唤醒敌人

作者:Dr. Terry Powell

翻译:Dr. Eddy Zhang

从喷气飞机的轮子在印度Cochin机场的跑道上滑行的那一刻起,事情就发生了。

完全出乎意料。

让人六神无主。

我心中一直盼望着在亚洲的神学院教导福音的想法突然消失无踪了,让我的灵笼罩在一层黑暗的阴影中,仿佛机场上空盘旋的雷雨云。潮水般涌来的绝望淹没了我。可怕的恐惧和让人心跳加速的焦虑仿佛巨蟒缠身,紧紧地压迫着我。当我拿到行李之后,两个小时的车程中我一直昏昏沉沉,无法进行交谈。我后悔来到这里,一心想找个借口告诉司机掉头回去机场,好让我赶上下一班回家的飞机。

到达目的地之后,我瘫倒在房间的地板上,交替着哭泣、祷告、背诵我记得的经文,希望从深深抓住我的忧虑中解脱出来,可以大大地喘一口气。­我给我妻子打电话——她那里是凌晨两点——一边抽泣一边请求她允许我马上回家。

但渐渐地,这压迫感消退了,仅仅持续了24小时而已。在接下来的两周里,我高兴地与50位积极回应的学生一起探讨教会领导力问题;这群学生毕业之后,将会把福音散布到印度和周边的国家。­

我以为,在印度发生的事情乃是一件神秘的、千载难逢的事件。但是没有想到,两年之后,当我的飞机降临斯里兰卡的科伦坡时,同样的事情再次发生了。

我的想法真的错得离谱。

在新加坡,我花了两天的时间观光和补充睡眠。我在飞机上休息得很好,情绪乐观,感谢神让我有机会看看世界不同的地方,并可以服侍更多的教会。但是当我在科伦坡取行李的时候,我的身体和情绪发生的巨变就像科钦的翻版:令人窒息的恐惧,不愿意看到周围的人和景象,还伴随痛苦的孤独感。斯里兰卡变成了世上我最不想去的地方。数个小时之久,“恐怖分子”一再从心理上打击我,直到我用紧急的祷告与背诵自己记得的每一个圣经应许渐渐将其击退为止。­

后来,我请教了见多识广的宣教士和圣经学者,得知这种现象叫做属灵攻击。我侵入了敌人的领域,由印度教和佛教等虚假宗教所控制的国度。当有人来到这样的地方,训练当地人教导圣经或领导教会时,撒旦绝不会掉以轻心。

不可能的鼓励之来源

我不是那种在每一个灌木丛背后寻找恶魔的人, 也不会将每一次挫折或痛苦都渲染为撒旦的攻击。­但是圣经清楚地表明,撒旦会反对基督和他的教会。

我写本章的目的不是为了探讨关于撒旦的教义,或者传授击败魔鬼的策略。基督教书店的书架上,讨论这些主题的书籍汗牛充栋。1 我的目标是紧扣鼓励的主题,将本书的每一页合为一个整体。本章的要点如下:无论你在做什么事工,若遇到撒旦的攻击,就表明你已经对他构成了威胁。你的事工十分重要,否则,他为何要想阻止你呢?!­

在渴慕神(Thirsting for God)一书中,Gary Thomas也表达了同样的观点:

令人惊讶的是, 过去几个世纪以来, 基督教作家在撒旦攻击的艰难中,找到了一些安慰。Climacus警告说恶魔的攻击乃是真实存在之事,同时又提醒我们被魔鬼瞄准射击,乃是我们正在奋战的证据。基督徒不应当害怕困难,因为它正是我们前进的标志。相反,我们应当为没有阻碍而担心,因为缺少攻击意味着敌人认为不值得在我们身上花费精力。­2

我的新约教授 Merrill C. Tenney博士曾经在课堂上说,“魔鬼从来不攻击毫无意义的事工。”然而,他却会搅乱一位传道人,不让他走上讲坛。他也会阻碍威克里夫的宣教士,不让他付出辛勤的努力将马可福音译成土著的语言。­他会让一位商人分心,不能在午餐时向同事分享神的拯救计划。撒旦也会在路上打扰一位去教会的主日学老师,因为她计划要把福音的种子撒在那些小学童的心灵里。­

撒旦的作案手法并不总是正面攻击, 比如我所经历的属灵恐怖袭击那样。相反,当我们委身与一个新的事工或者正要参与其中时,他可能利用我们某个长期的弱点,施以罪的诱惑。不断出现的、越来越恶化的环境可能会占据我们服侍的时间,消耗我们服侍的精力。­­一段时间之内,我们气质的弱点可能会被放大, 让我们脆弱得几乎丧失了活动能力;或者让我们对过去错误深深地自责,或者为一位已经成年的孩子一直没有跟随主而忧愁, 借着这些事情来刺激我们放弃事工, 想要让我们以为自己失去了服侍的资格。正如Jerry Rankin所说,“属灵争战的原因与其说是魔鬼附身,或者误入邪灵的领地,……不如说是克服我们自己生命中撒旦的谎言与欺骗的影响。”3

预见到属灵争战,并不会减轻它的强度。但是在激战之中,让我们通过一个反讽的视角——撒旦的敌对反应暴露了我们事工的重要性——来吸取力量吧。

现在,我们要从圣经中寻找一些例子来阐明撒旦反对神的仆人之强烈偏好。

因果关系

撒旦的名字揭露了他敌人的本性。”撒旦”的意思是”对手”, 来自于动词 “躺着等待”。彼得把他比作一头遍地游行,寻找可吞吃的人 (彼前5:8)。在以弗所书6:12 中, 保罗坚称: “我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”使徒行传记载了三个故事,显明撒旦常常攻击传播福音之人。这些事件只是发生在第一个世纪教会中众多事件的代表而已。

场景 1:使徒行传16:6-24

在保罗的第二次宣教旅行的早期, 上帝修改了他的团队的旅行路线, 通过异象带领他们去到马其顿。­在腓利比,神开了吕底亚的心,让她接受了保罗所传的福音。但是,她和她的全家都受洗之后不久,撒旦就开始煽动敌对。

一个恶魔附体的奴隶女孩跟着保罗, 成天缠着他, 保罗不得不赶出她身上的污鬼。她的主人因此不能再通过她给人算命而挣钱,情急之下拖着保罗与西拉见官,指控他们违背了罗马习俗。­两位传道人因此遭到毒打和监禁。

这事的发生不是偶然。撒旦诱导人们反对保罗和西拉,证明了他们在这个新地区带领第一个人归主的重要战略意义。

场景 2:使徒行传17:1-10

在随后的旅程中, 保罗开始在帖撒罗尼迦的犹太教堂里解释基督如何应验了旧约中关于弥赛亚的预言。有几个犹太人信了, 然后又有大量外邦人和当地有头有脸的妇人也信了。保罗的护教演说激怒了其他犹太人,他们煽动暴乱,声称这些外来之人“搅乱天下”(v. 4)。­因为生命受到威胁,当地的基督徒不得不在夜里将保罗和他的同伴送走。­

然而这却是另一个例子,证明当基督的福音传扬时,撒旦绝不会坐以待毙。

场景 3:使徒行传19

基督复活的福音,在以弗所也受到暴力的对抗。保罗把以弗所当作基地,在那里两年之久,“叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道”(v. 10)。借着讲道和行神迹,“主耶稣的名从此就尊大了”(v. 17)。平素行邪术之人,用火焚烧了他们的书,表明自己效忠于这种新的信仰。

毫无疑问,那些以造偶像为生的人会煽动针对保罗的暴乱,并为假神亚底米组织了一场抗议游行。

在基督教会的历史中,类似的属灵争战数不胜数。­基督教传播越广,争战就越发激烈。­

战时心态

当你为没有信主的亲人祷告,或者为了一位生活在困难的穆斯林国家的宣教士求神的时候,撒旦会嘲讽你,“为何这么久神都没有应许你的祷告?”

当你预备主日信息或小组查经时,他会令人泄气地对你说,神怎么会用你这样有罪的、软弱的人来告诉别人如何生活呢?

当你预备接受安排成为教会的长老或执事,或者同意去一个基督教学校做校长指导高中生,或者计划教会的宣教周活动时,你不可避免会遇到撒旦某种形式的反击。

请预备迎接一场令人精疲力竭的长期战争。基督的教会乃是一艘战舰,不是邮轮。

请好好搜集所有属灵的武器。

但是,不要因气馁或失望而扔掉武器,做了逃兵。当敌众我寡,胜利遥不可及时,当战斗的疲劳让你想要举起白旗时,请记住:那射向你的炮火证明,你是一位多么可贵的战士呀。­

进深学习

请用几次灵修的时间,消化下面的经文:诗篇 119:9-11;箴言 27:17;马太福音 4:1-11;哥林多后书10:3-5;以弗所书 6:10-20;加拉太书6:2。思考以下问题:

这些经文揭示了哪些可以对抗敌人的策略?

你最常挥舞的武器是哪一种?现在的你,忽略了哪种可以得胜的方式?

仔细推敲马太福音4:1-11。这段经文告诉了我们哪些关于撒旦的信息?了解敌人的特点和战略,可以如何帮助我们?­

在保罗讨论属灵战争的结尾部分, 他特别为了自己传福音的效力而祷告 (弗 6:18-20)。­现在,请记念一位宣教士或教会的工作人员,为了这人的事工、教导或传福音祷告。然后,请手写一张卡片,说明你在为他/她祷告,今天就寄出去。­