诸天颂赞你的荣耀,苍穹传扬你的手段。

耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守诚实,直到永远。 (诗篇 146:6 和合本)

事工哲学(1——讲道

事工哲学(2——圣俗之分(或音节之分)

事工哲学(3——教会的目的

事工哲学(4——圣灵,角色关系与博客

事工哲学(5—to full or not to full, it’s about time

造物主耶和华喜爱多样性,所造万物绝不雷同,哪怕双生子也不一样,哪怕一片树叶也不尽相同。

将来在天国的敬拜,神的百姓唯一共同之处只不过是大家都凭信心和恩典蒙了神的拯救而已。

因此,保持教会的多样性是让神的荣耀显明之事。大体上,我理解的多样性或可分为几类:

  1. 成员的多样性。同质化的成员是教会成长的阻碍,也是造成教会间隔阂的原因之一。听说过同质化的团契(请大家随意脑补),但很难听到同质化的教会—也许学生教会是个特例。我的理论依据很简单,同质化是多样化的反义词,就此打住。
  2. 神学的多样性。我请了一个威敏毕业的弟兄来接我的牧师职位,其中一个原因就是平衡CIU的神学。我年龄大了,经济状况也不佳,所以顺便在CIU读博,严格的说我还是应该到别的地方去的。神学多样性并不是说没有依据—圣经就是最终依据—而是说在牧会的时候不强求会众赞成我的一切观点。牧会就是一个大家一起成长的过程,通过耐心的传道,大家慢慢会越发具有属灵洞察力。
  3. 恩赐的多样性。教会的事工很多,需要的恩赐也很多。但恩赐是圣灵随己意分赐的,并不局限在具体的人,而是赐给整个教会。拥有恩赐而不使用服侍教会的人,会失去自己的恩赐,这种情况是常常能看到的。神若建立教会,却缺少核心恩赐,我们应该好好祷告求圣灵赐下所需的恩赐,或带领有恩赐的人来加入我们。

这是我所相信的,也是我所实践的。但是对于牧者而言,有的时候会觉得多样性让人有点难受,特别是当出现自己理解不了的恩赐时,会相当难受。

这件事情仍旧要回到我们对圣灵的认识上——相信圣灵的带领,相信每个人都有圣灵带领,能够将自己的恩赐用在建造教会上面。