Skip to content

在家教育(13)|真实的课纲与现实的世界观

goldfish in water

阅读本文大约需要: 4 分钟

理论上,没有任何一个成功的在家教育家庭中途更换课纲。按照定义,更换课纲意味着现在的课纲实施不下去了,于是至少从理论层面,一个阶段的教育不能算太成功。

但孩子的弹性是很大的,而大部分知识都是所谓的普遍恩典,只要投入的时间没有完全浪费,中途更换一下课纲可能也不太碍事。


在课纲的问题上,大概没有单独的家庭有资格对其他课纲评头论足。子非鱼,安知鱼之乐。与其相濡以沫,不如相忘于江湖

但关于课纲的选择,或许再次唠叨一下。个体经验,请勿模仿。

我们家选择的课纲是SonLight。但任何满足以下条件的课纲,大概我都会优先选用。或者说,如果没有满足以下条件的课纲,我们会慎重考虑是否采用在家教育。理由如下。

  1. 我们的许多宣教士朋友和神学院教授,都为自己的孩子选择SonLight。培养的孩子成绩还不错。
  2. SonLight是少数专门为在家教育设计的课纲,不是从教室配置迁移而来的在家教育。
  3. SonLight要求的阅读量很大,符合我们对在家教育的设想。
  4. SonLight采用市面上的真实出版物(我的朋友老铁说,他家就是个卖书的),而不是专门编写的教材。
  5. SonLight的圣经课程就是读经,没有过早地灌输任何宗派、教义系统、创造论或末世论。
  6. 按照大多数基督教学校的共识,SonLight并不特别教导某种年轻地球论,而是将信仰与科学的整合留给家长去面对。

我没有资格评论其他课纲,所以就不提这个茬了。我也不特别推荐SonLight,一来这是个全英文的课纲,二来需要一整套梯子、双币信用卡、Fedex通关流程等许多配套,大概才能买到每一年的教材,进入实施。任何一环有问题,就会徒然增加许多的烦恼。但我倾向于认为,SonLight大概是在家教育中“最不坏”的选择之一。

在确定课纲的时候,采用真实世界的阅读材料是很重要的。我并不会特别限制孩子们的阅读,而是希望他们接触各种各样的世界观。在家教育的难处不在封闭,而在于如何让孩子更多接触世界,吸收信息。与此同时,父母大概需要在真实的生活场景而非教育场景之中完成孩子们世界观的塑造。

另一个对我们家而言特别重要的,是避免极端信仰。单单一个“年轻地球”的问题,大概就让大多数课纲(哪怕是所谓学术水平很高的课纲)脱离了我们考虑的范围。在这个问题上,也许不少在家教育家庭的立场和我们家不同,所以,我也不太看好所谓“共学”,但这是另一个需要讨论的问题了。


顺便说一下。有朋友曾经私信询问,SonLight怎么买?我的直觉是,如果在互联网时代拥有了关键字(Keywrods)还不能独立解决信息检索到任务实施的全过程,我是不太建议使用SonLight。

还有朋友希望我推荐“好的在家教育公号”,在我看来,共学都依靠不上,那些为了卖课而贩卖焦虑的公众号,大概都靠不住,所以一个也不推荐。

简单总结,在家教育是一个15-20年的教育过程,每年投入的显性成本和隐性成本大大高于其他教育形式,而中途更换课纲并不是一件特别有趣的事情。所以,大概需要从课纲的适用性、设计理念、神学与世界观、获取的成本和难度、实施的效果等方面来略加权衡。


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: