# 平衡的讲道

前言

第一篇:平衡的神学视野

第一章 理解神学基础

第二章 新约教会的事工优先顺序和重点

第三章 反思当代教会的事工

一、当代教会的事工优先顺序

二、我们必须处理属灵恩赐的问题

三、我们必须重新重视礼拜

四、我们必须重新重视传福音

五、讲道与属灵成长

六、讲道与属灵相交

七、讲道与关怀神的百姓

八、小结和思考

第二篇:保持个人观点的平衡

### 前言

“如果讲道是一个人向一群人讲述一个神格的存在,如果我们承认这是清醒的事实,那么自然而无可避免的逻辑推理就是:传道人所需的人格,乃是借着他的讲道可以将基督传递给人的类型。毋须讳言,非此不足以成事。一个人或有天纵之口才,众人均以为他生来就是做牧师的料,但若他的品格不配讲述神的道,仿佛一个圣洁不若玛丽亚的女子不能怀孕产下耶稣一样,他就绝不可能成为一个真正的传道人” (Ian Macpherson)。

后人收集了19世纪英格兰会众制教会牧师约瑟夫帕克(Joseph Packer)的讲道,以“传道人的圣经(The Preacher’s Bible)”为名,辑为25卷出版。其中反复提到,讲道最重要的部分是讲章背后的人。尽管这显然有些言过其实—讲道最重要的部分是其中讲述了关于神的真理—但他的夸张可以理解。传道人的角色实在重要得令人惊奇!
没有任何一本关于讲道的书不会单列一章,或者至少用一定篇幅,讨论作为人的传道人。这是一件合情合理的事情。难道我们可以将基督的信息与基督的信使分开吗?福音的置信度难道不是依赖于传讲者的正直可信吗?如果人们愿意聆听和接受一位基督传道人的信息,传道人必须有力地证明自己完全可信,在私人和职业生涯中都是一位正直可靠之人。传道人也必须明白艰苦努力、热心投入的重要性,同时完全意识到讲道乃是一个属灵的工作,宣讲神真理所伴随的成果,将完全依靠神的恩典。

### 示范个人与职业生活之正直

当我们考量正直的概念时,我们一下就会想到性、金钱和权力。服事神的人出现的严重问题,似乎大多分布在这几个领域。尽管我们并未夸张这些问题的严重性以及它们对个人生活与职业生涯造成的伤害,但还有一些其他问题可能更为严重—并非因为它们的深度,而是因为它们更为常见。每出现一个挪用公款、独裁教会或出轨的牧师,就有十倍的牧师挣扎在其他与正直有关的问题中。

英文单词“integrity”源自于拉丁文的integritas,原意是完整、完全或完好。移用到道德层面,它表示“坚持某种价值规定或标准”。牧养事工不仅需要在性、金钱和权力等引人注目的领域适用最高标准,在生活所有层面也不例外。我们必须在私人事务上追求和保持某些重要的标准,同时遵守所谓职业标准,尽管二者有时难以清楚区分。

### 第四章 传道人的个人正直

我们有必要仔细考察传道人之个人正直主题。正如琼斯的名言所说,“讲章与讲道之人不可分割。它们以他的人品、行为、思想和感受为先决条件。”我们将在属灵、品格和声誉三个方面详细探讨个人正直这一极其重要的主题。

#### 41 灵性

与许多公开演说者演讲的话题不同,福音信息并非只是一个供人研究讨论的有趣主题。它涉及到救赎和属灵更新,与经验真理有关。福音既非纯然思辨性质,也非单纯的主观体验。它所关切的是终极真理—神的儿子耶稣。凡相信耶稣,将自己永恒灵魂托付他的,这真理就深植在他/她的生命之中。在最为狭义而具体的语境中,福音构成一种属灵的现实。耶稣曾说,“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去”(约翰福音 14:6)。

因此,胆敢宣讲福音的人必须从理智上知晓、经验上确定他所讲的。曾经有人问19世纪的苏格兰作家托马斯卡莱尔(Thomas Carlyle),一间缺少牧师的教会需要寻找何种牧师,他的回答是:“这里的会众需要一位真认识神,不是道听途说的人。”难道这不是每个教会的需要吗?

宣讲福音乃是为了救赎和更新生命,因此传道人必须亲历过属灵的救赎和更新。人若没有亲自认识基督—在认识一词最完整的意义上—就不可能引人到救主跟前。乔治怀特菲尔德(George Whitefield)曾在一篇题为“传道人之责任”的讲道中说:

>若你没有感受的真理,只是虚伪的表达,绝不可能给予有力的讲道。你的讲道将是贫乏、干涩、乏味的渣滓—你的会众来时如何冷淡,离开时仍旧如何。对我自己而言,我不会就我一无所知的基督滔滔不绝地说上万言。那向神献上凡火的,他们的讲道不过增添自己将来的永罚。

使徒保罗的每封信开头,都会提醒读者他与基督的关系。尽管他意在正式的问安,但这些言词也阐明他为福音分辩和写作的权利,因为这是他的福音,正如也是他们的一样,他已经接受这福音,与自己成为一体(参哥林多后书 4:3;帖撒罗尼迦前书 1:5)。

我们从保罗写给年轻牧师提摩太的第二封信,可以看出他对福音深刻的体认。他这样说:

>你要纪念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀(提后 2:810)。

对于保罗来说,福音并非抽象的真理,引人就宗教问题展开有趣的讨论。福音是关系生死的大事。他曾亲自经历了福音拯救的大能,投身其中,无论付出何种代价,都要尽可能向更多的人分享福音(见林后 6:310)。

传道人像保罗那样亲身经历福音带来的属灵救赎和更新,让自己深植于福音之中,乃是一件绝对必要的事情。若非在福音中亲自遇见基督,传道人最多不过是模糊地看到某种属灵现实,绝不可能说服他人接受福音之奇妙与必须。

传道人除了是一位借着福音与基督联合的人之外,还必须与基督保持亲密的个人关系。这种关系需要通过读经、默想和祷告等属灵操练慢慢地培养起来。与所有人际关系一样,我们与基督的关系也需要付出努力,需要我们在神的事情上投入时间和精力。钟马田曾在伦敦威斯敏斯特教会的罗马书讲道系列中讲过一篇道,鼓励听众通过有意识的、持续不断的努力来与神建立关系,好让自己真实地遇见永生的上帝,改变自己的生命。

>……让上帝有机会对你说话。祂会借着圣经与你相遇,祂定会对你讲话。给祂时间,给祂地点,给祂机会。将其他事情全都放下,对别的人说,‘我无法满足你的要求;我有另一个约会,我知道祂正要来见我,而我正在等祂。’

重要的是,我们需要认识到灵性与我们与神的关系有关,而不是与属神的事物,比如教会或事工有关。我们完全可能爱上了基督教,但却毫无灵性可言。

有没有人爱事工更甚于爱上帝?对某些人而言,说自己热爱事工不过是一种夸张的言辞。我们对待事工的感情常常摇摆不定,爱恨交织。当我离开教牧事工,开始在神学院教书之后,我开始有了这样的感受。于是我意识到,其实我深爱着教牧事工,超乎我从前的想象。后来,我经过了差不多两年的悲痛过程。在此之前,我参加教会的礼拜心中会有些许的渴望甚至嫉妒。因此我理解了会众制教会的牧师歌本哈维(Martin Copenhaver)从前所说的:

>我正面临爱上事工之危险……我爱上了牧养事工中所有乱成一团的事工。我一向知道自己喜欢重要的事工:敬拜、呼召、教导、咨询、讲道、研经和梦想。但我也开始爱上其他的事情:喝着咖啡闲聊;气质不凡的唱诗班指挥和脏兮兮的盲眼敲钟人;握住伤痛之人的手;制止贪婪的手;天真无邪地问我问题的孩子们;坚持叫我“年轻人”的银发老妇;像“纽约时报”一样装订整齐、厚厚一摞的事工安排日历;坚信礼培训班上的傻笑。我知道这很难让人相信,但是有时候我甚至喜欢上了参加执委会和事工委员会的会议。

爱上教牧事工本身并不是什么特别需要警惕的事情。事实上,若不是真心喜爱服侍,牧师的工作会让人倍感煎熬。真正的危险在于,我们很容易认为自己对事工的喜爱就是在爱神!二者绝非同义词。

事工仅仅是手段。事工的目的才是上帝。我们当爱上帝胜过一切,而不应当爱那接近他的手段过于爱他。爱事工胜过爱神,乃是一种应当警惕的偶像崇拜,否则我们有一天可能以我们服侍的上帝之名,行出拜偶像之实。

当有人询问基督何为真正的敬虔时,他引用申命记 6:5回答说,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主―你的神(可 12:30)。这句话无论在摩西的时代、耶稣的时代还是我们的时代,都没有过时。任何人,包括牧师在内,都当重视这句话,因它构成了我们永不改变的标准。甚至生命中最美好的事物,诸如我们的配偶、孩子甚至蒙召做牧师教师的职分,都不能干扰我们与主的关系。他当常做我们热爱的焦点,承受我们最深的爱。

爱神并非一件自然而然的事情。神学院的训练甚至被按立为牧师,都不能自动让人爱神。这种感情也很少是一时冲动,所谓属灵的“一见钟情”。相反,我们需要更深地了解他的话语和事工,才能渐渐地越发爱他。唯有在默想与祷告中花费时间与他同在,而不是单单参与他的事奉,才能培养出爱他的感情。巴斯德(Richard Baxter)曾经写到:

>亲爱的弟兄们,当警惕你们自己的心!远避罪恶的情欲,逃离世界的引诱:保持信心与爱的生活;多多地留在家里:多多地与神同在……更特别的是,牧师在走上讲台给会众讲道之前,心里应当首先感受到特别的疼痛。心若冰冷,如何能够温暖听众的心。去吧,去神的前面寻求生命吧……

如果我们真实而深刻地爱神,对待事工的态度必会有所不同。爱神既然成为我们主要的关切,事工中的挣扎失望就不会再如从前那样仿佛天塌了下来一般。为何如此?因为如今我们正确地认识到事工仅仅是手段,而非最终的目的。以正确的视角、按照其不同的相对价值来评判事物,将让我们更加容易理解世界。

学会爱事工少一点,爱神多一点,即使上可以增强我们的事奉。我们的服侍也会更加表里如一,我们的个人生活亦可彰明我们所传的信息。我们服侍的目的将主要是属灵上的,而不再是为了维持一个组织的存在。

所有与讲道有关的事项——注解、释经、布道技巧、声音控制、讲道、说服等等——都及不上传道人的属灵状况重要。我同意钟马田所说,传道人“最重要的任务是预备自己,而非预备讲章。”另外他还说,
主要的事情是什么?……要紧的是什么?主要的事情是爱神,爱灵魂,明白真理,以及圣灵在你里面的同在。这些事塑造了传道人。如果他心里爱神,如果他渴慕神;如果他爱人的灵魂,真切地关心他们;如果他知道圣经的真理;如果上帝的灵住在他的里面,他就可以讲道。这才是最重要的。其他的事情也有帮助;但请将它们放在正确的位置上,不要让它们僭越了自己的本分。

传道人的个人正直,必须扎根在热情的灵性之上,其重要性当在一切服侍工作之前。

————
本文是“跨文翻译”的众筹翻译项目之一。筹款链接为:

[PWB@gofundme](https://gf.me/u/w8bj92)

中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

![](https://eddyemma.com/wpcontent/uploads/2020/01/支付宝265×300.jpg)支付宝

![](https://eddyemma.com/wpcontent/uploads/2020/01/微信支付221×300.jpg)