目录The Bridge 门徒培训手册

在我们可以自由地向神说话之前,神一定已经先对我们说话了。在我们那蒙祂悦纳的敬拜中向祂献上任何东西之前,祂一定已经向我们揭示祂的存在。敬拜神的意思,就是对神话语的回应。圣经奇妙地指引着我们的敬拜,也丰富我们的敬拜。
——斯托得(John Stott)

导论

耶稣在约翰福音4:23-24里说,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”这里,耶稣强调我们必须用心灵和诚实来敬拜祂——用心和头脑,用情感和智识去敬拜神。换句话说,如果我们要敬拜神,我们必须首先认识祂,爱祂。

在这一课里,我们将会专注于探索神的属性,认识神。从某种意义上说,我们永远不可能在此生完全认识神,因为祂是无限的存在,祂的道难以理解。“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书11:33)。然而,通过努力寻求圣经,我们可以越来越好地认识祂。基督徒必须预备在剩下的生命中不断努力研究神的话语,在神的知识上成长。

查经

神是一

  1. 阅读申命记6:4; 以赛亚书43:10; 提摩太前书2:5。
    ● 所有这些经文,教导了我们神是怎样的存在? ______________________________________________________

神是三位一体。

  1. 阅读哥林多前书8:6; 约翰福音6:27; 彼得前书1:2。根据这些经文,父(神)是谁?____________________________________________
  2. 下面的经文如何阐明了耶稣基督的身份?
    ● 约翰福音1:1 _______________________________________________
    ● 约翰福音1:18 ______________________________________________
    ● 约翰福音20:28 _____________________________________________
    ● 罗马书9:5 _______________________________________________
    ● 腓利比书2:6 _______________________________________________
    ● 歌罗西书1:15 ______________________________________________
    ● 歌罗西书2:9 ______________________________________________
    ● 提多书2:13 _____________________________________________
    ● 希伯来书1:3 ______________________________________________
    ● 希伯来书1:18 ______________________________________________
  3. 下面的经文如何给出了圣灵的身份?
    ● 使徒行传5:3-4 _____________________________________________
    ● 哥林多前书3:16; 6:19 _______________________________
  4. 阅读马太福音28:19。
    ● 我们的洗礼,是要归于几个名字(位格,persons)之下? ____________________
    ● 我们的洗礼,是要奉几个名字(位格)来受洗? ____________________
  5. 阅读哥林多后书13:14。
    ● 这一节提到的第一个位格是谁? ______________________
    ● 如果圣子和圣灵与父神的地位不同,在为教会祝祷的时候提到圣子和圣灵是否合适? ______________________________________________________
  6. 阅读马可福音1:9-11。
    ● 请写下这一段里天父、圣子和圣灵各自所作的不同活动。 ______________________________________________________

在理解神的本性时,我们必须避免几个错误。

  1. 神不是一个位格,以不同的名字或形态启示自己;神是三个不同的位格。有时候,人们用一个人同时是妻子的丈夫、孩子们的父亲、老板的雇员来说明神的性质,就是犯了这样的错误。这种错误被称为形态论(Modalism)。
  2. 神不是三个神,而是一位神。认为神是三个,就犯了被称为多神论(Polytheism)的错误。
  3. 耶稣基督不是受造的,而圣灵也不是一种无生命的力量。认为圣灵没有位格的错误被称为亚流主义(Arianism)。耶稣和圣灵都是神。

圣父,圣子和圣灵是三个不同的位格,独一神里的三位彼此间不混乱,其本质也不分开(亚他那修信经)。

神是创造者,也是维护者

  1. 请读创世记1:1和以赛亚书40:28。神是一切的创造者,这一点在你的生活有何意义? ____________________________________________________________________________________
  2. 下面的经文如何揭示了神的活动?
    ● 歌罗西书1:17 ___________________________________________
    ● 希伯来书1:3 ______________________________________________
    ● 使徒行传17:25, 28 _______________________________________
  3. 神无时无刻不在维护自己的创造,这对你来说有何意义?

神是永恒的,自存的,不变的

  1. 请阅读诗篇90:2。 这一节教导了我们关于神的什么知识? __________________________________________________

  2. 阅读出埃及记3:14。
    ● 神所启示的名字是什么? ____________________________
    ● 这个名字教导了我们什么知识? _______________________________

  3. 阅读使徒行传17:24-25。这段经文教导我们关于神的何种知识? ___________________________________________________

  4. 阅读玛拉基书3:6。我们从中可以学到关于神的何种知识?____________________________________________________

  5. 从神的永恒、自存和不变性,你可以得到哪些能够在生活中有实际意义的应用? __________________________________________________



神是全能、全在和全知

  1. 请阅读创世记17:1和耶利米书32:17。神有多大的能力? ____________________________________________________

  2. 阅读列王记上8:27和诗篇139:7-10。 这段经文教导我们关于神的何种知识? ___________________________________________________

  3. 阅读诗篇147:5,以赛亚书40:28,以及以赛亚书46:9-10。 这些经文启示我们关于神的何种知识? ___________________________________________________


  4. 从神的全能、全在和全知性,你可以得到哪些能够在生活中有实际意义的应用? __________________________________________________

神是圣洁

圣洁一词的基本含义是“分别出来”。当我们说神是圣洁的时候,我们是说祂在本质上与祂创造的一切有别。神本质上与所有祂所造的都不同。神与侍立在祂跟前最伟大的天使长也有极大的不同,其差别甚至超过大天使与卑微的蟑螂之间的不同。神真的无可比拟!另外,神并不是决定要成为圣洁。祂就是圣洁。圣洁是祂本性的一部分。因为如果神不圣洁,祂就不再是神。神不仅与一切造物有别,祂也和一切罪隔绝。

  1. 请阅读以赛亚书6:1-5。
    ● 描述一下以赛亚在第1-2节里所见之异象。 ______________________________ - - - - - -

    ● 天使们彼此呼喊的是神的哪种属性? ______________________________________________________
    ● 你认为,为何天使要重复三遍这个属性? ___________________


    ● 以赛亚对这异象的回应是什么(第5节)? ___________________


  2. 请阅读以赛亚书57:15。
    ● 神的名是什么? ______________________________
    ● 这一节前半部分,对神有何描述? _________________ - - - - - -

    ● 这样的描述对你理解神的圣洁有何帮助? _____________________________________________________

  3. 神的圣洁本性让祂行了何事?
    ● 诗篇5:4-6 _______________________________________________
    ● 诗篇11:5 ________________________________________________
    ● 箴言6:16-19 ____________________________________________
    ● 希伯来书1:9 _______________________________________________

  4. 你觉得自己应该如何回应神的圣洁? _________________________________________________________

信心步骤

  1. 花一点时间与你的门训伙伴一起赞美上面学到的、对你来说最珍贵的各种神的属性。如果你们在一个比较私人的地方,可以选择唱一首赞美诗,赞美神的这些属性。一起祷告,回应神之所是。
  2. 在同伴面前背诵马太福音6:9-13。
  3. 继续复习你已经背诵的经文,不要忘记。
  4. 在门训伙伴前按顺序背诵旧约各卷的名字。

经文背诵

申命记6:4-5 以色列阿,你要听!耶和华―我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华―你的 神。

你可以考虑背诵额外的经文:约翰福音4:23-24; 诗篇139。

进入下一课之前

  1. 背诵申命记 6:4-5。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。
  2. 阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。
  3. 每天花时间读经,并就你所读到的内容与神对话。
  4. 复习你在本课中学到的神的属性,回顾每种属性向你揭示的神的知识。