Amos 2:11 我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样么?这是耶和华说的。
12 你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。
/
转载自:

作者:Jonah Tang
转载自:http://tw.myblog.yahoo.com/jonahttm-reformed/article?mid=3256&prev=-1&next=3253(CREDO-Classical Evangelical博客)

处在后现代西方文化全球化的大环境,消费主义逐渐从理念到实践,从欧美到亚洲,从社会到教会,明显是个有待探讨的课题。不同文化学者纷纷从各自的背景和切入研究,而教会的回应则相对在萌芽阶段,许多问题尚待厘清。本文尝试从基督徒的视角,观察教会中消费主义的现象,其所可能产生的问题,基于改教《回归圣经》的精神,提出些建设性的出路。

定义和特征

学者对消费文化作了不同的界定,但总体上,就是以消费者的欲求为中心。商家如何从发现到创造到满足顾客,简言之“顾客就是上帝”,“顾客永远是对的”。这种思维也影响到教会,以致不少教会为吸引更多人,不惜降低标准来满足会众的感受,结果弄巧反拙把教会给商业化了。大使命变得像市场销售,教牧人员如推销员般把神的话当产品热卖,为求目地不择手段。

中心的转移

沉闷的恩具(means of grace),如圣道,圣礼,要理问答等,逐渐被新的媒介如敬拜赞美,戏剧,舞蹈,魔术等余兴节目所取代。教会增长理论和世俗心理学应时而生,顺势升级为决定性的新指标,主导着神学教育和教会牧养的方针。合一与实践成为中心的议程,《圣经》和教义则列为边缘的考量。比如,若严谨的释经和教义讲道,与会众的期望是有抵触的,那前者便应做出让步和适应,所谓“入乡随俗”。

据笔者有限观察,眼下的教会许多时候在次要的活动上热心,却对基要的信仰敷衍草率。比如,在听道时,不愿多思考,只想知道怎么做。除此,没有多少人理会信息的内容是否合乎道统,当然这与会众长期建立的判断力有关。但关键是,多半信徒更在意证道时间的长短,多过内容的正当性。长气的讲道,往往是比罪恶和异端更可怕及惹人厌的,主日崇拜后的早餐或比当天的信息来得可爱甜蜜。

如此,消费主义将神的话贬低至次要的从属地位。实质上,这种人为的方法并不能有效地将来人带到神的面前,它拦阻圣灵藉福音大能彻底地工作,另一方面却乐观地将教会任由世界的灵摆布,开门让那与基督主权敌对的自主思想来腐蚀信徒的灵性,因抗拒神的话和圣灵的工作而拒绝基督在各人心中掌王权。以下四小点,是笔者认为消费主义最好的载体或衍生,对教会无益的人本思想。

以人为本的思想

世俗主义 (Secularism)

世俗主义的人生观,就其时空性质,包括以“世界”和“现今”为中心。它促使信徒把天上永恒的祝福约化为现今在世的(here and now),或将圣俗不必要的对立起来,即基督的主权与我们日常的生活无关。世俗主义拒绝永恒和天上的事,但基督徒在地上生活有天上的呼召。信徒须不断在恩典和真理中深根建造,将信心建立在稳固的磐石上而非虚空的沙土上。我们需要被提醒,人种的是什么,收的也是什么,上帝是轻慢不得的。

物质主义 (Materialism)

当世俗主义注目在今世,物质主义则进一步将物质看为生命最崇高的价值,耗尽一生为它而活。钱是个好东西,但不是上帝。圣经教导我们不可事奉玛们,富人进天国比骆驼穿针还难。然而圣经没有教导我们讨厌金钱,唯有贪财是万恶之根,因此重要是我们的心。信徒需要学习知足的真理,作好管家忠于所托,分辨什么是需要或奢侈的,以神的话而非世界的标准衡量财富,成功,满足,盼望。卫斯理对基督徒经济生活的勉励,即努力挣钱,存钱与施舍,积财于天。

相对主义 (Relativism)

放弃永恒,崇尚物质的文化,结果产生的是个没有上帝和绝对真理的世界观。许多青年人已不再相信这个世界有绝对的真理,甚至不认为真理是重要的。宁可拥抱多元主义的精神,只要互不侵犯便皆大欢喜,各人尊重他人的自主权。另外,许多基督徒对圣经真理缺乏信心,不再和历代圣徒一同持守圣经的权柄无误清晰和完备,认为圣经不等于就是真理而只是包涵真理而已。文本不再有意义,作者已经死了,读者亦是带有前设的。无怪,对于同性恋等伦理课题,在今天可以有标新立异的诠释。

实用主义 (Pragmatism)

实用主义受19世纪进化观影响,在20世纪经美国教育哲学家William James, John Dewey与George Santayana推广下于福音派教会中盛行,拒绝一切看似不切实际的教义,转而寻求所谓有直接用处和果效的活动。这种实用至上的思想逐渐取代了福音的应许,成为衡量教会决策的出发点,教义被视为是与生命无关的冷酷知识。但反过来讲,实用主义并没有提供最好的答案,进深教会对信仰的认知力和分辨力。虽非无可取之处,比如可以吸引更多人有听福音的机会,但在长期的教导上可能会出现属灵破产,甚至与真理敌对的情况。实用主义认为教义导致分裂,和平共处比可靠的教导更重要。然而实用主义能让教会人数增加,却不尽然使教会真正的成熟壮大。实用主义会得到大众的喜爱和世界的认同,但不一定都得神的喜悦。在权衡得失下,教义是有生命、有内容、有意义,且具有高度实践性的内在要求。但实用主义仅是为消费者的满足感,流于主观片面而摸不到实底,因此是虚浮而不实际的。

超级大教会或成熟的教会

自上世纪70年代教会增长运动传播开来,许多福音派教会比起17世纪的清教徒,逐渐用即时的效绩来取代《唯独圣经》的信念。我们已不知觉打开了一扇大门,把敌人的特洛伊(Troy)木马引进教会,让消费主义及其所衍生的思潮来摇撼教会的根基。这些思想就像伊甸园中一条撒谎的蛇,在教会中爬行,呼唤着我们内心厌烦纯正道理的老亚当,逐渐地以会众的意见取代神话语的权柄。当教会在面对这个世界时,我们有这试探,不是回到圣经重新高举神的律法,专注神的公义圣洁,呼吁信徒认罪悔改,指出在基督里的盼望。反而是以一种从商之道经营大教会,期望快速看到实际的果效。**我们所关注的不是牧者怎样教导神的话、信徒怎样回应,以致在敬拜和生活中讨神喜悦。取而代之的,是一种市场的策略,使到所有来到教会的人,可以感觉很舒服的坐在椅子上,告诉他们成为基督徒有什么好处,有些甚至以非圣经所应许的好处来吸引听众,比如成功神学。**若真如此,教会与社团有何不同?教会和社团有分别,因为我们不是单单满足人的需要,而是挑战和改变人的需要,使信徒可以满足神的要求。

今天是我们重新调整我们对教会真理和使命最基本看法的时刻。我们说我们爱教会,为教会忠心委身,当一个人信主以后,他们来到一个怎样的教会?他来到一个超级大教会mega church?还是来到一个成熟的教会mature church?即有足够的信徒,是有能力去教导神的话,并用神的话去辅导和关怀。这就是为什么我们需要在圣经上有更深一层的认识,使到教会可以成长,以致一些错误的思想临到信徒的时候,教会的根基不会被动摇。教会就是如此的重要,神学是为了教会而存在。但愿我们建立一个成熟的教会,培育出一批一批敬畏神而有扎实信仰的下一代。让教会在神的道上兴旺起来,神会把得救的人数天天加给我们。让许多渴慕主话语的人,是来到一个可以探索、可以知道、可以认信,有立场、有标准的教会,将信仰结合各人的教育专业、婚姻家庭生活中。这要从我们愿意认真学习真理,付代价作主的门徒开始!