按:按也按不平。已经有人祝我早日不信了——但这事在神的主权预定之中,我也无法可想,双重预定论的意思就是这样。整个系列还有最后一篇基督徒地质学家的见证,凑成12这个完全数,这个问题就结束了。以后不打算集中讨论,我要忙着其他项目了。编目的问题,下一篇再说。


圣经的主要教训是什么的?

在他们对字面意义的错误委身中,惠特科姆和莫里斯忽视和减少了《圣经》实际打算教导的内容。 圣经中关于自身目的最清晰的教导见于《提摩太后书》3:15-17:

*并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

让我们看看这里的措辞:”得救的智慧”,”因信耶稣基督”,”教训、督责、使人归正、教导人学义“。这些目的都是关于教义和道德的;没有关于地质学或生物学的内容。那些试图将圣经的权威范围扩大到地质学和生物学的人是在强加他们自己的错误观点,而我们已经证明这是站不住脚的。

坚守字面解释似乎是一个令人钦佩的立场,可以抵御异教徒对圣经可靠性的攻击。不幸的是,它建立在对圣经本质的无知基础上,显然是不正确的。年轻地球创造论者没有考虑以下两个因素:

(1) 圣经的主题与物理科学毫无关系。耶稣说,旧约的功能是为他和他的拯救工作作证(约翰福音5:40;路加福音24:44)。彼得(彼前1:10-12)写道,先知们谈的是基督的苦难和荣耀。这都是属灵的启示,无法从自然观察中推断出来。这里没有任何关于权威性的地质学或生物学教导。这是圣经对其目的的自我说明,与一些福音派关于无误性的声明不同——后者错误地将圣经的权威范围过度扩展到一般科学或历史。

(2) 我们必须认识到,古代以色列人对物理宇宙有现成的概念,而上帝使他的启示适应了当时的科学。保罗-西利的《无误的智慧》(Paul Seely, Inerrant Wisdom (1987))深入探讨了这种神圣的和谐,并揭露了字面无误中的谬误。

摩西时代的近东人 “知道 “地球被固定在不动的基础上,头顶的天空是一个坚固的圆顶,动物严格按照它们的种类繁殖(没有进化)。上帝本可以纠正这门古老的科学,但他选择不这样做。这不是神出了错或有”错误”。相反,*上帝明智而仁慈地将他的属灵启示与当时的物理理解相适应,以促进重要的属灵沟通,使人理解他们与神的关系,认识上帝的智慧、恩典和主权,以及人的责任。*以今日的科学(大爆炸、超新星、板块构造、恐龙等)为基础教导以色列人神如何创造了世界,将是毫无意义的事情,只能造成混乱。

我们需要理解古代世界观的物理方面,而不把它当作权威,就像我们不赞成奴隶制一样,而圣经却认为这种制度理所当然,或者不要求妇女戴面纱,尽管保罗对此有直接命令(林前11:3-16)。这只是将《圣经》从其原始语言和环境中翻译出来这一更广泛任务的一部分。

可以理解,信奉圣经的基督徒会担心我们放弃对创世记的字面解释。这些担忧包括担心会出现信仰滑坡,导致否认所有的圣经真理——包括复活;质疑耶稣和保罗是如何看待创世记的;以及怀疑没有字面意义上的亚当堕落,如何理解基督的救赎。这些问题在这里和(关于亚当和堕落)这里讨论。

结论

我们已经表明,现代洪水地质学是由基督复临安息日会的乔治-麦克雷迪-普莱斯为迎合女先知怀爱伦的 “异象”而产生的。她声称自己被送回了过去,见证了六天的创造和诺亚的洪水。

普莱斯体系的基石之一是否认大规模的断层,如蒙大拿州的路易斯断层。通过否认断层的存在,普莱斯认为他已经反驳了现代(年老地球)地质学和进化论。然而,物理证据表明,那里确实发生了大规模的逆冲,类似于今天喜马拉雅山上发生的大规模的岩层逆冲。

洪水地质学在二十世纪末通过约翰-惠特科姆和亨利-莫里斯撰写的《创世记大洪水》得到普及。他们的地质学以普莱斯的作品为基础,但向读者隐瞒了与基督复临派的联系。他们对Lewis Overthrust的处理延续了Price的错误。像普莱斯一样,惠特科姆和莫里斯拒绝承认专业地质学家向他们介绍的内容。相反,他们歪曲和忽视了物理证据,并依赖由创造论者沃尔特-拉默茨提供的错误信息。

惠特科姆和莫里斯的解释学方法在很大程度上也与怀爱伦的教义相似。怀爱伦声称自己有神圣的洞察力,认为创世纪的故事必须被视为字面上的真实。在此基础上,她谴责任何与她的观点相反的科学研究结论。

与怀特一样,惠特科姆和莫里斯的出发点是坚持他们对圣经解释无可争议的正确。因此他们觉得有理由忽视或歪曲任何不符合他们观点的科学发现。这和怀爱伦的做法一样傲慢和脱离现实,而且与历史上的新教相悖。17-19世纪的改革宗基督徒谦卑地承认他们对圣经的解释有潜在的错误性,因此欢迎来自上帝自然之书的输入,以纠正他们对上帝之言的理解。

【全文完】