Skip to content

季后赛

yellow postbriefkasten floating mailbox on brown concrete wall

阅读本文大约需要: 4 分钟

昨天世界国际象棋冠军卡尔森宣布明年不卫冕了。于是,中国棋手丁立人明年可以替补参加世界冠军对抗赛。虽然赢下来的概率不超过50%(因为涅波去年已经有了一次比赛经验,而且今年的候选人赛发挥极为出色,无懈可击),但性格温和讨人喜爱的丁立人还是意外地获得了一次机会。

新浪的报道是这样的,

丁立人现在仍在西班牙巴塞罗那。7月初结束马德里世界冠军候选人赛后,丁立人原本打算去巴塞罗那短暂放松,然后于7月12日回国。由于在巴塞罗那有事,只得延期回国。目前丁立人还需要过几天才能动身。目前丁立人回国机票已改签至8月9日。

丁立人在候选人赛上第一轮就输给了涅波,第一循环后面6连平。第二循环开局平了涅波之后,发挥好转,后面赢下4盘,获得第二名。但新浪的报道并不准确。丁立人在下完候选人赛之后,计划7月12日回国。不过核酸检查阳性,被赋红码,只能滞留巴塞罗那。而且因为疫情,丁立人参加候选人赛的预备很差,没有带助手,去得也晚,第一盘输给涅波的棋是因为时差没调过来,完全无法思考,急于拿着先行的白棋要谋和,于是很快就输棋了。当然,最后一盘赢了中村光,还是很幸运赶上了世界冠军赛的替补资格。

Anyway,我们的第一个潜在世界男子国际象棋冠军就这样飘荡在外了。嗯,改签到8月9日了,完美避开方舱待遇。


最近一个月陷入集体抑郁情绪。前天那篇“门训与祷告”课程、《属灵生命学习》与作为译者的Mirro“几乎花费了一天时间来写。写作需要投入很大的精力和情绪。但我两样都缺乏。

丁立人分析卡尔森放弃卫冕一事,从顶尖棋手的同情出发,认为完全可以理解卡尔森的选择。一对一的世界冠军赛,需要花很大的精力准备开局,而且往往效果不佳,还是均势开局。所以,5届世界冠军卡尔森失去了卫冕的动机——一种职业性的burn-out心态。他宁愿下一些多人的竞标赛,可以更轻松而有乐趣,同时为了自己成为第一个等级分可能攀上2900分的棋手而努力。2900分是人类的天花板了(卡尔森现在2860左右,但历史上曾经到过2800分的棋手只有14人),但最好的计算机象棋引擎的等级分(ELO)在3700以上。

而我似乎了理解卡尔森的选择,就像有时候我也不想做手边的事情,只想选一点降维打击的工作来做。


然而,Mirro的孩子自然是等不及的。所以只能提起精神来,用祷告续命,把该做的事情先做了。

今天早晨和David讨论和下学期的在家教育选择,做了placement的测试。然后和几个客户联系沟通,澄清流程。

下午有点时间,继续赶”彼得前书注释“的进度。到了月底需要调整好状态,迎接更繁重的情绪负担——代祷信;工作坊安排;讲道学大纲;新项目的开工,以及David的夏令营。


感谢大家对Mirro的支持。两天之中,微信收到3K的赞赏(其中有0.6K要等待7天),Alipay收到0.4K,加上一位朋友$0.2K的支持,已经到了设定目标的70%(计划筹款$1K)。

我会尽快将大家的支持转给Mirro。如果您有感动或者希望拥有一本one of a kind的电子签名《属灵生命学习》PDF试读版,请继续支持Mirro。

最近在翻译的彼得前书说,热心行善无害,为义受苦有福。翻译神学书籍和注释是我的重要灵修手段。我正是从这句话的注释与讨论中得了一点力量,所以提起来精神,把今日份当作的事情做了。

这就继续工作去了。下一句是“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。

晚安。


版权所有。

出品:kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

Tags:
%d bloggers like this: