这本书带领我们从新约的开头行至结尾,从伯利恒的摇篮直到上帝之城。我们看到,新约收集了各种类型、源于不同场合的作品,向我们展示了一个循序渐进的计划;藉着各个阶段的进程,这个计划逐渐完整的显明出来,并按照自然的先后顺序向前推进。

首先是道成肉身者的显现——在四位见证人的共同见证下,福音书在最清晰的亮光中,以最简单的形式陈述了耶稣在世间生活服侍的事实。这见证本身也是循序渐进的,在最后一部福音书中,人物的光辉更加耀眼,事实的意义也更加清晰。

然后,使徒行传宣讲基督是完备的救主,是世人的避难所和生命。基督显现之后果在使徒行传中得到总结精炼,此书也呼召世人相信福音,并且因此而得救。凡领受福音之人,就彼此进入一种新的关系。他们成为一体,渐渐长大,成为一个圣洁大公教会,并在其中共同生活。

他们所进入的新状态需要阐释,在教会里开始的新生活需要教导。使徒书信承担了这一任务。书信回答了初次委身基督之人普遍存在的疑问,让原本笼统的信仰变得明确起来。无论是对个人还是对教会而言,新生活的迫切需要都得到了满足。我们认识到那些在基督耶稣里的人应当如何喜乐的思想和生活。

最后,作为基督肢体的一员,我们发现自己参与到高于个体的伟大集体生活和历史之中。我们感到自己进入了一个与现实冲突的宏大计划中,但这计划此时此刻还无法实现。因此,我们最后的教导来自先知预言,认识到终极的问题不是我们个人如何得救和得胜,而是整个战役将如何展开。启示录向我们预言了一座圣城,在其中,救赎达到了终点,救主找到了他最后的喜悦;在这座圣城里,人性的最终目的得以实现,神圣的应许得以成就;在这座圣城里,理想变成了现实,人类在上帝的同在和荣耀中得到了完善。

世人无法把握这些教义;随着基督教义的进展,我们会越来越清楚地认识到世人的无知。世界将按照自己的意愿来对待基督,以自己的方式解释基督的显现。它也许会听闻和接受基督传讲的大致说法。但它无法接受一种新的生活方式,藉着圣灵在基督里生活,也无法忍受基督的国度与其自身的对立。

随着信徒共同体越来越坚固,按照圣经所推进的教义路线不断成长,他们与世俗道路和思维习惯的分歧也越来越大。值得为之而后悔吗?若按照今世的精神,我们可以在教义上取得何种进步?它又能将我们的灵魂引向何处?若没有圣经,我们将只有模糊的欲望,却没有任何对应的实际;怀着伟大的想法,但只是停留在思想上;我们的心中将充满不确定和困惑,精神上留下无法克服的空虚苦恼。只有顺着上帝留下的书面话语,满怀信心地循序渐进,才能引领最软弱或最聪明的人进入基督里,享受无比福乐的生命,进入上帝之城的最终荣耀。

当圣经学者领悟到这些叙事、书信和异象实际上发挥着不同的功能,并维持着刻意设计的相互关系,凝聚成一个有序、渐进和完整的教义方案时,他的思想就与上帝的思想建立了有意识的联系。这样,圣经表面的多样性就会被本质的统一性所掩盖。许多书卷变成了一本书,许多作家变成了一位作者。我们将不再单单是一群对马太福音、保罗或约翰著作抱有批判兴趣的学者,而是成为更有信心的基督徒,怀着神圣的喜悦打开我们的主和救世主耶稣基督的新约,并且当我们从他手中接过这永生之书时,我们仍然可以听到他说:你所赐给我的道,我已经赐给他们(约 17:8)。