- - - - - -

第8章 用熟悉或不熟悉的经文讲道

在本篇中,我们已经讨论过用旧约和新约讲道以及使用不同文体的经文讲道的有关问题。现在,我要简单探讨一下用熟悉的经文讲道,也用不熟悉的经文来讲道的重要性。

8-1 用熟悉的经文讲道

有的时候,传道人对某段经文十分熟悉,但他的听众并不非常熟悉这段经文。有时情况可能正好相反。对经文的熟悉程度不应当成为我们选择某段经文讲道的决定性因素。相反,我们应该借着祈祷请求神的指导,选择能够满足听众需要的适当经文来讲道。有时候,传道人或者听众可能正好熟悉这些经文。也会有时候,我们的祷告和研经可能让我们发现某个合适的经文,但无论对于听众还是传道人而言,都甚为陌生。

我们可能下意识地想要避免某些熟悉的经文,因为这些经文似乎太熟悉不过了。但我们不要弄错,熟悉一段经文,并不一定表示“完全融会贯通”了。哪些经文是人们太过熟悉,因此需要避开不讲的?约翰福音 3:16或许可算一例。毫无疑问,这是圣经中最著名的经节之一。然而,自从我上次用它来讲道或听到主要基于这一节的布道以来,已经过去了不知道多少年了。然而,从孩童时期,我就记得这一节是“福音的精要”。难道现在有什么变化吗?难道如今人们——包括基督徒在内——不再需要听到其中的真理了吗?我并不是说我们没有都需要重复约翰福音 3:16或者每月都用它来开布道会。然而,这仍然是一节不应被完全忽略的重要经文。事实上,我们熟知这节经文的原因,正是因为它极其重要!

也许我们的传道人害怕被贴上毫无新意、重复罗嗦的标签。我们不想被人指为不敢越“基本真理”的雷池一步,所以到处搜寻挑衅性质的经文,以期引发听众的兴趣或好奇心。尽管我们有必要帮助听众更广泛地认识全本圣经,但这不过是使用不熟悉经文的一个副产品,不应作为主要的考量。正如我们前面提到过,有些经文广为人知,因为它们对于理解基督教信仰至关重要。作为传道人,我们决不能忘记:在扩展和深化会众对真理的认识同时,也需要将信仰的基本真理教给他们。

我们不需要每周都向已经信主的人重复基本的福音。这种讲道计划只能使人失去成长的兴趣。他们会错误地认为这就是基督教所包含的一切,于是错失属灵成熟的机会,失去追求长进的动机。话虽如此,我也想强调问题的另一面:当我们偶尔传讲福音信息时,需要提醒信徒牢记这些基本的真理。有些讲道提醒我们从前没有基督时的生命状态,以及他的拯救恩典所带来的改变。这一类讲道可以帮助我们心怀感激,不至于丢失了“最初的爱”——启示录 2章中,耶稣责备以弗所教会犯下的过失。当我们回顾自己的归信经验时,常常会让心中充满温暖的感激之情。常常回到十字架下面回想我们刚刚成为基督徒的情形,乃是一件大有益处的事情。

用众所周知的经文讲道的挑战之一,是如何保持讲章的新鲜感。尽管要使用一段熟悉的经文来讲一篇“熟悉的道”,但我们必须小心不要掉入“疏于准备”的诱惑之中。一篇可以猜出走向的讲章乃是向听众发出了明确的信号:他们不需要继续听下去,应当将时间用在更有价值的地方,也许可以规划一下下周的日程安排,做一个全家出去度假的白日梦,或者想想作业怎么做,甚至数一下天花板上架着多少根横梁。并不是每个看起来在认真听讲道的人都在听我们说什么。他们走神的原因之一是因为已经遇见到我们下一分钟要说什么了。但即使我们使用熟悉的经文来讲道,也可以让他们不至于如此。

我还记得自己在30多年前听过一位美国原住民布道家用约翰福音 3:16讲过一篇道,见过他如何巧妙地结合以弗所书 3章里保罗的祷告,解释了何为神的爱:

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是**何等长阔高深**,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们(弗 3:16-19,强调为作者所加)。

他借用保罗关于神的爱长阔高深的表述,解释和澄清了约翰福音 3:16中神爱世人的概念。这是一篇令人难忘的讲道,在吸引听众注意力的同时,又提醒他们记住一些非常基本的福音真理。

采用熟悉的经文讲道也可以做到不可预测。如果我们愿意花一点额外的时间准备,考虑一些替代方法,我们可以在传讲这些“旧”文本时赋予某种新鲜感,帮助听众维持注意力。有些经文也许可以采用归纳法来讲道,而不是按照直觉机械地使用演绎法。有些知名的圣经故事也许可以采用叙事法——甚至第一人称叙事——来抓住听众的注意力。但无论采用何种讲章结构,都不可损害经文的本意。事实上,采用新颖的方法讲道,或许可以帮助听众把握某些容易错失的真理。


版权所有:2020跨文翻译。

本文是“跨文翻译”的众筹翻译项目之一。筹款链接为: PWB@gofundme

中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

支付宝

Image

![](https://eddyemma.com/wp-content/uploads/2020/01/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E6%94%AF%E4%BB%98-221x300.jpg)

微信