祝福的因素

作者:Dr. Terry Powell

译者:Dr. Eddy Zhang

当有人伤害你,用恶毒的话语撕裂你的心时,你转向谁寻求安慰?当你想要发泄, 但又不想麻烦自己亲爱的妻子/丈夫;你希望寻求一个不同的视角,却无法轻易将心中的秘密吐露给一个不相干的人;而你的心又太过于烦乱,知道给朋友打一个电话绝不解决问题时,你会去敲谁家的门?­

有一天,我出现在新结交的朋友大卫的家门口。我们两人都是中西部地区一个大型教会的全职助理员工。当他的妻子开门的一刻,我眼里已经饱含泪水,“以斯帖,我可以借用大卫片刻吗?”

朋友同情的陪伴和祷告,让早上在教会与人发生的不愉快缓和了下来。这已经是35年前发生的事了。­与大卫和以斯帖常年的友谊——多次请我吃饭,数百次亲切的交谈,反复的代祷,以及好几次彻夜不休的旅行——无疑是我在教会服侍的这些年来得到的最佳回报。直到今天, 他们还一直在填补我生命的空白。

丰盛的祝福

大卫和以斯帖的友谊,代表着我数十年服侍神所得到的祝福之一:同事的友谊。­无论你是教会的志愿者还是全职的基督工人,神回馈你的方式之一,常常是通过工作环境赐给你一起同行的伙伴。­

在共同服侍中结成深厚的友谊乃是服侍神令人振奋的一个方面,而Don Cousins把它叫做“祝福的因素。”1简单说来,神愿意借着我们为他所做之事来祝福我们。把握这一点,会增进我们为神付出时间、精力和完成使命所需各种牺牲的动机。

我认识一些服侍神的人,特别是教会的志愿者,常常觉得自己受到招募他们的领袖之利用。他们认为自己只是一颗颗螺丝钉,为了成就别人的计划而消耗了自己。一旦他们接受某个职位,别人会将他们的付出视为理所当然,很少表彰他们的工作,或提供哪怕一丁点培训。但神并不如此行事。Don Cousins如是说:

神不“利用”人。他关心我们,并不因为我们可以为他所用。他甚至不需要我们为他做任何事情。他呼召我们来服侍他,是为了赐给我们一些东西:他向我们倾泻祝福,好叫我们可以祝福他人。神是施予者,不是攫取者。2

下面几页的内容,会显明服侍基督所带来的各种祝福。­

与神更亲近

服侍他人,并不仅仅是把基督介绍给他们,或者帮助他们属灵的成长。­服侍别人也是增强我们自己的信心,让我们可以更好与主同行的方式。

作为一位圣经教师,你是否还记得上一次研读某段圣经经文,教授别人的时候,你自己的良心受到深深的震动,让你在神面前认罪悔改?或者,你在预备的课程或讲章时,神的话语光照了你自己所面临的某个紧迫­事件,让你有了决定?你还记得当你向别人传讲神的应许时,那应许却在你的心中燃起更明亮的盼望?当你用神的道祝福他人时,神也通过他的道祝福你。

而你自己又有多少次因为对尚未信主的朋友、家人或同事有负担而跪在神的面前,求神打开他们的心呢?作为一位牧师,你有多少次面对教会的难题或面临毫无道理的批评者威胁时,因为绝望而呼求神赐给你智慧?多少次,当神赐给你合宜的话语,让你可以安慰一位受伤的人,或者改变一对分居的夫妇让他们重归于好时,你在心里轻轻地说“感谢神”?无论什么原因,祷告怎么可能不让你与主的关系更加亲密呢?­

参与主的事工,迫使我们寻求他;而他想要我们去做的主要工作正是迫切的寻求神:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有”(诗14:2)。如果我多少关心事工的有效性, 那么就决不能对我与神的关系感到自满。­不得不在这个堕落的世界里全然靠他,一边又要努力满足他人迫切的需要——再没有什么可以让我更深地认识神了!

服侍让我们与主建立起友谊,反过来又让我们的服侍更加得力。这是一种互惠关系。我心里一点也不怀疑,如果不是神赋予我如此沉重的事工,我很少会享受到与基督的亲密。Bob Cousins对服侍的益处有类似的看法:“神呼召我为他工作,是为了加深我与他的关系。”3

最大化人生的意义

我想尽量清楚地说明,我们的身份和意义之主要来源是基督在十字架上为我们成就的工作,绝不是我们为他所作的事情。(见24章“生命意义之来源”)。但是尽管事工对此没有什么作用,我们投资在事工上的一切却仍然是我们人生目的和身份认同的重要来源——这个理由足以让我们每天早起了。

2008年秋天,因为次贷危机,美国股市的投资者们平均损失了36%的资产。没有人能保证我们投放市场的本金不亏, 更不用说股息了。但无论你是教导、见证、代祷、指导、或管理教会的活动——只要你想得出名字来!——投资在神的事工让我们可以永久享受分红。

请浏览一下圣经,寻找哪些东西可以永恒,于是你可能找到这两样:人的灵魂和神的启示。在约翰福音5:28-29中, 耶稣断言, 有一天坟墓中的每一个人都会复活,或者得到永生,或者接受审判。­希伯来书9:27 补充了耶稣的话, 宣告说: “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”你遇见或服侍的每一个人都有自己永恒的命运。彼得从以赛亚书40章引用了一节经文,强调了神的话语的永恒本性:

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。

“ 因为凡有血气的,尽都如草;

他的美荣都象草上的花。

草必枯乾,

花必凋谢;

唯有主的道是永存的。”(彼前1:23-24)。

所以,带领一个女人查经小组,教导主日学或者招募那些愿意服侍的人,都是稳健有益的投资方式。

试想一下: 无论你在应用何种属灵恩赐,也无论你服侍的位置如何,你都是在购买至少一种永存的股票——投资在人或者/和神的话语上。若下一次遇到压力、沮丧或者任何属灵争战,影响到你服侍的乐趣,请记住这个祝福:你的一生变得更有意义了,因为你所做的事情会存到永远。

* 十七章, “收获你所播撒的”,将会更详细地讨论事工所得股息的问题。

永远的朋友

前面我展示了一起服侍所建立的友谊之祝福。与其他教会工作人员在主日学校或唱诗班朝夕相处,可以增进我们的团契关系,因为在服侍中我们可以发现那些吸引我们的特质。在头脑风暴过程中,我们会为同事们的创造性思维而感叹不已。­你会注意到一起教学的伙伴在处理一位一年级学生的行为问题时所表现出的坚定与敏感温柔之平衡。你会观察到一位团队成员在对话时如何“用心去倾听”。为了事工一起祷告,可以揭示出彼此相似的想法。不知不觉,你就会相互邀请到彼此家里吃饭,或者一起玩高尔夫球。

当保罗在罗马的监狱中等待自己的死刑时,他特别关注了自己作为教会植堂人所建立起来的各种关系。在提摩太后书4章里,他请求提摩太和约翰马可来看他。他还充满感激地提到曾经一起服侍的另外13个人的名字。

不仅仅是我们所做的事情会祝福我们,我们也因共事的人而得到祝福。除了你的家人,凌晨3点你还可以毫不顾虑地给谁打电话?你所列出的短短的名单,大概都是曾经与你共同服侍过神的人。

倍增你自己

神在我们服侍的时候赐给我们的第四个祝福,是看到神使用我们招募、激励和训练的那些人。不仅仅是我们自己的服侍会让我们满足,让别的人能够服侍神,也带给我们满足。

比起亲自带领一个查经小组更令人欣慰的事情,莫过于看到我训练的学生驾轻就熟地带领查经。比起亲自发表一篇文章更有成就感的事情,莫过于看到期刊上有我帮助修饰润色手稿的作者署名。­

儿童事工的主任招募一对不情愿的夫妻,训练他们去教导儿童,然后一点一点地看到他们在这个领域卓有成效地服侍了十多年——她能体会到所谓“祝福的因素”。她可以一一说出这对夫妻带领信主的孩子们的名字,尽管他们一开始认为自己并不适合于儿童事工。­神也以这种方式回馈给那些教导新信徒如何传福音, 然后看见自己的门徒在一年内带领了六人接受基督之人。

借着他人倍增你的事工,必然涉及到发现和激发他人的属灵恩赐。­神的灵是怎样使他们在教会、社区、或世界上为着他的荣耀而服侍的呢?当你发现那些认真考虑服侍神的人时,请与他们探讨以下的问题。如果你可以动员他们服侍基督,那么你也让他们有了机会可以体验“祝福的因素”。­

  • 我喜欢如何服侍上帝或他人?怎样的服侍让我最为满足?有没有一个服侍的领域让我觉得,我正是为此而生的!
  • 在我过去的事奉中,神明显给予祝福的是什么?在这一服侍领域中,我何时最清楚地感觉到神的同在和大能?
  • 其他人怎样鼓励或称赞我的事工?­更年长、更成熟的基督徒认可我的哪些服侍?
  • 哪个服侍岗位最让我感觉舒服?我是否在幕后、不太正式的场合中更有发挥, 还是在前台领导一个委员会、带领一个小组更自在?
  • 神的灵在我内心的激励,带领我从事何种事工?­有什么事工是我心里迫切想做或者想要尝试的?
  • 一个人的天赋或能力往往是在行动或参与中体现出来。在教会或社区中, 我作为自愿者可以帮助做哪些事情?­
  • 上帝给了我何种服侍的负担或热情?我体察到神对于教会、社区或世界的何种心意?

不可否认,侍奉神要付出高昂的代价。但是我们得到的祝福也同样无可比拟。

进深学习

下列圣经经文,与本章所讨论的服侍之祝福有何关联?

诗篇16:11

约翰福音15:16

箴言17:17

提摩太后书2:2