(Matt 6:7 [Cuv/S])
你们祷告,不可象外邦人,用许多重複话,他们以为话多了必蒙垂听。

威廉拉金博士是CIU最受尊重的教授。他的祷告极为简短,以至于我第一次听到他为我祷告,曾经大为惊奇。他说,“主呀,求你祝福Eddy和Emma,阿门!”这就完了。

后来,我上他的课,屡次听见他这样简短的祷告,慢慢的思考他为什么这样祷告,有点明白原来他的信心比我要大很多,他对神的话语的确信比我要更强。

**********************************************

提摩太前书 2:1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;
2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。
3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
4 他愿意万人得救,明白真道。

**********************************************

提摩太前书2章谈到教会礼拜的秩序。第一节里的“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,是什么意思?指礼拜的时候的第一件事吗?祷告的时候的第一个内容吗?还是指这是礼拜中间第一重要的事情呢?

我的理解是第一重要的事情。

好吧,结合马太福音6:7,第一重要的事情并不一定要占据漫长的时间。在礼拜的时候,简短的祷告,但是庄重严肃地为万人恳求……,是非常重要的事情。

**********************************************

以赛亚36-39,是圣经中最精彩的叙事之一。作为一个故事来读,敌人压境的紧张感,犹大的重臣们面对威胁的束手无策,恳求敌人的将军不要说外语,还有希西家的信心和以赛亚的预言,构成了非常精彩的阅读体验。我觉得这一段可以算是圣经中短篇小说的杰作之一。(原谅我居然在先知书而不是历史书中寻找故事。)

38章3节里,希西家的祷告是这样的:耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。

这一节拿来做马太福音6:7的示例,似乎十分贴切。他的祷告就一句话,以后就痛哭说不出话来。但是神知道他所求的,就差派以赛亚告诉他,你增加了十五年的寿命。他的祷告在希伯来文里,还不到15个字。

***********************************************

OK,我曾经上过一门课叫作祷告与门徒训练。我们又一个作业是连续祷告8小时。谢谢!EMD_0661