Skip to content

没有生活就没有写作

closed hanged on door

阅读本文大约需要: 4 分钟

从国庆节过去,有个少年天团在附近做过一次公开演出,引起疫情爆发之后,如今一直管控在家,除了每天做核酸,偶尔拿快递,很少出门。没有生活,于是也没什么可说的。做完了ASCI的校对,有一天竟然空虚了下来,不知道接下来要做什么。也许是我陷入了某种集体性抑郁,那几天也觉得身边或远方发生的事情令人忧伤。没有生活就没有写作,只能回忆。

有人问《理解和应用圣经》与《平衡的讲道》两本书在何处可以购买。大概现在也就是做客服还有机会吧,所以振作起来回答说,《理解和应用圣经》需得到我多年的合作伙伴“研经工具”网站上免费阅读去,地址是https://www.yanjinggongju.com/studybible_UAB 。这个版本不是我翻译的,但也翻译得很好。我翻译的版本是为了CIU的中文项目做的,暂时没有公开出版。但大体看来,两个译本大同小异,如果当年我知道研经工具已经翻译了此书,我就去做别的书去了,实在无需重复劳动。国内的出版,有时信息不通,往往如是。

平衡的讲道》一书,是由微读书城出版。地址是https://wdbook.com/dp/46972531466241 ,现在是5折销售。但无论销售如何,我似乎没有版税(至少没有合同明确这一点)。所以如果你读了觉得尚可,也可以考虑支持跨文翻译将来的翻译事工,成为改变现状的行动者。译者大多是拿固定的翻译费用,书籍的销售与收入不挂钩,所以我常常需要筹款才能做一点自己喜欢的翻译项目。

约翰派博的《神的护理》,也是在微读书城销售。地址是 https://wdbook.com/dp/46866424057857 。这书和我有些关系,个中缘由参见译者和编辑Annie所写的《神的护理》编后记。我没有要求在此书的译者上署名,所以Annie在致谢里提了几句。这本书很好,翻译和出版的成本也很高,我希望更多的朋友买来读读,也是支持一家坚持了很久、但日益艰难的基督教出版机构。

最近听说过几次,有人抱怨《神的护理》不免费提供下载,或者某出版机构不能出版纸质书。看起来,大家既不理解出版行业比白粉行业更危险的处境,也不体贴基督教出版机构入不敷出的窘困。


这几天补做了ACSI的圣经课程的一个介绍性质的文档。ACSI的全称是是“国际基督教学校联盟”,他们开发了一套教材,叫做Purposeful Design。2017年,我们翻译了这套教材的PreK-G6的圣经和数学两门课程,也是一直无法出版——请不要问我为什么。去年开始,这套教材开始慢慢地有学校使用,我也开始根据反馈补充一点需要的文档。

说一下教材的设计吧。小学阶段,ACSI的课程设计注重伦理和道德选择,以及世界观的建立。中学阶段则更注重“护教学”,为了预备基督教学校的毕业生进入大学的挑战。很可惜,我们没有获得中学阶段课程的授权,因为拥有版权的出版社(名字与惠顿有关)如今被另一家出版社收购,即使我们通过编写这套教材的作者本人也无法获得翻译授权了。所以,这一套教材只有小学版。大体而言,这套教材的伦理、道德观和世界观主题如下:

本系列课程中各年级相应的主题

年级课程主题
学前班认识神的爱
幼儿园认识神的慈爱看顾
一年级认识神与人的关系
二年级查考圣经中若干人物的品格特征,应用在自己生命中
三年级查考基督生平、初代教会,以及从保罗时代到现在的宣教
四年级学习大公教会的基本教义
五年级查考旧约中的道德选择及其相应后果
六年级新约对于学生个人生命成长的应用

具体的样本如下:

学生版(G2-33)
教师用书 G2-33.0

从Pre-K到G-6,每学年34周课程,每周5天×1小时的内容,包括完整的彩色版学生用书以及带有答案的教师用书指南。书真是好书,翻译出来没有能派上用场,是真的可惜了。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: