周一:读经,开始机械分层

周二:在打印的机械分层上解析动词和其他语法特征,词汇研究

周三:释经大纲

周四:读相关注释书,整理讲道大纲

周五:写逐字讲道稿

周六:为了应用祷告

周日:讲道,主日学

*************************************************************

EMD_2886讲道稿摘录(约翰福音16:25-33):

到那日,我们要奉耶稣的名祈求。罗马书10章13节说,凡求告主名的,就必得救。但是,耶稣并不是要阻碍我们直接跟神的沟通,把自己放在中间,帮我们传话。

他说,到那日,你们要奉我的名祈求;而我并不对你们说,我要为你们求父。

我们的祷告,虽然奉耶稣的名来求,但是直接达到父的面前。父自己爱我们,并不是因为他的儿子爱我们,抹不开面子才勉强接受了我们的祷告。天父爱我们,因为我们已经有了在耶稣基督里的信心,而且这种信心明显结出了神所要求的果实——对耶稣基督的爱。

在爱里没有阻碍,没有惧怕,我们可以直接来到神的施恩宝座前,求怜恤,得安慰。

在原文里,27节这一句话,父自己爱你们,带着非常强的强调语气。实际上,在希腊文的语序里,“自己”这个词被放在句子的首位,所以直译的话,这句话是“他自己,就是天父,不断地爱着你们,因为你们已经爱我,已经信我是从神而来的。”

罗马天主教在这一点上,做法很有意思。他们教导说祷告最好通过耶稣的妈妈圣母玛利亚,因为约翰福音第二章耶稣行的第一个神迹,水变酒,就是通过玛利亚代求的。所以,通过玛利亚去求耶稣,最容易得到批准了。要不然,你通过历代的圣徒,通过你的保护圣徒(Patron Saints)来祷告,也比较有效。作为一位程序员,我应当在写程序之前向计算机和互联网的守护圣徒,St. Isidore of Seville祷告。这样,我的名字叫张聪,但是我的同事们叫我张聪聪,英语叫Bug Zhang,意思是我的程序错误极多。也许我真的应该向St. Isidore祷告。

但是,这不是耶稣的教导。耶稣说,天父自己爱我们,连基督也不在中间代求,我们直接向神祷告。

明白这一点非常重要。很多基督徒会来找牧师,给牧师送礼,对牧师说,“牧师,我的生命不好,祷告没有能力。请你为了我祷告吧!”仿佛牧师祷告的内容神就垂听一样。

耶稣说,天父自己爱我们,而且因为我们相信基督已经成就的事情,因此这种爱没有任何事情可以隔绝。

上周我们谈到,奉耶稣的名求,是我们信心的体现,是在向世界做见证。因为没有任何人可以奉主的名求神,而又口出诅咒耶稣的话语。

现在我们可以更有信心地知道,天父直接垂听我们的祷告,不需要通过圣徒,不需要通过牧师,甚至不需要通过耶稣的转达。

************************************************************
1

2

3

4