马太福音 28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 2 忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 3 他的象貌如同闪电,衣服洁白如雪。 4 看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。 5 天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。 7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。 8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

这个故事有另外一个结局:

马太福音 (Matthew) 28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 2 忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 3 他的象貌如同闪电,衣服洁白如雪。 4 看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。 5 天使对妇女说:*Go home.There is no case that can be made biblically for a woman preacher – period, paragraph, end of the Gospel story.*6 And another Angel added: Do you want to put yourselves in the narrative? And that is exactly what you did…


下面是一位南浸神学院的姊妹给我的留言:

今天坐在学校Chapel台下听史瑞纳教授讲道,因为这件事的心理阴影面积较大,我基本在思想开小差没听他具体讲什么。不过因为他今天讲的是腓立比书第二章,我想起自己今年复活节那周在看守所的讲这段经文(这是我作为女人在美南浸信会唯一能操练的讲道机会。当然,除了监狱牧师以外我的听众都是女性在押人员。尽管女生不能学讲道学,但女性对女性讲是可以的。我也因此格外珍惜这个服侍机会)。于是,我坐在台下再想基督的受难,又重新再想这件事。两千年前的嘲笑者是谁?罪人。受嘲笑受羞辱受死的是谁?是基督。耶稣在十字架上祈求天父赦免那些人。至少Beth Moore回应麦伯伯时,仍称他是自己主里的手足。事件中,两人谁更像神儿子的样式,应该够明显了吧?现在,美国这边要麦伯伯道歉的呼声很高。我倒不求他会不会道歉。但我求圣灵光照他悔改,也只有圣灵才有这能力。没有悔改的道歉并没有什么价值。

CIU的讲道学课是允许女生上的。有一年,一位男生看到讲道学有女生,于是向教授提出抗议,后来退学了。这事在CIU的同学们中间也有需要讨论。


从宣教的角度看,如果男人们只愿意成为供应者,不愿意成为依靠募款生活的“乞丐”,那么宣教工场上的单身女性仍然会有很多。我不知道不训练、不允许女人讲道,我们自缚一半的手脚,究竟要如何完成大使命。

姑且随意评论一下。