19 那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。

20 但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。

21 主与他们同在,信而归主的人就很多了。

22 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。

23 他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

24 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。

25 他又往大数去找扫罗,

26 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

27 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。

28 内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饑荒。这事到革老丢年间果然有了。

29 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。

30 他们就这样行,把捐项託巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

这是神的话语。

据说在哥伦比亚这个城市有800多个教会,虽然我没有去证实这个数字是否准确,但是至少从观感上,我觉得大体上不错。当你开车经过城市的大街小巷,随处都可以看到十字架,看到教会的建筑物。每次我从CIU出门,沿着Monticello路往Down Town开,就这短短的2.5 Miles,我就至少可是数出6个教会来。而我自己在哥伦比亚这短短几年,至少参加了两个教会的植堂工作。

当我们的活石教会建立的时候,我知道在哥伦比亚的华人基督徒圈子里,有不少人也在问,已经有一个华人教会了,为什么还要建立一个华人教会?已经有800多个教会了,为什么还要建立另一个教会?你们是为了自己的私利吗?是为了自己的名声吗?是因为和某些人不和,在赌气吗?是为了神学生创造就业机会吗?

如果要回答这个问题,我们必须回到圣经,回到神的话语上去。简单地说,

  1. 神的心意是万民都得到祝福。

Genesis12:1 耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

1 Now the LORD said to Abram, “Go from your country and your kindred and your father’s house to the land that I will show you.

2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。

2 And I will make of you a great nation, and I will bless you and make your name great, so that you will be a blessing.

3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

3 I will bless those who bless you, and him who dishonors you I will curse, and in you all the families of the earth shall be blessed.”

  1. 神祝福和改变人生命的管道是教会:

Matthew16:18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。

18 And I tell you, you are Peter, and on this rock I will build my church, and the gates of hell shall not prevail against it.

19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

19 I will give you the keys of the kingdom of heaven, and whatever you bind on earth shall be bound in heaven, and whatever you loose on earth shall be loosed in heaven.”

  1. 神的应许是万民都听见福音,加入教会

Acts1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见證。

8 But you will receive power when the Holy Spirit has come upon you, and you will be my witnesses in Jerusalem and in all Judea and Samaria, and to the end of the earth.”

  1. 神的应许必然成就,万民要在天国一起敬拜神

9 此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,

9 After this I looked, and behold, a great multitude that no one could number, from every nation, from all tribes and peoples and languages, standing before the throne and before the Lamb, clothed in white robes, with palm branches in their hands,

10 大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!

10 and crying out with a loud voice, “Salvation belongs to our God who sits on the throne, and to the Lamb!”

因此,我们需要不断地建立教会,不断地突破文化的界限,把福音推进到从前未曾听闻福音的地方。若一个教会有传福音的动力或者建立新教会的异象,那么神会呼召其中的某些人出来,圣灵要赋予他们能力,让他们去建立新的教会;或者,这个教会就会渐渐地衰老,有一天关门。

在使徒行传里,我们会看到众多教会的建立。可以说,使徒行传是我们学习建立新教会的教会植堂手册。每一次福音进入一个新的文化和新的地域,都伴随着新教会的建立,成长和成熟。我们把福音的推进,视为一个循环:

叫做MMC (Ministry Multiplication Cycle)。

这个循环从传福音(Evangelizing)开始,接着是建立教会(Establishing),然后是门徒的装备(Equipping),最后是事工的扩展(Extending)。

因为这个模式是耶稣自己的事工模式,同时在使徒行传中可以看到众多的实例,因此,我希望我们的活石华人教会也是按照MMC模式运行的教会。我们不仅要传福音、建立教会、培训门徒,而且要想尽办法扩展我们的事工,建立更多的教会,建立文化跨度和文化距离更远的教会。

在MMC——事工倍增循环模式上,我找不到比使徒行传11章19-30节更恰当的经文,找不到比叙利亚的安提阿教会更典型的教会,可以集中而明显地体现出MMC模式的一个完整循环。

因此,我希望借着今天的经文,加深大家对使徒行传里众多教会的建立模式的印象,同时也可以借着早期教会的发展历史,来反思和促进我们自己教会的成长。

我们再看一下这个图:

大体上,可以将使徒行传11:19-30分为这样四个部分:

  1. 传福音(Evangelizing):19-21
  2. 建立教会(Establishing):22-24
  3. 装备门徒(Equipping): 25-26
  4. 事工扩展(Extending): 27-30, 使徒行传13

  1. 传福音

19 那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20 但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。21 主与他们同在,信而归主的人就很多了。

19 Now those who were scattered because of the persecution that arose over Stephen traveled as far as Phoenicia and Cyprus and Antioch, speaking the word to no one except Jews. 20 But there were some of them, men of Cyprus and Cyrene, who on coming to Antioch spoke to the Hellenists also, preaching the Lord Jesus. 21 And the hand of the Lord was with them, and a great number who believed turned to the Lord.

这里的记载,是接着使徒行传8章司提反被保罗杀害之后所发生的事情。那些因为司提反遇害而遭受逼迫的门徒们,四散开来。有些人到了腓尼基,有些人到了塞浦路斯,还有些人到了安提阿。

但是,一开始他们并不向其他人传道,只是给犹太人传道。不过渐渐的,有些塞浦路斯人和古利奈人开始向希腊人传道。

路加没有说他们是怎么开始向希腊人传道的,只是说主的手与他们同在(我们的和合本翻译为主与他们同在)。从他们的事工果效来看,有很多人信了主,显然是圣灵在推动传福音的事工,让福音能够突破到外邦人中间。

前几周我们详细地考察了彼得将福音传给罗马的百夫长哥尼流一家的经过。彼得在耶路撒冷教会前的答辩,清楚地阐明了福音传向万国是神的计划,人不能阻拦。

但是显然在安提阿第一次把福音传给希腊人的门徒们和彼得一样,要突破众多的文化壁垒和文化偏见,才能做到这一点。那些遵守犹太习俗的人,将要和外邦人一起吃饭,在文化上和外邦人靠拢。这件事情的难度和阻碍,过去几周我们已经充分地讨论过了。

然而,在神的整个宣教计划和植堂计划中,传福音仅仅是第一步而已。接下来,许多信主的门徒需要建立教会。

  1. 建立教会

22 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。

22 The report of this came to the ears of the church in Jerusalem, and they sent Barnabas to Antioch.

23 他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

23 When he came and saw the grace of God, he was glad, and he exhorted them all to remain faithful to the Lord with steadfast purpose,

24 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。

24 for he was a good man, full of the Holy Spirit and of faith. And a great many people were added to the Lord.

安提阿城离耶路撒冷大约300 Miles,是罗马帝国第三大城市,仅次于罗马城和非洲的亚历山大城。安提阿城处于连接亚洲、非洲和欧洲的交通枢纽上,地理位置及其重要。在第一世纪的时候,这个城市大约有50万居民,和我们现在居住的大哥伦比亚(mega-Columbia)农村人口相当。安提阿城与统治犹太的希律王家族关系密切,城中有一条干道就是希律出钱出人铺的路面。

当安提阿有若干外邦人信主的消息传到耶路撒冷教会,他们的反应是派遣巴拿巴去了安提阿。我希望大家能够仔细体会教会这个的决定。

去年我刚来活石的时候,郭易君牧师对我说,南卡有一个城市叫Rockhill。有一次他开会遇到Rockhill来的一位姊妹,对他说Rockhill有许多基督徒了,还有开展不错的学生事工。所以郭易君就给我一个联系邮件,说你要有空就和他们联系一下,看看能不能帮助他们成立一个教会。后来我就去联系,但是发现情况和郭易君的介绍有些出入。原来当地有一个大学,和国内某个大学签署了合作协议,每年都有交换学生到那里一年学习。一家美国教会在做这些学生的事工。我联系到直接负责的同工,他说你在哥伦比亚那么远,怎么来帮助嘛?而且现在放假,学生们都回国了,明年又会来一批新的学生,到时再联系吧。我看他不太感兴趣,就只有作罢了。

耶路撒冷教会觉得对安提阿的门徒们有一定的责任,于是专门派遣巴拿巴去看看情况。巴拿巴是塞浦路斯人,可能认识最初在当地传福音的那批人。所以他去看看比较合适。他到了那里,看见神的恩典,心里非常欢喜,就劝勉众人立定心志,恒久靠主。

巴拿巴实际上代表了耶路撒冷有组织、有权柄的教会,帮助当地门徒将教会建立了起来,根据当时的条件,可能还不止一个聚会点。一个人若要恒久靠主,必须进入基督的身体——教会,与其他门徒一起,彼此鼓励,共同成长。基督教本质上是一种社会运动,不是一个人离群索居可以坚持的信仰。

圣经说巴拿巴是个好人,被圣灵充满,大有信心。今天我们没有时间详细考察巴拿巴的作为,我只需要指出一点,整个新约圣经里,除了耶稣之外,只说过一个人是好人,就是巴拿巴;还有一个人大有信心,圣灵充满,形容的是为主殉道的司提反。所以,这个评价有多高,巴拿巴在教会史上的地位有多重要,你们可以自己衡量。

巴拿巴在安提阿建立教会的事工产生很大的效果,信主的人越来越多。

  1. 装备门徒

25 他又往大数去找扫罗,

25 So Barnabas went to Tarsus to look for Saul,

26 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

26 and when he had found him, he brought him to Antioch. For a whole year they met with the church and taught a great many people. And in Antioch the disciples were first called Christians.

门徒的增加,让巴拿巴看到了事工进一步成长的需要。他亲自去了扫罗的家乡大数,去寻找扫罗。这是一件非常有远见的事情:一方面,扫罗帮助巴拿巴一起,在安提阿教会培训了许多门徒出来,一年的时间,他们和教会一同聚集,教训神的话语。另一方面,巴拿巴亲自带领扫罗,一对一训练了史上最强宣教士出来。按照保罗本人在加拉太书1-2章的说法,他第一次和第二次去耶路撒冷之间相隔了14年。减去他们在安提阿待的1年,保罗已经被神雪藏在大数13年了。在此期间,神没有安排任何一位使徒来带领和培训保罗,因为保罗是耶稣基督亲自呼召做外邦人的使徒,在权柄和地位上和其余的使徒相当,神不希望保罗受制于任何别的使徒权威之下。相反,神安排巴拿巴来做保罗的导师,帮助他成长起来,为他提供在教会里的讲道机会,并带着他参与自己的一切事工,向耶路撒冷教会送补给,外出宣教,引荐他与教会领袖们见面等等。

现在我们有很多神学生毕业找不到教会的工作,因为他们在读书的时候就没有机会讲道和受培训。一方面教会缺少合格的工人,另一方面神学生得不到成长的机会,所以现在的教会需要众多的巴拿巴来装备门徒。

但是装备门徒还不是教会最终的目的。教会需要把装备好的门徒差派出去,扩展事工,建立更多的教会。

  1. 事工扩展

27 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。

27 Now in these days prophets came down from Jerusalem to Antioch.

28 内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饑荒。这事到革老丢年间果然有了。

28 And one of them named Agabus stood up and foretold by the Spirit that there would be a great famine over all the world (this took place in the days of Claudius).

29 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。

29 So the disciples determined, every one according to his ability, to send relief to the brothers4 living in Judea.

30 他们就这样行,把捐项託巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

30 And they did so, sending it to the elders by the hand of Barnabas and Saul.

早期的教会和现在一样,合格的教师不足。所以,常常有巡回讲道的先知到处旅行,在各地讲道。有几位先知从耶路撒冷来到安提阿,其中一位先知亚迦布预言天下将有大饥荒。所谓天下,指的是当时人们所知的、罗马帝国的范围之内,并非普天下。那是埃及是整个帝国的粮仓,只要埃及的粮食歉收,基本上帝国许多地方都会闹饥荒。而基督徒作为一个特殊的群体,普遍受到逼迫和歧视,其社会经济地位的成员很多,一旦饥荒发生,教会众多的信徒都会受到影响。

因此,安提阿的门徒们决定捐钱送给耶路撒冷的教会救灾。这是一个很了不起的决定,充分说明门徒们对自己基督徒身份的认同,不在于语言、文化、种族、习俗或者社会地位的高下,而在于他们承认一位共同的主——耶稣基督。

在外人看来,这群人构成了一个独特的群体,他们被称为基督徒就是从安提阿开始的。从他们内部的行为看来,他们确实也配得上基督徒的称呼,因为基督真是他们的主。

安提阿教会知道耶路撒冷的基督徒在饥荒中会面临怎样的困境,于是筹集款项,派了教会最重要的两位领袖——巴拿巴和扫罗,将善款送给耶路撒冷教会的长老们。

一方面,我们看到教会事工的扩展,他们不仅关心自己教会的发展,而且开始顾及别的教会,把所有的教会都视为基督的身体。另一方面,我们看到他们差派了巴拿巴和扫罗,完全不担心因此教会的讲台会出现任何问题。因为经过长时间的装备,教会已经积累的足够的人才,可以代替巴拿巴和扫罗的位置。

从安提阿教会的发展,我们可以清楚地看到事工倍增循环之一:

然而,整个使徒行传里,各个教会的发展过程,大概会是上图这样的。

圣灵带领教会按照健康的模式成长,有人听见福音信主了,然后开始建立教会,再开始门徒的训练,并差派门徒出去,建立更多的教会,扩展神的事工。

大家注意,我们所探讨的模式,是从耶稣基督对12门徒的培训、装备、差派,从使徒行传里福音进入众多的地区、众多教会的建立、装备和事工扩展所总结的模式。今天我们看到的安提阿教会是其中最典型的一个例子,传福音-建立教会-装备和扩展事工四个阶段全都集中在这11节短短的经文中间,让我们有机会在一次讲道中对这个模式做一个简要的说明。以后我们还会遇到别的教会的建立,如下图所示:

我希望在遇到别的教会的时候,大家也仔细注意它们的建立和发展过程,因为使徒行传就是我们学习传福音、教会植堂、门徒训练和宣教的主要手册和参考书。

无疑,我们活石华人基督教会的异象也是成为一间可以植堂和差派宣教士的教会,但是若仅有一个口号,我们并不知道应当如何实现这个异象。

为此,我们可以仔细地研究和学习早期教会的模式。注意,这个模式足够的抽象,具体到每一个环节,比如如何传福音、如何建立教会,选择何种组织形式,如何培训和装备门徒,如何扩展事工,需要按照每一个教会所处的文化,选择合适的方式。这些东西不能照抄使徒行传的具体做法,但是从心态上,我们教会应当学习安提阿教会的榜样,努力将事工扩展出去,也希望我们中间能够出现众多的巴拿巴,众多的保罗,能够听从神的呼召,在事工中担当更重要的使命。

【祷告与呼召】