这一章1万多字,分为5段好了。


6

作为圣灵对教会发声的新约书信

*“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音……写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!”*罗马书 1:1-7

这段话是一句冗长书信署名的开头和结尾,标志着一系列使徒书信的开端。这个署名形式与前一卷书形成了紧密而有机的结合;通过前一卷书,我们已经知道保罗是耶稣基督的仆人,蒙召为使徒,特派传上帝的福音,并让他去到罗马,亲自在那里为福音作见证。若有人曾经仔细研究他在使徒行传中对自己所传福音和采取立场所做的说明,再来考虑他在罗马书问安部分就同一立场发表的简明陈述,把上帝特派自己所传的福音描述为,“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人”,无疑将更深刻地认识这封书信与使徒行传的关联性。使徒栩栩如生地站在我们面前,就像他在前一卷的历史叙事中一样,坚定地沿着旧约之预言和历史路线,以之为出发点,阐明以基督复活为源头和应许盼望的圣灵时代,宣告万民都当信服这真道。

当我们从使徒行传的历史转到使徒著作时,这种连续性见证尤其重要,因为历史从教义中获得意义,而教义从历史中获得权威。使徒行传中的人物和事件之所以重要,因为他们乃是基督为阐明福音真理而命定的。但是他们要阐发的真理是什么呢?如果我们撇开耶路撒冷会议的辩论和保罗在米利都对长老们的劝勉,使徒行传记载的所有演说都是写给那些还没有成为基督徒的。这样看来,基督已经被传给世人——但论到基督,教会将如何言说教导呢?

这个元素在使徒行传中尽付阙如,尽管我们自然想要从中找到线索。考虑到其中提及许许多多的教会,保罗绝大部分辛劳都是为了建立它们,坚固其摇摇欲坠的信仰,这样的缺失尤其显得注目。例如,路加告诉我们保罗在以弗所待了两年,在哥林多停留一年半之久,在他们中间教导上帝的话语,几次重访自己创立的教会,给他们许多劝勉,长期在教会或弟兄家里传道。但是我们没有任何保罗在教会里讲道、教导和劝勉的细节。考虑到我们有着保罗在不同非基督徒群体里布道的样本,我们很可能会问,为什么没有任何一例告诉我们,当人们信主之后,该受怎样的教导。但是,那些认为圣灵规划了整本圣经的人不会贸然发问,因为他们看到,这个遗漏是圣灵计划的一部分,他要通过收集使徒书信,以更有价值和完美的方式为我们提供这些信息。

书信是写给那些已经成为基督徒的。本章开头的引文将他们称为“蒙召属耶稣基督的人,为神所爱、奉召作圣徒的众人”。随后的书信接二连三的在问安部分重复这样崇高的称呼,提醒我们将要陷入一个教义深奥的文本包围圈里。无论这些著作在教义上表现出怎样的进步,这个事实才是关键。它必须在主题上有明显的进步,切合因基督显现而给人的良心带来的必然后果。

当我们读完使徒行传并打开给罗马书时,请注意我们已经到达的地步。基督显现的事实已经完成,并由上帝亲自拣选的见证人给予完全而确凿的见证。他们不仅为事实作见证,而且总结了这些事实,按照上帝救赎世人的伟大旨意宣告福音的范围和目的,呼吁人们通过悔改相信进入信徒共同体,分享救恩的果实。他们不是凭自己作证,而是靠着从天降下的圣灵作见证——圣灵的见证与他们自己的见证合而为一,圣灵也进驻凡接受使徒见证的人,以启发其意义,印证其真理。于是神圣教会形成了,立即显示出自己的扩张力量和合一精神。在它的保护框架内,圣徒共融,同享一灵,所有与基督联合、被上帝分别为圣之人共同参与保守同一份属灵产业。因此,人与上主联合,也彼此联合,并因为罪得赦免、身体复活和永生的意识而在灵里得了安息。就福音的基本条款而言,基督教会的信条已经完成。

这就是使徒行传结束之时,我们到达的地步。有人可能会问,“除此之外,还需要什么?”基督徒已经出现,并形成了自己的基督教社区。现在,就让他们享用自己手中取之不尽、存到永久的资源吧。这样做也未尝不可。但在上帝的怜悯中,他并没有停在这里。一种新的生活开始了,无论是在知识、道德和社会层面,都需要若干不可或缺、有待发展的元素。基督的启示如同清晨,刚刚打破了黎明前的黑暗,照射到这个疲惫绝望的世界里,无疑大大地刺激了人思想和感觉,其最初的震撼是现在的我们很难估计的。如此关键的时期,定然需要上帝活泼有生命力的话语继续推动,将人们所领受的原则转化为生活和实践。

上主认识到这种必要性,并通过使徒在人间的声音满足了教会的需要。他们的书信代表着这一阶段工作的永久记录。他们是圣灵的声音,在教会内部对属于教会的人说话,向他们说明,作为耶稣的信徒,他们所接受的思想和生活原则该如何解释和应用。因其形式、方法、作者身份和相对特征,书信特别适合担当这种教学。

首先,请注意,这种教导采用书信体,在体裁上非常重要。事实上,与旧约圣经相比,书信是新约圣经独有的杰出形式。它提醒我们,如今启示真理可以在众人之间公开交流、平等参与,新约时代这一标志性特征乃是从前所无,表明教师和受教之人因真理而联合,在共同的属灵层面上保持团契。

在旧约中,先知单方面向百姓传授神谕。而使徒则给弟兄们写信,其中留下了开诚布公、毫无保留的解释,也常常情感流露、不能自已——这些都是书信体所特有的。就其本质而言,它是一种更亲密的交流形式,通信的双方仿佛对等,至少应当是对等。使徒教导以书信为主,不仅与先知教导在形式上大有出入,而且与一般的古代教导采用论文或对话体相比,也是特殊的形式。然而,新约书信结合了论文和对话体的优点。一封书信可以准确全面地处理重要主题,但采取的角度与实际生活直接相关。它是为了满足特定场合而写成的。它针对某个具体的心态。它带着作者倾心吐意的情感。它旨在处理紧急情况,作者落笔时的心情在字里行间展露无余。从这些方面看来,书信非常适合这样的教导时期:在这个时期,上帝并不采用单向知会信息的方式,而是更多地谆嘱教诲,或者换句话说,不是抽象地传授真理,而是按照领受者的心理状况,依托亲密关系来影响教导的果效。

这就是我们在书信中看到的。受众已经接受了基督。基督徒生活已经开始了。基督教共同体已经形成,人们开始思考自己所领受的伟大原则。有些原则集中在一处,另一些则放在别处讨论,有些没有被教会完全理解,甚至被人故意歪曲,或实践中误用,需要进一步解释或纠正;还有得到正确理解和充分应用的,甚至让教师的心中充满喜悦赞美,觉得自己打开了上帝的奥秘,在他们中间讲述完美的智慧一样。这些心理状况不是个别。罗马、哥林多、加拉太、以弗所等教会,代表了人类思想在接触福音原则时的不同倾向,囊括了不同文化相应福音的典型特点,对于指导后来世代教会的实践,在其中宣告上帝的话语有着重要的指导意义。这些信件最为有效处理的不是各种可能性,而是实际的案例,既有从远处审视所带来的广阔视野,也有倾注个人情感的熟人所提供的亲密应用。因此,书信对真理更充分的阐述,乃是建立在福音的首要原则已经在人心中打下的基础之上。它的教义更为清晰、确定、成熟和综合,符合信徒已经具备的能力和迫切需要。