##
*2017-03-30* *Eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334455&idx=1&sn=5f2ce82ce12b396bfaeb52741ebb4484&chksm=f19dd121c6ea58372036c4655f0379c6662f6988b4c31cc331f22e13a7a55701fbcdcb4b2f10##)
有一次给一群神学生上释经学和以赛亚书,作业是预备一篇讲道稿。这群孩子就挑战我,说要不老师给示范一次讲道?

讲完之后,大家探讨我的讲道,一个意见是:老师总是用自己的例子,显得真实透明。

骨子里我还是士人传统,希望自己是欧阳修,可以做到“事无不可对人言”。但在耶稣基督的十字架上,我所有的罪都已经洗净了。留下的这点记忆,倒也真的无不可说。


我在中国的重庆大学读的博士。我的博士导师是著名的人工智能专家沈一栋博士。在我读博士期间,沈一栋博士几乎都在北美做研究,所以直到我博士毕业,我们一共只见面了4、5次。有一年,北京大学和中国科学院软件研究所都向沈博士发出邀请,请他去工作。他们开出的条件是几年以后,帮助他申请中科院院士。后来沈博士去了中科院,现在是中科院软件所计算机科学国家重点实验室主任 。那一年是我读博士的第5年,但是我还没有打算毕业。因此,导师的离去,让我心里非常忧虑。因为重庆大学绝对不愿意放弃这样杰出的科学家,我也不知道学校会如何处理我这样的遗留问题。

果然,很快学校就发邮件来催促毕业,如果不能毕业,所有修过的学分都要作废,全部重修。那时候我的心情真的是五内俱焚,不知所措。幸好这个时候沈博士知道这个情况,于是打电话来安慰我,然后安排我最后一年的工作,要求我定期向他汇报。我也把预备做到第十年的研究计划全部放弃,赶紧写论文,总算赶在学校规定的deadline之前毕业了。

所以,我很能理解耶稣的门徒们听见耶稣说,我要走了时的心情。耶稣对他们说,我去的地方你们现在暂时还不能去。我很快要被祭司和长老们杀害。而且当我被钉在十字架上时,你们所有的人都要背弃我,从彼得到犹大都要背叛我。

可以想象,当耶稣在最后的晚餐上这样告诉门徒的时候,门徒们心里是多么的迷惑,忧愁,害怕,焦虑,不安。

有一个有趣的问题,我想请大家思考一下:信心的反面是什么?信心的反面是没有信心吗?信心的反面是怀疑吗?

不,信心的反面是恐惧。恐惧是生活在黑暗中的灵魂的“缺省模式”。因为“堕落”的灵魂将这个被黑暗统治的世界和其中发生的事情视为终极的实在——并且因此,他们需要“看见,为要相信。(Sees in order to believe.)”但是,信心的生活却始终看到表面的世界之外,看到那在基督身上显现的不朽的荣耀之光,因此“相信,因此可以看见(Believe, in order to see.)”我们如何看待这个世界,因此是一个属灵的决定,是我们每一个人都要为之负责的决定。

任何事情若还没有得到完全的解决,我们就习惯于焦虑不安,恐惧结果对我们不利。恐惧瘫痪了我们,让我们忘记了神在掌管一切,我们每一根头发他都数过(Matt 10:30);恐惧让我们产生无力感,让我们忘记了我们可以坦然无惧地来到神的施恩宝座前,把一切的担忧和负担都交托给耶稣,为要求怜悯和恩惠(Heb 4:16);恐惧让我们失眠,让我们茶饭不思,让我们远离神。( Ps34:4 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。)

唯有信心是解除恐惧的良药。今天我们要来考察约翰福音14:1-14节,看看耶稣如何一步一步将门徒们的担忧恐惧导向更大的信心。我希望通过约翰福音14:1-14节,给大家分享战胜恐惧的信心。

如果大家有圣经,请打开到约翰福音14章。我们一起读1-14节。

1 你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。

1 “Letnot your hearts be troubled. Believe in God; believe also in me.

2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

2 In my Father’s house are many rooms. If itwere not so, would I have told you that I go to prepare a place for you?

3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

3 And if I go and prepare a place for you, Iwill come again and will take you to myself, that where I am you may be also.

4 我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作:我往那里去,你们知道那条路)。

4 And you know the way to where I am going.”

5 多马对他说:主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?

5 Thomas said to him, “Lord, we do not knowwhere you are going. How can we know the way?”

6 耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

6 Jesus said to him, “I am the way, and thetruth, and the life. No one comes to the Father except through me.

7 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。

7 Ifyou had known me, you would have known my Father also.4 From now on you do know him and have seenhim.”

8 腓力对他说:求主将父显给我们看,我们就知足了。

8 Philip said to him, “Lord, show us theFather, and it is enough for us.”

9 耶稣对他说:腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?

9 Jesus said to him, “Have I been with you solong, and you still do not know me, Philip? Whoever has seen me has seen theFather. How can you say, ‘Show us the Father’?

10 我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。

10 Do you not believe that I am in the Fatherand the Father is in me? The words that I say to you I do not speak on my ownauthority, but the Father who dwells in me does his works.

11 你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

11 Believe me that I am in the Father and theFather is in me, or else believe on account of the works themselves.

12 我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

12 “Truly, truly, I say to you, whoeverbelieves in me will also do the works that I do; and greater works than thesewill he do, because I am going to the Father.

13 你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

13 Whatever you ask in my name, this I will do, that the Father may be glorifiedin the Son.

14 你们若奉我的名求甚么,我必成就。

14 Ifyou ask me5 anything in my name, I willdo it.

在这个故事里,耶稣借着和两位门徒对话的机会,先用属灵的盼望来安慰他们,然后借着属灵的真理将他们的恐惧担忧引向信心的对象、信心的内容和信心的证据,并在正确的信心基础上赋予(empower)他们使命。

这和我最近一直在主日学、查经班上和大家分享的一种简单的理解圣经的方法基本一致。我希望大家在读到任何一段经文的时候,寻找三个方面的内容:真理、应许和命令。

真理可以让我们从恐惧中释放出来,得到真正的自由(John 8:32),而应许可以坚固我们的信心,让我们有盼望。具体地说,已经成就的应许能带给我们更大的信心,而尚未成就的应许可以带给我们盼望。在信心和盼望的基础上,耶稣常常会给我们命令,让我们参加到他的使命中,将我们的信心和盼望分享给别的人,分享给那些恐惧、忧伤、绝望的人。

约翰福音14:1,你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。

其实,心里最忧愁的人是耶稣。是他马上要被卖,被抛弃,被钉死在十字架上。但是,这个最应该忧愁的人,这个实际上前一刻还在忧愁的人,反过来安慰他的门徒们。

耶稣知道,忧愁和恐惧可以瘫痪门徒,让他们失去信心,无法认识到马上要到来的事情的意义,也不能据此来看待这件事。

所以,耶稣安慰门徒们,不要忧愁。你们既然信神,既然号称自己相信上帝,那么应当显示出你们的信心。你们信神,也当信我。

耶稣首先向他们指明了信心的对象。我们可能有很大的信心,但是却相信了错误的对象。我们可能相信自己的能力、别人的承诺,相信钱财、势力、知识、政府等等,或者相信了别的宗教、别的神,别的修炼方法。

但是,不正确的信心对象最终一定会让我们失望,并毁掉我们对它的信心。那个时候,离开我们生命结束的时间会更接近,我们终极的恐惧——对死亡的恐惧会更大的袭来。

因此,耶稣首先向门徒们指出,他们信心的对象应当是神,也应当是基督。

接着,耶稣向他们解释了不要忧愁的理由。这一段里面混合着真理的陈述和将来的盼望。

2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。(真理的陈述)

3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。(属灵的应许)

4 我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。(继续指向属灵的真理)

所以,我们有了信心的对象——神和基督;信心的内容——属灵的真理和应许。门徒们需要透过眼前的黑暗现实,看到基督的离去所带来的巨大荣耀和将来的盼望。只有这样,他们忧伤的心才能得到安慰,才能开始预备。

耶稣的门徒多马(Thomas)问耶稣,主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?

看起来,他的心还是在忧虑之中。不过已经不再瘫痪的状态下,而是开始了提问。提问是信心成长的标志。耶稣和门徒们的所有对话,都希望将他们引向属灵的提问上,好告诉他们属灵的真理,让他们可以将信心建立在正确的基础上。

另一方面,我们也看到,多马和其他门徒们的理解力是多么有限。耶稣刚刚才说了,我父的家里有很多住处,我去那里给你们预备地方。也明确地说了,我要回来接你们同去,因此,他的意思是,通过我你们可以去我父的地方与我同在。所以,他说,我要去的地方你们知道——就是天国;道路你们也知道,就是通过我。

不过,多马还是继续提问,主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?

于是,耶稣回答了他也许是整个圣经里最重要的一句话:

14:6 耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

这句话是对前面耶稣所说的话的扩展,是更完备的属灵真理。请大家注意,耶稣并没有说我知道道路,可以指给你们看;我知道真理,可以教导你们;我明白生命的真谛,可以分享给你们。

很多人觉得,耶稣是一位伟大的属灵导师,就和别的宗教、信仰里的导师差不多。他们也认为各种宗教都让人得救,或者实现自我。但是,耶稣清楚地指出,

我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

父那里——和前面耶稣讲的内容一样,指的是天国,就是在我父那里有很多住处,我去为你们预备地方,将来我要来接你们同去一起住的地方。

耶稣从正反两个方面强调了这个最重要的真理:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

耶稣没有说我们要走和他同样的道路,而是说他就是道路。他是信仰或者表达信心的正确方式,正确道路。因为,他是真理(他揭示了神的真理,他的话语和行为,都让我们看到了神),他也是生命(他是生命,是复活,是永生)。

知道这个最重要的真理,不仅可以让我们从恐惧担心中解放出来,而且让我们想要告诉别人,这才是唯一可以让我们去父那里的道路。

耶稣进一步告诉门徒关于“你们信神,也当信我”这句话的含义,解释他和父的关系。

7 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。

这是耶稣一直想要教导门徒的。但是,唯有当他从死亡中复活以后,门徒们在圣灵的帮助下才能完全理解耶稣所说的一切。我们现在具有很优越的地位,因为我们已经知道耶稣的复活,拥有了圣灵,并且还有了当时门徒们完全没有的、完整的新约圣经可以向我们解释发生的一切。

因此,我们应当毫不意外地发现腓力代表门徒提问,

8 腓力对他说:求主将父显给我们看,我们就知足了。

如果腓力不提问,耶稣接下来会说什么?可以想象,耶稣在说完了第7节“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他”之后,他有一个停顿,然后看着门徒,用眼光询问他们,你们有什么问题吗?

有的时候,我们不喜欢别人提问。我们想象的传福音方式就是单方面的把我们所知道的真理传达给别人。这种高高在上的传福音方式不是耶稣所采用的方法。他常常将话题引入到属灵的对话中。只要有对话,一个人就有希望认识神,明白福音。

腓力的提问,给了耶稣很好的机会让他进一步解释他和天父之间的关系。

耶稣对他说:腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢? 10 我在父里面,父在我里面,你不信么?

这三个问题,我们都叫作修辞性问题(rhetorical questions),只是为了加强语气,并不要求实际的回答。

接下来,耶稣要将信心引向行动。

我们的敌人最喜欢我们的恐惧和忧伤,因为这样会让我们的行动力瘫痪。信心不是口头上说我是基督徒,基督是我的主,我相信他是道路、真理、生命的认识;信心不仅是对真理的认识和相信,而且是基于在耶稣基督里所揭示的真理和盼望所采取的行动。

也许我们在行动的时候,还是会害怕,还是觉得没有把握,没有足够的信心。但是,当我们凭着这样一点信心依靠基督的时候,他说,

我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。 11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。 12 我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。 13 你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。 14 你们若奉我的名求甚么,我必成就。

我每次读到第10节这句话,都觉得非常惊奇:我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。

“我对你们所说的话,是父在做他自己的工作。”

耶稣是什么?约翰福音1章,太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,丰丰富富住在我们中间,将父显明出来。

In the beginning was the Word, and theWord was with God, and the Word was God.

And the Word became flesh and dweltamong us, and he has made the Father known.

而神是怎样创造世界的,是用他的话语。神说要有光,就有了光。神的工作就是他的话语。

耶稣说,“我对你们所说的话,是父在做他自己的工作。”

我相信当时的门徒们听了这句话,估计一点反应都没有。要等很久以后才会回味过来。但是,约翰忠实地记载了这句话,让我们知道,耶稣现在所说的一切,都是神在门徒的心里做工,要改变他们,让他们不再恐惧担忧,而是凭着信心来做神要他们做的事情。

整个10-11节,耶稣总结了信心所需要的三个要素。

11 你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

最后这几节里包含着耶稣整篇信息的要点:信心的对象,信心的内容,以及信心的证据。

首先,信心的对象是耶稣。你们当信我。很快,耶稣还会告诉门徒奉他的名祷告。

其次,信心需要内容。信心不是空泛的宣告,我信耶稣。信心需要内容。整段经文里,耶稣通过话语给出了信心的内容:我就是道路真理生命,若不借着我,没有人能到父那里去。可以说,整本圣经都是我们信心的内容,告诉我们正确的信仰是如何,我们所信的神的属性是什么。没有内容的信心是肤浅的,不足以支撑我们在这个世界上面对各种黑暗势力。

最后,耶稣向门徒提出了信心的证据:

即或不信,也当因我所做的事信我。

他告诉腓力,我和你们在一起如此之久,你们应当看到神在我身上的作为,明白神通过我做的事情,得到信心的确据。你们当信我和天父的关系是如此密切,仿佛我在父里面,父在我里面一样。也唯有通过我才能去父那里。

所以,不要再因我要离去和死亡,你们所有的人要离弃我而恐惧忧愁,现在需要检查你们信心的对象是谁,相信的是什么内容,并回顾我留下给你们的、支撑你们信心的证据。

在这样的基础上,耶稣告诉他们,

12 我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

13 你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

14 你们若奉我的名求甚么,我必成就。

耶稣知道,如何最好地将门徒们从忧愁中拯救出来。他们需要得到授权(empower),得到支持,并能够采取行动。

信心没有行为是死的(James 2:17)。所以,耶稣交给门徒使命,授权他们去做自己所做的事情,并告诉他们奉自己的名无论求什么,我必成就。

大家注意上下文,无论求什么,不是按照自己的心意随便求天上掉下一大箱子钱,把我砸昏之类的白日梦,等待耶稣的成就。耶稣的意思是,若我们奉他的名做他做过的事,做符合神心意的事情,无论是范围还是程度都可能更大,因为他去天父那里,在背后支持我们。无论我们奉他的名求任何符合神心意的事情,耶稣都会成就,让父因他而得荣耀。

信心的反面是恐惧。恐惧让我们瘫痪,无法做任何事情。恐惧让我们患上拖延症。

我们这次来美国,需要到领事馆面签。但是对于这件事情,我们一直都很担心。第一,Emma怀孕了,而且孕态很明显,似乎很难逃过领事的检查。第二,我们才毕业回中国一年,没有什么理由马上回美国。第三,我们没有钱可以证明我们能在美国旅游,消费。

我可以反复地在网上查各种签证通过的攻略,但是越查资料越觉得把握不大。很多时间都用在担心、把自己瘫痪在网络上,忘掉该做的事情,缺少行动力上面了。

最后,解决这个问题的方法就是祷告,然后将一切交托在耶稣手里,对他说,如果这是你的旨意,你负责开门让我们得到签证。如果你让我们得不到签证也很好,我们就留在中国继续做我们的事情。如果你愿意我们去美国,那么一切都在你手里。

我知道教会的弟兄姊妹也在为我们不断地祷告。接下来,当我的信心放在耶稣那里,我就回忆起我们第一次来美国读神学时的签证情况。那时Emma也是同样怀孕了,而且时间更久,已经接近7个月了,我们连上飞机都可能被拒绝了,才去签证。结果神为我们开门,让我们顺利得到了学生签证。

即或我对这次签证没有信心,至少我基督过去在我们身上作为的证据,证明他可以成就这事。

基本上,我有了信心的对象、内容和证据。接下来我就采取行动,马上填表预约了一个时间。然后就集中精力在预备各种材料上。很奇妙,当我们开始行动的时候,恐惧就减轻了。你的注意力已经不在上面,而是集中在一件事情上。你的负担也已经交托给基督,自己不再担心。

最后我们吃得好、睡的好,再一次见证了神的大能,为我们开门,让我们可以来到美国。

我们每个人生活中都不断地面临各种挑战。我们在担心工作的问题、房子的问题、孩子读书的问题,家庭关系的问题、签证的问题。

而这些问题让我们精力消耗巨大,让我们筋疲力尽。

圣经告诉我们,需要不断确认信心的对象、信心的内容和信心的证据,并在信心的基础上依靠神、依靠祷告,积极行动。这样,我们能够见证耶稣成就我们的祷告,让我们可以做更大的事情。

我们一起祷告。