Trust and Obey, for there’s no other way.

*********
回来一周了,总结一下韩国旅游的收获。照片请参考Emma的空间。这里是流水帐。
×××××××
开始我是不大想去的,觉得麻烦而且耗费不小。但是确实需要信靠顺服的地方,所以硬着头皮祷告了,神看顾一切都顺利,签证到3个月的入境时间,别的人大约难得超过1个月,我也不知道为什么。为了节约一点,emma和我坐火车去了北京。然后从北京去首尔。

首尔出关的时候,耽搁了不少时间,emma小朋友把行李提取票忘在洗手间了,我们只好回去拿。出来的时候已经下午5点,老师和师母还有孩子们都来接机,其他成员也都到了。在机场换了500元人民币的韩元,大约好几万,主要为了奉献使用的,一次1万。后来果然用完了,还多换了些才够。

×××××××
一夜无话,第二天8点集合(注意时差),起来就去礼拜了。
第一个去的是“中信”教会,超级喜欢。诗班比我看见过的任何诗班都棒,管弦乐队伴奏,专业美声唱法。这个教会的特点是敬拜非常出色,中间没有任何不流畅停顿的地方,唱诗祷告讲道一气呵成。在这里虽然听不懂讲道,但是可以一直看到神的荣耀在闪耀。完了以后去主任牧师的书房中见了面。这个牧师是韩国基督教联合会的会长,所以很忙,我们介绍了自己然后祷告后走人,去了另一个教会“nanum(分享)”。牧师的讲题是”孩子的教育“,经文是申命记6章1-9。

nanum教会很小,只有不到300人。但是他们拥有一个在世界杯主场附近两百米处的教会,四层楼,虽然不大,但是很温馨。弟兄姊妹们热情的欢迎我们,还唱了新学习的中文赞美诗”轻轻听“。他们的诗班是电声的,键盘手很出色,也是教会的传道人。我在nanum作了一个5分钟的见证,内容是自己的信主经历,成长经历和目前的服侍情况以及今后的异象。这里的牧师是达拉斯神学院的博士毕业,专业是讲道学。他的讲道很好,是关于”信仰的超越“,经文是以赛亚40:27-31.

在nanum教会吃了午餐,我们去纯福音教会礼拜。这个教会是世界上最大的教会,不过起初只有6个人在一个帐篷里聚会而已。现在的教会是70万以上的成员。会场很大,同时敬拜的人超过了两万。诗班是200人以上的。看得到圣灵在这里大大的做工了。不过我觉得祷告有些闹,不能安心,后来问老师说很多美国的牧师来了也觉得喧闹,不能祷告。但是我们自己应该训练不管怎样的环境都可以安心仰望神。讲道是约翰福音关于爱的章节,没有太明白。

然后我们去nanum教会和弟兄姊妹一起吃烧烤,聊天。有的时候是中文,有的时候是韩文,还有用英文的,都很愉快。不过我吃得不多,因为中午的接待就很好了。我和朴弟兄有时间可以聊天,很愉快。他是北师大汉语文学的博士毕业,是我们的翻译。我们教会对他也有奉献的支持,愿意他和妻子去美国念神学。他们的异象是回中国来在西部传福音。

晚餐之后我们为nanum教会的金牧师祷告,他最近检查出肝癌了,求神的医治。不过实在看不出这是一个重病在身的人,他和师母都非常喜乐的在服侍我们。nanum教会虽然小,但是非常亲切友好。

回来之后大家分享了今天得到的恩典。限于时间,一个人说一个教会的感想。我说了什么自己没有记录,倒是将别人的都记下了。我的感想是以后我们的主日聚会应该更加敬虔,至少我是要穿正装才对。

××××××××××
第二天参观了3个教会,没有参加礼拜。有两个教会是总统担任了长老的,一个是以前的总统金泳三长老所在的教会,另一个是现在的李明博总统担任长老的教会。韩国的基督徒都认为李明博总统是靠着神的生命很好的基督徒。

我们去了一个很大的基督教书店,emma忙着给成员们买礼物,我选了一本小的niv圣经可以随身带着,买了一个大一点的奉献蓝,用于放奉献。晓斌买了两本英文的圣经,要好好学习。

晚上是老师讲道培训。题目是顺服神的呼召,经文是出埃及记4:1-17。这是针对我们很多人说自己还没有预备好,自己还不够好,不肯接受神的呼召而预备的培训吧。

×××××××××××
接着是退休会。早上佳融去一个专门为宣教士服侍的医院检查身体,我们晚点出发去了那里。医院的院长孙老师给我们分享了这个医院的设立,他全然将医院献给神了,为了宣教士免费提供医疗服务。我很受感动。孙老师用一个注射器的图形来说说明他的工作:病人是需要宣教的地区,宣教士是针头,福音是药物,教会是针管,而这个医院就是尽力保证针头不堵塞的机构。

×××××××××××
开车的时间很长,路过一个叫做38线的教会,在边境上。我们去了雪岳山。不过那天儿童节,所以没有地方好住。几个人挤了一个房间。当然也没有睡什么,退休会其实是培训了,关于苦难是祝福的讲道。完了之后,给涛亮传福音,直到3点过睡觉。早上起来7点左右,和大韬去散步聊天。

然后爬雪岳山,到最高的地方去祷告了。
回来首尔参加一个礼拜,正好遇见差派宣教士。三个宣教士派往海地,一个到中国。大家一起为他们按手祷告,求神祝福保守他们。教会也当场呼召更多的人出来。讲道的内容是献上自己。

问了老师两个问题,一个是妻子应该先顺服丈夫还是先顺服牧者。老师说先顺服丈夫,因为丈夫不能同心的做,那么这个事情是很难成就的。妻子应该多为丈夫祷告。另一个问题是大家分享的时候问的,对于教会里现在很多年轻人都有问题要解决,该怎么办?老师说有的问题不用解决,不然教会成为一个问题工厂了,我们应该鼓励大家去传福音,很多问题自然就解决了。这是先求神的国和神的义的意思吧,在教会牧养上也可以应用。

××××××××××××
然后我们去了纯福音教会的祷告园。到了已经很晚,再开始培训,时间不长,基本上一句话,就是我们这样已经献上自己的人听见今天差派的讲道是幸福的,但是没有献上的人听见了心里就会有冲突。只理解耶稣在十字架上的爱的人永远也见不到耶稣的面,因为理解而不作为是不能成长的。

第二天清早5点(北京时间4点)我就被电视叫醒了,祷告园的晨祷会开始了,教堂已经满满的。不过我们没有参加这个,而是去了祷告山上单独的祷告洞,在那里祷告了两个小时。

××××××××××××
接着就到了westminister神学院,听神学的课程。两位教授给我们教学,是关于利未记和启示录的课程,非常有收获。晚上基本没有睡觉,第二天北京时间3点过就起来,参加一个教会的晨祷。讲道的题目是”为神的荣耀而做“。然后就回北京了,待了一晚第二天回重庆。

基本上没有什么休息的时间,累死了。
××××××××××××
收获也很大,不总结了。