Skip to content

在家教育(16)|教育心理学

wooden table and chair in room

阅读本文大约需要: 5 分钟

我知道,一提到心理学,许多人就紧张。但最近为CIU翻译的一本“以基督为中心的幼儿灵性发展方法”,似乎很倚重皮亚杰和道德发展心理学家科尔伯格(Lawrence Kohlberg)的理论。

比如,在道德发展的前习俗阶段(对应皮亚杰的前操作阶段),幼儿的思维是很基本而具体的。在这个阶段,幼儿学习的主要动机是逃避惩罚。而在下一个阶段,幼儿的学习动机从逃避惩罚转为寻求奖励。但无论如何,幼儿在这两个阶段总是以自我为中心的(这就是所谓“人本主义”的基本定义?)

在整个第一阶段,认知和道德思维都是以自我为中心的。孩子思考的重点是“我会遇到什么后果?”即使为别人做某事,也是为了预期的奖励,而不是为别人着想。
由于幼童在前运算阶段的认知局限性,移情或理解他人的想法尚未完全出现。孩子看似同理心的行为,可能是因他或她自己过去的经历对刺激的习得反应,从这个意义上说,也是以自我为中心的。

我听说过一些很极端的例子。比如婴儿在礼拜的时候哭闹,被牧师带到小屋里,要求父母劝勉的;比如胎教读KJV的;比如父母将愿望投射到幼儿身上,认为强化的模仿就是灵性的体现……

教育是一个匹配儿童发育阶段的活动。也许在家教育最大的优势就是父母可以根据孩子的成长水平,为孩子定制教育方案。但若希望以在家教育来对抗“世俗心理学”对孩子的影响,也许还需要更深入地分析。


除了推荐《Distinctively Christian》系列,也推荐我的朋友Kim写的新书,《Loving Your Homeschool Life: A complete guide for pre-school through high school 》。Kim就是《山友》一书的主角,她在家教育的两个孩子,Anna和Niles都已经大学毕业,成家立业了。两个孩子的成绩都很好,都是全奖进的Idoho州立大学,就是大家特别景仰的Doug Wilson的大本营莫斯科。对了,Kim和Joe也是同一所学校毕业的,Joe还在Doug的教会聚会过一段时间,据说Doug是位很不错的圣经教师……

关于经验和推荐,这是我一向的意见——向已经有成绩的在家教育家长学习。另外,Kim乐于回答各位在家教育(或潜在性在家教育)家长或孩子的问题。如果有什么感兴趣的话题,可以提出来讨论。


在家教育(1)|美南、杜家、禁枪与川粉Quiverfull Movement与“箭袋神学 ”):在家教育与箭袋神学的关联,是绕不过去的问题。反正我们家父母一起做在家教育,也教不过来三个孩子。

在家教育(2)|手扶着自行车向后看作为项目的教育及其要素孤独感——accountability is always plural):“作为项目(而非产品)的教育”。

在家教育(3)|教育的可能性事工哲学(85)|为长期服事制定和执行计划)。

在家教育(4)| 评估体系:如何诚实地面对教育(可能的)失败。

在家教育(5)|神学牵连与中国处境事工哲学(2.1)|一致行动与个体后果事工哲学(23)——我们下一代的吗哪(2))。

在家教育(6)|教育的整体安排你们的神学背景和师资力量)。

在家教育(7)|在家教育的成本事工哲学(84)|为长期服事的经济压力做准备事工哲学(24)——传道人为了未来而储蓄)。

在家教育(8)|自由的代价事工哲学(25)——双职事工)。

在家教育(8.5)|被猴子审判,也将被孩子审判事工哲学(96)|“创造科学”的构建与解构):在家教育与年轻地球。

学区房:2013年(10年前)的感想,陶陶的在校教育。

在家教育(9)|“五月花”的误解:教育环境的稳定性。

在家教育(10)|以教育为理由的“难民”叙事

在家教育(11)|历史偏差事工哲学(57)|在变化的世界里灌输不变的真理)。

在家教育(12)|教育是一种持续不断的冲突和挑战

在家教育(13)|真实的课纲与现实的世界观有是一年SonLight)。

在家教育(14)|Co- nor Co-, Is always not a Problem:共学的问题。

事工哲学(86)|时间上的富裕:涉及在家教育的体育问题。

在家教育(15)|石头剪刀布教育的目标)。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: