1 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。 2 所以,你施捨的时候,不可在你前面吹号,象那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 3 你施捨的时候,不要叫左手知道右手所做的, 4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你(有古卷:必在明处报答你)。

/

基督耶稣在登山宝训中说的话,这一段大约是最容易做到的了。其他标准都很高,因为使徒保罗说,律法是让人知罪的,不是人人可以得而遵行。律法的存在,就是让人知道,原来遵守全部律法很困难,但是你却哪一条都不能犯,如果犯下一条,结果和犯下多条一样,就是面临审判。所以,基督耶稣说,我来了不是为了废除律法,而是为了成全律法。成全的意思,全部律法背后的意义得到成就了。律法的意义——叫人知罪,将人带向耶稣基督。

昨天是复活节,纪念耶稣复活的日子。他来了,生活了,在十字架上死了,然后复活了。一切先知和使徒为他作证,律法的意义成全了。意思是,凡信耶稣是基督的,尽管罪还是一样多,但是在神审判的日子,却因为信心而得救了。

×××××××××××

公众人物陈先生,号称首善,到处派发现金红包,所到之处光邀媒体同行,在日本地震灾区百日里打着电筒拍照作秀,和耶稣的教导是有些不一样。当然,他在人面前得了荣耀,以后不能再向神讨要赏赐了。所以天国不是靠着这样的方法进去的。

至于诈捐,秋雨子怡一流,也是为了得到人前的荣耀吧。

××××××××××××

上周江湖多事,也有李庄案放弃起诉,药家鑫一审死刑,上海集卡工人争取了待遇提高,北京失踪人口剧增,各地强拆自焚之类。

这就让一切作秀和诈捐变得不那么重要了。文强案结,我为他祷告他有机会听见福音,药家鑫案结之时,我也为他祷告,如果他现在听见福音,在神的恩典中接受了,肉体暂时的死亡,将来一定靠着基督的大能复活过来。但愿他可以认识耶稣。

××××××××××

但是,我们都会有死亡的一天,其实我们得到的是死缓,缓期80年执行。我们并不比别人更好,拿着神的律法来衡量,我们其实一样坏。没有耶稣,不会有希望,死亡的恐惧会一天天加增。

我的学生们很少考虑这样的事情,所以我说他们,随着年龄的增加,你们会慢慢越来越多的考虑的——生命的意义,死亡的意义,为什么世界是这样……这就是神学,或者哲学,或者宗教的意义所在。

××××××××××××

昨天一位学生要求我指导他参加一次数学建模的全国邀请赛,我直言谢绝了。原因很简单,他不需要这个比赛中拿奖,这个奖也没有意义;他的能力不够拿奖,如果依靠我拿到了奖,对他并无意义,因为在人前得的荣耀,以后在神面前不算了;我真的没有时间参加。

这些88-90的学生们可能不能理解,现在的每一天对我来说都很宝贵,需要好好利用,才能在12点之前安睡。我的老师50岁,现在每天只有4、5个小时睡眠了,因为留下给他的时间更少了。

如果你们早一点认识耶稣——我为你们每天都有祷告,如果神允许的话,很多人这一生有机会听见福音,作出自己的选择——生命就完全不一样。

感谢神,我愿意以后在天国还能再见到我的学生们面。