Original 2017-07-12 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

使徒行传 2:14-36
周四晚上我们刚开完长老执事会,决定这个月同工们服侍的计划日程。下一周我们邀请了CIU的前校长Dr. GeorgeMurray来讲道,我会为Dr. Murray做翻译。如果这样做的效果不错,大家也欢迎,我们明年可以更多地邀请不同的讲员来到我们教会讲道。

但是,谈到今天的礼拜,实际上我也不是讲员,我的角色还是翻译而已。今天的讲员名叫彼得,乃是从前加利利的渔夫,后来成为耶稣基督的门徒,被耶稣拣选为十二使徒之一。在五旬节那一天,彼得和当时世界上仅有的120位相信耶稣是基督的门徒们一起祷告的时候,圣灵发出大风一样的声音,如同舌头一样的火焰降临在他们身上。于是,他们每个人都开口说别国的话语,述说神的大作为。当时从世界各地来耶路撒冷圣殿朝拜的犹太人和皈依犹太教的外邦人非常多,都听到门徒们说着他们自己的方言。圣灵通过这个神迹,引起了人们对神的兴趣:有人惊奇,有人猜疑,有人纳闷,有人惊讶,有人讥讽。
这样的反应是很正常的,因为光有神迹,没有对神的话语的解释,那么圣灵的工作就会归于无用。神迹不能满足我们内心最深的渴望。单纯依靠神迹传福音的人,将会遭遇到不可克服的危险,就是那些接受福音的人不是因为内心的悔改和信心,而是因为神迹的缘故来的。但是频繁的神迹会让人审美疲劳,于是人们就会要求看到更大、更多、更新奇的神迹,才能继续留在教会里。就像奥运会的口号是“更高更快更强”,于是当全中国的中小学生体质大为下降的时候,运动员们却依靠兴奋剂在不断获取金牌一样。
我们上周已经说过,圣灵在五旬节降下,伴随着说方言的神迹,但是目的是为使徒们提供机会,让他们能够清楚地说明让人得救的福音。
这就是今天我们将会看到的彼得在五旬节的讲道。这个讲道对我们现代的听众来说有点难解,我曾经很多次读到使徒行传第2章彼得的讲道,都是云里雾里就过去了,不知道为什么彼得要讲这些东西,为什么大家听了这些内容之后会觉得扎心,于是那一天3000人信了主。至少,如果我是一个慕道友,读到这篇讲道稿不会有任何扎心的地方,也很难说就会因此而信了耶稣。不知道大家是不是和我一样的感受,觉得这篇讲道稿非常难解,需要花点时间来翻译为我们可以理解的概念和要点。
这是因为彼得讲道所针对的原始听众和我们已经有了很大的差异,那是将近2000年以前,远在6000英里之外,说着不同语言、拥有不同的宗教文化背景的一群犹太人。但是,我希望大家首先在心里存有这样的观念:这篇讲道是神的话语,表达了福音的内核,在圣灵的帮助下,具有让人得救的力量。这不仅是我们对待彼得在五旬节讲道的正确态度,也应该是我们对待整本圣经的正确态度。没有这样的预设,圣经对我们来说就不过是一本普通的、甚至有点生涩难解的书而已。
OK,我们开始检查彼得的讲道稿。大家都知道,我们每次讲道都有一段圣经,一般我们会先读经,然后再展开经文的意义,并用各种例证来展现经文的含义和我们可能的应用。
彼得的讲道大体上也是这样一个结构。但是他那个时候还没有新约,所以他选择的经文是旧约中先知约珥的一段预言:

17 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。
18 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。
19 在天上、我要显出奇事;在地下、我要显出神蹟;有血,有火,有烟雾。
20 日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。
21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。
17 “‘And in the last days itshall be, God declares, that I will pourout my Spirit on all flesh, and your sons and your daughters shall prophesy, andyour young men shall see visions, and your old men shall dream dreams;
18 even on my male servants and femaleservants in those days I will pour out my Spirit, and they shall prophesy.
19 And I will show wonders in the heavens aboveand signs on the earth below, blood, andfire, and vapor of smoke;
20 thesun shall be turned to darkness and the moon to blood, before the day of theLord comes, the great and magnificent day.
21 And it shall come to pass that everyone whocalls upon the name of the Lord shall be saved.’

在圣经里,这是最适合解释五旬节圣灵降临的一段经文了。在末后的日子,神说他要将自己的灵浇灌凡有血气的。也就是说,圣灵的降下,不再仅仅限于旧约中有限的几个先知或者伟大的君王,也不再仅仅限于神所拣选的以色列人,而是凡有血气的都能够接受圣灵。当圣灵降下以后,这些民中间无论年龄、性别、身份,无论是少年、老年还是自由民、奴隶,都要在圣灵的大能下说预言、看见异象、做异梦。
异象和异梦在使徒行传后面的记载中多处出现,比如彼得自己就看见过异象,圣灵引导他第一次认识到所有的食物都可以食用,在神的眼中,一切创造物都是洁净的;而保罗想去亚洲传福音,圣灵却通过异梦告诉他马其顿人需要福音,因此引导他把福音传向了欧洲……
而说预言,在这里似乎也具有多重的含义。当我们谈到先知的时候,我们说的是神的代言人,神通过他们向百姓说话。在旧约里,先知在百姓中有两种功能,一种叫做“foretell”,就是按照神的指示说未来的事情;一种叫做“forthtell”,就是按照神的话语挑战当前社会的问题。用英语很容易记住,foretelland forthtell. 当先知挑战当前社会的问题时,有可能是宣告神的审判,也可能是警告百姓要悔改,或者宣告神的拯救和福音。
在这个意义上,我们现在的教会里还有先知的职分和恩赐。先知恩赐虽然不是我的强项,但是最近我慢慢发现我若认真的祷告寻求神的指引,也不是完全没有一点先知恩赐。比如一年之前我离开我从前在中国的教会时,曾经给很多弟兄姊妹说过,那个教会里隐藏的问题和罪,大概在一年后会显明出来,那时他们就会明白真理,知道如何按照神的旨意而行,离开那个不合神心意的教会。差不多正好一年的时间,那个教会果然显出了问题,然后我就反思我自己对神话语的信心,原来末后的日子,像我这样信心小的人也多少有一点先知的恩赐。
彼得接着引用先知约珥的话说,在主大而明显的日子到来之前,还有其他一些神迹、征兆和天文学尺度的事件发生。在使徒行传中,我们能够看到许多神迹异事,但是各种天文学尺度的大型事件,目前还没有明显出来。在这里,我们认为约珥的预言还只是部分实现了,还有一些部分要等待实现。不过,彼得可能认为讲道的时候,需要整段完整的圣经,特别是他想要让听众注意最后的一句话,也就是他的讲道的中心:
21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。
21And it shall come to pass that everyone who calls upon the name of the Lordshall be saved.’

通过这段经文,彼得很有说服力地证明,他们并不是喝醉了,因为犹太人一般早晨10点才吃早饭,所以9点钟很少有人喝酒喝醉。相反,彼得引用圣经的话语证明,人们所见的现象正是先知约珥所预言的圣灵降临的现象。而圣灵降临,是神将救恩带给全人类的重要日子,到那时候,凡求告主名的,就必得救。
接下来,利用最后这句经文,彼得把讲道的重点放在了证明谁是我们需要求告的主,因他的名可以得救上面。实际上,他用了一个经典的三段论来证明耶稣是基督:
大前提(Majorpremise):基督必要复活
小前提(minorpremise):世人中唯有耶稣复活了;
结论(conclusion):耶稣是基督。

首先,他为拿撒勒人耶稣的生平作证:
22 以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事神蹟,将他證明出来,这是你们自己知道的。
22 “Men of Israel, hear these words: Jesus ofNazareth, a man attested to you by God with mighty works and wonders and signsthat God did through him in your midst, as you yourselves know—
23 他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。
23 this Jesus, delivered up according to thedefinite plan and foreknowledge of God, you crucified and killed by the handsof lawless men.
24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
24 God raised him up, loosing the pangs ofdeath, because it was not possible for him to be held by it.
这三句话概括了耶稣凭借神的大能在地上所作的事工,他被交在无法之人,也就是当时的罗马人手中,被钉在十字架上,以及神让他从死里复活的见证。这是三段论的小前提,不过在大前提证明之后,还会再次给予说明。

彼得说,这一切都是在神的计划中,这三句话的主语都是神:神借着耶稣行神迹奇事,神按照自己的定旨先见允许他被犹太人交到罗马人手中,神也将他死亡的痛苦解释了,叫他复活。这里的痛苦,一般是用来形容生孩子的痛苦,彼得的意思是,耶稣的死亡,就像是在孕育新的生命一样;在经过十字架上的痛苦死亡之后,耶稣的复活就像一个新的生命诞生了,因为他原不能被死拘禁。
然后,彼得证明,耶稣的复活证明他就是他的先祖大卫口中预言的弥赛亚。彼得又引用了一段长长的诗篇,这是诗篇16:8-11节:
25 大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。
25 For David says concerning him, “‘I saw the Lord always before me, for he isat my right hand that I may not be shaken;
26 所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。
26 therefore my heart was glad, and my tonguerejoiced; my flesh also will dwell in hope.
27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
27 For you will not abandon my soul to Hades, orlet your Holy One see corruption.
28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作:叫我在你面前)得着满足的快乐。
28 You have made known to me the paths oflife; you will make me full of gladness with your presence.’
简单地看,大卫在说自己的故事。但是,大卫是旧约时代神与人所订立的所有圣约中,最重要的一个圣约的主角。
当大卫做以色列王的时候,他心里想着自己住在耶路撒冷的宫殿里,而神却住在会幕——也就是一个小小的帐篷里,于是希望为神建造圣殿。但是神通过先知拿单对大卫说,谢谢你,不是你要为我建立宫殿,而是我要为你建立家室。2Sam7:12 你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。……16 你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。
这就是撒母耳记下7章里神与大卫立约的事,是神明确应许弥赛亚会从大卫的后裔中出来。
那么,当大卫在诗篇里以欢喜的心情谈到“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”时,他是在说他自己,还是在代表当时尚未出现的弥赛亚发预言呢?
这就是彼得要解经的重点。
29节,彼得首先用“弟兄们”来称呼他的听众。我们可以看到,彼得对听众的称呼,从一开始非常正式的“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,”,到“以色列人哪,请听我的话”,再到“弟兄们哪”,说话的口气越来越亲切,可以想象现场的众人的态度也越来越友善,很多人开始沉思彼得所说的话是否有根据。
彼得对他们说,
29 弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。
29 “Brothers, I may say to you with confidenceabout the patriarch David that he both died and was buried, and his tomb iswith us to this day.
30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
30 Being therefore a prophet, and knowing thatGod had sworn with an oath to him that he would set one of his descendants onhis throne,
31 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。
31 he foresaw and spoke about the resurrectionof the Christ, that he was not abandoned to Hades, nor did his flesh seecorruption.
大卫已经死了,而且埋葬了,他的坟墓在当时还能看到。因此,他没有复活。既然排除了大卫在诗篇16中谈的是自己这种可能性,那么他就是以先知的身份,从神那里直接得到默示,讲论基督的复活:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。
这样,就证明了基督必要复活这个大前提。
然后,彼得重复强调耶稣的复活和升天,并在此强调大卫并不是应许中的基督:
32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见證。
32 This Jesus God raised up, and of that weall are witnesses.
33 他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。
33 Being therefore exalted at the right handof God, and having received from the Father the promise of the Holy Spirit, hehas poured out this that you yourselves are seeing and hearing.
34 大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。
34 For David did not ascend into the heavens,but he himself says, “‘The Lord said tomy Lord, “Sitat my right hand, 35 until I make yourenemies your footstool.”’
彼得的讲道最后呼应前面圣灵降临的事迹,说到耶稣升天坐在神的右边,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。
最后,彼得完成了自己严密的三段论式的推理:
36 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。
36 Let allthe house of Israel therefore know for certain that God has made him both Lordand Christ, this Jesus whom you crucified.”

我们能够从彼得的讲道中学到什么教训?
传福音不是说我们自己如何,而是尽量把人带向耶稣。
可以想象,如果是我突然接受了圣灵,开始说方言,引起了众人的注意,因此有机会传福音的时候,我可能会直接把众人的注意力引向我自己,开始说我多么有恩赐,他们应当来听我讲道,星期天到我的教会来,或者给我更多的奉献支持我的事工等等。
但是,彼得的讲道非常自然的把众人说方言,听众反应各异的乱局引向了耶稣是基督,凡求告他的名就必得救这个福音的关键点上。
他的讲道集中力非常强,所有的论证就集中在证明最后的结论上:
36 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。
36 Let allthe house of Israel therefore know for certain that God has made him both Lordand Christ, this Jesus whom you crucified.”
大家仔细考察他的结论:以色列全家——所有的人
应当确实的知道——没有任何怀疑,非常清楚地知道
你们钉在十字架上的这位耶稣——承认自己得罪神的罪,在这个罪上以色列人和外邦人都同样有份
神已经立他——人的罪没有脱离神的计划,他的计划已经实现,耶稣已经从死里复活
神已经立他为主,为基督了——基督已经来了,因此先知约珥预言的末后的日子已经来了,凡求告主名的,就必得救。
【呼召和应用】

Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account