##
*2017-03-27* *Eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334451&idx=1&sn=0fb3d70e7d3fb047fdfa0cab3670b659&chksm=f19dd125c6ea5833457311dec4d6d4892224765742725f8a2a5fe5aea9167b1ed7fb4fb5bf50##)
![](http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/meuHDdFoED33M5iaIqx5CYxIfxH1Jn446Iw51XicJGLH6tu7CUdzA2gxqEaick5c5smKnXe1CdU9I2XaGAHLfwY8A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1)

图:楼上的房间(梵高的黄房子)


今天的经文,哥林多前书13:13,如今常存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。

13 So now faith, hope, and love abide, thesethree; but the greatest of these is love.

今天的经文很简单,也很直截了当。基本上不需要解释。所以,我今天想用约翰福音13章30-38节来示例今天我们要讨论的三个重要的主题,信心,盼望和爱。所以,我们不是直接用约翰福音来讲道,但是用约翰福音来作为我们的示例。

我们再来读一遍,哥林多前书13:13, 如今常存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。

好吧,如今长存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。

什么叫如今?显然,指的是我们现在生活在这个世界上的时间。

什么叫长存?是不是说,信心、盼望和爱具有永恒的价值,是神希望我们成长的三个方向。

那么,为什么其中最大的爱?我想简单地给你们我的看法。大家想想,如果以后我们去了天国,亲眼见到了耶稣基督。那时候我们还需不需要信心?希伯来书说信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(Now faith is the assurance of thingshoped for, the conviction of things not seen.)。

如果我们已经看到了我们所信的,而且永远和耶稣在一起,似乎那时信心就不是最重要的事情了。

同样,如果我们以后去了天国,我们得到了神所应许的一切祝福,永远在神的里面活着。我们的盼望就已经实现了。那时候,唯一留下来的最重要的东西是什么?是不是爱!

所以,对我来说,如今长存的有信,有望,有爱这叁样,其中最大的是爱。

好了,释经的工作做完了。我们开始来示例。约翰福音13章30-38节。

我们先一起来读一下圣经,约翰福音13章30-38节:

30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。
31 他既出去,耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。 32 神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。

33 小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。 34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
36 西门彼得问耶稣说:主往那里去?耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。
37 彼得说:主阿,我为甚么现在不能跟你去?我愿意为你捨命!
38 耶稣说:你愿意为我捨命么?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要叁次不认我。

**********************************

福音书中,耶稣有两段非常有名的、很长的演讲。一段是在马太福音的5-7章的教导,我们称为登山宝训。而耶稣的另一段长篇演讲,就是约翰福音13-17章,我们称为upperroom disclosure的演讲。我一直不知道这句话最好的中文翻译是什么,也许我们可以称为楼上房间的演说。

在楼上房间的演说中,主要的内容在14-17节。13章交代了这段演说的背景,同时也给出了演说的前言。

我们先简单地看这个故事的背景。

大家看约翰福音13章30节, 30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

这是我们上一周所讲到的故事,耶稣凭着自己的主权,主动地指示犹大出去做他要做的事情,允许犹大背叛他,出卖他,主动地选择为了拯救我们而牺牲自己,从而开始了最后走上十字架的过程。

我们再看约翰福音13章36-38,
36 西门彼得问耶稣说:主往那里去?耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。
37 彼得说:主阿,我为甚么现在不能跟你去?我愿意为你捨命!
38 耶稣说:你愿意为我捨命么?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要叁次不认我。

耶稣有十二个门徒。福音书和使徒行传给出的门徒名录中,彼得的名字总是排在第一位,而犹大的名字排在最后。楼上房间的演说背景,是他的两位门徒,一位预备出卖他,另一位将要不认他,如果大家读圣经就知道,彼得不仅是不认他,而且积极地否认自己和耶稣的关系。

楼上房间的演讲的导言,就在在犹大的出卖和耶稣预言彼得的不认主之间,31-35节。

这就像一个三明治,前后两片面包都是自己最亲爱的门徒们的背叛。不管是12门徒为首的彼得,还是排在最后的犹大,都要离弃他,出卖他,否认他,在他担负我们的痛苦和重担的时候,没有人安慰他,与他一起。在这种绝望而令人窒息的氛围中,在耶稣自己也觉得心里忧愁。

但是,他却给他的门徒谈了三个事情,作为自己最后晚餐后的演讲的导言。可以说,这是整个演讲最重要的内容。接下来的14-17章,耶稣将会详细的展开(unpack)这三个主题。我们也还有很多时间来详细地学习每一个主题。因此,今天我们只是简要地看看耶稣的话,如何体现了信心,盼望和爱。

31 他(犹大)既出去,耶稣就(对门徒)说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。32 神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。

如果大家在最后的晚餐的时候,与耶稣一同坐席。不知道你们听了这句话会有什么感受。犹大出去了,急急忙忙地跑到祭司长那里去出卖耶稣,即将带领一群人来抓他。

而在耶稣的话里,他却用了完成时来陈述他即将被钉十字架的事情。他说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。(“Now is the Son of Man glorified, andGod is glorified in him.)

他在谈论的是一件即将发生的事情,但是他的语气就仿佛这件事情已经发生过了,已经结束了,一切都已经成就了似的。如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

我希望大家能看到,这句话里所包含的巨大的信心。一件还没有完成的事情,一件世上可能发生的最痛苦、最难以理解的事情——神的儿子被钉死在十字架上,在耶稣的口中,却仿佛是一件已经发生的事情一样。而且,他对这件事情的含义的理解,是人子得了荣耀,神也从人子身上得了荣耀。

耶稣的信心完全在神那里,因为这样的信心,他可以放弃自己的生命,而且清楚地知道,在十字架上的牺牲将会使自己得荣耀,也会让神因此而得到荣耀。

若不是出于信心,没有人能说出这样的话来。

接下来,耶稣说, 33 小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

耶稣曾经两次对犹太人说同样的话。一次在约翰福音7:34节里,一次在约翰福音8:21中。他对犹太人两次说这样的话,都是在谴责他们的不信,要求他们有信心。例如,8:21节, 21 耶稣又对他们说:我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。(So he said to them again, “I am going away, and you will seek me,and you will die in your sin. Where I am going, you cannot come.”)

但是,在13章33节里,耶稣对门徒们说这句话,却不是要谴责他们的不信,或者钉他们的罪,说你们要死在罪中。在这里,耶稣对门徒们说这句话,是为了带给他们盼望。在“楼上房间的演讲”的前言里,他没有完全展开这个话题。不过,到了第14章,耶稣主要的话题就是他要去了,是为了给门徒们准备地方,并回来接他们同去。并且,他去了,才好赐下圣灵给我们,让我们完全明白神的话语。

因此,耶稣在这里说这句话里蕴含有赐予门徒盼望的意思。因为这样的盼望,他们才不应该因为耶稣马上就要离开他们而丧胆,不应该因为耶稣马上要被钉十字架而失去信心。

接下来,耶稣赐给门徒一条新命令。他说,

34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

( 34 A new commandment I give to you, that you love one another: just as Ihave loved you, you also are to love one another. 35 By this all people will know that you are mydisciples, if you have love for one another.”)

这句话本身很明白,基本不需要解释。我再读一遍,34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

( 34 A new commandment I give to you, that you love one another: just as Ihave loved you, you also are to love one another. 35 By this all people will know that you are mydisciples, if you have love for one another.”)

从耶稣短短的几句话里,我们可以看出他强调的三件重要的事情:信心,盼望和爱。

****************************

刚过去的一周我们教会发生了很多事情。周三凌晨谢忱和雨红的儿子Matt刚刚出生。那天下午我和Emma正准备出门去医院看望一下雨红,为孩子祷告,就接到Joshua的电话,说医院的检查出来了,Lucas完全痊愈了,什么毛病都没有,压迫气管的血管已经复位,肺部的积液也没有了,取样化验也没有任何感染的迹象。医生说他是一个没问题的孩子,不用做手术。

Joshua请我马上去接Gelenna回家,因为他们正在收拾东西和订票,预备立刻出发回中国。这个事情太突然了,我一时都不知道如何反应。直到后来接了Gelenna,然后又开车送他们去了Augusta回来,晚上11点出门祷告的时候,我才大大的赞美神,感谢神给Joshua和Salinna的恩典。

我们只能说,这是一个奇迹。是大家一起为了Lucas恒切祷告以后,神亲自医治他的奇迹。

这一个星期,我知道大家都累坏了。我想要感谢大家,谢谢你们为了Joshua一家的祷告,和对他们的爱。我们也赞美和感谢神,让我们在此生能够有幸亲身经历这样的神迹。这种神迹的医治不是随时都能遇到,不是经常都会发生的。这样的事情发生,我们唯一能做的就是赞美感谢神,将荣耀归给神。

大家知道,Joshua在这一周里做了很长时间的禁食祷告。但是,他做得很好。因为他的祷告是为了寻求神的心意,是为了自己和神的关系,是为了在非常困难的情况下自己的信心更成长,不失去盼望,并更爱神和自己的家人。

接下来,我再告诉大家两个禁食祷告的例子。

*************************************

三周以前,在中国的一个姊妹从微信上问我一个问题。她的问题是,Eddy,我和儿子的身体都不好。祷告了很久神也没有医治。因此,最近我想禁食祷告一段时间,求神的医治。我想问问,这样做有没有圣经的根据?这样做会不会得罪神?

拿到这个问题,我禁食祷告了很久,都不知道如何回答。OK,这是开玩笑的,我并没有禁食,而是正常的吃饭进食。不过,我真的想了几天,迟迟都不知道如何最好的回答她。

因为神迹的医治完全出于神。就连使徒保罗为了身体健康上的事情向神祷告了三次,神都没有应允他,而是对他说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(2Cor.12:9)。

所以,我不能鼓励她说,好的,你禁食祷告吧,神一定医治你。但是,我也不能说禁食祷告是不合适的,最好不做。所以,我将她的名字加在我的祷告列表中,每天为了她祷告。然后委婉地对她说了哥林多后书12:9节保罗的故事,说明神并不一定因为她的禁食祷告就立刻医治她。同时对她说,你可以按照自己的心意做禁食祷告,这事并不违反圣经。而我也会为了你祷告的。

另一个禁食祷告的例子是我的儿子David。

我的儿子David最近看到邻居的孩子有一把星球大战的玩具光剑,就要求我给他买一个。我说周末不能买,周日也不行。如果表现好一点,也许周一我可以考虑。于是他周六吃晚饭的时候再一次求我买。我还是告诉他,周六不行,天已经晚了。周日也不行,因为周日我们去教会。他就在坐在地上说,我今天不想吃饭了。我说,
David,请上桌吃饭。他说,我不想吃。我想玩玩具。

在我看来,这就是我的小儿子David针对我作的禁食祷告,为了求爸爸能够满足他买玩具的愿望。

有的时候,我们将禁食祷告当作一个超级武器来使用,目的是想要操纵神为我所用。如果我正常的祷告求神,他不应允,我就禁食祷告;如果禁食祷告他还是不应允,我就40天禁食祷告,直到他应允我的要求为止。但是我会因为david的禁食祷告,就给他买玩具吗?如果我那样做,不仅不帮助他,反而有害于我和他的关系。

读经或者祷告,本身不是信仰的目的,也不是神带领我们成长的方向。

我们不是为了祷告而祷告,为了读经而读经。祷告和读经都是为了更多的认识神,和耶稣建立更亲密的关系。这些方式只是帮助我们属灵成长的手段。就像我们去健身房健身。举杠铃本身是我们去健身房的目的吗?不是。我们举杠铃是为了伸展和锻炼我们的肌肉,然后可以更有力量,能够做更大的事情。

祷告和读经是同样的作用,是为了锻炼我们属灵的肌肉。这样的锻炼,是为了让我们在信心、盼望和爱心上成长。

同样,神迹不应该成为我们教会成长的目标。

约翰福音 13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣没有说,你们中间若多行奇迹,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣也没有说,你们若聚众公开祷告,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣也没有说,你们若每天抱着圣经在街上行走,众人因此就认出你们是我的门徒了。

他说的是,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

如今常存的有信,有望,有爱这叁样。

怎样应用?

神将所有的事情放在我们的生活中,都不是偶然的。借着这些事情,神要让我们的生命成长,成熟。

成长的方向是什么?信心,盼望和爱。

因此,我们的应用是,每一件事情出现在我们面前的时候,我们都需要祷告、思考:通过这件事情,神希望我在信心上有何成长?在盼望上有何成长?在爱心上有何成长?

我能不能借着这件事情更信靠神,更有喜乐的忍耐和盼望神,更多的爱神和爱邻舍?

Lucas生病了,体检的结果是需要进一步CT检查,看看要不要做手术。对于Joshua和Salinna来说,这件事情非常棘手,也很烦人。

他们应该如何处置?

禁食祷告,但是不是为了这件事情本身,而是为了寻求神的心意,知道神想通过这件事,让他们在信心、盼望和爱心上成长。

大家考虑一下,如果没有这个星期的经历,对于Joshua和Salinna而言,他们直接回国服侍,与经历了这件事情以后回国服侍,有什么差别?他们可以从中学习到怎样的功课?

很显然,通过这几天发生的事情,神彰显了自己的信实和慈爱,让Joshua和Salinna更有信心地带领全家回中国服侍。

同时,神的信实和奇迹的医治,也会让他们在绝望的时候更有盼望。因为他们会知道,神是活着的神,神曾经帮助过他们,所以遇到再大的困难,也不要失去盼望。

同时,在经历这样的事情时,他们会和神摔跤,也会面对很多人际关系的冲突。据我所知,萨琳娜的妈妈在这一周里不断打电话来责备易君,说他没有把孩子照顾好。还说了很多难听的话来气他们。不过,易君笑着说,因为我在禁食祷告,灵命比较好,所以没有受到太大的影响。这是他们在爱心上很大的成长。

那么,对于我们教会而言,我们每个人经过上周这件事,我们在信心、盼望和爱上,有那些地方接受了挑战?哪些地方得到成长呢?

作为教会的传道人,我有责任提醒大家,不要追求神迹,不要追求表面上可以炫耀的东西,例如每天读经多少页或者祷告多长时间。我们要确实地在信心、爱心和盼望上成长。这才是衡量我们属灵生命的标准。

神放在我们生活中的每一件事情,我们都应该思考,神希望通过这件事情,让我们在信心、盼望(或者忍耐)、爱心上如何成长。只有这样思考,并顺服神的带领,我们的生命才会渐渐成熟,渐渐像耶稣的样式。

也只有这样,我们才能更多地在这个世界上代表耶稣,为耶稣作见证,让更多的人看到神的荣耀。

一起祷告。