目录The Bridge 门徒培训手册

“让祷告成为早晨起来第一件事和每晚睡前最后一件事,是一件好事情。仔细提防自己不要落入虚假的幻想——“再等一会儿。我要祷告一整个小时;但是首先我必须先做完这件事。”这种想法让你忙于其他事情而忘记祷告,占据了你的注意力,让你一天都不会祷告一次。”
——马丁路德

“祷告不是要胜过神所不情愿做的事情,而是将自己置于祂的旨意中。”
——马丁路德

“祷告的大能从来未曾完全发挥过。如果我们想要见到神大能的奇迹和恩典在软弱、失败和绝望之处动工,让我们如此回答神永久的挑战吧,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你!”
— 戴德生

“一个活人若不呼吸,很快就变成了死人;不祷告的基督徒也是如此。”
——马太•亨利

导论

毫无疑问,每个基督徒若要与神保持关系,最要紧的事情是神的话语和祷告。在前面两课讨论了如何沉浸在神的话语中以后,我们要转向祷告的话题。祷告是基督徒生活最重要、也最宝贵的一个方面。因为通过它,大山被扔进海里,最恶毒的人与圣洁的神恢复了关系,最弱最卑微的人变得刚强有力。这一课的目的是让你发现圣经中关于如何祷告、为何需要祷告的教导,并鼓励你进入祷告的喜乐和祝福之中。

对于一位在基督里的人来说,祷告是我们必须学习的功课。我们重生之前的所有人生,都是在悖逆神。我们无法得到、也不愿与神建立被拯救的关系。但是现在我们已经被带到神的面前,通过耶稣基督与这位尊崇、圣洁的神重新和好。于是,我们现在可以通过祷告来与神见面。祷告是基督徒最奇妙最蒙福的特权,每个基督徒都应当喜乐地、常常地祷告。祷告是我们与神沟通最基本的方式。

查经

  1. 阅读太福音6:9。主祷文常被人叫做“祷告的范式。”这是因为耶稣告诉我们,“你们祷告要这样说。”如果我们接受主的建议,就当从这个祷告提取若干原则,应用到我们自己的祷告生活中。
    ● 耶稣如何称呼神的?(比较马太福音7:11和罗马书1:7)? ____________________________________________________
    ● 这些称呼体现了我们和神怎样的关系,以及我们应当如何在祷告中来到祂面前(比较以弗所书3:12)? __________________________ - - - - - -

    ● 在字典中寻找“hallowed(为圣)”一词的定义。耶稣如何重视天父的名字?________________________________

  2. 阅读马太福音6:10。
    ● 耶稣教导我们,第一件要祷告的事情是什么? _________________ - - - - - -

    ● 你认为,神的国降临会是怎样的景况?____________________________________________________
    ● 从这一节看,我们祷告的目的是为了自己的意思成就吗(比较约翰一书5:14-15,路加福音22:42)?___________________________________________________
    ● 知道神是良善的,那么我们可以期望从祂的旨意中得到什么(比较罗马书8:28)?
    ● 如果我们把神的旨意放在我们自己的意思之前,这种做法对我们祷告的内容有何影响? ________________________________________________


  3. 阅读马太福音6:11。
    ● 求神赐下“日用的饮食”而不是“明天”的饮食,这一点对你有何启示? ____________________________________________________
    ● 这一简单的祈求,如何阐明了我们对神的依靠?这种观点将如何影响我们的祷告?__________________________________ - - - - - -

● 神并未应许我们今生的富足。这一祈求提示我们应当求什么?___________________________


  1. 阅读马太福音6:12。
    ● 耶稣在这一节中教导我们为何事祷告? _________________ - - - - - -

    ● 你认为,基督徒为何还要时常为罪的赦免而祷告? ____________________________________________________
    ● 约翰一书1:9教导我们,当我们向神认罪的时候,神会如何对待我们? ____________________________________________________

  2. 阅读马太福音6:13。
    ● 这一节如何教导我们依靠神?___________ - - - - - -

    ● 它如何说明了人的软弱之处? ______________________


请注意主祷文是如何分段的。第一部分为神和神的荣耀祷告,第二部分才是关于我们和我们的需要。这样看来,我们应当如何安排祷告的优选顺序? _____________________________________


  1. 下面的经文如何教导“怎样祷告”?
    ● 雅各书1:6-7; 马可福音11:24 ____________________________________
    ● 帖撒罗尼迦前书5:17 ______________________________________
    ● 歌罗西书4:2; 罗马书12:12 __________________________________
    ● 歌罗西书4:12 __________________________________________
    ● 路加福音11:5-8 ____________________________________________
    ● 希伯来书4:16 ___________________________________________
    ● 腓利比书4:6 __________________________________________
    ● 约翰一书5:14-15 __________________________________________
    ● 这些经节对你的祷告生活有何挑战? ____________________________________________________
  2. 下面的经文揭示了神的哪些属性,乃是我们应当知晓和在祷告中祈求的?
    ● 创世记18:22-26 _______________________________________
    ● 出埃及记32:11-14 ________________________________________
    ● 马太福音7:7-11 _________________________________________
  3. 阅读路加福音5:16; 6:12; 马太福音 14:23。如果我们认为耶稣是我们祷告的榜样,那么他的做法将对我们的祷告带来何种影响?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  4. 下面的经文教导我们要“为谁祷告”?
    ● 以弗所书6:18 __________________________________________
    ● 提摩太前书2:1-2 _________________________________________
    ● 雅各书5:16 _____________________________________________
  5. 下面的经文教导我们,什么情况下神可能不会回应我们的祷告?
    ● 彼得前书3:7 _____________________________________________
    ● 雅各书1:6 _____________________________________________
    ● 雅各书4:2-3 ____________________________________________
    ● 诗篇66:18 ____________________________________________
    ● 箴言15:29 __________________________________________
  6. 下面的经文教导我们,祷告的时候不应该做什么?
    ● 马太福音6:5-6 _________________________________________
    ● 马太福音6:7 ___________________________________________

借助经文祷告(Praying Through Scripture)

约翰派博牧师曾经说过,“在基督徒的生活中……祷告和神的话语紧密联系在一起,如果你切断它们之间的联系,它们就都死了。神的话语启发了祷告,为祷告提供信息,并化身为祷告的内容。”

借助经文祷告是让祷告得力、充满灵感的极为有用的工具。这种祷告的方法是读一段经文,用经文中呈现的真理来祷告。例如,主祷文以“我们在天上的父”开头。我们可以默想,有神作我们的父是一件多么奇妙的事情呀,祂又是多么怜恤而有恩慈的待我们呀!于是,我们可以转向赞美和感谢这样一位爱我们、关心我们的神,因祂成为我们的父而祷告。我们可以继续顺着主祷文这样祷告下去。然而,我们并不是必须限定在主祷文上。诗篇也满是向神祷告的动机。先知振聋发聩地宣告祂的属性,比如公义、智慧、怜恤和愤怒,也可以激发我们对神的赞美。福音书(马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音)充满关于耶稣并祂钉十字架的真理。书信(写给教会的信)宣告了我们的伟大救主并我们得救的真理和教义。所有这些经文都可以供我们默想,并转化为诚心渴慕神的祷告。

一个简单的计划是在这个月的每一天,用五首不同的诗篇祷告。例如,在这个月的第一天,可以用诗篇1, 31, 61, 91, 和 121祷告。在这个月的第23天,可以用诗篇23, 53, 83, 113, 和143祷告。

免费获取如何通过数以百计的经文祷告的小册子

信心步骤

  1. 与你的门训伙伴一起讨论你现在的祷告生活,以及你愿意如何改变。询问伙伴的想法和建议。
  2. 花一点时间与你的门训伙伴一起根据一段圣经来祷告。即使一开始看起来有点笨拙,但请模仿伙伴的样子,轮流根据这段圣经来祷告。
  3. 与你的门训伙伴讨论上周背诵和默想的经文。
  4. 在同伴面前背诵约书亚记1:8。背诵其他你记得的经文。
  5. 在门训伙伴前按顺序背诵旧约从创世记到约伯记各卷的名字。

经文背诵

马太福音6:9-13 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

你可以考虑背诵额外的经文:以弗所书6:18; 帖撒罗尼迦前书5:18。

进入下一课之前

  1. 背诵马太福音6:9-13。尽管这一周的背诵经文较长,但是我们都很熟悉主祷文,所以应该也不太难。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。
  2. 按照顺序背诵旧约书卷,从诗篇到玛拉基书。
  3. 阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。
  4. 这一周花一些时间根据日历,用不同的诗篇祷告。
  5. 在一份祷告日志上记录你根据圣经祷告所得到的心得。同时,也记录你愿意为之祷告的人和事情。