没时间翻译。处理各种杂事,打电话,安装一台预备用作开发的计算机。和翻译比较起来,开发的时间真的在很大程度上无法控制。晚餐之后,兴之所至,要Eric去买一台Amazon LightSail,结果我们买了又删,删了又买,弄到10点才装好,但随即就发现手机上的dns有问题,于是又消耗了30分钟。

但无论如何,我明年的工作计划会有些调整,大概会分出一部分精力来做数据挖掘和人工智能的跟进,翻译之事也算阅尽风景,遍尝滋味,不用再那么着力地死缠烂打。(今日这篇,主题就是路加的浑然天成,举重若轻)。今日翻译不多,只有1646字,算是等待装机的零散之中随手而已。翻译进度:50%。


5

使徒行传:使徒福音教导的本质

“他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。”——使徒行传 5:42

耶稣基督升到荣耀中,圣灵降临到人身上。正如读者所看到的,这些事件并没有结束启示的进程,而是开启了一个新阶段。我们完全确信,我们的第一位老师仍然是我们的老师,而他的第二种教学方法比第一种方法先进。我们现在需要问的是,第一,在教义方面出现了什么变化,第二,教义的推进计划将如何展开。

为了回答这些问题,我们首先要看看那本导论性书卷,了解福音真理传播的外部历史。虽然历史记录不是对教义的阐述,但这样一本书仍然会呈现教义的一般特征,并澄清促使其成熟的手段和步骤。这正是使徒行传的目的——一个应该得到更多重视的目的。

有些作品浑然天成,举重若轻,若只是草草浏览,好像任何人都可以轻易写成这样,或者它们只是一时冲动的游戏之作。然而,更细心的学者会意识到,要写出这样大巧若拙的作品,必须有着奇异的天赋,依靠整体设计和准确选材,才能安排好看似偶然的事件。使徒行传就是这样的杰作。它的叙事生动丰满,风格灵动简洁,笔触自然轻松,带领我们经历了一段无比有趣、重要重大的人类历史时期。它描述的这个时期,将会推进福音,检验神的儿子降世为人之果效,揭发基督赐给人类新生命之本质,在斗争和征服的过程中彰显福音的大能和真实。在这个时代,教会逐渐脱离了犹太教的外壳,意识到自己的自由和大公性,并将检验自己的资格,承认自己的命运,开始胜利的冲锋。在这个时代,人们心中充满热情,效法遥远时代的榜样,在庄严而激动人心的历史舞台上,那些圣洁英勇的人物行出神迹奇事,通过他们的辛劳、冲突、痛苦和旅程,透过他们与所有阶层的碰撞,产生了无数令人神往的故事,其素材之丰富,让历史学家眼花缭乱,难以取舍。

然而,所有发生的一切似乎带着一种明确的目的,很容易被人所忽视。作者没有事先的宣告,其无拘无束的裁剪、轻松自然的风格也没有哪怕一丁点暗示。我们感觉自己在阅读几位使徒的轶事或个人回忆录——事实上,一些评论家把这本书视为作者随意收集拼凑的故事集,或者是在保留的旅行日记中插入了彼得生活的片段。但我们知道路加拥有聪明、好奇的头脑,也有收集相关信息的机会,从一开始就理解发生之事的意义,并熟识那些从起初就亲眼见证和传讲上帝之道的人。他对使徒工作的了解,远远超过书中记载的这一点事实。例如,他知道约翰或雅各的工作,掌握着书中提到的事情有关的诸多活动和事件。事实上,我怀疑是否有另一本书比使徒行传更清楚地体现了细心观察、刻意选材的原则。

诚然,作者没有说明自己记录一篇讲道,却没有收录另一篇讲道的具体理由,也没有告诉读者为何他会详细记录一事,却在另一件事情上轻轻带过,然而,当读到此书结尾时,我们却可以从结果中看到原因。我们发现,使徒行传为我们展示了一条不偏离的道路,使我们能够跟随基督教会真正理念的发展过程——首先是与它发源的犹太体系之关系,然后是与向着它敞开整个大门广大世界的关系。当腓力或司提反、彼得或保罗的言行随着事态的发展而不断呈现,我们感觉自己仿佛与他们同在,但是当书卷后半部分彼得毫无预告地离开之后,或者当我们读到保罗住在罗马两年之久时发现此书嘎然而止,我们就会明白所读的不是他们的个人回忆录,而是历史的某些高光时刻借着他们的职业生涯片断而体现出来,展示在我们面前。即使单独考虑这本书,其最终结果的统一性和完整性也是显而易见的;但是,若在整本圣经中来审视它的地位,观察它的功能,思想它与后面书卷的关系,我们将更为清楚地看到它在教义发展中的发挥的作用。

这样说是不是显得太过分了?毕竟,无论使徒行传的作者有多少设计,我们都不能把此书出现在圣经正典当前的位置归因于他事先的谋划。然而,教会一向认为,还有另一个伟大心灵主宰着这些书卷的写作,也是这个伟大心灵决定要赐给我们一部圣经,并亲自指导了圣经各个部分的写作,使它成为现在的样子。当我考察使徒行传一书在新约教义进展中所起的作用时,正是按照这种观点来看待圣经的。为了回应如此疑问,我想指出使徒行传带来的三个无可置疑的后果。