*2017-05-19* *Dr. Terry Powell* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334542&idx=1&sn=88a125209ca0b72bb5712051a6151ffb&chksm=f19dd098c6ea598e4a162c467ba91f4c8f655a2c8b96ef9264cccb6a11d81f36c7565f17a4d5##)
何谓“无网的基督徒”?

Dave从神学院毕业之后,立刻筹到足够的支持,与妻子Jeannie带着三个年幼的儿子,去了数千英里之外的宣教地。他们家再也没有爷爷奶奶可以宠爱几个孩子了。他们也再也无法给亲密的朋友短信,约好在PaneraBread喝咖啡了。如果家里缺点食物,也无法立刻去附近的Kroger采购了。他们顺服基督呼召前去福音未得之地的兴奋,被失去同伴和改变了熟悉的日常生活所大大冲淡。

Sanford一家则在生命的晚期才经历了同样的失联状态。他们60多岁退休的时候,身体尚好,于是报名参加了TEFL(英语外教培训)班,然后接受了两年去一个穆斯林国家教英语的工作。尽管不能公开宣布自己的基督徒身份,但是他们的目的是借着与人建立关系,分享自己的信仰。他们离开了参加25年的教会(其中大部分人都是熟人),告别了驾车两小时就可以看望的三个成年的孩子和五个孙子——第六个正要出生。他们的离别苦乐混杂,但是他们相信,基督呼召他们去完成这使命。

Burce在40多岁的时候遗弃了自己的社交网络,包括银行的高管职位以及再有几年就能确保余生财务安全的高薪。­但是他感到,主不断扰动他的心,让他去牧会。顺服主的心意,需要他去外州的圣经学校,然后再读3年神学院。

当他向银行的同事宣布自己要离职时,这位同事哀叹说Bruce“已经陷入无法自拔的深渊”。他的同事建议他和妻子寻找职业咨询师,帮助他们的生活重回正轨。Bruce的父亲也是一位基督徒,然而他摇头叹息到,“我无法相信你居然要做这样的事情!你怎么能离开这样好的工作呢。”受到这样疯狂的职业决定之打击,Bruce的岳母差不多1年没有和他说话。­但是对Bruce和Kim来说,基督呼召他们去服侍一件教会,乃是一件没有讨论余地的事情。十多年后,他成为了一间中西部教会的牧师。

舍网的门徒

跟随基督而无网的门徒,这个概念出自马太福音4:18-22,耶稣呼召4位门徒的记载。­当你读到这段经文的时候,请将自己的思绪集中在他们离弃或抛在身后的一切:

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻捨了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻捨了船,别了父亲,跟从了耶稣。

他们的渔网,代表了他们唯一知道的职业。跟随基督意味着失去日常的收入,以及日常生活秩序的剧烈震荡。成为“得人如得鱼”的人,还牵涉到至少一段时间内切断和家庭成员的联系。JosephStowell生动地描述了他们这样决定的后果:“他们的职业可以提供安全感、意义和地位……有些人认为,收入代表了生活的意义。­他们迈出了高度冒险的、牺牲巨大的一步。但是奇妙的是,他们所有的人都立刻离开了阻碍他们成为门徒的因素,跨出了跟随耶稣的一步。”1

我这一章的主要目的不是要宣扬如此激进的门徒培训方式;我只是想要鼓励那些已经舍了网、听从基督召唤去服侍他的人。就像那些门徒以及本章开始时引用的几个例子一样,你已经是一位委身的门徒,牺牲了自己物质的丰裕、珍爱的文化习俗、奢侈的追求、以及朋友和家庭的陪伴。­如果你再有一次选择机会,很可能你还是会同意自己最初的决定,无论代价如何都要服侍基督。你看到他使用你影响了他人的生命,你知道身在神的旨意中那深深的喜悦,也有蒙神悦纳的体验。

但是对有些舍了网服侍神的人而言,艰苦的境遇不免会让他们有些怀疑自己是否听见特别的呼召,要如此的服侍。无动于衷的听众、健康的挑战、财务的压力、论断和批评、或者激烈的属灵争战,也许会让一些琐碎的想法浮出表面,让人对之前的委身心生疑虑。­

如果你有时想念从前安全而舒适的网,请定睛在最初呼召你说,“来跟从我!”的那一位的应许上。仔细检视这个应许,你会发现其实你牺牲的也许并没有想象中那样大。

慷慨的回报

在最初呼召12门徒很久之后,耶稣才告诉他们我刚刚提到的这个应许。在这个应许之前,讲的是一个年轻财主拒绝出卖自己的财物跟随基督,于是转身忧愁地走了。我们的主指出,财主要进天国是多么不容易呀!这时,彼得跳了出来。他提出了几位核心门徒与那位财主的差别,对耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了”(可10:28)。现在,请注意耶稣的回答:

耶稣说:我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。(29-30节)

耶稣承认,跟随他的呼召可能涉及到舍弃家庭的联系、个人的居所或者职业。接着,他以合适的角度解释了这种牺牲的代价,允诺在今世赐还百倍,并赐给他们永生。­

很清楚,耶稣并不是说我们要从字面意思上得回百倍的收入或者我们要住进一栋大庄园,让当初蒙召时的居所相形见绌。这些经节所给出的应许,是为了说明贪图物质的想法会妨碍我们成为真正的门徒,因此我们不必按照字面意思来解释耶稣的话语。­任何人若利用这个应许来操纵人参与他们的事工,鼓吹奉献者会得回更多,乃是采用了一种随便的、诉诸感官的解释。这种“成功神学”的可疑说辞,与基督在这个段落中提到的逼迫也自相矛盾。­除此以外,谁又需要100栋房屋,谁又能忍受百倍数目的弟兄姐妹或父母亲呢?!

然而,耶稣确实允诺在此时此地赐给我们各样的祝福,以补偿我们跟随他而丢下的一切。也许他暗示了我们与神的家里其他成员所建立的关系;或者让我们知道永恒所带来的完全满足。­我很高兴自己有幸25次海外旅行,训练各国的教会带领者。财务的负担、精力的消耗、属灵争战的拉锯,都早已被我新结识的数百弟兄姊妹所补偿而绰绰有余,他们如今生活在乌克兰、印度、斯里兰卡和肯尼亚等地。为此我心里充盈了喜乐,因为知道我留下的一切影响甚至会超越我在地上的生命。

然而按照约翰派博的观点,一切牺牲都是基督亲自付上的。下面是他对马可福音10:29-30的评注:

如果你放弃了母亲在身边的关爱,你将因基督永恒同在而收获百倍的关爱。如果你放弃了兄弟之间温暖的陪伴,你将因为与基督同工而收获百倍的温情。­如果你放弃了在家的感觉,你将因为知道主掌管地上一切房屋、土地、溪流和树木,而收获百倍的安慰和安全感。2

接着,派博特地提到了宣教士们:“耶稣说,我应许要为你付出或与你同在的程度,让你不会觉得你牺牲了任何东西。‘”3 为了示例那些选择牺牲服侍基督的人如何能够与他建立更为亲密的关系,派博讲述了在NewHebrides(现在的瓦努阿图岛,位于南太平洋)宣教的John G. Paton的故事。Paton见证说,当他失去了妻子孩子、被敌意的土著包围、躲藏在一棵树上、感觉极度孤单时,他越发体会到基督珍贵的同在。

我爬上一棵树,独自一人待在树枝上。我在当地生活的所有过往一一从眼前掠过,仿佛就发生在昨天。我听到土著不断开枪的声音,耳中全是他们的喊叫声。然而我就坐在树枝上,仿佛坐在耶稣手臂上一样安全。在我所有的悲伤中,我的主从来没有这样靠近我,温柔地在我灵魂中低语。当月光摇曳在栗子树叶上,夜风拂过我紧锁的眉头,我将自己的心全然交给了耶稣。孤单,仍然孤单一人!若是为了神的荣耀,我不吝于在这样的树上度过许多夜晚,为了再次感觉我的救主与我的灵同在,为要再次享受他安慰的陪伴。4

对于彼得宣称的自我牺牲,耶稣的回答与其说是称赞,不如说是一种责备。比起与基督日渐增加的亲密感,比起神的救赎计划中彼岸存留的无价之宝,彼得怎么以为自己丢弃的渔网是一种牺牲呢?

一位杰出的女人查经班带领者削减了一半的工作时间,好让自己可以更多地研经,做好带领查经的自愿者工作。­她本可以利用自己所放弃的一半收入。但是与她付出的努力,与在她教导下开始考察圣经、爱上神的话语的年轻女孩相比,这些钱算不得什么。某个小组成员突然明白了某个道理,微笑瞬间绽放在脸上的一刻,带给她的祝福远超过一次昂贵的假期。­

Bruce也确定,耶稣会按照自己的应许,祝福那些为他舍了渔网的人。­他就是在本章开头你遇到的那个前银行家,离开自己前途无量的职业,为了接受训练成为一位牧师。在教会服侍6年之后,他说没有什么比带领一位年轻人信主、然后为他主持婚礼、将来再为他的孩子施洗更让人兴奋的事情了。­没有任何财务安全或者在生意场上受人尊重,可以与看见成百的人受到圣坛的感召、或者几个人祷告接受基督、或者会众一起认罪修复与神和彼此的关系,所带来的那种无法克制的喜乐相比。

Bruce承认,有人的呼召是带职事奉,但是对他自己而言,他感谢自己有了一个重要得多的理由督促自己早起。

进深学习

想想你身边有没有个人或夫妇为了服侍基督而“舍弃了渔网”。也许为了跟随基督的呼召,他们现在与家人朋友远隔重洋。也许这位教会的全职同工舍弃了物质上的安全,人过中年以后听从了主的召唤。请亲笔写一封信给这人或他们夫妻,表达你对他们服侍的感激之意,并找到你可以帮助他们服侍的具体方法。在你的信中,请引用耶稣在马可福音10:29-30里的应许,以为鼓励。


尾注:

1 Joseph M. Stowell, Shepherding theChurch of the 21il Century. Effective Spiritual Leadership in aChanging Culture (Wheaton: Victor Books, 1994),112.

2 JohnPiper, DesiringGod: Meditations of a Christian Hedonist(Sisters, Oregon: Multnomah, 2011), 240.

3Ibid.

4 John Piper,as quoted in a blog titled “Jesus Makes Up for Every Sacrifice” byDavid Mathis at the DesiringGod website, http://www.desiringgod.org/blog/posts/ jesus-makes-up-for-every-sacrifice. Accessed October27,2012.


坚固的服侍:前言——给自己讲道

坚固的服侍——第1章:祂应许与我们同在

坚固的服侍:第2章——电源已经接通!

坚固的服侍—第三章:但是神……

黑暗中的光


版权所有:Terry Powell

翻译版权:张聪

欢迎转发,请勿转载

欢迎支持Eddy&Emma的翻译事工。