按:1. 一切都是隔壁教会发生的。与读者的教会没有任何关联——除非你窜教会了,或者…… 2. 我希望看到更健康的教会,更健康的教导和更健康的基督徒,至少可以正常交往,不要那么玻璃心。3. 当一个孩子淘气,我们只是叹息地说,父母没教好……

遇见从别的教会初信之后来我这里观察的基督徒,几乎是一件迷人的事情。

我很有兴趣地观察他们提出的问题。

“你们是改革宗吗?”

不,这不是他们的问题。他们会更小心翼翼地问,“你们也是归正教会吗?”

或者,他们会详细地介绍上一间教会的情况,几点聚会,一周几次查经班,神学立场,如何几年也没有牧师,但是长老如何担心他们去另一个地方遇见异端……

或者,他们会在谈起另一个访问过的教会时,这样评价那里的传道人,”他的讲道似乎没有问题,和X牧师、Y老师的讲道差不多。“而X和Y正好是几位立场坚(ji)定(duan)的网络牧者,可以用来越过(pass over)地方教会,直接吸收属灵大餐。

他们四处寻找教会,四处寻找”正统“的教会,但显而易见地缺乏教会生活和基本的常识,只有一些成人主日学里学到的零散系统神学命题。


我特别感兴趣他们的属灵状态。在与其他基督徒交往的时候,他们心里似乎充满了疑虑和恐惧。

你是异端吗?你是阿民念异端吗?或者其他不那么正统的教会?

我的牧师对我说,野外异端横行,最好通过牧者介绍教会给你们,不要自己出去瞎闯。

他们(也许已经信主3-5年)一直是初信者、慕道友、初学者、需要牧养之人。他们口里充满自己也不太明白的术语,比如”前千“或者”欠钱“,”行为之约“或”反-反-律法主义“(anti-antinormalism)。

从交谈可以很快感觉到,他们信主之后,对耶稣不那么感兴趣,或者对福音和基督十分陌生,也不打算爱其他的基督徒,主要的注意力集中在人的遗传、教会的传统(特别是属于什么传统)和撒旦的”攻击“上。

他们津津乐道网络上未曾见面的”名牧“,热衷于比较和评价各位老师或各个访问过的教会,但是忧心忡忡,没有喜乐,也没有因为见到别的基督徒而安心,仿佛他们的信条是,”除了我信主的教会之外无救恩“。


其实我更感兴趣的是他们信主的教会和传道人的教导。

我常常着迷地想象,怎样的教会才能教导出这样生命一直处于低幼状态的基督徒,怎样的讲道和主日学才能大规模地打造、批量生产出如此无知、隔离、孤独、充满恐惧的信徒,不要说面对世界分享福音见证,就是面对另一位基督徒也如此惶恐,不知所措。


似乎可以系统地收集初信者在与其他基督徒交流时的话题,不过我也听说许多教会的成员如果要与其他基督徒见面吃饭也是要报备的,一般而言要层层上报到牧师,而牧师一般会很不高兴地说,不行,不要和其他基督徒见面吃饭,更不要说查经班和团契了。

甚至连教会里全职服侍的同工,他们所属的教会也可能不赞同他们来参加我的”释经讲道工作坊“,所以我着迷地想象,这样的传道人如何才能成长,如何才能独立牧会,如何才能下定决心自己去开拓植堂?


总之,我很少看到一个正常的初信者。他们要么太过于热情,要么太过于惧怕担心,要么吃掉了太多属灵大餐,有些消化不良,但身体并不见得健壮。他们笨拙地、竭力要说出一切所知的神学知识,却没有一点打算要爱坐在身边的基督徒。(抱歉,一不小心就写成”要么……要么“体了。)