按:新开一个讲道系列——罗马书。

今年复活节是第一次这个系列的讲道。希望在离开活石之前,能够将罗马书前8章讲完,或者还有时间进入以赛亚书系列。


罗马书1:1-7

1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。
1 Paul, a servant of Christ Jesus, called to be an apostle, set apart for the gospel of God,
2 这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,
2 which he promised beforehand through his prophets in the holy Scriptures,
3 论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;
3 concerning his Son, who was descended from David according to the flesh
4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
4 and was declared to be the Son of God in power according to the Spirit of holiness by his resurrection from the dead, Jesus Christ our Lord,
5 我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;
5 through whom we have received grace and apostleship to bring about the obedience of faith for the sake of his name among all the nations,
6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
6 including you who are called to belong to Jesus Christ,
7 我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!
7 To all those in Rome who are loved by God and called to be saints:
Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ.

昨天,在社交媒体上有一件轰动全球的大事件:世界上最文明、最发达、最富有的国家之一——瑞典,其国家健康和福利部(board of Health and welfare)发行了一张小小的宣传页(brochure),告知那些最近移民或者作为难民到达瑞典,但是却在从前的国家与未成年儿童结婚的人,温和的告知他们说,在瑞典的法律下,与儿童结婚是犯法的。

这个宣传单张发行之后,在瑞典国内,在全世界范围内引起了许多抗议,许多人指出,这个单张所采用的语言太软弱了,只是提醒那些与未成年儿童结婚的人,这是一种违法行为,但是却没有告知他们,这种行为是会被立刻送进监狱的。抗议的声音很快就迫使瑞典有关方面收回了这份宣传单。但是人们怀疑,瑞典政府这种态度会让很多无法在自己国家与未成年小女孩结婚的人,想方设法移民到瑞典。

老实说,听见这样的事情心里很不舒服,因为我也有年幼的孩子,作为父亲,希望能够让他们生活在一个安全而正常的国家。这件事情出来之后,我也和我太太Emma讨论了一下,如何才能更好地保护我们的孩子。

我们的女儿Lisa刚刚上幼儿园,学会了一首关于7个大陆的儿歌:Tell me the continents, tell me the continents, tell me if you can. Tell me the continents, tell me the continents, tell me if you can. 但是,按照目前的情势,我真的不能说,在哪一个大陆生活,就会保证她永远的平安,不会受到这个世界的罪恶伤害。

但是,2000年前,创造宇宙万物,创造这个世界和所有大陆、海洋、日月星宿,创造一切植物和动物,创造了我们人类的神,却把他的独生爱子派到这个世界上来,生在目前世界上最动荡不安的地区——中东地区,目前属于以色列和巴勒斯坦分治的耶路撒冷附近的小城伯利恒。

神的儿子也经历了:
贫穷(他的父母甚至不能按律法的规定献上祭物)、
死亡的威胁(因为他的血统,乃是大卫的后裔就是罗马书1:3“按肉体说,是从大卫后裔生的”,他所在国家的政府,执政的君王希律王想要杀他,而且把他全村两岁以下的儿童全部杀死了),
逃亡和移民异国(另一个大陆的埃及),
重返故国(回到加利利的拿撒勒),
父亲早逝需要打工养家……

等等我们所有人都熟悉、都多少经历过的困苦和艰辛,最后被人以宗教和政治的缘故,钉死在十字架上。

如果在现代的美国,即使有一个儿童,他的父母是非法移民,按照政策将要被遣返,于是这个儿童可能面临家庭的分离,大家就群起而抗议了。如果有人因为宗教和政治的原因被判处死刑,要被残酷地钉死在十字架上,大家可以想象会造成怎样的反对抗议和轰动。我想今天在场的任何一个人,可能都不会对那样残酷的折磨和虐待而死有任何经验。但是,在2000年以前,这个人——他的名字叫耶稣,他是君王的后裔,他是神的儿子,就这样羞耻地、卑贱地死了,连身上遮体的衣服也被行刑的士兵瓜分掉……临死的时候,他在十字架上痛苦地呻吟,说“父亲呀,你为什么离奇我?”

然而这一切,正是他的父亲,也是我们所有人在天上的父,我们的创造者——神早已经计划好,在几百年前就通过先知,记录在圣经上,预言自己的儿子要这样死亡。

我们现在是在历史的尽头,向前面观望,所以我们知道结局,知道耶稣基督“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”而这正是我们庆祝复活节的缘故,正是我们今天在这里聚集歌唱、赞美、享受神赐给我们美食、美好的天气和景色、朋友们高兴地聚会的缘故,也是全世界的基督徒——一切蒙神恩惠的圣徒聚集庆祝的缘故。

我谈不上是美式橄榄球的爱好者,但是一年一度我还是要看超级碗决赛。记得2017年的超级碗,我带着儿子在社区中心看电视直播,半场的时候亚特兰大已经21比3领先,而且看不到新英格兰有任何进攻的机会。后来把儿子送回家睡觉,我继续回来看比赛。第三节结束,新英格兰又输了1分,已经落后19分。几乎所有人都认为比赛结束了,但是实际上这一年的比赛是超级碗历史上最令人惊奇的一幕。第四节,Tom Brady开始发飙,新英格兰连得19分,追平比分进入加时赛,然后赢得了加时赛和超级碗。这样的事情,从有了超级碗以来,一共有133场比赛某只队伍在第四节开始时落后17分以上,而133:0,从来没有哪一支球队可以翻盘。所以,这是一个前无古人的历史记录。我可以庆幸地说,我曾经见证了这一历史时刻。但是,如果是第二天看了新闻再来看youtube上的回放,那么惊险和刺激的程度就会消失许多。

New England Patriots Atlanta Falcons
(AFC) (NFC)
34 28
team 1 2 3 4 OT Total
NE 0 3 6 19 6 34
ATL 0 21 7 0 0 28

同样,当我们现在来看耶稣基督复活的故事时,我们可能觉得不太惊奇了,因为它已经成为一个历史事件,而我们是在借着读圣经来回放历史。但是当这件事情发生在两千年前时,却是一件从未出现过的、改变世界历史进程的大事。

尽管神早已经预言他的儿子要降世为人,要代替我们所有人的罪,像一个罪犯一样死去,因此我们的罪可以得到救赎,我们可以都蒙召成为神的儿女,恢复神造我们的荣美形象。但是,当时的人们和我们现在的许多人一样,完全没有意识到耶稣基督的复活乃是世界上所有事件中最重要的一件事。

不管是耶稣基督复活之前,还是耶稣基督复活以后,复活这件事本身,都是神要传达给我们的福音的核心内容。但是,当时的犹太人是因为等待太久,失去了对基督的盼望;而我们是事情过去太久,在回放历史的时候,失去了对复活的惊奇和新鲜感。

所以,每年复活节的时候,当神的教会在世界各地聚集的时候,我们不是为了无聊地重讲一遍耶稣基督复活的陈词滥调,而是为了向世界宣告这件事,宣告神的儿子耶稣基督的复活!

这就是保罗在罗马书1:1-7节里,想要向罗马人宣告的信息:

1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。
1 Paul, a servant of Christ Jesus, called to be an apostle, set apart for the gospel of God,

保罗,他的身份是耶稣基督的仆人,受到复活的耶稣基督的呼召,从他过去的生活,从他过去杀害基督徒凶手的身份中分别出来,特派传神的福音。

2 这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,
2 which he promised beforehand through his prophets in the holy Scriptures,
3 论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;
3 concerning his Son, who was descended from David according to the flesh
4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
4 and was declared to be the Son of God in power according to the Spirit of holiness by his resurrection from the dead, Jesus Christ our Lord,

也就是说,耶稣基督从肉体上,是一位普通的、和我们一样的人,是一个叫做大卫的人的后裔。但是,他拥有圣善的灵,那从神而来的干净、无罪、智慧的灵,就像神最初造我们所有人的先祖,乃是按照神自己形象创造,并赐下他的圣灵一样。

他的死亡,是这个罪恶的世界杀死了无罪的神的儿子,但同时却是我们的福音,因为耶稣的死和他流出的血,遮盖了我们的罪;而神用他的大能让耶稣从死里复活过来,向我们显明了两点:1)耶稣基督是神的儿子;2)神有拯救我们脱离罪和死亡的能力。

所以,使徒保罗向罗马的基督徒写信,向当时世界上最强大的帝国的发源地,帝国的首都罗马的基督徒写信时,直截了当地宣告说,

我是神的仆人,是特派来传神的儿子——我主耶稣基督的福音的:
按肉体说,是从大卫后裔生的; 4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

他要宣告的是,我们一切神所创造,有生命气息的人,都应当为了神的儿子的名信服真道——相信神曾经在圣经上借着先知所预言,如今借着耶稣基督降生为人,代替所有罪人而死,又从死里复活的大能,并且顺服这样的信心,脱离自己过去败坏的生活,转而悔改归向耶稣基督。

这其中有在座许多已经蒙召的人,也有还在寻求真道,暂时还没有相信耶稣基督的人,也有已经相信,暂时还没有顺服真道,还在自己为自己规划的道路上拼命奔跑的人。

我知道我们有些人不愿意接受耶稣基督,大体上有三个方面的原因。

有些人觉得逻辑上不能自洽,所以不能接受。

我曾经也是这样的人,花费了10多年的时间来探索和反思耶稣到底是不是神的儿子。但是,当我有充分的理由接受复活这一历史事件,认定历史上真有耶稣其人,他真的死了又在第三天复活的事实之后,我再也不能从逻辑上拒绝这个信仰——如果他已经复活,那么他定然是神的儿子,也定然有能力可以拯救我,让我脱离自己从前罪恶的生活,开始信服真道。所以,如果你们中间有人从逻辑上还不能接受复活的事实,我劝你花一点时间考察圣经和各种证据,认真地思考一下,若耶稣基督真的复活了,该是多大的福音,对我们每个人意味着什么?而我们应当任何来回应这一重大的历史事件,就像我们必须回应现在世界上各种变化、不断出现的事情一样。

个体经验

另一些人暂时不能接受耶稣基督,并不是在逻辑上没有思考,有些人甚至在逻辑上,神学上对神的存在和耶稣基督的复活,可能比我理解得更深刻透彻。但是,你们暂时还没有接受耶稣基督是主,是因为生活中的经历,或者看到自称为基督徒的人照样做着各种坏事,或者在教会里受到冷遇或伤害,从此敬而远之,或者把基督徒加入了鄙视链的末端。然而,圣经并没有说我们应当效法基督徒,或者因为个体的经历而失去神的恩典。唯有耶稣在世上生活的日子,有着全然无罪的生命,有着圣善的灵,有着信心和顺服,愿意为了神拯救全人类的计划而牺牲自己的生命。也唯有基督,是所有得救的生命中第一个复活的榜样,因此他复活的经历才可能成为我们每个人可能拥有的最重要的经历。我每天都在盼望复活,当我遇到不顺心的事情时,就越发想着复活的美好,恨不得耶稣基督早点降临,让我们的盼望成为现实。要说遇到的伤害,既然我比在座的大多数人年龄大一点,我可以说也曾经经历过你们许多人所经历的伤害,不管是在工作中被老板欺骗,上百万的股票、奖金赖掉不给,还是家庭破裂背叛的伤害,还是在教会里受到属灵的伤害和欺骗,我都经历过,而且都是到了相当严重的程度。

但是,我在耶稣基督那里所得到的恩惠和平安,远远超过所经历的一切。当你们读到保罗的罗马书时,大体上可以理解我这样的心情。当保罗说自己是耶稣基督的仆人,因为神的恩惠而得了使徒的职分,向万国传耶稣基督的福音时,他没有任何羞愧隐藏的地方,同时也没有任何骄傲得意的地方,因为他所说的复活,在他生活的年代还有许多亲眼见过的证人,他是在述说一件历史事实,不是关于他自己,而是关于全人类的拯救的重要事件。在罗马书后面一点,就是我们下周将要继续宣讲的经文中,保罗说,我不以福音为耻,因为福音乃是神的大能,要救世上一切人。在他的时代,十字架是一件至为羞耻的事情,而复活则在许多宗教信仰中乃是一种荒诞不稽的说法。而现在,虽然十字架已经成为一种装饰品,大家可以挂在脖子上,不再具有羞耻的含义,但是任何谈论信仰、谈论复活的对话,在世界上大多数地方,都正在变成一件受人嘲笑的事情。在这样的时代里,我们更需要理解和经历复活的大能,知道神可以改变我们的生活,甚至借着圣灵的大能,让我们有一天与耶稣基督一同复活过来。

生活方式改变

还有一些人,从逻辑上也接受耶稣基督是神的儿子,在生命中也曾经经历神的大能,但是还有唯一的障碍,就是不想放弃自己的生活方式。就像有一位年轻的富人,曾经想要跟随耶稣。可是当他听耶稣说,你已经做得很好了,只有一件事情你还缺少,就是卖掉你的一切来跟随我,就必有今生的祝福和积累财宝在天上。但是,这位年轻人的财富太多,无法放弃,于是忧忧愁愁地走了。

我们每个人都有自己放不下的价值观,割舍不了的梦想。但神的呼召,乃是出于爱,要赐给我们恩惠和平安。神并不要求我们每个人都卖掉一切分给穷人,或者叫我们每个人放弃自己的事业、家庭和梦想。正好相反,耶稣基督的福音是要让我们从这一切的烦恼中得到真正的自由和平安,让我们可以更充分地活出自己的潜力,并用神赐给我们的祝福来祝福别的人。对于一切的财富、权势和地位而言,真正的自由不是拥有的自由,而是使用这一切来祝福他人的自由。当耶稣放弃自己神的儿子的权利,降世为人,像罪人一样死在十字架上的时候,他自由地放弃了比我们所有人加在一起所拥有的一切还要多的财富、权势和地位,但是当神让他从死里复活的时候,他却拥有了更多的荣耀,也因为自己的牺牲而祝福了所有的人。

2014年,哈佛大学的一项研究,“Prosocial Spending and Happiness: Using Money to Benefit Others Pays Off
”指出,不仅有钱人比穷人可能感觉幸福一点(这是我们所有人的直觉和常识),而且愿意花钱帮助别人的人也比不愿意帮助别人的人更幸福一点。

事实上,耶稣基督的复活是对我们所有人的邀请——或者用保罗在罗马书里的术语,是神的calling(呼召),邀请我们接受神的恩惠,同时也将我们所得到的恩惠和平安分享给别的人。无论我们自己贫穷还是富有,接受耶稣基督,信服圣经的真道,都会开启一扇帮助别人、同时获得更大的祝福和快乐的大门。如果你现在只体会到不断追求、不断拥有更多财富、地位和权势所带来的快乐,那么复活节的庆典,耶稣基督为我们付出的牺牲和他的复活,就是在邀请你接受神的价值观,改变你生活的方向,因为帮助别人而获得更大的快乐。

前几天我和Emma讨论瑞典有可能允许童婚的事情时,实际上我们都看到,我们正面对一个不断恶化的世界。在讨论如何保护我们的孩子时,我太太Emma说,我们真的无法随时随地保护他们。我们唯一能做的,就是建立好孩子们的信仰基础,让他们认识神,认识耶稣基督,信服神的真道来生活。说完这句话,Emma看我的注意力已经放在手机上了她自己也笑了,说,也许我是在老生常谈,但是除此之外,我们还能做什么?

是呀,当神的儿子已经从死亡中因着神的大能而复活,我们除了喜乐的宣告这个好消息,这个福音之外,除了一起吃烧烤之外,除了陪伴我们的孩子在树林里寻找复活节彩蛋之外,还需要做什么?又能做什么呢?神的恩典就像那些预备好的彩蛋,乃是白白赐给我们的,只需要像孩子一样带着喜乐和热情去寻找,接受,欣然地打开礼物就可以了。

去年我们在这里庆祝复活节,我们的主题是宣告耶稣基督的复活。今天我们在一起庆祝耶稣基督的复活,同样是要宣告神的良善和恩惠,宣告神的大能拯救,让所有的人都听见,都认识我们的救主耶稣基督,都信服他的真道,都拥有从神我们的父和耶稣基督而来的恩惠和平安。我们中间有今天愿意接受耶稣基督的福音,承认耶稣基督是救主和你生命之主的人吗?如果有,请你举手,我要大大地祝福你。

另外,我希望今天来参加我们复活节庆典的弟兄姐妹们,下一周继续到我们的活石华人教会参加礼拜,因为今天是庆贺复活、宣告复活的日子,但是接下来我们会顺着罗马书继续深入的解释这个好消息,希望我们不仅可以认识真道,而且可以信服真道,活出不一样的生命;不仅可以接受耶稣基督成为我们的救主,而且可以承认耶稣基督是我们的主;不仅可以得到神的恩惠,而且可以在这恩惠和平安中,将神从耶稣基督的复活带给我们的祝福,传递给万国万民中一切需要这福音的人。