# 平衡的讲道

前言

第一篇:平衡的神学视野

第一章 理解神学基础

第二章 新约教会的事工优先顺序和重点

第三章 反思当代教会的事工

一、当代教会的事工优先顺序

二、我们必须处理属灵恩赐的问题

三、我们必须重新重视礼拜

四、我们必须重新重视传福音

五、讲道与属灵成长

#### 六、我们必须重新强调属灵相交

有时,许多教会所理解的团契,就是各自带菜的会餐,弟兄会,姊妹社交之类的活动。我们似乎认为,只要几个人聚在一起,团契相交就自动发生了。但实际上并非如此。属灵相交并不是简单的“二人同舟”。

新约教会自我定位为一个新型的共同体。例如,我们可以从以弗所书强调“神的新子民”看出端倪。使徒保罗提醒我们,从前敌对的两个群体,犹太人和外邦人,已经借着耶稣基督成就的工作并入同一个属灵共同体:

> 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙…为要将两下藉着自己造成一个新人…这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石 (以弗所书 2:1420 和合本)。

尽管共同体或者koinonia是新约教会里一个常见的概念,但当今的教会并不总是重视这个概念。一个问题是,共同体的观念似乎与西方日渐增加的个人主义相悖。虽然技术进步让我们几乎可以实时与世上任何地方的任何人接触联系,但人与人之间的关系似乎越来越肤浅。我们顾着自己的事情,但选择不要过深地介入他人的事。与从前的世代相比,现在的家庭越来越碎片化,兄弟姐妹长成以后天各一方,各自追求,仅仅维持极其有限的接触。孩子们几乎不认识祖父母,更不要说伯叔堂表之亲。

对于教会而言,这既是问题也是机会。问题在于,许多人不情愿社交,似乎更享受(或者忍受)自己的隐私,也不那么渴望要改变自己的生活方式。与生活中其他方面一样,参与教会的人也彼此维系着相对疏远的关系。

另一方面,教会可以将此社会现象视为巨大的机会。人类天性需要社交,需要与神建立关系,也需要彼此接触交往。创世记12章的创世记录显明,神造人的目的是让人可以与自己交往。另外,神说亚当独居不好,于是造了夏娃来与他为伴。这些基本的社会原理并未失效。人类仍然需要与神建立关系,也其他人交往。

要建立这样的关系,最好的地方莫过于教会里真实的团契。使徒保罗有一句论到基督的美妙话语,表达了与神相交的重要性:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的” (以弗所书 1:2223 和合本)。

尽管我们几乎无法置信,但这句话最明显的含义是:离开教会,基督将是不完整的存在。有些注释家试图绕过这层含义,但无法令我信服。例如,伍德(Wood)讨论了四种可能的解释,但却忽略了最显然的一种。他询问到:

> 但是基督在任何意义上可能不完整吗?把教会当作基督完整存在的必要性,乃是颠倒了真实的关系。新约认为基督对于教会的完整存在而言不可或缺,而不是相反…

尽管伍德正确地提出了关键问题,但他的答案确是基于自己的神学预设而非解经。我同意,在本体论的意义上基督并不依赖于教会才得以完全。然而,这段经文并非在讨论“存在性”而是在处理“关系”。

根据我的看法,更可能的解释是按照字面理解这句话:离开身体,作为教会元首的耶稣—那位让万有变得完全的—会在某种意义上变得不完全。正如“新圣经注释(New Bible Commentary)所说:

> 在进一步描述教会“那充满万有者所充满的”(23)时,似乎看来离开教会,基督就有所缺乏,不在完整。这不是说神需要教会来补全,而是指按照神的旨意,“使他为教会作万有之首”(22)。既然他是教会之首,教会就是他的满足。

同样,贺治(Charles Hodge)说,他更倾向于这样的理解:“教会是基督的满足,因为它充满他,换句话说,补足了他奥秘的位格。他是首领,教会是身体。它是满足,或那补足的,或使其完整的。”

广受尊重的马太亨利(Matthew Henry)18世纪早期的作品对此问题的解释十分简单而精确:

> 然而教会被称为他的满足,因为基督作为中保,若无教会就不完整。若无王国,怎可自称君王?因此,为了中保基督的尊荣,教会成为他的满足。

毫无疑问,教会通过基督与神建立关系的意义,可以从以弗所书 1:2223令人惊叹的叙述中清楚看出。

然而我们也必须记住,除了教会与神这种奇妙关系之外,那些在教会中的人之间也有特别的关系。尽管这种关系更多是在“潜在”而非“实际”的领域运作,那些神所托付要维护教会健康的人需要认识到koinonia的现实性。共同体的概念(使徒行传 2),合一(约翰福音 17),身体的比喻(哥林多前书 12),伙伴关系(加拉太书 6:16),以及共同分有基督的身体(哥林多前书 10:1617),均是新约中重要的主题。我们必须努力让这些事情成为地方教会的现实。

基督徒团契首先或本质上是一个属灵事物。它随着人们更深地理解神,更深委身于基督的主权,竭力保持圣洁的生活而不断发展。使徒约翰提醒我们说:

> 我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪 (约翰一书 1:37 和合本)。

除了这些基本的属灵现实,教会领袖们可以致力于创造机会,培育真正的团契。尽管社交活动倾向于孤立,仍然有许多人期待拥有真正的共同体。

—–
本文是“跨文翻译”的众筹翻译项目之一。筹款链接为:

[PWB@gofundme](https://gf.me/u/w8bj92)

中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

![](https://eddyemma.com/wpcontent/uploads/2020/01/支付宝265×300.jpg)支付宝

![](https://eddyemma.com/wpcontent/uploads/2020/01/微信支付221×300.jpg)