#### 6-2 旧约的关键神学主题

旧约的关键主题

除了圣经的不可分割性质之外,我们还必须强调:新约的许多重要教导都发端于希伯来圣经。许多关键的主题——既有教义上的也有伦理性的——都可以在旧约中找到,有时甚至比新约的论述还要详尽。例如,旧约对创造论的叙述就比新约详细充分许多。

*教义基础。*旧约涉及众多教义问题,是我们将旧约纳入讲道计划的一个重要理由。除了一般性的讨论创造论之外,旧约还为我们提供了神如何创造世界、人类的本性如何、神如何按照自己的形象造人等具体的知识。“人是世界的管理者”以及人对神所负的责任等教义,也都根植在旧约之中。若没有仔细考察创世记,我们无从理解罪的起源和罪恶的存在性问题。在旧约中还能找到圣约的概念与恩典的教义。属灵悖逆、惩罚、饶恕和恢复等主题也是在旧约中最先建立起来的。旧约还首先向我们展现了神的大而可畏以及其他许多属性,让我们不仅认识到神的伟大,而且认识了祂的位格、接近祂的方式以及祂对百姓的温柔慈爱。

随着我们考察旧约的不同部分,我们不断遇见诸多基督教的奠基性概念。在历史书中我们看到神在历史中的作为,从历史的开端认识到历史的终结。在祂选作启示管道的以色列历史中,我们看见救赎画卷的渐次展开。尽管人类悖逆,我们却越发看清祂的宏大救赎计划。在智慧文学中,透过怀疑与追问的迷雾,我们发现生命的奥秘和法则。在诗篇里,我们看到统治万有的神配得极大的赞美,认识到神对自己百姓的信实看顾引领,学会如何全心全意地合宜敬拜祂。在先知书里,我们看到神没有丢弃偏行己路的百姓,而是不断呼吁他们回转,与祂恢复关系。我们还看到神有审判的大能,但更愿意施行饶恕、给予祝福。

伦理基础。在旧约中我们渐渐了解了神的公义标准,即使到了今天也不过时。有时这些标准以诫命的形式给出,比如十诫。有时神以故事的形式传达,借着或者显赫或者平凡卑微的人物情节说明自己的伦理标准。这些传记体的叙事警示我们,让我们知道自己应当如何生活。在新约里面,神的公义标准并未有一丝改变。祂仍然圣洁,也期待我们追求圣洁。在这个主题上,新约一遍又一遍地重复着旧约的教导。例如,彼得曾说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私慾的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前 1:15-16)。

*宣教神学。*尽管有人误以为旧约仅仅与犹太民族有关,但其中有着丰富的宣教神学。与其他古代民族的部落神祗不同,旧约之上帝乃是全地万民的神。例如我们可以在诗篇中看到这样的祷告:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩”(诗 67:1-2)。我们看到年轻的摩押妇人(路得)成为了耶稣人类祖先血统的一部分。我们读到不情不愿的先知约拿受上帝派遣前去警告当时的国际恐怖分子,后来因为尼尼微人的悔改而心中愤愤不平。他承认自己造就担心这事的发展进程:

“这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好”。

拿 4:1-3

尽管传信的先知是位极端民族主义分子,但神在意亚述百姓的心意在先知的预言中十分清楚。

我们无需因为旧约中充斥此类信息而吃惊,因为亚伯拉罕之约本来就涵盖了万民。

耶和华对亚伯兰说:“你要离开家乡、亲族和父亲的家,到我要指示你的地方去。我必使你成为大国,我必赐福给你,使你声名远播。你必成为别人的祝福。我必赐福给那些祝福你的人,咒诅那些咒诅你的人。世上万族必因你而蒙福。

创 12:1-3

教会的宣教活动不过是承认神一向坚持的要求,将世上万民都带到祂的面前来敬拜祂。我们在启示录 7:9-10中看到了这一目标的最终成就:

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!

尽管我们在启示录中才看到神对全地的心意成就,但我们绝不要忘记这从头至尾都是他不变的心意。旧约全书清楚地告诉我们这一点。

*应许。*那么,神的期望如何才能成就呢?根据旧约作品的坚实教导,我们的盼望在于那将来的弥赛亚。我们在历史书、诗篇和先知书中都能发现关于弥赛亚的教导。其他书卷也暗暗地指向祂。学者们至今对有些段落是否可以解读为弥赛亚预言还有分歧,因此我们暂时无法精确估计旧约中究竟有多少段关于弥赛亚的预言,但毫不夸张地说,旧约中这样的经文多不胜数。另外,我们需要认识到,若忽略这些旧约的段落,我们的基督论将会存在极大的缺陷。