目录The Bridge 门徒培训手册

“圣经里有着神的思想,人的状态,救恩的道路,罪人的结局和信徒的喜乐。它的教义是圣洁,它的诫命有约束力,它的历史是真实,它的决定不可更改。读它能得到智慧,相信它可以得救,践行它可以成为圣洁。它里面有指引你的亮光,养活你的食物,给你喜乐的安慰。它是旅人的地图、朝圣者的手杖、水手的罗盘、战士的刀剑、基督徒的宪章。在它里面,天堂来临,天国的大门敞开,地狱的大门被关上。基督是它的主题,我们的良善乃是神所设计的,是为着神的荣耀。它应当填满我们的记忆,管辖我们的心,指引我们的脚步。请慢慢地、频繁地、带着祷告来读它。它是一座富矿,是神荣耀的天国,是一道喜乐的河流。它把你的名字写在生命册上;在审判的时候生命册将会打开,你的名字将永远写在上面。它记载了人最高的责任,将会给那听从它的人最大的奖赏,也会定罪一切忽视它神圣内容的人。”
——作者不详

导论

耶稣在约翰福音8:31中说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”为要“常常遵守耶稣的道”,我们需要不断凝听,为要顺服它。作为一个新基督徒,重要的是培养你敬虔的习惯,把神的道当作你习惯性的、稳定的基础。

彼得前书1:23告诉我们,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”而在彼得前书2:2节,神再次说,“就要爱慕那纯净的灵奶,象纔生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”神不仅借着祂的话语重生,祂也用话语让我们在救恩上成长。在我们关于“沉浸在神话语中”这一单元里,我们要检查接受神的道的五种不同方法:凝听、阅读、研究、背诵、默想。

查经

凝听神的话语

  1. 阅读下面的经文,记录下听神的道之结果。
    ● 路加福音8:21 ______________________________________________
    ● 路加福音11:28 _____________________________________________
    ● 罗马书10:17 ___________________________________________
    ● 帖撒罗尼迦前书2:13 ____________________________________________
  2. 通过上面的经文,你认为基督徒应当不去教会,留在家里私下读圣经吗?_________________

读神的话语

  1. 朗读下面的经文:马太福音12:3.5; 19:4; 22:31; 马可福音12:26。 耶稣期待他们如何对待神的话语? ___________________________________________________
  2. 读马太福音4:4。耶稣期待我们读多少神的话语、并依靠神的话语活着? __________________________________________
  3. 神给那些读启示录的人怎样的应许? ___________________________________________________

“我想要知道一件事,就是通往天国的道路。我渴望平安地停靠在幸福的彼岸。神亲自降卑来教导这道路;正是为了这个目的,祂从天国来到人间。祂把这道路写在一本书上。哦,求赐给我这书!无论任何代价,求赐给我这本神的书!我已经拥有了:这就是我所需的全部知识。愿我可以成为与此书合而为一之人。”
——约翰‧卫斯理(John Wesley)

  1. 阅读约伯记23:12。约伯认为,神的道在他生命中具有何等价值? ________________________。
    你愿意从今天开始,像约伯一样珍惜神的话语吗? ______________________________
  2. 你每天都会用一点时间读一段神的话语吗? _________
    如果你还没有,你愿意从今天开始定意这样行吗? ____________

研究神的话语

  1. 阅读以斯拉记7:10.
    ● 以斯拉为何要研读神的律法? ________________________________


  2. 请阅读提摩太后书2:15。
    ● 在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,需要我们具有怎样的品格?________________
    ● 若要在神面前无愧地站立,我们必须如何对待神的道?______________________________________________________

  3. 仔细阅读下表,熟悉圣经里各卷的名字和它们分属何种文学类型。如果有任何疑问,请教你的门训伙伴。

信心步骤

  1. 定意参加本地教会的聚会,听分解神话语的讲道。
  2. 制定一个自己读经的计划。选择一本圣经里的书卷,从头读到尾。你可以选择每天读一章或几章,或者按照你的时间尽可能地读一点。不要玩圣经轮盘赌(就是随意翻开圣经,阅读你翻到的那一页)。选择一个不容易被人打扰的时间和地点来读经。早晨起来,开始做其他必须完成的工作之前就读经常常比较好。和你的门训伙伴讨论你的计划。
  3. 在同伴面前背诵约翰一书5:13。背诵其他你记得的经文。
  4. 在门训伙伴前按顺序背诵新约各卷的名字。

经文背诵

提摩太后书2:15,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

你可以考虑背诵额外的经文:罗马书10:17; 约伯记23:12; 提摩太后书3:16。

进入下一课之前

  1. 背诵提摩太后书2:15。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。

  2. 阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。

  3. 确保你参加本周的主日礼拜,仔细听讲道并做笔记。每天花时间读经,并就你所读到的内容与神对话。

  4. 接下来一周,选择一天或几天,研究一段你感兴趣的圣经段落。最好只研究一段圣经。用笔在纸上记录你研经的发现。当你研究圣经的时候,你可以专注于下面三类问题:观察、解释和应用。

    观察:“这段经文说了什么?”
    ● 牵涉到哪些人物?发生了什么事情?在哪里发生的?何时发生的?事情的结局如何?
    ● 经文的关键字是什么?通过圣经背后的词汇索引表,或者用一个圣经软件来检索这些关键字在其他地方的用法。
    ● 这段经文的意象(描绘的图景)是什么?
    ● 谁是作者?谁是最初的读者?
    ● 这段经文的主题是什么?
    ● 写下各种连接词,例如“因为,因此,然而,但是,正如,就像,好让……”
    ● 写下反复出现的词汇或短语,或者径直在圣经上用不同颜色的笔圈出这些关键之处。
    ● 写下你读到这段经文时想到的问题。
    ● 你可以试着总结整段经文的大纲。写下这段经文的主题。在其下,写出经文各个部分与主题的关联。

我们用提摩太后书1:9-10作为示例

中心主题:神拯救的福音

1.我们得救的方式:“以圣召召我们”
2.我们得救的基础:“不是按我们的行为,乃是按他的……恩典”
3.我们得救的主权:“乃是按他的旨意……万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”
4.我们得救的实现:“但如今藉着我们救主基督耶稣的显现纔表明出来了”
5.我们得救的后果:“他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

解释:“这段经文表达了什么含义?”

● 写下你对这段经文不解的地方。
● 你认为,这段经文对原始的听众意味着什么?

● 你需要更深入地理解某个词汇吗?
● 请借助圣经词典或圣经百科全书找出这些问题的答案。如果你还是有不解之处,请与门训伙伴一起讨论。

应用:“我该如何应用这段经文?”

• 试着找出你所研读的经文中永恒的真理。
• 找出一些切合当代的方式,将这些永恒的真理应用到自己的生活中。下一课里,我们将会更仔细地讨论如何应用圣经的问题。

如果你无法找到所有问题的答案,大可不必忧虑。现在,你要做的只是慢慢地研读圣经而已。请多花一些时间,发现神的话语之丰富。不要被这眼花缭乱的众多要求所吓倒,只需要寻找机会享受认识神的喜乐即可。如果你实在没有时间完成上述全部的步骤,按照你的能力做你可做的即可。我们的重点不在于检查你完成了多少任务,而在于你有时间真正与永活的真神沟通。