*2017-06-17* *Eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334576&idx=1&sn=8ce639ee40aeff2e5d81b182e9b40f6b&chksm=f19dd0a6c6ea59b050b88d78ef4159f9529fc41bbe8a4fb9a9285f73aa039536e7a372b98377##)
Acts 10:1-23A

1 在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。

1 At Caesarea there was a man named Cornelius, a centurion of what wasknown as the Italian Cohort,

2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多賙济百姓,常常祷告神。

2 adevout man who feared God with all his household, gave alms generously to thepeople, and prayed continually to God.

3 有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:哥尼流。

3 About the ninth hour of the day1 he saw clearly in a vision an angel of God come in and say to him,“Cornelius.”

4 哥尼流定睛看他,惊怕说:主阿,甚么事呢?天使说:你的祷告和你的賙济达到神面前,已蒙纪念了。

4 And he stared at him in terror and said, “What is it, Lord?” And hesaid to him, “Your prayers and your alms have ascended as a memorial beforeGod.

5 现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。

5 And now send men to Joppa and bring one Simon who is called Peter.

6 他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。

6 Heis lodging with one Simon, a tanner, whose house is by the sea.”

7 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,

7 When the angel who spoke to him had departed, he called two of hisservants and a devout soldier from among those who attended him,

8 把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

8 and having related everything tothem, he sent them to Joppa.

这是神的话语。

对于很多信主许多年的人,如果你问他,福音是什么?可能他还是回答得乱其八糟,一团乱麻。

或者,他会知道一点所谓“四个属灵定理”(Four Spiritual Laws):

1、神爱你,并且在你生命中有一个奇妙的计划(God loves you, and offers awonderful plan for your life)

2、人因为罪而与神隔绝,因此并不知道神的计划(Man is SINFUL and SEPARATED from God. Thus, he cannot know andexperience God’s love and plan for his life.)

3、耶稣基督是神为罪人预备的唯一拯救,通过耶稣你可以知道和经历神的计划和爱(Jesus Christ is God’s ONLY provision for man’s sin. Through Him youcan know and experience God’s love and plan for your life.)

4、我们必须亲自接受耶稣基督作救主和生命的主,这样我们才能知道并经验神的爱和神为我们生命的计划(We must individually RECEIVE Jesus Christ as Saviour and Lord; thenwe can know and experience God’s love and plan for our lives.)

同时,我们大多数人认为,福音只是我们在不信主的时候,需要听一次的信息。当我们信主以后,我们就不再需要福音了。因为福音的功能已经完成了,我们已经得救了。接下来,我们就需要在教会里好好的礼拜,或者什么也不做,等着经历神的爱和奇妙计划就行了。如果信主以后,我们并不觉得神的计划特别奇妙,或者信仰没有为我们带来什么物质上的好处,反而有时候会造成一些麻烦或者冲突,我们就会怀疑神到底是不是爱我们。

其实,福音的含义远远超过了这样简单的描述。而且,正是因为教会常常传讲肤浅的福音,因此在教会里产生出若干肤浅的基督徒,没有生命,缺乏见证,没有传福音的动力和能力。

对很多人来说,福音就像一个拼图游戏一样,有很多破碎的小块。有的时候,我们从某次讲道上听到一块,有的时候我们读了一本书,又知道了一小块,然后又从微信朋友圈推送的鸡汤文字里,再得到了一块。如此等等,我们就觉得完全明白了福音,但是叫我们给别人好好讲一下福音的信息,我们又不知道如何下手。

即使对于使徒彼得来说,尽管他跟随耶稣3年,每天听耶稣的教导,他对福音的理解,也有一个渐渐明白的过程。彼得同样掌握了一堆福音的碎片,不知道如何拼在一起。而使徒行传第10章,就是圣灵带领彼得,指引他给一位外邦人——罗马的百夫长哥尼流传福音,同时借着这个过程,让彼得把自己所掌握的那些福音的片段,放到福音拼图正确的位置上。

当我们今天读到使徒行传10章的时候,我们可能会觉得这个故事太熟悉了,一点没有新意。无非是彼得传福音给了外邦人而已。不过,如果我们把这个故事放在早期教会历史中来考察,就会发现,这其实是整个教会史最重要的场景之一,是教会真正理解福音,并按照神的命令,将福音传到世界每一个角落的开始。我希望用两到三周的时间,沉浸在使徒行传10章的故事上,对其中涉及到的各个关键的问题进行仔细的探讨,让我们每个人都可以整理一下自己的思路,把我们知道的各个福音的碎片,也放在福音拼图的正确位置上,明白我们为什么需要福音,为什么需要突破各种偏见传福音,以及传讲怎样的福音。

今天,我们首先要讨论的问题是,一个人没有福音,能不能得救?

很多人在这个问题上都有疑虑,或者在心情上不愿意接受圣经的教导。上周我80多岁的伯父突然去世了。他也算是高级知识分子,教授、博导,中国研究船舶动力学的专家之一,曾经在北美也做过一段时间的访问学者,也接触过教会。但是,他对教会的看法,纯粹出于一个科学家的角度。当我决定离开大学的教职到神学院学习的时候,他专门打电话来劝我,说基督教在美国已经日渐式微,信的人越来越少,选择这条路没有什么前途。我的爷爷很早就去世了,我爸爸只有一个哥哥,从小相依为命,非常尊重我的伯父。受到自己哥哥的影响,我爸爸也不愿意接受福音。当我伯父去世以后,他究竟要如何面对神,究竟得救没有,就成为我不断纠结的问题。而我爸爸也年纪老迈,如果他去世的时候没有接受福音,他的结局又会如何呢?

这样的问题不仅是我一个人有,身边很多基督徒朋友都有同样的疑问。很多人不愿意接受基督教信仰的原因是因为他们认为基督教太排他了,似乎相信基督之外,其他方式都不能得救。他们愿意接受的是一种多元的信仰,更愿意相信有各种方式都可以得到永生和拯救,比如伊斯兰教、佛教、道教、印度教或者瑜伽等等,都可以殊途同归。或者,另外有基督徒已经读完了圣经,但是仍然跑来明知故问,“Eddy,你说如果一个人生前没有信主,死后见到神,还能不能立刻悔改信主?”对于这样的提问,我都会很严谨地回答说,根据圣经的教导,根据我对圣经的理解,我认为不能。然后,我就告诉他圣经里哪些经文可以支持我的理解。然后,她就忧忧愁愁地走了,再去找下一个牧师提问,直到得到她满意的答案为止。

同时,对于教会来说,这也不是一个小问题,而是中国教会面临的一个非常关键的神学问题。中国的教会大体上分为两种。一种是所谓的官方支持的教会,就是加入了官方组织“三自爱国委员会”和“基督教协会”的教会,一般我们简称为“三自”教会。这样的教会受到政府的管理,他们的牧师也由政府来发工资,要成为牧师的必要条件之一是从政府办的某个神学院毕业。海外神学院毕业的,比如我这样的人是不能在三自教会做牧师的。另一类教会是所谓家庭教会,就是不接受政府管理,没有在政府登记的教会。当然,现在有的家庭教会也很大,可能租用大的写字楼来聚会,不一定是在家庭里聚会了。

大概10多年前,三自教会的领袖,“三自爱国委员会”和“基督教协会”的主席丁光训主教在回应一封基督徒的来信时,开始谈到在教会里面要多提基督的爱,淡化因为信心才能得救的说法。他的出发点是神学要适应社会主义,为社会主义建设服务。如果教会不断强调必须信耶稣才能得救,而不信的人将来都会受到神的审判,那么全国那么多共产党员,做了那么多好事,我们却说他们全部都不能得救;如果我们教会认为雷锋、焦裕禄这样的榜样人物现在也与神隔绝,没有得救,那么就是认为地制造信主的人和不信的人的分裂,不利于和谐社会,不利于我们坚持在共产党领导下搞社会主义建设的大目标。因此,教会需要淡化一个人必须相信福音才能得救的观点,不要把信和不信对立起来,而是主要宣传基督教思想中包含的“爱”。后来,有些海外的教会就认为,中国的三自教会在倡导一种“因爱称义”的立场,也就是说不管你是不是相信基督,只要你做好事,爱邻舍,依靠这种爱就能得救,得到神的赏赐。这实际上就是说,我们可以因为自己的行为和努力,赢得自己的拯救,不必依靠任何特定的信仰对象来拯救我们。

关于中国的三自教会和家庭教会在神学上的争议,不是我今天想要详细探讨的问题。大家如果感兴趣,能够找到很多对此进行仔细讨论的文章。今天,我想通过使徒行传的10章前面一部分,来看神对这个问题的回答。

1 在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。

1 At Caesarea there was a man named Cornelius, a centurion of what wasknown as the Italian Cohort,

2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多賙济百姓,常常祷告神。

2 adevout man who feared God with all his household, gave alms generously to thepeople, and prayed continually to God.

该撒利亚是当时统治整个巴勒斯坦地区的希律王所建造的一座海滨城市,希律王亲自命名为该撒利亚,将其献给罗马的皇帝凯撒。这座城市在此后600年中,一直是罗马帝国犹大省的首府。在当地住着一个意大利营,通常有6位百夫长。其中一位百夫长名叫Cornelius,他是个虔诚人,和他的全家都敬畏神,也就是说,他除了没有行割礼,成为一个改宗者(proselyte)以外,完全遵行犹太律法中的各项道德诫命,安息日也去犹太的会堂里礼拜,也遵守大部分所谓敬虔的犹太人的做法,比如祷告、禁食、帮助穷人等等。他的敬虔,甚至在犹太人中间也很有名,他非常慷慨地周济百姓,常常祷告神。

大概,丁光训主教所提倡的,中国教会的基督徒应当效法的榜样,也就不过如此了:祷告很多,和社会的关系良好,做了很多好事,帮助了很多人,非常有爱心,社会地位也很高。

但是,问题在于,Cornelius当时已经得救了吗?他是不是可以因为自己已经认识了独一的真神,并敬虔地崇拜神,行为上也完美无缺,神就宣告他已经能够得到拯救和永生了?

神对这样的人,会说什么呢?

3 有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:哥尼流。

3About the ninth hour of the day he saw clearly in a vision an angel of God comein and say to him, “Cornelius.”

4 哥尼流定睛看他,惊怕说:主阿,甚么事呢?

4 Andhe stared at him in terror and said, “What is it, Lord?”

中国有句俗话,“不做亏心事,不怕鬼敲门(Hewho never wrongs others does not fear the knock in the night.)。”

当神派遣天使来见哥尼流时,不知道他心里想的是什么。但是他当时肯定没有得救的确据(assurance of salvation),而是惊怕地说,“主呀,什么事呢?”

凡是想要因行为而称义的人,在神的面前一定是如此的表现。今年是宗教改革500周年,1517年10月31日,马丁路德发表“95条(95 theses)”,是宗教改革的开始。大家是否知道,马丁路德曾经是一位非常敬虔的修道士,大家看他的传记就知道,他在修道院每天都祷告、认罪、禁食,不断想要自己不要生出各种犯罪的念头,但是不管他再怎么努力,却觉得自己永远都达不到神的标准。直到有一天,他读保罗写的罗马书,突然发现了因信称义的观点明明白白地写在那里:

罗马书1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

16 For I am not ashamed of the gospel, for itis the power of God for salvation to everyone who believes, to the Jew firstand also to the Greek.

17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。

17 For in it the righteousness of God isrevealed from faith for faith, as it is written, “The righteous shall live byfaith.”

若在他明白因信心而得救的福音之前,有一位天使出现在他面前,他可能会被吓死过去。

如果我们诚实地审视自己的行为,也许任何人都不敢说自己可以在圣洁的神面前站立得住。在敬虔上、慈善上、祷告上,我们都不敢说自己超过了哥尼流。而这位圣经上点名说敬虔的人,却禁不住在天使面前颤抖起来。

天使对他说:你的祷告和你的賙济达到神面前,已蒙纪念了。And he said to him, “Your prayersand your alms have ascended as a memorial before God.

5 现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。

5 And now send men to Joppa and bring oneSimon who is called Peter.

6 他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。

6 He is lodging with one Simon, a tanner,whose house is by the sea.”

天使说的话很值得仔细考察。你的祷告和周济已经到了神的面前,已经蒙纪念了。但是,天使并没有宣告,哥尼流,你因为祷告和周济,神已经赐给你永生了。

正好相反,哥尼流需要做一件事情,就是打发人去30英里外的约帕,请彼得前来。

彼得来做什么?他是要来宣告耶稣基督的福音给哥尼流全家听见,让他们可以将信心放在耶稣基督身上,并因此能够真正得救。

对于“因爱称义”或者“因行为称义”的教导,在没有比哥尼流的故事更有力的反驳了。甚至一个人完全清楚地认识到世界是由一位神所造的,并专心地崇拜这位神,在行为上尽力向神圣洁的标准看齐,也不足以让他和他的全家得救。甚至天使亲自向他显现,对他说神已经纪念你的祷告和善行了,也不足以让人得救。因为神已经赐下了耶稣基督作为我们的救主,在十字架上为我们牺牲。相信耶稣基督的福音,乃是唯一让我们可以得救的方法。

而且,传道人彼得不是自动找来给你传福音,甚至若不是神指示,可能永远也想不到要来给你传福音。他在三十英里之外的约帕,住在海边硝皮匠西门家里,那已经是你离得救最近的距离了,因此不要耽搁任何时间,赶紧派人去把彼得请来。

从神与哥尼流的接触,我们可以看到两个重要的原则:

  1. 福音和信靠耶稣是得救的必要条件。其他任何行为,都不能代替以信心接受福音这个条件。

  2. 当我们寻求神的时候,神一定在寻找我们。

世界上还有很多人没有听到过福音,甚至在许多民族中,没有他们语言的圣经,没有教会,也没有一个基督徒。许多人心里都有疑问,这些人怎样得救?如果一个人不是因为自己的缘故,而是因为生活的环境无从听到福音,一辈子就这样过去了,那么我们怎么可以说神是公平的、公义的,怎么可以忍心说福音是人类唯一的拯救?

对这个问题,圣经从两方面回答了。关于基督徒的责任,或者说我们应当打破成见,打破文化的禁忌和固有的价值观,把福音传遍万民的使命,是我们下一周的主题。而今天的经文,哥尼流的故事,能够部分地回答,一个无从听见福音的人是如何得救的。

一个重要的属灵原则,也是我们回答“完全不能听到福音的人如何得救”这个问题的答案,就是“当我们寻求神的时候,神一定在寻找我们。”这不是我发明的原则,而是耶稣亲自应许的:

路加福音11:9 我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

9 And I tell you, ask, and it will be given toyou; seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.

10 因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

10 For everyone who asks receives, and the onewho seeks finds, and to the one who knocks it will be opened.

11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

11 What father among you, if his son asks fora fish, will instead of a fish give him a serpent;

12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?

12 or if he asks for an egg, will give him ascorpion?

13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?

13 If you then, who are evil, know how to givegood gifts to your children, how much more will the heavenly Father give theHoly Spirit to those who ask him!”

在哥尼流身上,我们看到这个原则的具体应用。当他寻求神的时候,哪怕只有一点模糊的概念,心里祷告说,“神呀,你究竟是谁?我愿意认识你。”神就会给他一点亮光,也许不足以照亮整个通往神的道路,但是足够他往前走上一小步。而这时,我们只需要顺服神的带领,跨出这一小步,神就会给我们进一步的亮光。最终,一位定意寻求神的人,必然寻见神,因为神知道我们,也在寻找我们。

哥尼流寻求神,按照他所认识的神来行事,祷告,行善。于是,神派了天使来告诉他,你现在派人去寻找彼得。

当时是下午3点,

7 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,

7 When the angel who spoke to him haddeparted, he called two of his servants and a devout soldier from among thosewho attended him,

8 把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

8 and having related everything to them, hesent them to Joppa.

第二天中午,他派去的人就到了约帕。一点时间也没有耽搁。正是这样顺服的态度,让哥尼流有机会听见福音,得到了真正的拯救。也让彼得明白了神的心意,开启了整个向外邦人宣教的大门。

对于我们每个人,特别是还没有完全接受福音的人来说,这个原则是一样的。我们已经来到永生神的教会中了,因此神会让我们每个人都有机会得到更多的亮光。我并不想说服任何人立刻就无条件无思想地接受耶稣基督,而是想要劝大家进一步地寻求神。你可以试着向神祷告,对他说,如果你是真的神,请给我进一步地证据,显明这一点。只要我们采取这样的态度来对待信仰,神一定会回应我们的寻求。

如果他没有回应,非常好。你该干什么还是继续干什么,不会给你造成任何困扰。或者,神会进一步感动你,有一天突然让你想要打开圣经来读,进一步了解神的话语。或者像我们几周前看到的埃塞俄比亚太监,读到先知以赛亚的书,但是完全不理解。可是,神早已经预备了腓利,要给他传福音。或者像有些完全无法接触圣经的穆斯林,在梦里梦到耶稣,然后就祷告说,你到底是谁?我希望有人可以为我解释。不久他就遇到基督徒,为他解释了福音的含义,信了主。

在国内我遇到很多人,向他们传福音的时候都会很郑重地对他们说,你想要了解基督教到底是什么,想要理解基督徒到底相信的是什么吗?请给我30分钟时间,我可以比较完整地给你介绍一下。如果以后你需要进一步了解,我们还可以继续一起沟通。但是,也许你这一生很难再遇到我这样对圣经比较了解、能够比较清楚向你说明的人。

但是,今天在这里参加礼拜的所有人,你们是在一个教会最多、基督徒比例最高的地区,很容易找到合格的传道人为你介绍福音。也许正是因为这样容易,所以我们会觉得,以后还有机会吧,不用这么着急。但是不管我们是访问学者还是留学生,其实我们在这里可以很容易接触了解福音的时间都很短,也许明天就不一样了。哥尼流的态度为我们作出了榜样,天使离开之后,马上派人去请彼得。然后,恭敬地对他说:

Acts10:33……你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。

……andyou have been kind enough to come. Now therefore we are all here in thepresence of God to hear all that you have been commanded by the Lord.”

神是信实的,他提供了我们可以得救的道路,不是为了隐藏起来,让我们找不到路。他会寻找每一个人,给他们亮光,一点点的照亮前面的道路,让我们可以找到通往神的道路。唯一的挑战,你愿意顺着这微弱的光,走出黑暗吗?让我用先知以赛亚的两句话为结束:

Isa 55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

6 “Seekthe LORD while he may be found;

call upon him while he is near;

7 恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为神必广行赦免。

7 letthe wicked forsake his way,

and the unrighteous man his thoughts;

let him return to the LORD, that he may havecompassion on him,

and to our God, for he will abundantly pardon.

【一起祷告】


版权所有:张聪

![](https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334576&idx=1&sn=8ce639ee40aeff2e5d81b182e9b40f6b&send_time=)

Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account