目录 The Bridge 门徒培训手册

当我们在神里面得着最大的满足时,神也得到最大的荣耀。
–约翰•派博(John Piper)

“基督的死,不是为了那些得了赦免之后继续将别的事置于见神的面、与神相交之前的人。但凡觉得去到天国之后不要遇见基督更好的人,都不配进入天国。福音不是让人进入天国的道路;它是让人靠近神的道路。这是一条克服所有障碍,让人可以永久在神里喜乐的道路。如果我们没有把神置于万事之上,就说明我们我们还没有被福音所改变。”
–约翰•派博

导论

在研究了神的属性之后,我们可能很容易犯这样的错误:认为我们寻求神仅仅是在智识层面,完全不必涉及心中的情感。再没有比这种看法更脱离实际的了!实际上,神希望我们把祂视为最大的珍宝,我们心灵最高的满足。

我们在基督徒生命中所做的一切——阅读和研究圣经,祷告,禁食,参加地方教会,传福音——绝不是什么不得不做的、令人不快的义务。不是的!我要千遍的重复,不是的!神想要我们在一切事情上经历祂,成为我们心灵的喜乐和满足。从人得救的那刻起,神就赐给人属灵的味觉,让人乐于品尝基督。

查经

  1. 请阅读下面的经文,记下你学到的、关于耶稣与神关系的知识。

● 路加福音5:16 _____________________________________________
____________________________________________________
● 路加福音10:21 _____________________________________________
____________________________________________________

● 约翰福音4:34 _____________________________________________
____________________________________________________
● 约翰福音17:24-26 __________________________________________
____________________________________________________
● 诗篇40:7-8; 对照希伯来书10:5-7 _______________________________
____________________________________________________

2.你认为神愿意让我们效法基督的榜样,学习祂与天父相处的方式吗?为什么?

3.阅读下面的经文,记录神为了让我们在祂里面有喜乐,在我们的新生命中所成就的事情。

● 耶利米书31:33 __________________________________________
● 以西结书36:26 ___________________________________________
● 哥林多后书4:3-6 ____________________________________________


4.阅读诗篇16:11
● 在哪里可以找到满足的喜乐? ____________________________
● 在神的右边,我们可以找到什么? ________________________
● 你曾经历过这诗句所描述的事情吗?请予以解释。 ____________________


5.阅读诗篇37:4
● 在这一节里,我们可以找到什么命令? _______________________
● 与这句经文相联系的应许是什么? ______________________


● 你认为,一个以耶和华为乐的人,心里会存着怎样的愿望?________________________________________

6.阅读诗篇100。
● 我们应当与神保持怎样的关系(1-2节)?
● 我们可以如何表达在神里的喜乐(4节)?


● 哪3个关于神的真理,让我们喜乐赞美?_____________


7.阅读下面的经文,记录神的百姓为何事喜乐。
● 尼希米记1:11 __________________________________________
● 诗篇16:3 _____________________________________________
● 诗篇94:19 ____________________________________________
● 诗篇111:2 ____________________________________________
● 诗篇119:35 ___________________________________________
● 以赛亚书58:2 ____________________________________________
● 耶利米书15:16 __________________________________________

8.阅读马太福音13:44。
● 在这个比喻中,耶稣所谓的宝贝是什么?____________


● 在这个比喻中,人为了得到这宝贝,必须用什么来换? ____________


● 为了这宝贝,这人卖掉所有,他认为这是一种巨大的牺牲吗?他的态度如何?为什么他会这样认为? ____________________



9.阅读腓利比书3:7-8。

● 保罗信主以后,他的心里发生了怎样的变化?

● 保罗在描述自己多么渴望认识基督时,用了什么措辞?

10.阅读腓利比书4:4。
● 这句经文命令我们做什么?________________________
● 我们经常执行这条命令吗? ____________________________________
● 我们要在什么里面喜乐? __________________________________

11.阅读彼得前书1:8。
● 尽管基督徒也无法看见神,但对他们来说,有哪三件事情是真实的? _______________________________________________________
● 彼得如何形容我们的喜乐?________________________________
● 你曾经历过这样的喜乐吗?________________________________

12.阅读彼得前书2:1-2。
● 神希望我们爱慕什么?______________________________
● “爱慕”是什么意思? _______________________________
● 我们为何要爱慕经文中所说的事? ____________________________________


● 为了爱慕这事,我们必须愿意做什么(1节)? _____________


信心步骤

  1. 与你的门训伙伴讨论,你有多喜悦、快乐、享受和重视耶稣基督(或者有多么不喜悦……)。你发现自己最喜欢祂的是什么地方?你发现自己最少喜欢祂的是什么地方?
  2. 与你的门训伙伴讨论,本周可以采取什么步骤,让你在神里的喜悦加增。
  3. 在同伴面前背诵出埃及记3:6-7。 背诵的同时,与他/她分享你得到的洞见。
  4. 背诵其他你记得的经文。
  5. 在门训伙伴前按顺序背诵圣经各卷的名字。

经文背诵

诗篇16:11, “你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”

诗篇37:4, “又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

你可以考虑背诵额外的经文:诗篇100:1-5; 腓利比书4:4; 彼得后书1:8

进入下一课之前

1.背诵诗篇16:11和诗篇37:4。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。确保你记得经文的出处和经文本身。

2.阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。

3.每天花时间读经,并就你所读到的内容与神对话。

4.在本周里寻求神里的喜乐。不要满足于不用心的任务。试着在祂里面找到你的喜乐。