周日晨间失眠。四点多才强迫自己默想休息,七点过就清醒了。早晨的礼拜结束,在几张椅子上躺了半个小时,下午去了另一个地点,间歇之中略微翻译了几句,就觉得困倦不能自持,只好暂停。

简单说一下最近人工智能进展对于神学翻译的影响。按照我的观察,在英语-汉语这一语言对下面,神学翻译的自动化质量还不能信任,译后编辑所需人工与直接专业译员翻译相比,并无节约。chatgpt主要还是用作研究辅助,比如解析长句,提供某个单词的用法(定义和例句),为翻译选词提供更多依据,等等。对于在祖国大陆工作的译者而言,因为地域限制,甚至更难将这样的引擎嵌入流畅的workflow。

但是,AI和MT虽然没有节约时间(于是,节约成本),但提高了译文的质量,对于客户而言也是有很大收益的。不过若是客户一心想着少付给译者钱,最终不过是典型的柠檬市场,劣质机器翻译文本占领高水平译者输出。当专业神学译者无法获得足够的收入保证,生活难以为继,这个行业就消失了。大家就在“心灵和诚实”还是“圣灵和真理”之中纠结是否独唱诗篇,甚至诗篇是否独尊3/3拍,不能用2/4拍去吧。

举个例子:

This is the gift, the only gift, which we desire for the Church and for ourselves, for it is one which makes the written word a living word which fills the church with joy and seals a soul for glory.

(ChatGPT-4):这就是我们为教会和我们自己所渴望的礼物,唯一的礼物,因为它使得书面的话语成为生命的话语,使教会充满喜乐,并为灵魂封印荣耀。

如果不懂英语,似乎大致可以看懂,但如果要揪细节,里面的问题颇多,而且不理解原文还很难修改。这就是如今的AI不能节约成本,至少不能省下培养高水平神学译者成本的原因之一吧。你不可能期待教会完全放弃对神学译者的培养和安排,只等到需要高水平译后编辑时,才突然低价雇请一位可以做这事的专家吧:

(人工翻译):这就是教会和我们自己所渴望的恩赐,而且是唯一配得渴望的恩赐,因为它使得圣经书面的话语成为活生生的圣道,使教会充满喜乐,并在心灵之中打上荣耀印证。

当然,因为chatGPT还没有嵌入我的工作流,实际上我若需要借助,必须打断自己流畅的翻译思路,切换工作窗口,暂时放弃键盘,使用鼠标,浪费大量击键次数,并增加许多的阅读和分析(同时涉及原文和机器译文),并且还是要自己翻译一个完整的版本,再来对比AI的译文,才能理顺。在时间上,我是不会采用如此低效的工作流的。

MT的另一个问题在于多义选词。比如例句中的gift,在英语中的这个词可以对应汉语中的“礼物”,“恩赐”,“才华”,“口才”,人类译者可以根据通篇上下文来处理,而AI所依据的上下文目前大概是4k或8k tokens。这里的word也一样,本来就是神学翻译的老大难,涉及和合本借鉴道德经的选词,”in the begining is the word“, “太初有道”,大概只有在中国教会文化中浸淫多年才可以意会。

算了,不展开说了。最近同时在处理几个线索,都是初始阶段,而且严重缺乏技术、态度、生命都好的译者。如果您觉得自己算是这样的译者,同时有可能委身在某个项目之中,每周输出数千字,或者可以考虑联系我。受客户委托,手中有一个试译,对于神学翻译水平和委身都有一点要求。另外,这个项目不是“改革宗”“长老会”“加尔文”,有些作者还是女性,如果介意就不用麻烦了。另外,试译文字比较长(原文2千字?),而且客户没有提供试译酬金。但项目应该是长线(所以需要委身)。


回到我自己的译债,今日所得4449字,翻译进度48%。



主对使徒的引导不是偶然的,而是一贯性的,不是零散的干预,而是通过圣灵住在他们里面做工。于是应许之事按着既定发生,事实也正是如此。五旬节开启了新约福音传播的第二阶段。五旬节是如此独树一帜,就像我们现在所过的圣诞节一样。一个是主的生日,另一个是他教会的生日。一个是天上万军赞美歌唱,另一个则是地上各种语言宣扬。圣灵降临期带来许多可见的结果:方言、预言、神迹、奇事、圣灵的恩赐等等,都是圣灵随己意分赐。这些新事为福音作见证,并为福音扫清道路。人们也意识到圣灵在情感上带来的强大影响:安慰、力量、光芒、热情和喜悦,我们看到人们充满活力地使用自己新获得的能力,听到他们用方言说话并赞美上帝。

新的力量似乎源自某种新的推动,但这些新的推动力从何而来?它们是如何造成的?圣灵是否单单藉着情感进入人的里面?若没有触及生发情感的内心,那么情感只是本性的外在表达而已。事实上,圣灵占据了我们整个存有的中心,正如语言是情感的发泄,热情也是在理性之光突然照射之下迸发而出。对真理的新理解,对事物的新看法,重新唤起了人们从前见过但无法理解之事,当理性之光浮现脑海的一刻,他们打开的眼界变得更加清晰开阔。上帝不仅激动他们的感情,也教导自己忠实子民的内心,不仅让他们感受圣灵的温暖,而且赐下圣灵的光照。

如果不是这样,上主在离开之前告诉门徒要赐下如许礼物,具有这般性质与效果,这应许怎能实现?他告诉使徒们说,他们会得着能力,又说他们会得到安慰,但我们已经看到,他选择与他们同在的主要方式是用知识之光照耀他们,提升他们思想的境界:“到那日,你们就知道……”;“要叫你们想起我对你们所说的一切话”;“他要将一切的事指教你们”;“他要引导你们明白一切的真理”;“他他要将受于我的告诉你们……”上主明明白白地断言,因为他知道如何描述他要赐下的恩赐。

那些领受这些应许的人当时懵懵懂懂,困惑混乱,无法理解自己与主同在时的见闻,但当他们后来蒙圣灵光照而领悟这些事,又传授给我们之后,我们却以为惊奇。从他们看到上主升天的那一刻起,他们就完全掌握了上主拣选他们要在世人面前见证的所有外部事实。但是他们没有掌握这些事实的属灵意义、关系和后果,因此他们作见证的时刻还没有到来;在等待期间,他们不是在学习更多的教导,而是在祷告中度过。一旦应许成就,他们就高声宣告耶稣基督托付的一切。世上从未有人发生过如此大的改变!谁会看不到他们的胆量、忠诚和热情!他们清晰而坚定的见证突然出现在世人面前,绝无一丝犹豫动摇,永不会再度黯淡或改变,只是随着时间的流逝,越发充分地显出福音的包罗万象与确定。从那以后,他们仿佛突然意识到福音的无可置疑,于是对人传说,“因为圣灵和我们定意……”(徒 15:28),他们的话“不以为是人的道,乃以为是神的道”(帖前 2:13),他们“靠着从天上差来的圣灵传福音给你们”(彼前 1:12), 所传之事乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,只有神藉着圣灵向自己拣选的使徒们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。(林前 2:9-11)。他们所领受的福音并不是出自“世上的灵,是从上帝来的灵”发出,叫他们“能知道上帝开恩赐给”他们的事(林前 2:12)。他们说这些事,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,(林前 2:4),因此世人不能审判他们,因为他们以基督的心为心,与世人迥异(林前 2:9-16)。

那么,圣灵为了使徒们可以实现福音的目的,赐下的恩赐具有何种性质?当然,圣灵的恩赐广大而多样,但它最重要的部分并不是为福音作见证的方言和能力,不在于传福音的热情和勇气,甚至在于福音本身。

使徒们所传讲的福音由两个要素组成:一个是诉诸感官的外在事实见证,另一个是见证这些事实所蕴含的功效——上帝预定要藉着基督统治万有,以及它们在人类心灵史上带来的后果,而这两者都不是感官所能证明的。对于第一种见证,他们只需要清晰忠实的记忆即可。对于第二种见证,同样的能力似乎也足够将福音推进到某个极限,即,以他们亲耳听见主耶稣教导和解释的超验真理,自行领受和理解的极限。但我们已经看到,上主所传讲的不过是救恩的起头,他自己也明确告诉我们,在圣灵来临之前,他不会完全启示真理,他所说的也不被门徒所理解。

如果圣灵降临却没有完成全部救恩启示,那么使徒们所传的福音在某些至关紧要的特征上,一定只有部分是上帝的话语,剩下部分是出于人的话语。他们对耶稣死亡、复活和升天的见证将是无可置疑的历史见证,但他们对基督死亡的牺牲意义与补赎功劳、复活所蕴含的赋生命大能以及天上中保职分的表述,将是他们自己从零散收集的上主语录中推断的结果——这意味着任何人都可以对他们复述的话语持有不同看法。这样一来,他们的整个教义体系(就像尼布甲尼撒梦中的塑像一样)的支持就是半铁半泥,不久就会倒落破碎。

但我们的教师并未改变,只是教学方法进行了调整。正如我们将要看到的,这种改变的原因是为了在已经取得的成果基础上更好地推进教义。也许有人会说,这种改变是迫不得已,因为基督已经被带到荣耀中。然而,尽管或许可以说这种改变有其必然性,但也是为着门徒的益处打算,“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”(约 16:7)。这种教学方法的改变,对那些受其影响的人来说是有益的。对他们来说,下一个启示阶段已经到来,需要一种比从前更加深入、发自内心的教导方法。这正是后一种方法的优越所在,耶稣也明白地这样说,“你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约 14:17)。

新约教导的两个阶段分别适用两种方法,而且如日昭昭,第二种方法是之前所用的进阶。从前的方法里,教导者外在于受教者,教导的能力与受教的思想分离。而在第二种方式下,他们彼此融合,难以区分。前一种方式按着人的理解力宣告神圣的话语,后一种方式则是在神圣中介(圣灵)的干预之下,使人按着自己的理解力表达业已型构完整的福音真理。因此,我们的伟大教师改变了自己的方法,以适配一个更加困难的教学阶段。

当耶稣得荣耀时,福音的事实呈现告一段落。上帝之子完全显现,救赎已经完成,人类得救的条件已经完整。现在需要更充分地解释事实,解析它们对属灵世界的作用,展示它们在人类意识的结果。我们需要的教义,应该总结基督显现的全部意义,充分阐明其属灵的影响,引导世人将福音应用到自己身上。这样的教义可以通过以下两种方式从上帝领受:或者来自天上的声音直接宣布人们应该如何看待和感受这段历史,如何信仰其对象;或者通过人来发声,表达他们自己的观点,说明他们心中的信仰和感情。在前一种情况下,我们的使徒只有领受了上天直接的启示时才能见证,并且一字不差地向我们背诵所听见的启示,如此他们才算得上是上帝的使者。他们任何多余的教导都是出自私意,与所谓圣徒或得道开悟之士的泛泛而谈并无二致。而在后一种情况下,我们的使徒会针对自己的福音见闻发表自己的看法,阐述自己的信念和感受,分析自己对属基督之事的思想过程——对我们来说,意味着上帝定意将自己的儿子启示在人心中,为我们带来许多的启示。

谁能否认后一种教导在完整性和有效性上超过前另一种呢?它会更完整,因为我们心里存着圣道的最终形式,就是上帝从前所预定的形式。也就是说,上帝之道住在我们里面,神圣的宣告变成了人类的经验。这种形式将更为有效,因为榜样比律例更重要。同样的声音,同时属于上帝与人,将会带着确定性和同情心,以双重的力量影响我们的心灵。唯有上帝采取神圣的行动,构建一种将他的思想与人的思想融合的体系,这种教导方法才有可能。圣灵赐恩给使徒,帮助他们完成自己的呼召,正是上帝采取的神圣行动。

诚然,圣灵呼召、膏抹并赐下大量不同的恩赐。 但我们在这里谈论的是那最大的恩赐。肢体也不都是一样的用处:岂都是使徒么?不!(林前 12:29)。使徒的权柄、标准和真实性都是基督直接安排委任,他们所领受的恩赐使他们确实这样与众不同。职分固然特出,恩赐也一样。

一个不能传承的职分,自然拥有不能传承的恩赐。一个在教会里永远孤高无匹职分,天然隐含着足以确保千代之下信心不改其质的恩赐。现在,我们中间或有不和谐的声音,损害我们对使徒恩赐的信心。有人抱怨说,“默示”这个词不应该专用于成文圣经的作者,并断言“圣经”(scriptures)最主要的用法和最本质的含义,乃是指教会(congregation)的意见和看法。这些抱怨和断言有何依据呢?我们坚信,历世历代所有的教会都有同一位圣灵的同在,同时也坚拒这样的错误说法——圣灵的恩赐在所有时代都是同样的。然而,圣经描述的圣灵恩赐多种多样,无论恩赐的性质还是分赐给众人的比例,都适合上帝设立的各样职分,满足他安排的各样工作。成为教会的成员和成为教会的创始人,自然不是一码事。接受或传播真理是一回事,而以上帝的权柄一次交付真理,永远向世人证明真理,则是另一回事。

保罗因看清救恩的道路,认识基督无穷丰富而发自灵魂的欢喜,同样可能让听到他话语的人灵魂欢喜,也使现在读到这些话语的人灵魂欢喜。圣灵赐给一个人发起见证的恩赐,也赐给另一个人接受的恩赐。在上帝藉着圣灵所造、应许要永远与我们同住的圣殿中,坚实的地基与日后在其上叠屋架梁、增光添彩不是一回事。这就是我们的主和救主分别设立使徒要担当的职责,他们与从前上帝差派的先知性质相似,甚至与他们的上主一同做工:“你们是建立在使徒和先知的根基上,以基督耶稣自己为房角石”(弗 2:20)。

房角石只是地基的一部分,尽管是首先埋下、决定建筑物方向的主要部分。房角石与根基的其他部分连结,最为清楚地向我们表明,就其信仰而言,教会是建立在见证之上的,而这个见证部分是耶稣基督亲自提供的,部分是由他为此委派的代理人提供的。

使徒讲道的记录和他们的著作,散发出一种崇高的、无可屈服的权威性,读到之人都能一眼看出他们的地位与众不同。他们说话的时候仿佛圣灵充满,大有能力,他们可以交付真理,而一般的人只能接受真理。保罗对那些自以为属灵的人举荐自己,但他向他们表明,基督将福音托付给了他,而不是他们,他所说的话语,乃是他们不能添加、也不能改变的。约翰劝勉那些从至圣者领受恩膏的人,但言语之中带着一种他们无法分享的恩膏,而他正是凭借这恩膏传福音、做见证、立诫命,而他们只能认可和接受。从使徒著作发出的声音不是教会的声音,而是那些按照上帝的旨意建立教会之人的声音——历世历代的教会都承认这一论断。书面记载的圣言之所以成为教会的正典,是因为教会由此而产生,而不是因为它是教会发出的声音。

对你我而言,圣灵的教导使我们能够像保罗一样真诚地说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事”(林前 2:12)。然而,圣灵赐给使徒之外各人的恩赐,不是他们借此获得新真理的恩赐,而是他们认识和领悟已有而不变奥秘的恩赐,他们仍然会不断重新领悟基督唯一的启示,不断接近真理,但永不会超越那曾经一次交付给圣徒的全部信仰那不可移动的边界。这就是教会和我们自己所渴望的恩赐,而且是唯一配得渴望的恩赐,因为它使得圣经书面的话语成为活生生的圣道,使教会充满喜乐,并在心灵之中打上荣耀印证。