#### *单纯的信心*

本章已经讨论了努力工作在讲道事工上的重要性,同时也充分认识到传道人需要依托祷告从神那里得到帮助和祝福。这两样看来彼此对立,但若从信心的角度来看待,其实并行不悖。正是出于信心,我们才顺服地接受了神的呼召,运用自己的恩赐。正是出于信心,我们超越了自己的局限,仰望我们的神,因为唯有祂的超自然参与,才能在我们宣告祂的话语时,成就其预定的目的。

传道人并不全知,尽管有时我们在人前表现得无所不知一样。当我们在预备讲道时合情合理地考虑听众的负担、问题、期望时,其实我们并不完全清楚讲道时的场合,更不用说每个人的具体需要了。我们的知识最多不过是肤浅而表面。然而我们在预备的时候可以怀着信心祷告,因为神洞悉一切。我们若这样预备讲道,就会看到人们受了鼓舞、卸下了重担、承认自己的罪、解决了心中的难题。神真理之道改变了人们的生命,因为我们靠着信心,让神通过祂的道行使了神主权的工作。正如使徒保罗所说,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。

但我们的讲道事工还在另一个层面上与信心有关。这就是我们自己与神的关系。尽管我们可能为着神的群羊之益处而劳动,但绝不可忘记我们自己也是群羊的之一。

正如其他人需要受到神的话语挑战,认识祂的丰富,我们也同样需要福音的知识。神的百姓,包括我们自己在内,如何能认识亲近神呢?唯独依靠信心,借着祂的话语中显明的真理。就此而言,传道人和神的百姓同样需要圣经的真理。

正如其他人需要受到神的话语挑战,警惕罪的危险,我们也同样需要警醒。我们并非一群特殊的“圣洁之民”,不会受到试探和罪的影响。与我们牧养的人一样,我们也常常需要圣灵的责备,提醒我们“除了神一位之外,再没有良善的”。当我们以神的话语为镜观照自己时,常常能看见自己身上的不足和向罪屈服的地方。感谢神,我们并不单单因为自己的罪而心中痛苦,圣灵的挑战总是伴随着神的饶恕和改变生命的大能。

正如其他人需要受到神的话语鼓励,认识神无尽的爱和恩典,我们也同样需要鼓励。信心不断告诉我们,当我们无法达到神的至高标准时,祂并未抛弃我们,让我们转去妄行。正如何西阿爱慕、饶恕、接回自己分居的妻子歌篾一样,神的爱和恩典一直在我们生命中动工,而我们靠着信心领受神的爱和恩典。

正如其他人需要来到神的面前真诚地礼拜,我们也同样需要礼拜神。事实上,讲道和预备的过程应被视为传道人礼拜上帝的活动之一。礼拜是神的恩赐,就像金钱与物质恩赐一样。神配得我们最好的讲道,因为祂将这样的恩赐和责任托付我们。我们必须做神中心的管家,充分理解真实的崇拜需要付出高昂的代价。在敬拜上,我们需要大卫一样的态度。当有人慷慨地提出奉献牛和柴火给王来献祭时,大卫的回答是:“不然。我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华―我的神”(撒下 24:24)。我们的讲道消耗了我们多少时间和精力?我们是否认为这些付出是向那配得敬拜的上帝献祭?

若传道人意识到讲道乃是献给神的礼物,怎能不预备他们最好的心意献上?谁能说得出任何正当理由,允许我们向神献上一份构思不周、预备草率、难以索解的礼物?所有讲章的预备,从开始到结束以及整个过程中,都必须藉着祷告、赞美、感谢与敬拜,现在神的面前。我们希望参加礼拜的所有人献上完整、美好、毫无瑕疵的礼物,传道人在讲台上的服事也必须具备同样的质量。

正如其他人的信心需要成长,每天与主同行,我们的信心也同样需要成长。耶稣在约翰福音 15:5中说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。”无论普通的信徒还是牧师,我们都是神的羊。我们必须牢记,大多数讲道不仅适用于我们的听众,也能用于我们自己。所有人的信心都应当借着听道而更加坚强。

总结

在考虑与讲道哲学有关的问题时,主要有两个基本的出发点。一个是第一篇的神学视野,另一个是本篇所讨论的个人视野。在本篇的两章里,我们探讨了传道人的个人生活和职业生涯的均衡和健全,考察了灵性、品格、名声、呼召、恩赐、对讲道的态度和动机等问题。我们也重新检视了努力工作、热心祷告和信心的重要性。

教育与技巧训练也是预备传道人的重要构成,然而,它们绝对无法代替正直的品格和责任感。传道人不仅是技师,能够处理会众中罕有人可以胜任的事务,按照圣经的标准,对于传道人来说最重要的是:他们首先是神的百姓,愿意顺服神的呼召,为之献上生命。传道人是怎样的人远比他们能做什么事情更为重要。

思考题

1. 正直的核心含义是什么?真正的正直来自于何处?

2. 正式的教育,对于预备传道人来说有何作用?单纯敬虔无法做到,必须辅以教育的事情是什么?这样的看法有圣经依据吗?

3. 技巧训练(比如公开演讲、沟通技巧和讲道学训练),对于预备传道人来说有何作用?

4. 在传道人的生命中,呼召和恩赐有何关联?它们总是形影不离,还是某一样可以单独出现在一位传道人身上?

5. 大多数教会都会安排牧师完成各种极为不同的工作,包括但不限于讲道、辅导、委员会甚至社交活动等。一位定意按照圣经设定的优先事项行事的传道人应当如果安排自己的职业生活?如何能够做到这一点?


[![](https://eddyemma.com/wp-content/uploads/2020/02/kuawen-noborder-300.jpg)](https://kuawentrans.com)
本文是“[跨文翻译](https://kuawentrans.com)”的众筹翻译项目之一。筹款链接为: [PWB@gofundme](https://gf.me/u/w8bj92) 中国境内读者,请使用支付宝或微信支持:

支付宝

Image

![](https://eddyemma.com/wp-content/uploads/2020/01/微信支付-221x300.jpg)

微信