2017-05-29 eddy 轻轨战舰之EddyEmma

讲道稿:使徒行传9:31-43 A True Body
![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUNC1jZUKsyznLD9kqICtpeDtjiaZABculXMu7NgBZicAGnxXQqIia2RGBA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Ipu3XwjobplWSbSnuNwNrDutMdhGxMWGLicGnrE01wNV0z3YKMibAvRAGm78pT3icwgX1ia7YNvqLQPzOG9vHcarcw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Ipu3XwjobplWSbSnuNwNrDutMdhGxMWGZYlEib2fpCFA6cIawSvUiaaxjNMyBcQ2eYdaVFERmPFvOJ31Nv6acmAA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)
31 那时,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。
32 彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;
33 遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。
34 彼得对他说:以尼雅,耶稣基督医好你了;起来!收拾你的褥子。他就立刻起来了。
35 凡住吕大和沙崙的人都看见了他,就归服主。
36 在约帕有一个女徒,名叫大比大,繙希腊话就是多加(就是羚羊的意思);他广行善事,多施賙济。
37 当时,他患病而死,有人把他洗了,停在楼上。
38 吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:快到我们那里去,不要耽延。
39 彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与他们同在时所做的里衣外衣给他看。
40 彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:大比大,起来!他就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。
41 彼得伸手扶他起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。
42 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。
43 此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。
![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUNHLBeiaCYtMTJfG0icicNSl6HlgsuEI1iaQ8eDDaxXvtTAH8vdMibhsbiaNA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUkeTZNyYUYnXuWKWAudvFFvHTRujaxt7QgBkicb6Dc43ydczor3ibWCRQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)
![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUNC1jZUKsyznLD9kqICtpeDtjiaZABculXMu7NgBZicAGnxXQqIia2RGBA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Ipu3XwjobplWSbSnuNwNrDutMdhGxMWGLicGnrE01wNV0z3YKMibAvRAGm78pT3icwgX1ia7YNvqLQPzOG9vHcarcw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Ipu3XwjobplWSbSnuNwNrDutMdhGxMWGZYlEib2fpCFA6cIawSvUiaaxjNMyBcQ2eYdaVFERmPFvOJ31Nv6acmAA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)
这是神的话语。
![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUNHLBeiaCYtMTJfG0icicNSl6HlgsuEI1iaQ8eDDaxXvtTAH8vdMibhsbiaNA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iciciaufZricexC5ib2U5GPvuhkOpHjvGTroUkeTZNyYUYnXuWKWAudvFFvHTRujaxt7QgBkicb6Dc43ydczor3ibWCRQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)
今天我们读到的这段故事是教会历史上一件重要事情的前言。9:31可以视为教会在犹太人事工上的一个总结: 31 那时,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

31 So the church throughout all Judea and Galilee and Samaria had peace and was being built up. And walking in the fear of the Lord and in the comfort of the Holy Spirit, it multiplied.

从耶稣基督复活,给予门徒大使命,让他们把福音传遍耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚直到地极开始,到使徒行传9章31节为止,可以说福音都在信奉犹太人的群体中传播。不管是说希伯来语的犹太人还是说希腊语的犹太人,还是行了割礼改变自己的信仰的改宗者(Proselytizers),他们都信奉独一的上帝耶和华。因此,福音在他们中间的传播,仍然可以说是犹太人内部的一个独特的派别而已,对于罗马帝国而言是一件无足轻重的小事。使徒行传后来的叙事中,我们反复看到罗马各地的官员对福音持有这样的看法。

但是,福音能不能传给从来不认识神、世世代代拜偶像的外邦人呢?福音是否有能力进入不同的文化,让不同地区、不同信仰、不同文化和语言的人,都能认识神的大能,从罪中得到拯救呢?

使徒行传第10章就是要回答这个问题。我们今天看到的故事,可以说是10章的一个漫长的前言,路加想说的就一句话:

彼得到了约帕,住在硝(xiāo)皮匠西门的家里(And he stayed in Joppa for many days with one Simon, a tanner.)。

第十章的事件太关键了,乃是福音突破文化界限的关键时刻,因此路加在讲述这个故事的时候,所有的人物都给出了名字,表明这件事情有若干证人,在路加写作的当时应当还能够给予查证。

我们今天的讲道之后,下周我会休息一周,邀请了徐志秋博士来讲道。但是,我希望大家在这一周或者下一周里,预先从使徒行传9:31读到使徒行传10章,反思一下这个故事对我们自己的信心和拯救,有怎样的意义。我们的讲道是拿着放大镜在一节一节地释经讲道,有的时候,把望远镜拿出来看看远景,对我们体会神话语的美好,也是非常有益处的。

但是,我还想把我们的镜头再拉远一点,把今天这段经文放到整个救赎进程(redemption history)中来看待。

如果我们回到创世纪1章,起初神创造天地万物的时候,赋予人的使命:

Gen1:28 神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,

28 And God blessed them. And God said to them, “Be fruitful and multiply and fill the earth and subdue it,

神给亚当的使命是3个部分,生养众多,遍满地面,还有治理这地。亚当不仅仅要繁衍后代,遍满全地,还要治理这地,也就是将神的同在带到全地每一个角落。

亚当没有完成自己的使命,因此我们有了神的儿子耶稣基督成为人来到世界上——他是第二亚当(Second Adam),要重新开始创造新生命、新天地的过程。

而教会就是基督为成就这个计划和使命在地上设立的手段,她也是基督的身体,他舍身救赎与洁净的新娘。

31 那时,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

31 So the church throughout all Judea and Galilee and Samaria had peace and was being built up. And walking in the fear of the Lord and in the comfort of the Holy Spirit, it multiplied.

教会的范围扩张了,已经平安在犹太、加利利和撒玛利亚各处建立起来,同时,人数也增多了。这是对一个教会使命的极好总结。

最近因为做翻译、读博士之类的事情,我发现自己对祖国的语言极度过敏,好像得了神经病。周四Emma预备程序单的时候,问我本周的经文和讲道题目,我看着她把经文拷贝到程序单上,忍不住问她,你觉得“教会”一词是单数还是复数?Emma就狐疑地回答,复数吧,“各处的教会都”得了平安,有什么好想的?

看起来,拿了“圣经解析”专业硕士的Emma也会被这种问题难倒,充分说明我的研究是有道理的,大概最终免不了要写一本“汉语圣经语法注释”才能安然见主。

我希望大家知道,圣经上说的是,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会,其实是同一个教会。就像我们在自家院子的草地上看到三个蚂蚁窝,挖开一看,其实地底下是连着的,受到同一位蚁后的管辖,在共同建造他们的地下王国。

他们所经历的和平,即是外部的和平,也是内部的和平。慢慢地,教会一个人一个人的增长,就像一盆水泼在地上,渐渐流到周围的地方,覆盖了更大的区域。

同时,教会的人数也增加了。没错,这里的“增多”(multiplied)和创世纪1章28节的生养众多是同一个词,教会与神同行,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

到了暑假,我们教会聚会的人数减少了很多。我一直在想,我们可以怎样更好地与神同行,在我们的礼拜和日常生活中体现出神的同在,让我们可以凡事都敬畏主,又蒙圣灵的安慰。

敬畏的意思是承认神与我们不同,他是造物主,是我们的救主,是统治天地万物的君王;而我们是神所造的,是耶稣基督所救赎的,是被他迁入到他爱子的国度里的百姓。

敬畏不是恐惧和忧虑,不是因为自己的罪而畏惧神的审判和惩罚,也不是因为世上的逼迫而忧心忡忡。

敬畏主的意思,是承认我们和神之间的正确关系,是全然依靠神做成我们拯救的功夫。

只有这样的敬畏,才能让我们彼此之间有合一的关系,才能让我们与我们身边的人建立正确的关系,才能让我们教会的人数渐渐的加增。

而圣灵的安慰,乃是在确认当时的教会行在神的旨意中,因此圣灵在众人的心里动工,让他们在神的话语中得到安慰。

我希望看到活石华人教会成长为合神心意的教会,凡事都行在神的旨意中,不管我们现在聚会的人数多少,都可以从圣灵那里得到安慰和鼓励。如果我们一起寻找神的心意,即使像潘瀚和佩佩一家下个月就要搬家到另一个城市,按照神的话语,我们仍然是同一个教会,以单数形式表达的、普世的、耶稣基督的教会。

我们已经看到教会行在神的旨意中,人数增长,领域也扩展到了犹大、加利利和撒玛利亚。然而,教会还有一个重要的使命,就是治理全地。

耶稣第一次降临的时候说,我的国不在这地上。基督完全的治理,要等到他在荣耀中再次降临的时候,那是我们所有在基督里的人,将会与基督一同做王。但是,目前为止,教会实现神的使命,乃是要修复因为罪而破裂的关系,在我们的家里、工作的地点、聚会的时候,奉耶稣基督的名恢复神创造的秩序。

而疾病和死亡,是罪所带来的最明显而严重的后果。我们很多人很年轻,可能身体也好,对于死亡没有太深的认识。但是,如果你们年龄渐渐增加,身体越来越差,病越来越多的时候,就会越来越深刻的体会到死亡到来的苦难。当疾病和死亡紧紧地抓住一个人,让他失去了从前的生气,很多以前可以轻松完成的事情,现在成为难以企及的奢望,而身体的痛苦每一天都对他加以折磨的时候,那种漫长的苦难,是生命中任何东西都无法补偿的。金钱、地位、关系、才华,都无法战胜那缓缓迫近但又无法改变的痛苦结局。

从这个意义上,彼得在圣灵的带领下、奉耶稣的名在教会中医治病人,让死人复活,复制了耶稣基督在地上的事工,让教会看到了自己恢复神创造秩序的使命。同时,我们也看到圣灵其妙的带领,将彼得带到了向外邦人传福音的战略性位置,预备展开教会历史的下一个篇章。

32节说,彼得周游四方。

我们不知道彼得当时为什么离开了耶路撒冷教会的领袖位置,开始在各地周游,也不知道他的好朋友约翰为什么没有与他在一起。但是当他走后,耶路撒冷教会的领袖渐渐变成了耶稣的兄弟雅各。按照我的中国传统思维,雅各是耶稣的兄弟,所以算是彼得等使徒的师叔,所以我觉得可以理解彼得。当然,我的想法只是推测,也许31节单数的“教会”一词才是回答这个问题的重要线索:使徒彼得周流四方,为了坚固教会,让教会合一在耶稣基督所拣选和训练的使徒周围,不至于因为文化差异而分裂。

总之,彼得就在犹大、自己的家乡加利利和撒玛利亚之间周流,服侍门徒,坚固教会。

在吕大,他医治了一位瘫痪8年的门徒。不是说这人已经信主8年——当时教会可能还没有8年的了历史。这个以尼雅,以及后面复活的多加,都是信徒,他们已经信主了,因此这两件事情不是为了给他们传福音,而是彼得在教会里的服侍。正如我们刚才讲到,教会的功能是在地上创造一个小型的天国,让我们在地上的人可以预先尝到将来天国的平安、合一和喜乐的滋味,部分地反映神国的属性,让世界看到神的统治和创造秩序,在这群耶稣基督的跟随者中间彰显出来。

尽管这样的服侍是在教会中,但是其影响远远超出了教会的范围。

35 凡住吕大和沙崙的人都看见了他,就归服主。

35 And all the residents of Lydda and Sharon saw him, and they turned to the Lord.

42 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。

42 And it became known throughout all Joppa, and many believed in the Lord.

我每次读到这些故事,心里就向往那时活泼有生命力的教会。即使是福音书记载的耶稣基督,也很少让死人复活。所有新约书信中,保罗、约翰、彼得都没有提到过自己曾经让死人复活,显然这不是一件常规发生的事情。而唯有反转死亡,可以说是对罪的后果之终极救赎,是证明耶稣基督乃是复活的主的不可辩驳的证据。

多加是一位女门徒,很可能是一位寡妇。在新约时代,寡妇是社会上地位低下、无人保护照顾的一群人。因此,保罗在给提摩太的信中,才专门提到教会应当考虑供养寡妇的问题。

约帕的教会,已经开始照顾寡妇,接纳他们,帮助他们。当多加因病去世了,他们将多加洗干净,放在二楼的房间里,预备安葬。教会已经承担了这样的社会工作,为无助的寡妇预备干净体面的葬礼。我并不觉得多加是教会里特别敬虔突出的人,也许整个教会的会众都有这样敬虔、敬畏神的态度。为了多加,教会排出了两位弟兄,前往吕大去邀请彼得前来。从他们所说的话语看,似乎他们的信心和爱心才是让多加复活过来的真正原因,神不是在提高彼得,而是在回应整个教会相互的友爱和彼此照顾。

两位弟兄央求彼得,让他赶紧因为一位死去的寡妇的缘故前去约帕。如果我们观察早期教会的互动,就能发现他们彼此的关系真的如同家人,使徒彼得也没有什么架子,弟兄姊妹之间也非常和谐。彼得去了,众寡妇在他面前哭诉,甚至拿出多加做的衣服来给彼得看。所谓婆婆妈妈,浪费时间,大抵如此。

彼得请众人出去,跪下来安静祷告。然后对死人说,大比大,起来!她就复活了,回到了众圣徒和寡妇中间。

然后,路加的目的就实现了,他说了自己最想说的一句话:

43 此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

43 And he stayed in Joppa for many days with one Simon, a tanner.

我希望大家通过路加的记载,看到早期教会生活的生动画面。现在有些人非常推崇使徒行传时期的教会,认为我们的教会也应当完全复制那时的教会运作方式、领导方式、治理方式、宣教和植堂的方式,或者每周领圣餐的方式,或者洗礼的方式。

但是,我更关注的是,我们教会是否像使徒行传里的教会一样,担当神的使命。去年一年我们教会出生的孩子就有6个,我们现在有这么多孩子,可以算是生养众多。但是,我们仍然需要更忠实地顺服神的旨意,与神通行,敬畏神,蒙圣灵的安慰,让我们的人数增加。

同时,我们也要考虑神的使命中其他两个侧面:怎样能够遍满地面?或者我们可以多参加一些外展的活动,或者我们可以考虑在不同的家庭开展查经聚会?或者我们可以更多在户外去敬拜?

而最重要的一点,我们如何在教会中彰显出神的同在,向观察我们的世界表明,这是神所救赎的百姓,是神的国度在此时此地的扩展?即使我们不能让死人复活,但是我们可以学习早期教会彼此相爱的关系,尽我们的能力彼此照顾,也照顾那些需要照顾的人,比如帮助刚来的学生或者访问学者安顿,考驾照,搬家等。

当我们按照信心顺服神的带领,在和平中被神所建立的时候,也许我们就预备好了,要开始突破我们自己的阻碍,进一步推动神的国的时候。

【祷告】