## 讲道稿:约翰福音13:18-30
*2017-03-25* *Eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334448&idx=1&sn=0ccca6e9d58125e4c4bf6bed062e0e78&chksm=f19dd126c6ea58309f4d97aaa8a57a8515edf09b99248c688a056735116acca73eca8c561e90##)
这是所谓“one point”讲道。我的讲道学教授Dr. Hamilton 说,其实“只有一个要点”是噱头,因为所有的讲道都应该只有一个集中的主题。但是,接下来仍然可以分为若干支持性要点。如果整理下来,要点是:

我们可以看到:耶稣的被卖,是

1)他主动的、清醒的选择,

2)是他的主权,

3)是为了拯救我们而做出的牺牲。


图:梵高的咖啡馆(最后的晚餐)


我知道Joshua花了很长时间在约翰福音上,他希望给这个新的教会打下福音的基础。经过1年多时间的讲道,他终于来到了约翰福音第13章。大家还记不记得上一次Joshua讲的内容是什么?耶稣给门徒们洗脚。有趣的是,耶稣知道其中有一个人要出卖他,所以他说,虽然我洗了你们每个人的脚,但是你们不都是干净的。这个不干净的人就是犹大。

今天,我想从Joshua结束的地方开始,花几个月的时间继续我们在约翰福音上的学习。把Joshua开头的工作,继续做完。

我们今天要看的经文是约翰福音13章18-30节。

18 我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:同我吃饭的人用脚踢我。 19 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。 20 我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

21 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。
22 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。 24 西门彼得点头对他说:你告诉我们,主是指着谁说的。 25 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:主阿,是谁呢?
26 耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。 27 他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:你所做的,快做罢! 28 同席的人没有一个知道是为甚么对他说这话。 29 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿甚么賙济穷人。 30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

通过这段经文,我想强调一点:耶稣的被卖,是他主动的、清醒的选择,是他的主权,是为了拯救我们而做出的牺牲。

我再重复一遍,通过这段经文,我们可以看到:耶稣的被卖,是他主动的、清醒的选择,是他的主权,是为了拯救我们而做出的牺牲。

上周主日学的时候,我们讲到撒旦在伊甸园里诱惑亚当和夏娃犯罪的事情,有一位朋友代表他的很多还没有信主的朋友,对福音提出这样的疑问:如果神明明知道撒旦会来诱惑亚当夏娃犯罪,为什么他不事先 把撒旦关起来,不让他来诱惑人类呢?那样我们不是就可以保证安全,不再犯罪出问题了吗?我们就可以永远和神一起幸福的生活了。

这里我们面对同样的问题。如果耶稣知道犹大会背叛他,为什么不事先就把犹大开除出十二门徒之外,不让他接触自己,让他没有机会叛变呢?那样不是一切事情都解决了吗?

请大家想一想,如果耶稣在最后的晚餐上当场将犹大揪出来,明确地揭露犹大的背叛行径,从而避免了自己被钉死在十字架上,对于我们来说意味着什么?

如果神的儿子耶稣基督没有背负我们的罪,痛苦地死在十字架上,代替我们受到死亡的惩罚,那么我们就仍然还是上帝的敌人,我们就毫无得到神赦免的希望,也看不到和神和好的方法。

所以,也许我们在问神为什么不阻挡撒旦诱惑亚当夏娃的时候,我们更应该问神为什么不阻挡犹大背叛他的独生爱子,而是让他被钉死在十字架上!

我对神没有阻止撒旦这个问题的回答是,一切的顺服和爱都需要经受试验,才能被证明是真正的顺服,真正的爱。如果我们说我们爱神,但是却只是在一个没有任何挑战的环境下爱他,只是每天在伊甸园里为了今天吃苹果还是梨子而烦恼,为了用什么方式消磨愉快的时光而难以选择的时候,我们并没有真正的自由意志。自由意志的体现,必须在面临生死的选择时,才能最完整地体现出来。因此,神明明知道撒旦要诱惑我们的始祖,但是却允许他这样做。因为若亚当和夏娃真正爱神,他们不会因为花园里的一条蛇说了几句话就背叛神的命令,让罪进入到自己心里。

我们最容易做的,就是像亚当和夏娃那样,将自己的罪归在神的头上。当神问亚当,“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

他期待亚当说,神啊,求你原谅我。我没有听你的话而是听了蛇的话,的确吃了那树上的果子。我要悔改回转归向你,求你原谅我,重新洁净我,接纳我。

但是亚当却对神说,你所赐的、与我同居的女人引诱了我,于是我就吃了你所说不可吃的那棵分别善恶树上的果子。

这是我们自己的问题。神给了我们两次机会可以选择听他的话,爱他,守他的约定。一次是在蛇引诱我们的时候,拒绝听从蛇的诱惑,不要吃神不准我们吃的那树上的果子。第二次是在神询问我们的时候,主动地承认我们的过犯,悔改、回转归向神。我们的始祖自己两次选择了悖逆,不能将这样的罪归于神身上。

正好相反,在我们犯罪的同时,神已经预备好了牺牲自己的独生子,来救赎那些在自由选择时背弃了神的人,就是我们这样的人。比起向神提问说,“你为什么不阻止撒旦来诱惑人呢?”这样的问题,也许问他“为什么不阻止犹大背叛耶稣基督?”,才是我们更该提问的。

亚当和夏娃有选择的机会,他们没有选择永生的道路;但是,因为耶稣的牺牲,因为耶稣在明知犹大要背叛的时候,还允许这样的事情发生,因为耶稣主动地选择承担全人类的罪和苦难走向十字架,所以亚当和夏娃的后裔——我们所有的人——如今有了第三次选择的机会。我们还有机会选择相信神的爱和良善,选择悔改、信靠神,选择以信心接受耶稣为我们的救主,从而再次和神和好。

这正是耶稣想要告诉我们的话。18-19节说,18 我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:同我吃饭的人用脚踢我。 19 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。

神早就在圣经中预言了这件事,同我吃饭的人用脚踢我。在耶稣的时代,一起吃饭是一种非常亲密的关系。犹太人不会和外邦人一起吃饭,也不会和所谓的罪人或者税吏、或者不洁的人一起吃饭。他们在一起吃饭,就表示对彼此信仰和身份的认同,是深厚友谊的体现。同我吃饭的人用脚踢我,表示极大的背叛和背信弃义。所以,耶稣说,我知道我所拣选的是谁,他正在同我吃饭,却要用脚踢我。

这件事情如今还没有成就,意思是耶稣还有机会阻止这件事的发生。因此,自由选择的权利还在耶稣手里,主权还在基督的掌握之中。不过,他已经作出了自己的选择,要让神的拯救计划成就。为此,耶稣借着这个机会提前告诉自己最亲密的门徒们,如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。

犹太人的心目中,基督是一个世上的君王,他从神那里来,带领犹太人推翻罗马帝国的挟制,建立一个神权的国家,一个世上的、政治、军事、经济、民族上强大的国家。这是所有犹太人心中牢固的基督形象。

如果说基督会被自己的门徒出卖,被钉死在十字架上,即使耶稣已经为此反复地开导门徒,他们在事情真的来临的时候,还是会很难接受。因此,耶稣说,我要先告诉你们这件事,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。这是耶稣利用最后的晚餐的最后机会,向门徒说明这一点的目的。

他需要他们相信和接受自己的基督身份,并作为基督所差遣的使徒去传讲这个基督到来的福音信息。所以,他接着说,20 我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

这句话将耶稣和使徒联系起来,指明接受他们的信息,就是接受耶稣基督;而接受耶稣基督,就是接受差遣基督的神。他们要去传讲被钉十字架的耶稣是基督的信息,一定需要自己清楚地认识到耶稣是基督。而耶稣正是通过预先说明自己的被卖,来帮助他们理解这一点。

我们现在在这里聚会,在耶稣被钉十字架近2000年以后我们拥有这个小小的教会,就说明门徒们最终明白了耶稣的信息,相信了他就是基督,并将这个福音传遍了全世界。

所以,我们通过这三节经文,可以看到耶稣揭露自己将要被卖的目的,是为了让门徒可以在事情成就以后相信自己是基督。

接下来,我们看到耶稣的选择过程。

21 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。

耶稣是神的儿子,是完全的神,百分之百的神。但是同时,他也是完全的人,百分之百的人。所以,作为人,他拥有人的身体和情感,人的理性。这让他的选择变得真实,也让他的忧愁和痛苦变得真实。他面对死亡和因为罪在十字架上被神离弃的时刻的到来,心里同样的害怕,同样的愁苦。因此,他觉得有必要进一步向门徒们说明,有人要出卖他,希望得到他们的安慰和鼓励。

22 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。 24 西门彼得点头对他说:你告诉我们,主是指着谁说的。 25 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:主阿,是谁呢?

大家看过达芬奇所画的最后的晚餐,但是当时的犹太人吃逾越节晚餐的方式并非画中的样子。那时的犹太人接受了罗马的风俗,在这样盛大的宴席时,他们其实是 半躺在地毯上,用一只手撑着头,用另一只手拿食物。

通过这样的方式,象征神已经拯救了以色列人。因为在摩西带领以色列人出埃及的时候,他们非常急迫,吃饭都是站着的,身上还背着行囊,随时预备出发。但是,现在他们用半躺着的方式吃饭,表示悠闲安全,象征着神已经拯救了他们脱离危难。这是当时通常的逾越节晚餐的聚会姿态。

所以,这位耶稣所爱的门徒在耶稣的右手边,用左手支撑身体,用右手拿食物。当彼得让他询问耶稣谁是叛徒的时候,他很自然地顺势靠近耶稣,问他说,主呀,是谁呀?

如果是按照达芬奇的绘画的场景,这样的事情不可能发生。我们就会觉得这位耶稣所爱的门徒这样的行为十分奇怪。甚至有的人怀疑这位门徒是女性,或者这位门徒和耶稣是同性恋的关系。

但是我们读圣经的时候,需要克服好几种障碍,就是时间的障碍,文化的障碍,地理的障碍,习俗的障碍。如果我们了解当时的宗教文化和历史背景,就会知道当时晚餐是大致的情景,明白这位门徒的动作是如何发生的。也机会很清楚地知道,这位门徒不是女性,也不是同性恋,而是在当时的情景下自然的靠近耶稣,提出了自己的问题:主呀,是谁呀?

26 耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。

耶稣的回答一定很轻,所以除了这位门徒听见之外,别的人都没有听见。他通过蘸饼递给加略人西门的儿子犹大的方式,向自己最爱的门徒指明了叛徒的身份。

但是,用餐桌上用手蘸饼递给身边的人,同时也是显示爱和友谊的方式。我去年和我太太Emma带着孩子回中国,住在我太太的父母家里。他们年龄大了,曾经受过很多苦,例如中国文革期间的三年大饥荒。所以,他们表达爱的方式就是做很多的菜,并且一大夹一大夹的往我的碗里夹。Emma说,我应该接受这种方式,这就是她的父母表达爱的方式。

同样,耶稣沾一点饼给犹大,也是一种显示爱和友谊的方式。大家可以想象,犹大听了耶稣前面一番话以后,脸色会如何。我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。犹大的脸色一定非常难看,害怕耶稣指向他,彼得马上就拿刀出来把砍他。

但是耶稣却么有直接点名犹大是叛徒,而是用手蘸饼递给他。这是一种表达爱的方式,也隐含着神的儿子对世人的邀请。耶稣希望通过自己释放的爱和善意,让犹大幡然悔悟,痛哭流涕,承认自己还没有做出的背叛行为。这是一种巧妙的手法,一方面揭露犹大的身份,一方面又邀请他悔改回转,为犹大的自由选择保留了机会。

不过,犹大并无悔改的心。他吃了饼之后,既然没有任何悔改的意思,他背叛的心就更紧迫了。因为若让耶稣再说几句,可能别的门徒都猜到是他了。所以,他的心变得更加坚硬,如同岩石一般。圣经说,

27 他吃了以后,撒但就入了他的心。

这并不是说耶稣递给他的饼有什么特殊的能力,或者是撒旦的化身,让他一吃,撒旦就不仅进入了他的胃,而且进入了他的心。只是因为他不愿意悔改和接纳神的爱,所以撒旦自然就进入了他的心,让他坚定的要出卖耶稣。

不过,主权仍然在耶稣手中。他并不想让我们认为,在神和撒旦的属灵争战中,有任何一刻是撒旦占了上风,可以将耶稣钉在十字架上,杀死神的儿子。不,不是如此!让犹大出卖自己,是耶稣基督主动的、清醒的选择,是他的主权,是为了拯救我们而做出的牺牲。

耶稣便对他说:你所做的,快做罢! 28 同席的人没有一个知道是为甚么对他说这话。 29 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿甚么賙济穷人。 30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

同席的人没有一个知道耶稣为什么对犹大说,你所做的,快做吧。主所爱的门徒可能当时因为耶稣的话和行为而震惊,一时也没有做出任何反应,甚至可能还在猜测自己是否听明白了耶稣的话。而犹大肯定是求之不得,赶快脱离这个令人尴尬的场面。所以,他受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。他们的晚餐很快就要结束了,耶稣在世上的时间也只有最后一天了。

这就是今天我们要回顾的,发生在耶稣被钉十字架前最后的晚餐上的一段故事。通过这段故事,我们看到:耶稣的被卖,是他主动的、清醒的选择,是他的主权,是为了拯救我们而做出的牺牲。

他拥有自由意志,也拥有远远超过我们的能力和知识,知道他将会被犹大所出卖。但是,为了拯救全人类脱离罪的束缚和死亡的咒詛,耶稣却主动地选择了顺服父神的心意,在十字架上为我们牺牲。这才是真正的自由意志,自由选择。

罗马书5: 7 为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。 8 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

没有自由选择,就没有真正的爱。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

罗马书8:32 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?

神的儿子是神白白赐给我们的恩典,我们只需要凭着信心接纳这恩典就能得到耶稣基督的拯救。这样的选择明白地摆放在我们每个人的面前。这是神在允许蛇引诱亚当和夏娃的时候,就为我们每个人的拯救所预备的选择。我邀请今天来参加礼拜的人中间,还没有做出选择的人,都来接受耶稣的邀请,接受他为了我们牺牲而提供的白白的恩典。

如果你以前还没有这样选择过,我邀请你思考一下今天我们考察的这个故事的意义,打开你的心接受耶稣,悔改归向神,选择神借着他的独生爱子耶稣的牺牲而提供的祝福和礼物。

今天有人愿意接受耶稣吗?我邀请你站起来,和我一起祷告。有还不认识耶稣的人,因为今天的故事而更多地了解了他,愿意接受他吗?如果你不方便站起来,也请你和我一起祷告。在礼拜结束后,请单独和我或者教会的任何你熟悉的基督徒联系,我们会帮助你更多地认识耶稣。

一起祷告!