翻译进度:91%……


书信首先展现了我们在基督里获得的完全恩典,然后以神的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;我们如此事奉乃是理所当然的(罗 12:1)。书信的实践性教导建立在用基督宝血换来的救赎、与基督一起复活的事实以及基督之灵住在我们里面的意识之上。所有的良善、公义和真理都是住在我们里面的圣灵所结的果子。我们活在圣灵里,因此我们要顺着圣灵而行。我们已经接受了主基督耶稣,所以我们要行在他的里面。我们要逃避淫行,因为它会玷污基督的肢体。污秽的言语一句不可出口,因为它们会让圣灵忧伤,而我们原是受了圣灵的印记,要等候得赎的日子来到(弗 4:29-30)。我们要彼此饶恕,因为神为着基督的缘故已经饶恕了我们;我们要彼此接纳,因为基督已经接纳我们,使荣耀归与上帝。我们要奉献给别人,因为知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。我们行事社交要对得起那召我们进他国、得他荣耀的神。我们要治死在地上的肢体,因为基督是我们的生命,他显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里(西 3:4-5)。

这种伦理教导特征在约翰书信平和而娓娓道来之处最为明显,在其中,认识到我们与上帝相交,乃是行在光明中的基础:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹 2:6);“凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样”(约 3:3);“主为我们捨命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄捨命”(约壹 3:16);彼此相爱的全部精神,也是在反思上帝之爱——神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约壹 4:10)。

因此,我们认识到伦理教义的进展不仅在于其实践上的发展,更在于这样一个事实,即,我们的生活原则、动机和行为,因为每时每刻意识到那位活在我们里面的基督所带来的伟大救恩,而被他的品格所吸引。正确的伦理思想是一种思维习惯,而耶稣的道德教训引导我们靠近这种习惯,却并没有带领我们进入其中;只有当他在地上的声音停止后,我们才完全进入了。这一性质决定,使徒的伦理教义,就其独特的原则和动机而言,超越了他们主的伦理教义。在耶稣得荣耀之前,他与信徒的属灵关系无法完全展开。在完全把握这种关系之前,我们无法将由此而来的动机付诸行动,也无法清楚地揭示由此产生的生命。

无论我们选择何种教义进行比较,福音书的教导与书信的教导都会呈现相似的差异性。我们总是会看到后来的教义与早期的教义不同,因为后来的补全了全面的,并且完全实现了它。正如上主在肉体生命结束之后才显明荣耀完美的救主形象,他的教义也是如此——然而,正如他仍然是同一位主一样,他的教义也仍然是同一个教义。只是,如今教义的定义明确了,范围清楚了,后果也出现了。比喻和箴言变成了通俗易懂的语言。从前以为修辞性说法,现在成为了事实。对未来的暗示变成了对现实的断言。动机已经具备,能力得到保证,借助这一切,从前被禁的事物如今可以实现,看似不可能的生活变得自然。

从前的教导,期待有一天能够对门徒提说许多他们当时无法理解和承受的话。在后来的教导中,那一天到来了。起初,他们与耶稣在一起,接受他的教导,后来,他们却要在他里面受教。他们现在知道他在父里面,他们在他里面,他也在他们里面。具备了这种意识,他们就拥有了新的支点,可以展望这个新的思想境界。作为他亲自拣选的教师,使徒们向我们传播了基督无穷无尽的丰富。他们对我们说,“你们得在基督耶稣里,是本乎神”,并且向我们展示了这种状态所带来的能力、财富、责任、义务、命运、与上帝或世人的关系、以及信徒与地上或天上事物的联系,澄清了这些概念的含义。他们告诉我们,圣言的传讲、圣礼的设立施行、事工的安排、教会的生活和秩序——事实上,上帝对世界和人类历史的神圣治理——全都是为着这一状态的产生和完善。“凡事都是为你们”(林后 4:15);“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的”(林前 3:22-23)。

因此,神圣教导在使徒书信中达到了自己的最高阶段。它从前曾经慢慢地通过以色列祖先虔诚单纯的想法、律法和圣约制度、先知们更高的灵性来表达,当上帝在他的儿子里对我们说话时,这教导突然上升到崇高的地步,然而,当神子升天得荣耀,降下圣灵来完成他未竟的话语,向我们打开那向着历世历代所隐藏的奥秘时,这神圣教导甚至更提高了一步。每个阶段的进展,都建立在前一个阶段启示的事实和教训之上。律法是赐给亚伯拉罕、以撒和雅各子孙的;先知对那些活在律法之下的人说话,耶稣基督来,进入那些受过先知教导的人中间,而圣灵要教导那些接受基督的人:“信神儿子的,就有这见证在他心里”(约壹 5:10)。

当父怀里唯一的独生子降临在世间,带领我们进入他的里面,又得回荣耀,让我们与上帝联合,就此,一切先前的预备工作就达到了伟大的顶点。“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生”(约壹 5:20)。

【7章完】