今晨为了讲道的需要,简单扫描了我的朋友圈里对于“唐山”打人事件的回应。我感兴趣的方向是我的基督徒朋友所转发的相关内容,特别是基督徒原创的内容。

我的大致印象是,

  1. 大言澹澹的评论。比如指这事是因为失业率太高造成的……按照这种指责法,直接指向创世记3章,顺便再解释一下“上帝与恶存在”的千古难题好了。
  2. 抄经文。和合本里一共用到292次“恶人”,随便抄。我也抄一句:**就是恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱。**正好应奔驰四个7的景。
  3. 趁流量的劣质网文。简单说一句,凡是用了500个字以上详细重述整个打人经过,并贴出几张视频截图的文章,都可以说是在趁流量。不接受反驳。
  4. 各种“厌女”的发泄。不说了。

我就不点名了。仅随意把我早晨看见的几个基督徒朋友转发的文章标题列举一下,“为什么越是人渣,越爱在打女人时下死手?”,“全网震惊!……”,“唐山暴力打人事件,男人的堕落是整个社会堕落的开始!”……

还有一位号称基督徒律师的,有这样一段话:

如果在现场不敢出手,让我们从远方发声,互相支持也是好的。隔着屏幕的公义也未尝不可

嗯,隔着屏幕的公义当然可以了,可以得很!


朋友圈里还发生了一件奇事。一位具有“硕士研究生”学历的传道人,写了一篇2400多字的文章,要求投稿一份主内杂志。收稿编辑觉得这文章不适合发表,这位作者就开始开始撒泼,一定要在这杂志上发表。

据说,他直接质问这位做编辑的年轻小妹妹,“你是不是基督徒?”

然后指责编辑带着有色眼镜看他的雄文,比继续质问说,“你是按照圣经去分辨,还是带着自己的情绪去分辨?”

“作为一个编辑,如果做不到客观理性,我觉得需要改变。”

总而言之,如此胡搅蛮缠下去,一定要在这份杂志上发表自己的文章。

编辑小妹妹本着治病救人的爱心,于是同意试发在自己的朋友圈内,看看大家的回应。因为她很担心这文章发出来之后,这位传道人(坚持要求署名,还要求留自己手机号)将会立刻在外邦人和内邦人中间双重“社死”(当然,我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。社死这事自然是不怕的)。

最后,一共有40个刻薄或温和的批评意见,只有一个姊妹(!!)说,有一定道理。

于是,编辑小妹妹把意见反馈给这位传道人,但传道人的反应激励:

“你不知道十誡嗎,評論我文章的人,好多估計信主時間也不長。都不知道罪的定義。每個人都要謙卑吧,我是按照聖經角度寫的。”

嗯,这位老兄坚持认为自己是按照圣经教导写的,并认为我们这些牧师、教会资深长老、传道人、神学博士们都像伟大的牛顿那首伟大的赞美诗一样,“奇异恩典,何等甘甜,瞎眼竟不得看见!”

一位教会资深长老(同时也是某出版事工机构的律师)说,这人怎么这样不讲道理,

甚至都不管他写的东西有多奇葩,就算是绝世好文,人家办的平台,人家决定登什么不登什么,是你请求别人登。最基本的做人的道理都不懂吗。

最后,我们的编辑小妹妹不得不在朋友圈感叹一句:

某位傳道人(碩士研究生)發了一篇投稿,通篇奇談怪論(見我今日朋友圈)。我婉拒後對方認爲我沒讀懂,希望其他人欣賞一下,我就退而求其次地發了朋友圈,並選擇性地分享了一些較爲溫和的評論。結果,對方認爲評論的人也沒讀懂,還誤解他,就像法利賽人誤解耶穌,而且不明白罪,因此認爲他們信主時間不長。說完了我還是婉拒,對方就說我是關係戶,肯定用了特殊手段纔到了現在的事工而我就像貪官一樣打壓了他發文章的權利,並說“上帝會審判的”。還查戶口般地問我的年齡、受教育程度和聚會情況,爹味濃度瞬間爆表,可與他的蜜汁自信比肩。
悲催的是這不是個例,我時不時就會碰到……


好了,事情到此为止。编辑小妹妹并没有发给我这篇文字。我用OCR等纳米元宇宙人工智能技术,把朋友圈的图片转换为了文字。但我不大想全文将这篇奇文贴在此处,姑且综述一下此文的主要议题:

在简要叙述了事情经过之后,作者引用了“明朝文学家陈继儒所著《小窗幽记》中有一句话:饮食男女,人之大欲存焉,然人欲既胜,天理或亡;故有道之士,必使饮食有节,男女有别。” 这就是这位作者的主要立论根据了,后面他都用这位名叫陈继儒的儒教大家的这句话来支持他的观点。老实说,我不仅看不出他为什么要用儒教的话作为立论,而且不知道为何他这样自信,认为自己的立论符合圣经,到了一定要霸占版面的地步。

下面是他的两个论点:

  1. 饮食无节制给暴力犯罪提供了时空条件。
    大致说起来,如果大家晚上都在家睡觉,这事就不会发生了。所以,“都在吃饭,这给犯罪的发生提供了空间和时间上的巧合。不按时吃饭,不按照正常生活规律吃饭,都是饮食没有节制的体现,结果就是“道德天理沦亡”,从而使犯罪成为可能。”
  2. 男女情欲无分别直接导致犯罪。
    犯罪的原因是几个男人没有克制自己的情欲。但“顺便说一下,其实受害者和施暴者都是没有道德修养的人,因为按照陈继儒所说:“故有道之士,必使饮食有节,男女有别。”受害者在饮食上没有节制,施暴者在饮食和男女情欲上也没有节制,他们都是没有道德修养的人。比起没有道德修养更为严重的是犯罪抵挡神。”

最后是他的结论,我需要引用,为了保持奇葩逻辑的完整性,我就不加省略号了:

发生在唐山的这起暴力犯罪事件,从信仰的角度看,施暴者犯了大罪,受害者其实也犯罪了(在饮食上没有节制)
肯定有人会批评我说:我这是鸡蛋里挑骨头,站着说话不腰疼,施暴者和受害者很可能不是基督徒,他们不知道饮食不节制和情欲不节制是犯罪,我这样“冷血”的观点颇有语不惊人死不休的味道。
但是,我想说上帝在圣经中早已设定律法,让人在饮食和情欲上保持节制,只要你看了圣经就应该明白神的律法。圣经是写给世上所有人看的,不管是基督徒还是非信徒,为的是让人遵守神的律法,并来敬拜神。 之所以还有很多人不知道神的律法,不知道罪的严格和严重性,是因为我们没有把福音传给他们,没有带领他们读神的话,这一切的责任还是在我们基督徒身上,这责任挺重的。因为正如保罗说的,若不传福音,我便有祸了!


对这文章的批评,当然已经不能称之为鸡蛋里面挑骨头了——实际上我在一堆屎里面想挑一点蛋壳出来都不成功。

虽然我不能直接全文引用,但这位作者早年还有一篇文章,评论当年的热门电影《我不是药神》,算是公开发表了的,引用长一点大概不算侵权。这一段是评论片中的主角程勇:

程勇冒险拯救了很多白血病患者的生命,使很多家庭重燃生活的希望,而且也间接推动了国家医疗体制的部分改革和完善,他的举动非常了不起,感动了白血病患者,也让很多观影者为之动容。但是,我觉得在程勇完成的一系列救赎之举中有很大的败笔,不值得推崇,他犯了以色列王扫罗那样的错误。
……
程勇也是如此,虽然他做了很多善事,拯救了很多白血病患者,但是他没有听从神的命令,他所做的皆是徒然无功
……
程勇不爱自己的妻子,没有管理和服侍好自己的家庭,这就是不顺服神的表现,不顺服神就是犯罪,即使他拯救了很多白血病人,仍然要承受不顺服的后果
当然,**可能会有人说影片中的程勇不是基督徒,不应该对他要求苛刻,他不知道圣经真理,**也不晓得神的旨意和命令,所以他的行为不该用“听命胜于献祭”这一真理来衡量。但是,我认为《圣经》是神的话,是写给世上所有人的,神的话在全地都有权柄,人都要听神的话,程勇虽然不是基督徒,但是他仍然违背了万物之主的命令,他的义举是有瑕疵的,他的救赎是有败笔的。
社会上,包括在教会中,好多人和程勇一样,为了服侍别人,为了他人的益处愿意做出极大的牺牲,但却有一件是他们最应当牺牲的,那就是降服自己,使自己的心顺服上帝的旨意。但愿扫罗失败的教训成为我们的警戒,我们也不要效法程勇那种带有败笔的救赎之举。

看来,这位老兄专门用资深基督徒的标准要求不是基督徒的人,同时认为我们这些看不懂他奇葩文章的都是信主不久的。

我认为他的文章之中有很大的败笔,不值得推崇,但他没有犯以色列王扫罗那样的错误。当然,可能有人会说,这人是传道人,不应该对他要求苛刻,他不知道圣经真理,至少知道陈继儒的《小窗》,还是很有文化。他想要这样**“冷血”的观点颇有语不惊人死不休的味道**,就让他在自己的惊人之语中“社死”好了。主说,一粒稗子若不落在地里死了……


唉!都啥子玩意哟!