#### 7-6 **用耶稣的教训讲道**

耶稣在地上的事工包括言语和作为两部分。二者分别教导我们祂的身份位格和祂道成肉身降世为人要成就的工作,因此我们应当常常传讲,不可偏废。对我们来说,祂的作为乃是一种间接的教训。比如,耶稣12岁时独自留在耶路撒冷的故事告诉我们,他在很小的时候就对自己的身份和呼召有了某种意识(路 2:41以下)。与此相似,祂接受约翰的洗礼,乃是公开宣告自己是“神的羔羊,除掉世人的罪……”。耶稣所行的奇迹告诉我们祂拥有神的大能,同时也同情困苦穷乏之人。神迹也是证明祂弥赛亚身份的有力手段。约翰福音的写作目的与结构清楚地表明了这一点,其中精心选择的“神迹奇事”,是为了建立人们得救的信心(约 20:30-31)。至于十字架,即使没有“十架七言”,也充分地说明了救主的位格和祂道成肉身的目的。通过研究和传讲耶稣平生作为所彰显的间接教训,可以让我们很好地认识耶稣。

但除了耶稣的作为带给我们的间接教训,我们还从祂的言谈中获得了许多直接教训。在福音书里,耶稣曾经以不同的形式讨论了各种各样的主题。

耶稣教训的内容。耶稣教导的内容极多,包括幸福、悲伤、谦卑、公义、清心、和平、逼迫、天国和地狱、见证、犹太律法、杀人和恨恶人、奸淫之事、婚姻与离婚、信守诺言、报复、爱敌人、慈善、祷告、禁食、物质主义、焦虑、判断人、“黄金原则”、假教师、智慧与愚拙的选择,等等。而这仅仅是登山宝训所涉及的主题而已!在其他地方,耶稣还教导了关于做门徒、金钱、圣灵、缺乏灵性、传福音和使命、将来的审判、人和宗教律法的关系、撒旦、神国的性质、饶恕、恩典、成就的预言、重生、神的各种属性、真正的粮食、人的完全败坏、权柄、世俗政权、死后的生命、骄傲、宗教压迫、耶稣自己将要面临的死亡与复活、末世、第二次降临、圣餐、大使命以及基督要常与我们同在,等等。我不打算将耶稣教导的所有主题全部列举一遍,但仅仅是这里所给出的就有大概60个不同的主题。耶稣教导的全面性,常常让我们惊叹不已。

尽管祂的教训涉及面相当广泛,但有几个主题似乎是祂地上事工的核心,因为祂曾经花费了相当的时间来教导这几个主题。例如,耶稣在诸多场合反复教导的“神国”,就是其中之一。祂用现在时和将来时讨论神的国度,从个人层面与集体层面说明了神的百姓与神的国度之间的关系,以及将来谁将在神的国度里掌权。在神国的语境下,耶稣教导了属灵重生的问题。末世论也与神的国度有关。

耶稣教训的第二个核心领域是伦理,特别是个人层面的伦理道德。祂花费了大量时间讨论人应当如何行事为人,在这世上过活。福音书中许多主题都可算在此类之下。

第三,耶稣的许多教导与弥赛亚的应许有关,并且他也明确教导自己的身份就是那期盼已久的弥赛亚。有时他不希望人们过多暴露他的身份,但在其他场合,他则原意听众明白真理,认识他是基督。

第四,耶稣在教导中明确了圣灵的事工。这一点主要见于约翰福音,但也见于同观福音书,如马太福音 10:19-20和12:28,马可福音12:36, 13:11等。圣灵会内住在祂的跟随者里面,赐予他们能力可以服侍主。

最后,耶稣的教导还包括给跟随者的“进军号令”。这些命令在几篇所谓的“大使命”经文中最为明显,但在别的地方耶稣也多次强调福音见证的必要性。例如,在登山宝训中,耶稣说他的追随者是世上的光,应当让这光照在人前,将荣耀归给神。祂还在同一篇讲道中,将信徒称为“世上的盐”。他们应该给世界带来持久的影响。

耶稣教训的形式。耶稣的教导不仅在题材上多种多样,而且有着丰富的文学性。从文学角度来研究祂的教导,可以看到几个显而易见的特点。

首先,耶稣是位使用隐喻的大师。有时,祂用明喻或隐喻说出一些十分简短生动的比喻——粉饰的坟墓,没有牧人的羊,进入狼群的羊,芥菜种一样微小的信心,像蛇一样灵巧,像鸽子一样驯良,或者生命的粮。有时,祂讲述更长的比喻故事甚至寓言。简而言之,在耶稣的教导中,使用修辞性手法的例子比比皆是。

他也常常使用夸张。有时,当我们想象这些夸张的数字时,忍不住会心一笑。我们可以想象一个人眼里长出梁木来,却一心想要从别人眼睛里寻找小刺的样子。这样的画面让我们微笑,但我们绝不会错过它们要传递的辛辣信息。或者我们看到一只骆驼挣扎着穿过针眼,于是明白了一个人带着所有财富想要进入天国的难度。

耶稣有时也使用吊诡(paradox)。在谈到做门徒的时候,耶稣说,“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”(太 16:25)。几章之后,他在讨论何人为大时说,“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人”(太 20:26)。这类的话语能够立刻吸引我们的注意力,让我们深刻地牢记其意义。

除了使用不同的修辞手法外,耶稣还有效地运用各种论证。他有能力反驳别人的指责,回应棘手的问题,让自己的对手大吃一惊。在以下经文中,有一系列这样的辩难故事:马太福音21:23–27(耶稣的权柄);马太福音 22:15–22(纳税);马太福音 22:23-33(婚姻和复活);马太福音 22:34-40(大诫命);马太福音 22:41-46(弥赛亚的血统)。这些只是其中的五例;福音书中还有其他的记载。

耶稣的有些教训相当长。马太福音 5–7章的登山宝训以及约翰福音 13–17楼上房间的演说(17章实际上是一篇祷告,但通常算在演讲之中),是两个长篇演说的例子。有些人认为,登山宝训实际上是一系列零散讲话的合集,我们可以在马可福音和路加福音中可以找到一些分散的平行段落。他们论证说,马太将这些材料编辑成了一篇完整的演说,而在马可福音和路加福音之中,这些材料则散在各处。这样的结论似乎忽略了耶稣可能在不同场合讲过同样话语的可能。事实上,卡森曾提到这事说:“格言越是精炼,就越可能在不同场合反复听到。”[1]

耶稣还有一些相对比较长的演说,比如约翰福音中关于“我是……”的讨论,以及对观福音书中关于末世的演讲。这些讲话通常可以清楚地界定为一个文学单元,用作讲道的材料。

值得注意的是,耶稣的教导中有大量比喻(parables)。如上所述,比喻大体上可算在“对比修辞”之中。有些比喻相当短小,只是略微扩展的明喻。另一些则更长、更详细,耶稣甚至还采用寓意解经的方式解释过少数几个比喻。大多数比喻都是现实中可能发生的故事——原始的听众熟悉故事中的文化元素,相对来说容易理解。然而对于我们来说,要抓住故事的要点仍非易事。事实上,在马可福音里,耶稣说过这样的话:

神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。(4:11–12)。

耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听(4:33-34)。

这些话的含义很清楚:比喻里含有更多的奥秘,并不像我们以为的那样容易理解。耶稣的比喻通常采用令人意想不到情节和故事的反转来表达教训的要点,无疑是让比喻较为难解的原因之一。

比如,马太福音 20章葡萄园工人的比喻就有一个令人意想不到的反转。园主在一天不同的时间出来雇工,有些人约在一日将尽的酉初才进入葡萄园干活。在发工资时,那些最后受雇的人居然领到与辛苦工作一天的工人同样的工资!不用说,这种做法看起来非常不公平,故事中的工人也因此大发抱怨。在比喻中,耶稣描述了园主的反应,然后这样评论说:

拿你的走罢!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。 拿你的走罢!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。 “这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了”(太 20:14-16)。

听到这样的话,耶稣的听众无疑会感到惊讶困惑。这太出乎意料了,太不合理了。但这个比喻的目的是教导“恩典”是什么,并非教训世人何为“合理”的雇主。

另一个让人猝不及防的例子是路加福音 10章中好撒玛利亚人的比喻。一位犹太律法师问耶稣,“谁是我的邻舍呢?”,引出了耶稣的故事。一个犹太人遭到拦路打劫受了重伤,但经过的祭司和利未人却视而不见,未加施救。令犹太律法师惊讶甚至有些懊恼的是,耶稣告诉他,在这个故事中,那位犹太人以为卑鄙可憎的撒玛利亚人才是真正的邻舍。然而,提问者明白了耶稣的意思,因为他正确地回应了耶稣的反问,认识到真正的邻居乃是“那怜悯贫困受害者的”。

*用耶稣的教训讲道。*因为耶稣的教导是如此多样,所以我们可以使用各种各样的方法讲道。由于文体的多样性,我们必须针对不同的文本,采用合适的方法。例如,适合处理演说的方法并不一定适合处理比喻。

用福音书讲道,是我们了解救主,认识祂那超越世人的智慧与教导广度的极佳机会。这也是我们公开示范(耶稣采用的)良好的释经学原则、阐释方法与应用的极好机会。当然,为了达成这样的目的,我们不仅需要传讲福音书,同时还需要帮助听众更好地掌握正确的释经方法,让他们可以自己从神的话语中获得更大的益处。


[1] D. A. Carson, ‘Matthew,’ The Expositors Bible Commentary, Vol.11, gen. ed. Frank Gaebelein (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House, 1984), 123. Carson has an extended, helpful discussion of the unity of Matthew 5–7.


版权所有:2020跨文翻译。

本文是“跨文翻译”的众筹翻译项目之一。筹款链接为: PWB@gofundme 中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

支付宝

Image

![](https://eddyemma.com/wp-content/uploads/2020/01/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E6%94%AF%E4%BB%98-221x300.jpg)

微信