应 当 欢 喜 快 乐 , 因 为 你 们 在 天 上 的 赏 赐 是 大 的 。 在 你 们 以 前 的 先 知 , 人 也 是 这 样 逼 迫 他 们 。

×××××××××××××××××××××××××××××××××
In Judaism, a prophet is seen as a person who is selected by, and speaks as a formal representative of God, and the intention of the message is always to effect a social change to conform to God’s desired standards initially specified in the Torah dictated to Moses.

In Christianity a prophet (or seer — 1 Samuel 9:9 ) is one inspired by God through the Holy Spirit to deliver a message for a specific purpose. It is often associated with predicting future events, but in Biblical terms it is wider and can include those given the power to preach repentance to those who do not want to hear the message and to warn of God’s wrath for disobedience. God’s calling as a prophet is not considered to elevate an individual for their glory, but for the glory of God and to turn people to him. Some Christian denominations would limit that and exclude those who receive a personal message not intended for the body of believers, but in the Bible on a number of occasions prophets were called to deliver personal messages [7]. The reception of a message is termed revelation and the delivery of the message is termed prophecy.

××××××××××××××××××××××××××××××××
收到参与服事的一间教会本周发送的灵修短文,名字叫做《从先知经历中认识三个问题》,读起来文字不通,意义也不完整,特别结尾更加突兀,不知道是什么原因。

给Emma转发了一份,不敢给其他弟兄姊妹转发,于是上网一搜,原来是《天风 2003年 第03期》上的一篇文章,大约被很多网站抄来抄去,成为变形金刚了。都不完整吧。

本来这样的文章不值得评论,但是因为是教会发出来让大家灵修的,而且有数百人都能收到,所以心里窝火,需要大大的发泄一番。
××××××××××××××××××××××××××××××××
我从后往前评论,比较好玩。直到我不想说了就停下。

*人是通情达理的,他们不但是听你所传的信息,也要看你工作的效果。谁是真先知,谁是假先知?归根结底还是要看你的工作是否对人有利,是否荣耀神。以利亚是真先知,因为他解除了三年的旱灾,带来了时雨甘霖。在群众的欢呼声中,他清除了巴力的先知,使百姓进一步认识了耶和华是独一的真神。(这句话就是整个文章的结尾,不知道什么原因。我善意的理解为版面不够了,所以被腰斩。)

***评论:1、人是有罪的,不一定是通情达理而更可能是抵挡真理的,他们不但不听你所传的信息,而且诋毁你的工作。凡是传过福音的人都知道这一点。2、先知只对神负责,他要原封不动的传讲神借他的口要说的话。至于这些通常代表神的审判的话是不是对人有利,看看耶稣说的,“在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”就知道了。耶稣还说,“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”按照这篇文章的观点,这些先知是自己该受罪了,因为他们传讲的话的确不对神要审判的罪人有利。3、以利亚是真先知,因为他解除了三年的旱灾。这个就荒谬的紧了,如果以利亚没有解除三年的旱灾,神的战车就将他接走了,那么以利亚就不是真先知了?就不说那句进一步认识独一真神的问题了。自己读读圣经吧。

*以利亚听了神的声音,就作了保卫以色列的战车马兵;作为反对异端邪说的巴力假神,使神的选民有美好正常的属灵生活。(这句话什么意思,以利亚是巴力假神?)

*凡是能够激励我们信徒荣神益人的话,都是合乎神的旨意,合乎神话的原则,因为神也会借着环境中的人、事、物对人讲话。(我一听见“凡是”如何,心里就发毛。世上这么多信徒,你说一句话,对这人是激励,对另一些人也许是障碍。至少我看见这篇灵修短文没有受到激励,也不能够得到激励,按照此种逻辑,这篇文章似乎不合乎神的旨意——由此是否可以推论发这篇文章的意思是传讲假先知的信息呢?不敢继续推理了,就此打住。)

*辨别什么是神的话,什么是人的话,这是应该的,而且应该说是十分必要的。主耶稣曾告诉我们,将来有许多假先知要起来对你们说“基督在这里,或说基督在那里。你们不要信”(太24∶23)。所以,我们信徒应该学会辨别神的话和人的话。怎样去辨别呢?神兴起时代工人,建立新中国独立自主的教会,又借着圣灵运行在他的教会中,激励了千万人热心爱主,热爱祖国。(前面部分是真理,要分辨真假先知。但是他居然不说圣经上识别先知的标准,例如申命记13:1-5,或者约翰壹书4:1-3,而是说“怎样去辨别呢?神兴起时代工人……”。这算是什么辨别方法呢?实在不明白。)

*兄姊们,在这里我们试问,是寡妇养活了以利亚,还是以利亚养活了寡妇?我们可以说是他们两人共同的合作,是信与不信的共同合作。谁也分不清是谁养活谁,因为可以说是寡妇养活了以利亚,也可以说是以利亚养活了寡妇。我们应该好好检查自己,我们强调信与不信,但是在某些方面,我们的行事为人还不如不信的人。(看过圣经都知道,神养活了以利亚和寡妇,这叫做神的供应,也是神的奇迹。到底谁养活谁哟!)

*圣经有没有说爱上帝就不能爱世界?有。约翰一书2章15节,“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。这里清楚告诉我们不要爱世界。不过我们读圣经要全面不要片面,不能单抓一句,要看它的上下文,还要参考别处圣经的记载。比方这里说“不要爱世界”,但接下去说明不能爱的原因。“因为凡世界上的事。就像肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲。”我们不但是要读这里的上下文,还要看别处的圣经是怎样说的。约翰福音3章16节说,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”这里的“世人”,原文也是“世界”,和约翰一书用的是同一个希腊字,这样,约翰一书说“不要爱世界”,约翰福音说“上帝爱世界”,两卷书同是一个人写的会有矛盾吗?不会的。原来在约翰看,世界好像一只碗,可爱不可爱,要看碗里的东西。如果是毒药,那当然不能爱;但如果是鸡蛋,对于我们有益处,为什么不可以爱呀。这个世界在上帝看来是很可爱的,因为是他所创造,他创造后又很满意,在每天造完时都说看它是好的。上帝特别爱他创造的人,因为人是他最后创造,而且是造物中最高级的。唯独人有上帝的形象,所以能彰显上帝的荣耀。上帝还叫世界万物为人类服务。……这是天父世界,圣经说上帝以云彩为车辇,以风为使者,以世界为人类服务,特别为信他的人服务,我们有什么理由说不要爱这个世界。(这是第一段。他的结论是我们要爱这个世界。用的论据是创世纪1章,神看着是好的。基本上要崩溃了吧,用的是人堕落之前的经文来说明我们应该爱**这个**世界。况且他前面说约翰壹书的时候用上下文来解经,约翰福音就不用了。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,”后面的经节是,“叫信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。”联系上下文看,这里不是劝人爱世界吧,而是呼召人信耶稣。)

×××××××××××××××××××××××××××××
这样质量的文章,拿来做灵修短文发个所有的人,这是我觉得不满的主要理由。至于这个作者,不过是一只替罪羊而已。耶稣也是替罪羊,所以这是夸奖他,联系上下文看,是说了一句荣神,而且怡人的话吧。