今天的“释经讲道工作坊”先打开录音键,再共享屏幕,于是一片漆黑的两小时就这样在我眉飞色舞的讲解之中过去了。唯一的问题是,视频文件怎么这么小呢?不过已经无法挽回了。

简单复述三种“不平衡的讲道”,或者三种“非释经性讲道”,算是一点小小的补救。


释经讲道在城市教会的讲台上成为流行,大概是最近10多年的事情吧。许多传道人并不知道什么是“释经性讲道”——说起来,几乎所有的神学都可以通过阅读自行掌握,但“讲道学”却是少数需要观摩有经验的传道人讲道,结合自己实践(和讲台上难堪的失败),才能掌握的一门技艺。

一些传道人单单靠着观摩自己教会的长辈如何讲道,再读一两本关于“释经式讲道”的著作,就以为掌握了“释经式讲道”,其实或许大有改进的地方。


三种“非释经性讲道”,分别是“注释式讲道”,“脱离上下文的以经解经”和“迷你讲道系列”,在许多教会分享的讲章中颇为常见。分别介绍如下:

注释式讲道

注释式讲道并非讲道,倒更像是对经文的逐节注释。传道人会讲解希腊文、希伯来文、经文中难解的词汇和概念,每节经文的含义,经文的背景,加尔文如何解释,奥古斯丁如何解释,司布真如何讲解,清教徒如何应用……就这样一节一节的讲下去,或许最后有一点应用,就算是一篇讲道了。缺少经验和释经方法,一开始预备讲道就参考各种注释的传道人常常落入这个坑里。

但注释式讲道并非“释经式讲道”,甚至不是讲道,也不是教导,而是参考各种注释书的一篇不算牢靠的经文注释。

脱离上下文的以经解经

名字有点长,因为我不想冒犯“以经解经”派,所以特别加上一个“脱离上下文”的按语。

这种方式是国内传道人的讲章中最为多见的。通常的做法是选定一段经文,拟定一个简单的主题,比如“永生”,然后就全文搜索圣经,将凡是出现“永生”二字的经文及其相关经文全部分门别类列出来,往往一篇讲章,主要的经文没有任何解释,倒是从圣经里各处引用了三、四十其他的经文,而且有些经文还相当长,或者在上下文里与此主题并无太多的关系。

基督教讲章网上有许多这样的讲章,兹举一例:“荣耀的称号 经文 徒11:26、26:28

其中一段解释基督徒要执行任务,就从圣经其他地方收罗了10多处经文,但没有一处与这篇讲道的经文有任何联系:

4、执行任务:从以弗所书6章10-20节看基督徒应当执行的任务是:其一,要有精锐的兵器(圣灵的宝剑)(弗6:18节,出17:8-16节,罗8:26节)穿上全备的军装(真理的腰带、公义的护心镜、平安的鞋子、信德的藤牌、救恩的头盔)(弗6:13-17节)。其二,要有敢于争战的勇气打属灵之仗,“属灵之仗”即为神(神是灵)争战,顺服圣灵过得胜的生活(罗8:5-7节)。为真道要与世界、异教争战(徒17:16-34节、14:1-7节、19节,约壹5:4节)为基督要与撒旦、邪灵争战(启12:11节,徒13:4-12节)为神要与肉体争战(罗6:12-13节,加5:17节), 保罗以毕生精力去争战,整个生命投入灵战,且已经得胜有余了。故此,基督徒要为真理、真道捍卫基督的王权,打美好的仗。其三,要尽职尽责服务人群,关爱关心他人,舍己爱人,“非以役人,乃役于人”是基督徒遵循主道之本。主耶稣说:“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事 人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:27-28节)。并得众民的喜爱(参路2:53节,徒2:47节)。

许多传道人只知道这样的讲道,大概是从老一辈那里学了一点皮毛而来。但这不是“释经式讲道”,而是比赛翻书的讲道(慕道友和初信的基督徒会疯掉的)。

迷你讲道系列

与前一种不知道如何解经,于是用别处经文来填补的传道人相比,有些大有能力的传道人,往往对圣经的理解很深,于是觉得一段经文有若干值得讲述的主题。于是,他们的讲道就构成了“迷你讲道系列”,在一个主日,有5篇不同主题的讲道,每一篇10分钟,加上前言和结论,事就这样成了。

有的时候,他们的一级大纲写得很美好工整,但一到展开的时候就跑题了,在一个与主题无关的题目上长篇大论,比如涉及到“福音”二字,就转去介绍如何传福音,涉及到“基督”二字,就忍不住要讲基督的神-人二性……讲完以后,无人记得住究竟讲了什么,要点是什么,只觉得天花乱坠,宝雨缤纷,仿佛淋了一场属灵的暴雨,没有清爽的感觉,只有感冒的症候。


至于牵强的“以基督为中心”“堕落焦点”,不涉及格式问题,更多的神学深度问题。以后再说吧。