##
*2017-04-17* *Eddy* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334488&idx=1&sn=ea67a49dafa3a87ad58c0bf2a81573ff&chksm=f19dd0cec6ea59d8118f854bd5518087d0ada25fa5117322be4c4ac7131e59e085f437a939ed##)
按:复活节户外敬拜,终于把讲道控制在30分钟之内一次。

使徒行传10:40-43

第叁日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见證的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,證明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见證说:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。

最近国内有一起杀人案件引起了轰动,就是所谓“辱母杀人案”。为了我们中间的美国人的缘故,我简单引用路透社(reuters.com)3月26日的部分报道。

China’s topprosecutor will review a controversial sentence in which a man was jailed forlife after killing a loan shark who had sexually assaulted his mother, in acase that has again ignited public anger over police incompetence.

……

Yu Huan, fromLiaocheng in the eastern province of Shandong, was sentenced to life in jail inFebruary after he used a knife to attack four of his mother’s creditors whoexposed themselves to his mother while demanding a debt be repaid last April,according to state media. One of the creditors died.[1]

这个案子发生在去年的4月14日,今天是4月16日,差不多正好一年。

这个案子反映了中国当前社会很多不同的侧面:司法的不公,公安机关的不作为,民营企业的艰难,人际关系的撕裂,企业家缺少诚信,高利贷,黑社会,以及中国传统价值观被不公正的判决所践踏对全社会的侵犯。

众人的愤怒完全可以理解。但是,如果你是于欢,被关在牢里一年,然后因为刺死了侮辱自己母亲的人而被判了无期徒刑,也就是说这一辈子就算结束了,你会一直待在监牢里,直到生命的终点,你会是怎样的心情?你的盼望又在哪里?

当我们生活在这样一个国家,生活在这样一个时代的时候,不知道大家心里最担心的是什么。对于我自己来说,我常常想,如果这样的事情落在我头上,我会怎样处理?

我是害怕中国的司法系统的,虽然我很少和这个系统打交道,但是在国内的时候,我很清楚地知道他们正盯着我,随时可能来请我喝茶,或者把我投入监狱之中。出于这种心理,我听到审判这个词,心里就很不舒服。当我听到福音信息说,

第叁日,神叫他复活,显现出来;他吩咐我们传道给众人,證明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

我心里就想,我真的不想日后有一天,要站在某个庄严无比的法庭上,在某个威严圣洁的主面前受审。直到我信主很多年,想到后来的审判,想到即使我已经死了,到最后还是要被提到基督的面前受审,我就觉得有点苦涩的味道。

如果你们心里也害怕审判,或者至少不喜欢审判这个词,那么你就找到你们的牧师为友了。但是,今天我希望告诉大家的是,如果你不喜欢审判,那么最好在仔细想想,圣经所说的审判是什么含义。

在圣经里,审判有三个主要的含义:

    1. 审判是以法律的方式恢复公正,为受屈的人申冤。在聊城的辱母杀人案中,我们就寄希望最高检察院的介入,能够给于欢一个比较公正的审判。

但是神将来的审判,乃是世上最公正的审判。没有什么隐而未现的罪,可以逃脱神的审判,也没有什么微小的善,不会得到神的奖赏。耶稣曾经说,

(Mark 9:41 [Cuv/S])

凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。

从这个意义上说,如果我们在世上的生活问心无愧,清白无辜,我们没有任何理由害怕。但凡我们的害怕,乃是因为我们自己心里有愧,知道我们时常犯罪,在神的审判前站立不住。

而且,有些罪行发生之后,我们实际上是无法弥补的。比如因为计划生育政策,每年在中国的人工流产大概是1,300万次,也就是说每分钟有24例人工流产。

其中有多少是自愿的,有多少是因为生活的压力或者家庭的压力,或者因为婚前同居不慎造成的,又有多少是被强制堕胎的。我不是要单单指责这样一个政策,而是想说,但凡牵涉到一个生命的失去,或者任何无法弥补的罪,我们是永远都无法自己把自己清洗干净的。

这种负罪的感觉,才是我们害怕审判的终极原因。因为我们每个人都知道,在神的面前,我们是有罪的,在神的审判面前,我们就像赤身裸体一样羞愧。

2. 审判,在圣经中还表示掌权的意思。所以,当先知撒母耳年纪老迈,他的两个儿子在以色列民中行各种不义不公的行为时,百姓就求神赐给他们一个王,来审判(judge)他们。我们的和合本圣经把这一节经文译为“治理”我们,但是其本意是审判,judge,百姓是求一个王来审判他们,掌权治理他们,保护他们免于不公的待遇。

不,我们也不喜欢这个概念。我们每个人都希望自己有绝对的自由,甚至可以犯罪而不受惩罚的自由。我们希望随心所欲,毫无节制;我们选择对他人的苦难视而不见,满足于自己比上不足比下有余的生活;我们毫不在意世上的不公,却妄想逃过公义之神的审判。

3. 但是,审判的终极意义,却在于神是我们的审判官。神的审判,在圣经中有一层很重要的意义,就是恢复万物本来受造的秩序。因为罪的缘故,我们固然陷在罪中,等待死亡的到来,甚至死亡也不是我们逃脱死亡和痛苦的终点;但因为罪的缘故,万物也跟着我们一起叹息:

罗马书8:19 受造之物切望等候神的众子显出来。

19 For the creation waits witheager longing for the revealing of the sons of God.

20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。

20 For the creation wassubjected to futility, not willingly, but because of him who subjected it, inhope

21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。

21 that the creation itself willbe set free from its bondage to corruption and obtain the freedom of the gloryof the children of God.

22 我们知道一切受造之物一同歎息、劳苦,直到如今。

22 For we know that the wholecreation has been groaning together in the pains of childbirth until now.

23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里歎息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

23 And notonly the creation, but we ourselves, who have the first fruits of the Spirit,groan inwardly as we wait eagerly for adoption as sons, the redemption of ourbodies.

而神的审判,就是让这混乱绝望败坏的世界,恢复到神创造的最初秩序,让死亡和苦难不再在我们生命中掌权,让一切不公不义的事情都在神的审判下恢复公义。

当雾霾在北京和所有中国的大城市里肆虐的时候,人们发现,这个败坏的世界如同末日一样,而我们每个人都不能置身世外,因为阳光和空气本来就是神的创造,免费提供给我们每个人的普遍恩典。当我们呼吸着pm2.5的时候,当我们的喉咙发痒忍不住在夜里咳嗽,在白天我们的眼睛刺痛流泪的时候,当我们看着我们初生的婴儿拥挤在儿童医院的呼吸道门诊等候几个小时做雾化治疗的时候,很多人要求的公平终于实现了,那就是:“雾霾面前,人人平等”。但是,这样的平等和一起在罪中灭亡的公义,并不是我们所追求的公义和平等,我们渴望的是恢复神所造的蓝天白云,恢复一切被造物本来秩序的平等和公义。

而这一切的答案,就在耶稣基督的复活中。

彼得说,第三日,神叫耶稣基督复活,显现出来;證明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

因为神叫耶稣基督在第三日复活,显现出来,因此证明了神已经立定他做审判一切活人、死人的主。

我们基督徒的盼望就在于基督的复活所证明的这一件事情上:他是神所立定的,要做审判活人、死人的主。

神设立基督作为永久的审判官,实现我们刚才讨论的审判的三个功能:

他要在全地施行公义,让受逼迫苦待的人得到公义的对待,让罪人得到应有的惩罚;他要治理我们,神必坚定他的国位,直到永远(2Sam 7:13),因为他的复活,因此这公义的国度将永远坚立,不再有敌人可以侵犯和占领,神的百姓也不会再被流放迁移,在世上如同客旅一般;他也要带来新天新地,因此恢复神所创造的世界万物本来的秩序。

正是因为基督的复活,因此我们才有这样的盼望。神所要求我们的,很简单,接受使徒和先知的见证,换句话说,接受这本圣经的见证。大家知道,圣经分为旧约和新约,我们可以笼统地说,旧约就是众先知的见证,而新约就是众使徒的见证。因此,我们才说,我们的圣经是“old testament”和“new testament”,the holy bible, 圣书。

彼得说,

40 第叁日,神叫他复活,显现出来;

41 不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见證的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。

42 他吩咐我们传道给众人,證明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

43 众先知也为他作见證说:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。

因此,这见证是,基督确实复活了,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

因为基督复活了,审判的日子也必然会到来。那是神报仇的日子,也是神在全地恢复公义,恢复他创造的本来秩序的日子。你们看今天这个公园,春天来了的时候,是多么的美好。但是,你们能想象,当神的审判来临的时候,当万物都要因神的公义而恢复本来被造的形象,拥有全新的生命的时候,该有多么的美好?我们甚至无法想象那样的景象。

但对于我们这属于基督的人而言,那是我们终极的盼望,是我们今天欢喜庆祝的理由。因为众先知的见证说,凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。

今天,若你已经信了基督的复活,接受基督为神所立定的、将要审判活人死人的主,那么这是一年中我们最喜乐的一个节日,因为复活节正是为了纪念基督的复活,让我们知道,因他活着,审判不再是一件令人惧怕之事,而成为我们每一天的盼望。因为复活的主必会再来,他要审判全地,恢复神创造的本来秩序,却要因为神的恩典和慈爱,因为我们在基督耶稣里的信心和盼望,赦免我们一切的过犯罪愆,把我们带入那重新创造的新天新地之中,永远在神的荣耀里生活。

但是今天,若你还没有认识耶稣基督,我邀请你思想,你的盼望又在何处?当那审判全地的主带着复活的大能和荣耀降临的时候,无论那时我们还活着,还是已经死了,都要站立在主的面前接受审判。但除了我们所相信和盼望的基督,还有什么能拯救我们脱离那审判?

我盼望你们每个人都能思想自己在世上度过的时间,为了自己的罪、为了神的儿子耶稣在十字架上为我们牺牲的义,为了他的复活而必定到来的审判,自己悔改,回转归向神。

在复活节我们一起庆祝耶稣基督复活的日子里,我邀请你来接受耶稣,逃离神的愤怒,在基督永远的复活上有份。

神这样说,

Rom 10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

9because, if you confess with your mouth that Jesus is Lord and believe in yourheart that God raised him from the dead, you will be saved.

因此,得救的条件,正如今天我们所读到的经文,无非是两个:

你口里认耶稣是主,是神所立定,使徒和先知所证明的、将要审判活人死人的主,心里相信神叫他从死里复活,就必得救。

接下来,我们将有一个洗礼仪式。我们中间有一位老弟兄,陈德武弟兄,将要受洗。我们要前去河边,请大家一起为他的洗礼见证。如果我们中间还有人在我们庆祝耶稣基督复活的日子里,相信了神叫耶稣从死里复活,愿意口里承认耶稣是主,那么你也已经得了神的拯救,蒙了赦免。若我们中间有这样的人,我也邀请你接受洗礼,在耶稣基督里成为一个新造的人。

我们一起祷告,然后前去河边观礼。


[1]http://www.reuters.com/article/us-china-crime-idUSKBN16Y05Z。China to review murder sentence in loan sharkkilling case

![](https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334488&idx=1&sn=ea67a49dafa3a87ad58c0bf2a81573ff&send_time=)Scan QR Code via WeChat to follow Official Account