这两天的进度是16,143字,加上一篇校对。不提。


5d | 两条伟大原则

两条伟大的原则经受了考验,得到了巩固,并形成了大致的表达(尽管不是严格准确的),即,福音是律法的替代品,福音也是律法的继承。福音是律法的替代品,并不意味着它行使律法从前的功能,也不意味着它做到了律法一直想要实现、但从来没有做到的事情。这个原则意味着,福音现在做成了律法本来应该做的事:为灵魂提供称义的手段和永生的称呼。律法没有这样做过,先知和诗篇作者也断然没有这样做过。然而,它已经深深地扎根在律法之下众人的脑海中,仿佛律法真能做到这事。文士清楚地教导这个原则,人们相信律法可以赋予人生命,也可以借以谋求公义。这一信念又和犹太人的爱国主义情节与宗教交织在一起。律法是他们的骄傲和自夸,也是将他们与全人类分别出来的特权。当时的情况和现今一样,人们寻找一位弥赛亚,能够完全遵行律法的要求,并且(在某种意义上)通过征服其他国家,使他们也屈服在律法之下,以拯救万民。但情势逐渐明朗,许多人接受了耶稣为弥赛亚,但对于律法的想法没有任何实质性改变。但是,当使徒们宣布耶稣之死换来了人的永生,耶稣的复活乃是这恩典的起头,当对于基督单纯的信仰被当作得享永生的手段,两种教义之间的对立出现了。

首先是在司提反的论战中,后来是在保罗的讲道中,基督教系统这一特点在试图纠正犹太教巨大错误的过程中逐渐清晰起来。因此,当这两人被抓捕受审时,激动、恶毒、仇恨满腹的犹太人指控说:“这个人说话,不住的蹧践圣所和律法”(徒 6:13)。第一位殉道者所遭遇的指控不过如此。多年后,审理保罗一案的巡抚听到犹太人同样的呼喊:“以色列人来帮助,这就是在各处教训众人蹧践我们百姓和律法,并这地方的”(徒 21:28)。

这两人作为主要代表的基督教义,确实与犹太人中间流行的选民、律法和圣地等教义完全有悖。即使在基督教会中,使徒也必须在犹太信徒和外邦信徒中间辨明和确立同样的伟大原则,“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗 2:8),或者按照彼得所说,“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样”(徒 15:11)。

然而,依靠自我而不是将上帝视为救赎的起点,乃是一种根深蒂固的成见。犹太化教义可能会在基督教会中永久篡权,对福音本身造成伤害。保罗敏锐而及时地看出了这种传统变成教义的致命后果,担心其他和他一样相信基督的人也会放纵自己,沉迷在古代礼仪律法的深情崇拜之中。在保罗的著作中,我们可以看到他如何锐利地辨别危险,毫不留情地避开暗礁。我们还看到,他的洞察力和活力来自其深刻的人生经验,既是他竭力抵挡错误的成就,也是他所捍卫之真理带来的结果。在使徒行传中,我们经历了两种思想竞争的时期。当历史停留在罗马那间租来的房子里时,福音已经自由了。它不仅在形式上,而且在本质上都与犹太教分手,独自宣告救恩是靠着主耶稣基督的恩典,而不是因律法的行为。

另一个值得争辩和坚持的原则是,福音是律法的继承人,也就是说,它继承了律法为之预备的基础。律法在民族传统和宗教礼仪方面,创造了一个庞大而紧密交织的思想体系,借着上帝的选民、充满神迹的历史、特殊圣约、应许之地、受膏的祭司、会幕、献祭和赎罪仪式、圣城、大卫的宝座等概念创造和体现出来。当福音来临时,这些观念将会完全失效,表达的形式也会消失不见吗?断乎不是!福音是律法的继承人。法律已经准备好了这一切财富,现在要将它们遗赠给能够解锁和传播它们的继任者。福音宣告说,律法所留下的一切都有着从前无人认识的价值,并承诺要发扬光大。它宣称自己是上帝与列祖所立之约的正当继承者,预定要成为一切预表的真正对型,先知预言唯一的实现。它提出了同样的理念,只不过它们从前受到种种狭隘而特殊的限制,只能以属肉体的形式勉强体现,现在这可以充分表达自己的灵性、普遍性和永恒性。所有预表之事都照着肉体与基督一起死了,又照着灵意,在基督复活之中恢复了对型的含义。顺从肉体之人无法认出它的身份;唯有顺着圣灵的人可以感受,并大声宣告出来。

福音既继承了前一个时代的思想,也在某种意义上继承了其形式。福音对书面形式律法的继承,没有任何改变,也不可改变。作为旧约圣经的律法和先知,在新的时代之下仍然如同过去一样,乃是圣灵的声音、上帝的话语。事实上,比起旧有的时代而言,这书面的话语更真实地属于新时代,因为这些经文现在也焕发新生,为教会承认,认出它们是为现今的应用而预备的。正如彼得所说,“他们得了启示,知道他们所服事的一切事,不是为自己,乃是为你们”。他们乃是“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人”(彼前 1:12)。

这也是保罗的立场。事实上,没有一个使徒像这位圣灵充满、自由释放的使徒那样强调圣经。这一点,无论是从他的著作还是经历中都可以看出。从他第一次在彼西底的安提阿讲道直到最后,我们在每一处都可以看到他坚持指出,他和他的教义是律法和先知的真正代表,即使人们以叛徒和亵渎上帝为名迫害他,他也没有丝毫动摇——这是多么令人震惊的景象!

事实上,福音在何处外在于律法,在何处继承了律法,乃是使徒教导的主要内容。一方面,人藉着在基督耶稣里的救赎,因着上帝的恩典而白白称义的原则,是福音真理各种形式和应用的根基。另一方面,在旧约之下行在肉体上的事情,如今在新约中要行在属灵生命中,这一原则开启了基督在真正的会幕里作中保之工的教义,引出了他死亡的牺牲性质,宝血赎罪之功效,信徒成为圣洁,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,以及他们在应许之地和上帝之城命定的基业等更为丰富的教义。这些教义的扩展,遍布在各个书信之中,形成其主要内容,因为正是通过阅读书信,我们看到了教义的扩展和形成。

使徒行传帮助我们熟悉这一成果赖以产生的环境,引导我们看见上帝在其中的护理。伟大的原则是由基督亲自拣选栽培,为要代表它们的人,通过协商、推理、辩论和处理具体事件来澄清和解决的,这些事件迫使他们提出更明确的主张,试验属灵原则隐藏的力量,并通过对立原则的行动,在遭受猛烈攻击时变得越发坚韧,或在遇见微妙渗透时本能地拒绝变质。这一发展和确立所有原则的共同过程,是在上主本人亲自指导下进行,他通过特别的干预,兴起关键人物,引导事态的发展,并用自己的签名和印章作为保证,为我们留下宝贵的记录。

否则,我们会落在何等境地,飘浮在起伏不定的海洋!读者可以观察,每当使徒教导的神圣见证受到质疑、不被信任时,教义就变得模糊,摇摆不定。它或者变成对上帝普世父性的宣告,圣洁之美和慈爱吸引的展示,公义君王和人类元首的启示等等,或者否定和排除从前公认从神圣教义发展而来的所有观念。当人们自以为是地解释基督时,就会遇见这样的事。当我们被所有这一切片面歪曲的陈述包围,唯一的避难所就在那真正受托传讲和发展教义之人,他们带着紧迫的使命感,在神圣指引下不住教导和传讲耶稣基督。通过这些蒙福的文字,他们的教导现在也没有停止。他们仍然在传扬他:一位为我们的罪而死,又为我们的称义而复活的基督;一位不凭借律法就施行拯救的基督,但律法和先知却都为他做见证。他们如此传道,我们也这样相信。这是教会从诞生之日起就怀着信心和喜乐盼望的开始,也将是教会坚持到最后也不改变的根基,为要我们看到,我们的信心建立在一部漫长历史之上,其实在性因为我们体会救恩之乐,也因为这见证的代代相传而彰显出来。