## 坚固的服侍——第1章:祂应许与我们同在
*2017-04-09* *Terry Powell* [轻轨战舰之EddyEmma](https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334467&idx=1&sn=9b4cd3cd81f83885e7d05ef28550b9c3&chksm=f19dd0d5c6ea59c3ae0bd6eea289f71980bac7b3f4efc91cf8e5bfaf4ddd485c546f1b7a847d##)
第一部分:当你怀疑是否值得的时候

服侍主,涉及到时间和精力的付出,另外对有些人来说,还要放弃财务上的安全和关系上牵绊。当你怀疑是否值得的时候,这一部分里圣经的应许和视角将会振作你的决心,充足你的忍耐。


第1章:祂应许与我们同在

你在礼拜之中,神的灵充充足足地浇灌到所有人身上,让他们精确地感受到祂的同在时;当诗班或赞美队的歌唱与会众相唱和,引发人们自由地赞美时;当圣经里确据的话语让受伤的教会成员忍不住热泪盈眶时;当会堂中充满了敬畏的感觉,激发出一种“燃烧的荆棘”之体验,让人确信他们站立在圣地之上时。

或者,当你讲道或带领查经的时候,你的热情迸发而出,你百分之百地确信神在默示你当说的话,让他们穿过听众的耳,进入他们心里。

也许你曾和不信之人聊天,圣灵让你讲述了一段个人的经历或者引用了一句特别的经文,让它们穿透了对方的防御之心。

也许圣灵恳求你为了某人祷告,而在祷告之中你不断地清醒意识到,祂正指引你的方向,仿佛就在你耳边低语一样。

留意到神的同在,乃是一种弥足珍贵的经验,可以滋养灵魂,激励我们服侍的动机。

若这种经验常常发生该有多好呀!

然而诚实地说,深深地意识到神的同在,更像是一件难得的礼物,而不是一种规律。很多时候,我们计划、监督、促进、预备、教导、见证、呼召和祷告,但却一点也感觉不到祂的同在,只是尽职地完成一些活动而已。

对那些服侍很多的人而言,某些场合甚至可能引起他们对神同在的怀疑。当长执会议上充满紧张和不信任时;当对自己成年孩子属灵状态的深深失望,吸走了你对呼召的确信时;当你穷尽一切智慧给人咨询,但是那对夫妻还是离婚收场时;当你开足马力连轴转地工作数周,让你的灵极为干涸时;当你心中极有负担的人一直拒绝福音,或者仿佛你的祷告在达到神的前面就消失无踪时。总有一些时候,借用MarkBuchanan的比喻,似乎神出远门了,而且忘记给你发来一张明信片。【1】

当撒旦悄悄靠近你,在耳边低语说神已经抛弃了我们,当我们离放弃只在毫厘之间时,怎样的圣经观点可以重新校正我们的思想,培养我们的信心?

下面所谈的并非什么复杂的神学,也不是什么陌生的真理,只是当我无法感觉神的同在时,常常给自己讲道提醒自己的话语。


神与我们同在

圣经里到处在提醒我们一个基本的、令人安心的事实:神总是在祂的百姓中间。在困难的环境中,如果我们可以看到他同在的痕迹——白天的云柱和晚上的火柱——就像以色列人在旷野里一样(出13:21),那么我们就更容易相信这一点。当我们没有这些可见的证据时,若要毫不动摇地相信神就在身边,需要我们对祂的话语之信心。

下面是当我失去对祂的同在之信心时,我告诉自己的三个洞见。

1.神亲自应许了祂的同在。圣经的人类作者不仅仅是做出这样的宣告而已。确信神的同在,出自于他们所引用的、主亲口所说的话语。

祂对受苦的人说,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)。天使向约瑟显现,预告耶稣的诞生说,“人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在)”(太1:23)。道成肉身乃是神直接临在祂的百姓之终极证据。在命令自己的门徒传福音建造更多的门徒之后,耶稣补充说,“看吧,我就常与你们同在,直到这世代的末了(根据英文版直译)”(太28:20)。在教导几位最内圈的门徒预备自己的离世时,耶稣向他们保证,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16)。耶稣说圣灵是“保惠师”,字面意思是“同行者(onewho comesalongside)”。这是希腊文动词“鼓励”的名词形式。而希伯来书的作者用主所说的这段话来安慰自己的读者:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5)。

我记得差不多有一年的时候,我曾经被抑郁的幕幛所笼罩。不管是祷告、读经还是药物干预,都无法让抑郁的捆绑松弛一点。那时,我最难注意到的事情就是神的同在。但是我继续完成在圣经学校的教授工作,坚持忠诚地跟随自己的呼召。

有一天,当我穿过校园前往教室的时候,内心有个声音嘲笑着我。如果神想要你今天上课,祂会赐给你乐意的心。取消这堂课回家去吧。祂今天没有与你同在。话说回来,你上一次感觉祂与你同在是在什么时候!?

立刻之间,神的灵就将祂的应许投影到我的心版上,就是我背得烂熟,早前引用的那句经文。在背诵了这些经文之后,我对自己说:是的,我今天没有感觉神的同在。但是祂的话语明确说祂与我同在,而这话语远比我的感觉要可靠!我要选择相信祂与我同在,相信祂可以让我上课,因为祂是这样说的,而且绝不会说谎!

我抑郁的灵是不是马上就被驱散无踪了呢?没有,但是这些应许支撑了我的信心,让我当天可以情绪饱满地教授计划中的功课。在心里引用圣经并不会像魔术一样根除问题,但是这种训练可以支持我,让我在黑暗中可以摸索着走出下一步,而不是屈服在不信之下。

2.体会到神应许同在之人,常常是那些大量从事神的工作之人。

当神让摩西重返埃及的时候,他说,“我必与你同在”(出3:12)。针对这位恐惧而不情愿的领袖,神补充了两个证明自己同在的神迹:他的手长了大麻风有立刻痊愈,以及他的杖可以变成蛇再变回杖。

让我们换到另一个例子,先知耶利米身上。知道自己要让耶利米面对数十年的艰难任务和反对,耶和华的呼召包括耶利米可以时时回顾的一条誓言:“你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你”(耶1:8)。

来到新约,耶稣应许我们在完成使万民做门徒的使命时,他会一直与我们同在(太28:20)。另一处强调祂要与为祂做工的人同在的应许,出现在耶稣地上事工的末期。祂提到圣灵不断的陪伴以弥补自己将来的缺席,乃是为了祂的核心门徒在祂升天之后可以继续传福音(约14:16)。

没有人比耶稣更理解内生在服侍之中的紧张和属灵争战。尽管主应许与所有祂的百姓同在,但祂特别希望自己的工人们时刻记住这一点。

3.支撑信心的第三个观点是:在圣经中,一个人服侍神时风雨飘摇的环境与神的同在之间并无相关性。

在所有的圣经故事中,约瑟的故事最深刻地让我意识到这一点。当商人们将他卖给法老的内臣―护卫长波提乏时,事态暂时有所好转。根据创世记39:2的记载,“耶和华与他同在,他就百事顺利。”接下来一节补充说,“他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。”波提乏将他升为管家,把一切所有的都交在他手上。

后来,波提乏的妻子诬告约瑟试图引诱自己,导致约瑟不公正地入狱。尽管监狱长发现约瑟具有天然的领导才能,让他管理所有的囚犯,但是约瑟却渴望自由(创40:14)。他精确地解释了同囚一室的伙伴们的梦,预言了法老的酒政官复原职。约瑟恳求他在法老面前为自己美言,“酒政却不纪念约瑟,竟忘了他”(创40:23)。一直过了两年,酒政才告诉法老约瑟可以解梦。这事以后,约瑟才官居高位,仅在法老之下,成就了神预定的领袖角色,以应付将来的饥荒。

当我读到约瑟的故事时,有一件事吸引了我的注意:在创世记39章里,当约瑟正在监狱中受苦时,圣经却两次宣告,“耶和华与约瑟同在”(21、23节)。当约瑟正在监狱里时,神与他同在,这一点的重要性不亚于他入狱之前和之后神与他同在。

当你服侍的时候,不要因为这个真理太过简单,而忽略了它的重要意义。无论你教会的成员比去年增加了20%还是他们吵闹着要赶你离开,无论人们对你的教导赞不绝口还是你收到(匿名的)批评邮件,无论你传福音的时候有人信了基督还是他心里坚硬毫无回应,无论你主日学的志愿者排成长队还是打遍教会通讯录上所有电话也无人响应,无论你按时募集了足够的经费前去宣教还是因为经费不足而拖延经年,无论你神学院一毕业就有一个服侍的职位在等待你还是在两年之中面试了四次却空手而归……

神正与你同在。

缓慢无比地,我学会了在毫无感觉的时候也相信神的话语。

提醒之辞

神的仆人什么时候更容易失去神同在的感觉?

对我而言,乃是在一段很短的时间内消耗了大量的时间和精力之后:在正常的学期结束之后,紧接着教一周夏季的密集课程;睡眠不足的短宣旅行;负责组织一次退休会、研讨会或圣经夏令营之后。这些职责需要付出额外的时间和更集中的精神。简单说来,我经历了一段时间的紧张之后,会消耗完所有的精神、体力和情感储备。

如果你也有类似的经历,也许你也会有好几天觉得自己属灵上干枯,情感上麻木。那时,神似乎离得很远。你每天不过机械地、毫无灵性地完成必要的日常工作而已。

这种经历正与那些刻苦工作的神的仆人一样!以利亚在迦密山上倾尽全力与巴力的先知相对之后,就有类似的经历。请允许自己一段时间毫无感觉。好好睡上一觉。如果那几天没什么成就也不要烦恼。计划和家人或者朋友一起找点乐趣玩一下。

请不要误解发生在你身上的情况。这不是一场属灵的危机。你的信心并未动摇。神也没有抛弃你。只是你的身体需要还债而已。


进深学习

当感觉消失时,下面的经文应许神的同在并补充我们的信心。请背诵以赛亚41:10,马太福音28:19-20,约翰福音14:16,以及希伯来书13:5。

相信神与我们同在,会带来怎样的效果?答案见诗篇16:6,以赛亚41:10,以及使徒行传18:9-10。


本书其他部分:

坚固的服侍:前言——给自己讲道


版权所有:2014 Terry Powell

翻译版权:2017 张聪

欢迎转发朋友圈。未经许可,请勿转载。


“The world cannot be translated;
It can only be dreamed of and touched.”
Dejan Stojanovic, The Creator

![](https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MzI2NzA3MTY3Mw==&mid=2666334467&idx=1&sn=9b4cd3cd81f83885e7d05ef28550b9c3&send_time=)Scan QR Code via WeChat to follow Official Account