##
*2017-09-20* *eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334756&idx=1&sn=2752742e459920c37fbeb5bf44ca0f15&chksm=f19dd3f2c6ea5ae4ef3c047e710e66cfdf09e8aab4a30b90965c828f98e08b7e2dfb23c9b888##)
第一部被译为西方语言的中国戏剧是元杂剧《赵氏孤儿》(The Orphan of Zhao)。1731年,宣教士马约瑟(Joseph Marie)把这部戏翻译成了法文,送回欧洲发表。

戏剧批评家们通常认为,《赵氏孤儿》可以放在世界最伟大的悲剧之列,与古希腊悲剧或者莎士比亚的悲剧相提并论。这个戏讲的是春秋时期晋国的赵家被仇人所灭,仅剩下一个婴儿。赵家的两个家臣朋友,一个叫程婴,一个叫公孙杵臼(chǔ jiù),商议要救这个婴儿。

公孙杵臼就问程婴,你觉得牺牲生命难,还是抚养婴儿长大报仇难?

程婴说,抚养婴儿难度大些。

于是公孙说,你和赵家关系这么好,难的事情就留给你做吧。

于是,程婴把赵家的婴儿留下来,把自己的婴儿交给公孙杵臼,假装赵氏孤儿。然后,他就向仇人告发了公孙杵臼,带兵把公孙和他自己的儿子杀死了。十五年的时间,程婴背负全世界的骂名,将赵氏孤儿抚养大,终于找到机会向国王报告了冤情,让大仇得报,消灭了仇家。然后,程婴对赵氏孤儿说,你的仇已经报了,人也长大了。我要走了。以前的朋友信任我,自己牺牲了性命,让我抚养你,带着你报仇。如果我不去给他们说一声,他们会以为我没有办成这件事情。于是,程婴就自杀了。

马约瑟老先生看中了这个故事里,为了拯救赵氏孤儿,程婴牺牲自己的儿子代替他死,以及几个主要人物的为了朋友之义而牺牲生命的事迹,觉得这与基督为了我们而死,颇有相似之处,可以用来帮助我们看到中国文化与福音的共通之处,所以选择了将这个故事翻译为法文,在法国上演。

实际上,我们的确有必要了解这样一个问题:神赐下耶稣为我们的救主,但是拯救是如何实现的?

这就是保罗在讲道的时候,极力要向在场的听众们说明的。在26节里,他正式地称呼了所有听众,把犹太人和皈依犹太教的外邦人都称为弟兄们:

26 弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。

26 “Brothers, sons of the family of Abraham, and those among you who fear God, to us has been sent the message of this salvation.

接下来,保罗指明了耶稣的身份和拯救的方式,以及进一步的见证。

27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言;

27For those who live in Jerusalem and their rulers, because they did not recognize him nor understand the utterances of the prophets, which are read every Sabbath, fulfilled them by condemning him.

28 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;

28And though they found in him no guilt worthy of death, they asked Pilate to have him executed.

29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

29And when they had carried out all that was written of him, they took him down from the tree and laid him in a tomb.

30 神却叫他从死里复活。

30But God raised him from the dead,

31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见證。

31and for many days he appeared to those who had come up with him from Galilee to Jerusalem, who are now his witnesses to the people.

大家想象一下,如果你是2000年前坐在犹太会堂里的某一位,这个故事最大的冒犯之处在哪里?

这里面没有提到任何律法的问题。我们的得救和遵守律法毫无关系,甚至律法成为了杀害基督的借口和工具。

这个故事最大的反转是什么?在神的圣城耶路撒冷,神的选民和他们的首领,不认识神的儿子,不懂每个安息日读的先知书;他们强迫一个外邦人彼拉多,利用权势将一个无罪的人——神的儿子,救主耶稣钉在了十字架上;但是神却让他复活了过来,并且有许多人在耶路撒冷为他作见证。而这一切,都是神所预定,应许要成就的。

保罗日后对另一个教会——哥林多教会说,

1Cor 2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

2For I decided to know nothing among you except Jesus Christ and him crucified.

这并不是说保罗到了任何地方,只谈耶稣基督和十字架,而不要求我们有信心靠着福音改变我们自己的生命、我们与他人的关系、与神的关系,不要求我们行公义、好怜悯,过圣洁的生活。他指的是,耶稣基督和他钉十字架,乃是福音的核心,是使徒见证的基本信息,是他到任何一个还没有听见福音的地方,首先要传讲的信息。

这一点和我们现在看到的完全一样。但是,保罗并不是要把福音简化/约化(reduced)为只有这一句话,而是要把福音从这个核心扩展开来,触及到我们生命的每个层面。但是,如果我们在某个party上遇到一位陌生人问你,圣经到底讲的是什么,你可以用一句话来说明吗?

你怎么回答呢?耶稣基督并他钉十字架。

这句话涵盖了使徒保罗所传福音的两个要点:耶稣的身份;耶稣的工作。

如果大家还记得我们两周前的讲道——当然,这个要求太高了,一般人周一下班的时候就忘掉周日的讲道了——我们曾经提到一个概念,以色列的政治结构是所谓的三权分立:祭司处理百姓的罪和百姓与神的关系问题,先知代表神说话,君王代表神治理百姓。

但是,我们中间没有任何一个人是犹太人,神也没有要求我们必须成为犹太人,才能得救了。神和全人类所立的新约,是要我们接受耶稣为我们的君王,接受他的治理;接受耶稣为神的先知,接受他话语的权柄,因为他就是神的话语本身;接受耶稣为神的大祭司,借着他,我们可以进入到神的同在。

耶稣来到世上,并没有隐瞒自己的身份。他在圣殿里日日教训人,行各样的神迹奇事,成就圣经上关于他的一切预言。但是,仅仅因为他宣告自己是救主,是基督,耶路撒冷的百姓和官长就定了他的罪。一个人因为说了实话而定罪,实在是一件非常令人遗憾的事情。当一个人说实话而受到惩罚,而随意说谎的人却高升的时候,不知道大家会如何看待,但是至少我自己会对这样的社会略有失望。

27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言;

27For those who live in Jerusalem and their rulers, because they did not recognize him nor understand the utterances of the prophets, which are read every Sabbath, fulfilled them by condemning him.

最近网上很火的历史老师袁腾飞,拥有1600万粉丝的网红被封号了。起因是他作为历史老师,北师大历史系毕业的专业人士,在网络上和一位叫做周小平的人辩论。周小平号称周带鱼,因为他曾经发文章说某人在中国推广净水器是诋毁中国的水质有毒,结果让舟山的带鱼养殖场的带鱼滞销,让渔民们濒临破产。很快就有人指出,带鱼是深海鱼类,根本不可能人工养殖,也没有什么带鱼养殖场存在。周小平只是在说谎造谣而已。

然而这么一个人却有幸被钦点参加了全国文艺座谈会,于是成为网红。后来他娶了一位民歌手为妻,然后他的妻子在网上发了一篇要求抵制电影《敦刻尔克》的文章,说敦刻尔克宣扬了历史虚无主义(Historical nihilism),讲的是英军在抗日战争时从缅甸撤退,把中国远征军出卖了一事。于是,历史老师袁腾飞就在网上指出这篇文章的史实不对,于是过了几天,1600万粉丝的大号就消失了。

保罗说,当我们将历史抹去或者扭曲的时候,即使每个安息日都读众先知的书,我们同样可能错失基督,让我们自己陷入神的审判之中。

因此,保罗用了漫长的篇幅来讲述历史,讲述神的应许,讲述施洗约翰的见证,为了确实地说明耶稣就是神所应许的、将先知、祭司和君王身份集中为一体,将神的权柄、神的同在和神的统治带给我们的基督。

当我们嘲笑等待了1000年的犹太人居然错过了眼前的基督,他们相信了施洗约翰是最后一位先知,却没有接受先知的见证时,我们自己也要警惕,是不是会错失现在接受救主耶稣基督的机会。至少,我们应当停下来仔细想想,仔细考察一下每个星期天在这里读到的、听到的信息,看看圣经是不是真的来自于神。当我们认真思索的时候,或者圣灵在我们心里工作,就让我们认出了救主基督的身份。

但是,若耶稣单单拥有先知的权柄、君王的身份和神的同在,他什么也不做,仅仅在遥不可及的天上忧伤地注视着我们,那么他并不能真正拯救我们。就像Irma飓风来临的时候,州长没有发布紧急撤离的命令,没有下令所有的学校停课,而是放任大家陷入到狂风当中,那么他并不因为自己的权柄而拯救了任何人。

旧约里有一卷书叫做以斯帖记,讲述了犹太人在流放期间曾经面临灭族的危险。有人找到隐藏身份成为波斯王后的以斯帖,对她说,

Esth 4:14 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」

14For if you keep silent at this time, relief and deliverance will rise for theJews from another place, but you and your father’s house will perish. And who knows whether you have not come to the kingdom for such a time as this?”

拥有可以影响历史进程的机会,但如果什么也不做,那么耶稣不能成为我们的救主。

那么,他做了什么事情让我们可以借着他得救呢?保罗认为,十字架才是整个历史的中心事件。

28 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;

28And though they found in him no guilt worthy of death, they asked Pilate to have him executed.

29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

29And when they had carried out all that was written of him, they took him down from the tree and laid him in a tomb.

这两句话指明了两个事实:1)耶稣没有当死的罪,不应当被杀;2)他被钉在木头上,成为了我们的诅咒。

Deut 21:22 人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,

22“And if a man has committed a crime punishable by death and he is put to death, and you hang him on a tree,

23 他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华―你 神所赐你为业之地。因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。

23his body shall not remain all night on the tree, but you shall bury him the same day, for a hanged man is cursed by God. You shall not defile your land that the LORD your God is giving you for an inheritance.

如果我们回想耶稣整个服侍的经过就很清楚地知道,他本来可以在加利利做他的木匠,平安地、毫不引人注目地度过一生。但是,他主动选择了前往耶路撒冷付出生命的道路,因为他清楚自己的使命:

(Mark 10:45 [Cuv/S])**

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。

我们所有人都浑浑噩噩地走向死亡,并没有任何人意识到自己陷入在罪里的命运,没有人去求着耶稣做任何事情,就像犹太人求着以斯帖那样。耶稣主动背负了我们的罪,舍弃了自己的生命,作多人的赎价。

另一方面,他在十字架上成为一个被动的祭品,是为了成就神的话语指着他所说的一切,被耶路撒冷的百姓和官长,伙同外邦人——罗马总督彼拉多,将他杀害的。因此,他成为了为全人类赎罪的牺牲。

按照旧约中神赐给以色列的律法,凡献祭的祭物,必须是毫无残疾的牛、羊、山羊等等。

2013年严冬过后,上海的黄浦江上突然漂来了上万头死猪,造成严重的水污染事件。政府严打之后,漂浮的死猪没有了,因为政府强制性要求大家都把死猪送到无害化工厂处理。但是一周前爆出的新闻说,浙江湖州一家专业的工业和医疗废物处置中心,从2013年开始一共收购了47万头死猪,基本上没有处置,而是偷偷地埋在地里。最近大概有300多吨腐烂恶臭的淤泥被挖出来,以至于政府都不敢再继续往下挖了,只好继续掩埋下去。

如果我们可以用这样病死的腐烂的牲畜献为燔祭,把它们拉到圣殿前烧毁,又环保又节约,该多好呀!但是不,神所要求的祭物,乃是毫无瑕疵、毫无残疾,对献祭之人具有重要价值的牲畜。不付出代价的献祭,对神、对献祭的人都是毫无价值的。

因此,唯有无罪的耶稣成为了祭物,才能成为神所悦纳、熄灭神对罪人的愤怒、让我们重新与神和好的牺牲。这就是十字架在福音中的核心地位。

因为耶稣被钉十字架,我们得到了救赎,神不再记念我们的罪,而是看着那代替我们死去的、无罪的耶稣,在他审判的日子里,将我们一切相信耶稣是基督的人,算为了无罪。

保罗强调了福音这一核心事件的历史真实性,提到了耶稣的无罪、他的死亡和埋葬。但这并不是救赎进程的全部,因为整个剧情还有巨大的反转。

30 神却叫他从死里复活。

30 But God raised him from the dead,

31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见證。

31 and for many days he appeared to those who had come up with him from Galilee to Jerusalem, who are now his witnesses to the people.

神叫他从死里复活了,让他成为一切复活之人中初熟的果子。这是救赎的终极意义:不仅将我们从罪中救赎出来,而且将我们从罪的后果——死亡中救赎出来,赐给了我们完全的自由。

2008年汶川大地震,是我离死亡最近的一次。5.12地震,5.13我就作为自愿者到了灾情最严重的彭州,开始救灾。但是我什么也救不了,只是看着院子里停着一具一具的死尸,神情安详,身上也看不出伤痕。他们躺在断壁残垣之中,没有人去管。那些活着的人都像行尸走肉一般,在安全一点的空地上搭一个窝棚,为了一包方便面而大打出手,似乎一点也不在意他们的亲人已经不在了。

从汶川地震回来,我就发现自己的心态像一个上过战场的老兵了。我看到了生命的脆弱和易逝,也看到了人类的在死亡面前的无力和漠然。只有神爱我们,甚至比我们自己更爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,为了我们死在十字架上,叫一切信他的不至灭亡,反而在末日要复活过来,永远与神在一起。

就在那几天,我不断打电话叫重庆的朋友买帐篷、买可以搭帐篷的彩条布送来彭州。后来他们终于在一个很远的郊区小镇买到一点物资,于是给我们送过来。那时我刚和Emma谈恋爱1个月不到,她搭着朋友的车来看我,我就立刻向她求婚了。因为死亡的阴影压迫,我才知道生命的可贵,才知道爱情的可贵,一天也不想耽搁,只想和我所爱的人在一起。到了6月,我和Emma就结婚了,我们也决定将余下的时间,都拿来传讲耶稣基督并他钉十字架的福音。

福音就是神的爱:

Rom 5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

6 For while we were still weak, at the right time Christ died for the ungodly.

7 为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。

7 For one will scarcely die for a righteousperson—though perhaps for a good person one would dare even to die—

8 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

8 but God shows his love for us in that while we were still sinners, Christ died for us.

公孙杵臼和程婴为了赵氏孤儿而死,这样的仁义之举,或许是有人能做的。但是当我们每个安息日读着先知的话语,却不认识救主,定了他的罪,把他钉在十字架上,嘲笑羞辱他,鞭打他,用长矛戳他的肋旁,为了杀死他不惜要求释放一个杀人犯,不惜求着占领应许之地的罗马总督合谋的时候,神的儿子就按照预定的日子为我们死了。当我们还是罪人的时候,基督就为我们死了,神的爱就此向我们显明。

保罗的讲道不仅诉诸于神的信实,也诉诸于他让死人复活的大能,但更重要的是诉诸于神在牺牲自己独生爱子时所彰显的爱。正是这种爱的行为,成就了救赎之功,让神的救赎成为了现实。

这个世界上每时每刻都有许多人死去,所以一个人的死亡似乎算不得什么。但是,当你知道,无罪的神的儿子为了你的罪代替你死了,当你听到这个消息的时候,你会怎么想?

神并不要求用你的命来补偿他儿子的命,而是将他复活过来,赐给他一切的权柄,让你可以相信和依靠他,在他的恩典中永远活着。

这就是使徒们所传的福音。要接受这个福音需要做什么?这是个伪问题。在得救上面,我们什么也做不了,就像你陷入在泥沼之中,无法提着自己的头发把自己拔出来,反而越挣扎陷得越深;另一方面,神的拯救工作,已经在十字架上完成了,也不再需要我们做任何事情。

所以,我们唯一需要的,不过是我们的信心,愿意相信耶稣是基督,也就是相信他的身份和神的应许;也愿意相信耶稣在十字架上所成就的一切,已经按照神的应许实实在在的成就了。当我们相信福音,愿意悔改我们的罪归向神的时候,神拯救的恩典就临到我们,让我们可以因此而得救。

这样毫无代价的拯救,就是神在耶稣基督里赐给我们每个相信他的人的恩典。

【呼召与祷告】