按:按着几天前的承诺,全文发表Lara Pan关于圣经辅导的长文。Lara曾在匹兹堡的改革宗长老会神学院(RPTS)学习,主修圣经辅导。这篇文章是她在读书期间的课程论文,由她自己翻译为中文,希望我在网站上发表。

我自己的观点和实践和这篇文章有许多不同,可以在这个网站的许多文章中反映出来。比如我有一个长的翻译系列,批评《圣经辅导运动》,还有若干批评《圣经辅导:错误的代表》的文章。

我特别不喜欢圣经辅导以批评其他立场作为出发点,而不是建设性地做好自己的实务,拿出这种方案(而不是意识形态)有效的证据来。比如,圣经辅导一派排挤Dr. Eric Johnson,就是很让人无语的事情。

我自己的教牧辅导实践,采用“短期战略式辅导(辅导的节制)”,也重视保护受辅者的隐私。

另外,我认为在目前国内教会的实践中,因为涉及辅导的伦理问题和法律问题,最好将任何辅导(特别涉及医保问题的辅导治疗)与教会隔离。这些都写在“辅导的节制”一文中,但圣经辅导的支持者里有许多人认为,圣经辅导就是门训,自然是教会的责任,而且任何人都可以辅导任何人,不用考虑这些问题的……

但Lara是我很好的朋友。我乐于介绍她对于圣经辅导的看法。下面是Lara的文章。

免责声明:此文不代表本网站的意见。请读者不要依据此文采取行动。如果需要辅导,请寻找专业人士,有执业资格的辅导咨询师。任何依据此文和本网站其他文字采取实质性行动的,后果自负。

教会为何要圣经辅导

—论心理学辅导的弊端

作者:Lara Pan

作为被造物,我们认定上帝乃创造主,我们乃为祂所造。因此,《威斯敏斯特小要理》告诉我们若想要荣耀祂,并以祂为乐,人就必须按照圣经所教导的去生活。然而,仍有不少的基督徒牧者依赖世俗心理学家的辅导来帮助有精神疾病的会众,虽然这些辅导的源头是异教的思想。而这种做法显然有悖于“上帝已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(彼得后书1:3)的教导。笔者将从二者的起源、治疗手段和治疗结果三方面对比心理学辅导和圣经辅导的差异,从而盼望读者可以从中得出“教会为何要进行圣经辅导”的结论。

首先,从各自的起源,我们可以把它们区别为世俗的心理学辅导和合乎圣经的圣经辅导两者。从一本基督教的教材我们看到心理学的定义为“对有机物的行为和思想的科学研究…也是对生物’如何与环境和与如何彼此互动’的研究。” [1]这里谈到的思想无外乎就是人类的思考,因此,心理学的研究对象为人类以及人类的思想。然而,人的思考都是主观性的,因为不同的人对相同的处境作出的反应可能会截然不同。由此可见,心理学理论为人所造而并未诉诸更高权威。毫无疑问,从心理学鼻祖弗洛伊德和罗杰斯的理论基础上发展起来的现代心理治疗都是以人为中心的。“弗洛伊德几乎不会去考虑宗教,遑论基督信仰,他就是个彻彻底底无信仰的犹太人、‘无望的异教徒’”。 [2] 弗洛伊德伦理学的前设是因为没有上帝,人有各种各样的生理疾病,同理,人也会有各种各样的心理疾病。作为造物主的上帝,“祂降雨给义人,也给不义的人”(马太福音5:45),祂赐给科研工作者和医生智慧研制出抗生素和其他不同药物来治疗不同的生理疾病。然而,论及心理疾病,用治疗身体的手段来治疗定会无效。据大卫泰勒博士和库尔特格雷迪博士分析:“生物心理学的治疗不可能使人有机会向圣洁而公义的上帝悔改,药物针对的只是我们的感受,而非潜藏心灵层次上的病理,药物只不过暂时地把心理疾病压制住而已。” [3] 因为当罪人犯罪时,罪会影响他的心灵,他或因重生而摆脱心灵的疾病;或若他是基督徒,就只能靠悔改得医治。

与心理学辅导相反,圣经辅导却以无谬无误的上帝的话语为辅导的根基。人们通常都把圣经看为“特殊启示”。而我们又都被呼召来“使万民作主的门徒”,因此,圣经所教导的,我们都要教导;圣经所宣讲的,我们都要宣讲。也因此,我们把心理问题看作是“罪”。因亚当堕落之后,全人类都死在了自己的罪孽过犯中。作为罪人,“我们就是喝罪孽如水地得罪上帝和彼此犯罪的世人”(约伯记15:16)。至于如何治“罪”?若只有圣经才能把罪彻底揭露出来,毫无疑问,也只有圣经才能对“罪”下药。“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6:23)。很显然,从人类和罪的起源入手,我们立马可以得知从哪里去找根治心理问题真正有效的方子。

其次,我们要来比较心理学辅导和圣经辅导的两种不同的辅导疗法。世俗的心理学辅导因其异教的根源所教导的是病人只是得了与罪无关的心理病,因此,他人或悲惨的家庭背景、破裂的亲子关系、甚至祖母的影响等人生经历都有可能是病源。世俗心理学疗法基本上都会让病人尽情地倾诉,以此作为情感发泄的手段,而治疗师从不给病人任何反馈意见。辅导方式为由一位心理治疗师充当“好的听众”让情绪有个好的排泄口,因为心理治疗师认为情绪是中立的,如果情绪得到了疏解,心理疾病就被治愈了。而如果恰巧是奶奶或悲惨的家庭背景导致的心理问题,心理治疗师就把责任归咎于这些因素,而不会对病人的罪进行面责。

人生理上的疾病可以从医生那里得医治,但心理疾病,人们需要靠感觉来与自己相处,他们甚至需要来跟着自己的感觉走。因此,这样一来,人们就会被纵容继续自己的不当行为,只因他们无法自制,因为,他们只是一群需要你同情和理解的心理疾病患者。在某种程度上来说,心理学治疗手段正在被撒旦和牠的众仆用来迷惑大众,甚至挑逗罪人犯下更大的罪:我们从《纽约时报》中读到一篇报导称因其“糟透的心情”,一位26岁的凶手杀人了。“他讨厌命运的不公,他看起来真是处处碰壁,”执法人员在案发现场读过凶手的手稿后如此分析。“很显然,他心情极度糟糕。”换句话说,心理疾病或精神问题是凶手开枪杀人或伤人的首要根源,因为他们心理出问题了,他们就不能禁止自己去杀人,而圣经所说的“他心里起恨意”的罪却并未提及。

而在圣经中,耶稣却教导:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”(约翰一书3:15),人必须穿上新人才能脱去“恨意”,这新人是在上帝真理的仁义和圣洁中被造的。所以让我等罪人先看看该如何对付罪吧?当我们犯罪时,照着上帝的应许,“我们若认自己的罪,祂是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。罪只能靠基督的血才能洗净,此外,别无他法。而罪人只能在圣灵的有效恩召下因恩典得救后才能真正认罪。因此,当人们按照“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人”(帖撒罗尼迦前书5:14)这个原则来接受圣经辅导时,他们会因着圣灵的工作而逐渐改变。

圣经辅导要求辅导者使用圣经,依靠圣灵并在上帝之爱的确信中来祷告,如此来使受辅导者信心在恩典中长进,加之因圣灵而有的对上帝之爱,信徒最终能够在圣洁和公义的操练中穿上新人,脱去旧人。据此原则,辅导过程须包括:通过不断地提问来收集信息、分析收集到的信息而得出真实的动机、定期布置家庭作业来跟进受辅导者,以便使其可以向着短期或长期的目标迈进。

至于非信徒,辅导对他们而言,就成了奴直达式的传福音环节。如何在辅导过程中传福音呢?亚当斯博士说,“辅导者效法基督的样式对人的生理、社交、智力和心理需要给出合乎圣经的答案…他们指出受辅导者在哪里有悖于圣经的教导,在哪里无视上帝以及他罪恶的生活方式所带来的痛苦。在这样的情境下,他们带出福音的信息。” [4] 非信徒他们落在世界的权下,他们的思想和行为都由所处的文化和社会规则所塑造,有些人甚至比大多数人更糟。他们活在自己的罪中而不自知,因为他们没有绝对的标准可以去遵循,而辅导者可以把他们引向基督,让基督作他们的标准和大牧人,更重要的是作他们的救主和生命之主。只有在基督的光中,他们才可能会醒悟到自己对救恩的需要。因此,辅导者在辅导中与非信徒分享福音的好消息就是在奴直达式地向对方传福音。

再次,我们要来比较一下心理学辅导和圣经辅导的效果。如前所述,心理学基于世俗心理学理论,认为人并非受造,而生来就心理健康状况良好。因此,当他们情绪反常时,他们需要一位“倾听者”来发泄自己的情绪。也因此,他们因未被治愈的心理问题而做出各种疯狂的举动。如此一来,“病人”甚至可以说自己杀人是因为自己所患的心理疾病。在“以倾诉和感觉为中心”的辅导中,辅导者只能以失败而告终。因为,这有悖于圣经所说,“他们装满了各种不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗马书1:29-32)。因此,用心理学的辅导来治疗人的心理会把人带入远离上帝和祂救恩的深渊,从而使人走上灭亡之路。

但是,当我们把心理问题看作是罪时,圣经教导我们要悔改、相信基督,因祂的宝血可以洗净人一切的罪,而且当试探来临时,我们可以因着上帝的信实,等祂必给我们开的一条出路来使我们免除祂的震怒和审判(哥林多前书10:13)。而这就是那条在基督里的永生之路,我们也因此会越来越变得像基督。新生命日趋渐长,脱去旧人即成了自然而然的常态。例如,如果一名撒谎者穿上“只说真话”的新人,他在嘴里只有真话的情况下就说不了谎。同样,如果一位泼妇因着上帝的恩典只允许舌头说慈爱的言语,她就会可能成为才德的妻子。当然,罪人会不断地犯罪,他只有不断地倚靠上帝,因祂的恩典够用。渐渐地,他们的信心与生命齐长,他们不仅现如今的罪得到洁净,他们将来的罪也一并可以被基督的血洁净。而这只会使他们更加谦卑地饥渴基督的义和圣洁,如此一来,他们也必定会更加盼望基督再临时的荣耀的复活。

总而言之,愿我们因着圣灵藉着上帝显明的旨意而有明辨是非的能力。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加拉太书6:8)。圣经辅导,源自特殊启示,因其“以基督为中心”而且是为着上帝的荣耀而开展,才是把人引向永生的辅导。而世俗心理学辅导,源自空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,“以人为中心”来尊崇人的感觉,因此,它害死千千万万的需要上帝的儿子耶稣作他们救主的灵魂。因着上帝的恩典,亚当斯博士兴起了这场圣经辅导运动并帮助了许多人因此转向上帝而非世俗心理学家寻求帮助。普遍启示和普遍恩典已经使人在悖逆上帝上无可推诿,因此人在罪的问题上实在是无处可逃。“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗马书8:5-6)。因此,准确地说,这场运动并非由亚当斯发起,而是圣灵藉亚当斯博士开始的,我们都是受益者。那些敬虔的辅导者们其实每天都在被圣灵不断地更新中,“他们不断从上帝那里得到救恩之乐和乐意的灵,因此,他们将上帝的道指教有过犯的人,罪人必归顺上帝”(诗篇51:12-13)。

如果我们称“一对一”的辅导为“对个人”讲道,那么,一场在讲台上的公共讲道就可以被看作是公共辅导。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事”(帖撒罗尼迦前书5:16-24)。因此,我们换句话也可以把圣经辅导当作是属灵生命成长的辅导,而这是一场已经被基督我们的君王得了胜的属灵征战,在圣灵的覆庇下靠着基督这位元首的带领,我们定能在预定时间内打败仇敌。因为基督已经复活坐在了父上帝的右边,祂正以自己至极的权能和完美的君权统管着万有。

以这样的盼望来面对受辅导者的每一个案例,我们就知道基督作我们的先知,以祂的圣道和圣灵启示我们上帝的救恩,祂自己就是奇妙的辅导者,我们作为祂的器皿,必须被圣灵充满我们也应该乐意被祂所用把罪人带往真理和悔改、即基督的活水那里。即便不是所有的被辅导者都能归信基督,上帝的工作不会因此就无效,罪人只能透过特殊启示的有效恩召才能呼求上帝的名。

愿我们谨记基督作我们的大祭司,每时每刻都在为我们代求。因此,并不是哪位辅导者个人可以使任何其他罪人有得救的信心,因罪人得救纯粹是出于上帝的恩典,基督作我们的君王,祂击败我们的仇敌;作我们的祭司,为我们代求;作我们的先知,把上帝的旨意启示给我们;我们所拥有的是祂全部的应许,我们跟随祂走永生之路,并不断地信靠祂、顺服祂,因祂动了这工就必成全祂的善工直到耶稣基督的日子(腓立比书1:6)。

1 Meier, P. D., M. D., Minirth, F. B., M. D., Wichern, F. B., Ph. D., & Ratcliff, D. E., Ph. D. (1991). Introduction to psychology and counseling: Christian perspectives and applications (Second Edition., p. 17). Grand Rapids, MI: Baker Books.
2 Meng, Freud, D. E., Ph. D. (1963). Psycho-Analysis and Faith: The Letters of Sigmund Freud and Oskar Pfister (First Edition., No. 59).The Hogarth Press and The Institute of Psycho-Analysis.

3 Tyler, David Ph. D., & Grady, Kurt Ph. D. (2006). Deceptive Diagnosis: When SIN is called SICKNESS (p99).Bemidji, MN: Focus Publishing Incorporated.

4 Adams, Jay E. Ph. D. (1970). Competent to Counsel (p70-71). Phillipsburg, N.J.:Presbyterian and Reformed Pub. Co.


如果您都看到这里来了,请用30秒钟为跨文翻译2022年自选项目的顺利筹款祷告吧。谢谢。

诗曰:相知何用早,涧叶才分色。马上共倾酒,相见故明月。