在一个学术讨论群里有人问到关于“预表”的解经原则,随口说了原则,又随口举例,按照这个原则,“约瑟不是基督的预表”,引起一点不同意见。

周日讲道的时候,在谈到偶像崇拜时,举了两个当代人物的例子,也引起一点小小的意见。这两个例子涉及到两位“属灵伟人”,所以我事先小心地夸奖这两位都是属灵伟人,对中国教会有重大贡献,我举例的目的不是说他们两人不好,事实上正好相反,正是因为他们两人太好了,我们有必要小心,或许有人将他们视为了偶像,过于迅速地消费和消耗了他们建立或留下的属灵遗产……

Image

Image

当然,我看到“川普”=“路德”这种**目光如炬有如先知**的夸奖,确实没什么好说的,唯有苦笑而已。

然而,这样的例子仍然会引起人的不舒服,所以也有建议给我,尽管我的例证常常点到为止,处理得还算恰当(没有被人当场赶下台?),但以后举例是否举已经过世的人物

我的想法是,讲道的示例若没有引起部分人的不舒服(“扎心”),或者引起部分人的争议(与构思反驳时仔细的反思),也就意味着这个示例是所有人一致鼓掌赞同的,安全和政治正确固然更有保证,但属灵的力量上或许会有不足。

但是从善如流总是好的,若是这一周我讲道,我多半会选择“J.I.Packer” (正反均有可能),因为朋友圈里有太多的素材可以显明,大家是把巴刻视为属灵导师还是属灵偶像了,而且,他已经过世了。

回到关于圣经中“预表”的解经原则。当代有些福音派解经家也会采用下面的方式来解释约书亚记:

第三,在当时的情景下要求“人们”保持沉默,引出了这一事件所代表的典型场景中另一条重要的线索——尽管我们不能要求当代的基督徒们完全效法。以色列人占领耶利歌城无疑预表在神的带领下,福音完全的得胜。祭司们吹响的公羊角号声刻画了神的仆人传讲神话语的情景。“人们”被禁止说话,显示了一般阶级的基督徒无份于口头传讲真理—— 他们或者不具资格,或者没有受到呼召进行话语的服侍。在使徒书信中找不到任何一处劝勉圣徒们努力传福音的经文,更遑论“个人的事工”和寻求成为“赢得灵魂的人”了。相反,对他们的要求是通过在工作和家里的日常行为“见证基督”。他们要“展示”出对神的赞美,而不是宣示出来。他们要让光照亮在人前。生命的见证远比能言善道的口更有效。行为胜过言语。——Arthur W. Pink, Gleanings in Joshua (Chicago: Moody, 1978), 102.

而我受到的神学训练教导的解经原则是:**除非由圣灵默示的圣经作者自己说明某段经文具有字面意思以外的第二层(或多层)含义,我们才能按照多层含义来理解一段经文。**换句话说,新约说麦基洗得是基督的预表,很好,麦基洗得应当按照基督的预表来理解。而新约(或者旧约之后的经文)没有明确提到是预表的经文,不应当自作主张当作预表。我的释经学教材,《理解和应用圣经》,是这样说的:

*我们经常想要忽视象征和预表。但是问题在于,圣经中到处都是象征。相反的试探是轻浮地使用预表的概念,并自由地发明预表。我们必须拒绝上述两类诱惑, 将预表作为神的美好而有意义的礼物来接受,并努力去理解作者想要表达的含义。请注意,我在这里使用的是象征和预表的技术含义。如果我们说的是象征化或者预表化,其意义要广泛得多,或许和我们在第2章所使用的寓意化和属灵化具有同样的概念。在那里我们的结论是,**唯一有效的属灵化和寓意化(这里我们可以再加上预表化和象征化)是作者本人或者圣经稍后的某位作者明确给出了第二种或隐藏的含义。*否则,我们就被限制在使用词语的普通、字面含义上。当解释者发现旧约中到处是圣经自己没有确认的预表性语言和象征的时候,他已经贬低了圣经的权威。

——R.McQuilkin,《理解和应用圣经》

并非所有人都同意这样严格的定义。比如,按照Terry Milton或者伯克富就持有相对温和的立场:

Characteristics of a Type

Three primary characteristics of types can be identified. First, “there must be some notable point of resemblance or analogy” between the type and its antitype. This does not imply that there are not many points of dissimilarity as well: Adam is a type of Christ, yet Scripture speaks of significant dissimilarity as well as similarity (see Rom. 5:14–19).

Second, “there must be evidence that the type was appointed by God to represent the thing typified.” There is some disagreement among scholars regarding how explicit God’s declaration must be. Bishop Marsh’s famous dictum regarding types states that nothing may be considered a type unless it is explicitly stated to be one in Scripture. At the other end of the spectrum are those who classify as types anything that bears a resemblance to something later. A moderate view, and one held by the majority of scholars (e.g., Milton S. Terry, Louis Berkhof, A. B. Mickelsen, Walther Eichrodt, Bernard Ramm), is that for a resemblance to indicate the presence of a type, there must be some evidence of divine affirmation of the corresponding type and antitype, although such affirmation need not be formally stated.

从我的神学训练和解经立场上说,我认为约瑟不是基督的预表。大体上,我的立场和下面这段话比较接近:

We should point out the difference between an illustration and a type. A type is always identified as such in the New Testament. A Bible student finding correlations between an Old Testament story and the life of Christ is simply finding illustrations, not types. In other words, typology is determined by Scripture. The Holy Spirit inspired the use of types; illustrations and analogies are the result of man’s study. For example, many people see parallels between Joseph (Genesis 37-45) and Jesus. The humiliation and subsequent glorification of Joseph seem to correspond to the death and resurrection of Christ. However, the New Testament never uses Joseph as a model of Christ; therefore, Joseph’s story is properly called an illustration, but not a type, of Christ. 我们应当指出示例和预表之间的不同。预表通常需要新约圣经直接指明。圣经学者常常在旧约故事和基督生平之间发现共同点,但这只能算是例证,而不是预表。换句话说,预表必须有圣经来确定。预表是由圣灵默示的;示例和类比是人的研究成果。例如,许多人发现约瑟的故事(创世记 37-45)与耶稣的生平有诸多平行之处。约瑟的降卑和后来得荣耀似乎对应了基督的死亡和复活。然而,新约圣经从来没有使用约瑟来作为基督的模范;因此,约瑟的故事应被合理地称作一个示例,而不是基督的预表。[1]

福音联盟今年2月份有一篇文章[2],讨论约瑟如何以一种迂回的方式,通过旧约的引文,成为基督预表的方式。**为了论证这个问题,作者写了26页的论文。**有兴趣的读者可以自己看一看。(https://jimhamilton.info/wp-content/uploads/2009/04/was-joseph-a-type-of-the-messiahsbjt-formatted.pdf

有些在其他议题上比我“保守”很多的学者和牧者们,在预表的问题上倒是比较开放。
最后给出一系列约瑟预表基督的“巧合”,看看将“预表”放松之后可能得到的各种解释吧。按照这样的分析方法寻找共同点,圣经里全是预表,可以整体应用寓意解经了:[3]

| 约瑟和耶稣的相似处可以罗列如下: | |---| | 1A: 约瑟受太阳、月亮、十一颗星跪拜,指他的父亲母亲和十一个兄弟; | 1Z: 主耶稣也是万膝都要跪拜祂,包括其先祖亚伯拉罕在内。 | | 2A: 约瑟被弟兄所卖; | 2Z: 主耶稣也被同胞所卖。 | | 3A: 约瑟受到极大的试探; | 3Z: 主耶稣在旷野四十天也受到魔鬼的试探。 | | 4A: 约瑟被下在监牢中,其后被升为至高; | 4Z: 主耶稣也曾下到阴间,其后复活。 | | 5A: 约瑟为弟兄哀哭三次; | 5Z: 主耶稣也曾哀哭三次。 | | 6A: 约瑟是神为要保全神拣选的以色列子民(雅各家)的性命; | 6Z: 耶稣也是神在创世以前便预备拯救他的子民(教会)。 | | 7A: 约瑟供给以色列子民(雅各家)的粮食; | 7Z: 主耶稣基督亦是我们基督徒生命的粮。 | | 8A: 约瑟将哥哥们的恶行报告他们的父亲,显明他们的罪; | 8Z: 耶稣来到世间显明世人的罪,就叫他们为罪,自己责备自己。 | | 9A: 约瑟是父亲所爱的。以色列原来爱约瑟过于爱他的众子; | 9Z: 耶稣是父神所爱的。这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他! | | 10A: 约瑟有一个特别的彩衣; | 10Z: 耶稣有一个特别的内衣。 | | 11A: 约瑟的兄弟因不信他而恨他,至他于死地; | 11Z: 犹太人因不信耶稣而恨他,送他上十字架。 | | 12A: 约瑟的父亲把有关约瑟的预言存在心里; | 12Z: 耶稣的母亲把有关耶稣的事都存在心里。 | | 13A: 约瑟被父亲差遣寻找兄弟们,作平安的使者; | 13Z: 神差他独生子耶稣到世间来,赐平安给世人。 | | 14A: 约瑟顺服父的嘱咐; | 14Z: 耶稣顺服神的旨意。 | | 15A: 是犹大献议把他出卖; | 15Z: 巧合的是出卖耶稣的也叫犹大(常见名)。 | | 16A: 约瑟在波提乏家为奴; | 16Z: 耶稣降世为人,取了奴仆的形象,单要服事人。 | | 17A: 约瑟被无辜冤枉下在监里,与罪犯同列; | 17Z: 耶稣是无罪被诬告判十字架的死刑,与罪犯同列。 | | 18A: 约瑟从死牢中被提出监当埃及宰相; | 18Z: 父神叫耶稣从死里复活,升入高天,成为万王之王,生命的主。 | | 19A: 约瑟的赐名叫“撒发那忒巴内亚”,意思是“全世界的救主”; | 19Z: 耶稣的名字也是按天使从神而來的指示取的,是拯救的意思。 | | 20A: 约瑟娶外邦女子为妻而联合(圣经对她无其它明确记载); | 20Z: 耶稣娶外邦新妇,使成为教会,并与教会联合为一。 | | 21A: 约瑟离开应许地迦南到埃及; | 21Z: 耶稣离开天家到人的世间来。 | | 22A: 约瑟接待兄弟们,饶恕他们的过犯,请他们同席吃饭; | 22Z: 耶稣基督赦免凡悔改相信祂之人的罪,并和他们一同坐席。 | | 23A: 约瑟做宰相时是三十岁; | 23Z: 耶稣开始传道时是三十岁。 | | 24A: 圣经没有记载约瑟有任何过错/罪(正如麦基洗德一样,人当然是有过错/罪); | 24B: 耶稣是完全的人,绝对没有 罪。 |
参考文献:\[1\] https://scripturethoughts.wordpress.com/2011/02/03/bible-teachers-and-their-use-of-typology/

[2]福音联盟文章参考:(https://www.thegospelcoalition.org/article/joseph-type-foreshadow-jesus/)[3]https://shengjingwenxue.wordpress.com/2016/03/14/%E7%BA%A6%E7%91%9F%E9%A2%84%E8%A1%A8%E8%80%B6%E7%A8%A3%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%90%97%EF%BC%9F/