Skip to content

第5期HHW报名通知|或作“Not My Battlefield”

阅读本文大约需要: 10 分钟

无论是欢呼还是哀恸,在我没有介入的战争上,似乎无需投入太多情绪。

但为着这几天刷屏似的成群结队的Pro-life “Jubilee”,心情的确不佳,比较控制不住情绪,在事工上缺乏耐心。

这次似乎是一个很大的思想挑战。想了好几天,看了一点“基督教伦理学”课程,还在仔细思考这个判决的道德和法理后果。没有什么明确的结论。

昨天做了很长时间的祷告。Not my battlefield,或者说无论如何,暂时没有切身之影响,所以没有在直觉上形成立场,思路也比较混乱。

似乎应该把注意力调整一下,放在我可以采取行动,可以造成影响的事情上。今年已经浪费了太多时间。

下午仔细读了诗篇 139,也许最近应当在讲道时触及这个题目。晚上做了“救赎科学”读书会的第4次讨论,有些吃惊,似乎无人熟悉“人择原理”。所以花时间讨论了精细调节理论与年轻地球论对各种精细调节参数的破坏(比如光速可变,放射性半衰期可变)。


“释经讲道工作坊”(第5期)开始报名。

时间:从9月5日周一晚上7:00-9:00开始。每周1次。圣诞节期间暂停1月。大概春节前结束。

每次2小时,一共18-22次。

报名要求:请使用安全邮箱(请不要使用国内的邮箱系统)给我邮件(mailto:ezhang@protonmail.ch)。

形式:现场(如果有人报名)和zoom同步模式。

可选项:如果你愿意讨论,可以加我的telegram: @kuawen。

费用:免费(但并非没有成本。靠天吃饭的干活)

指定威胁人的要求(释经学分享完后,进入讲道学之前清场)

8月底之前完成的预备工作和祷告考虑的问题:
1. 复习系统神学(或读一本系统神学书籍)
2. 阅读UAB前五章,写一份读书报告,(1)讨论你的释经进路,(2)你的教会(宗派,传道人、你自己)最近一次讲道的释经进路,(3)教条主义对你释经的影响。
3. 你的姓名,教会,神学训练和神学背景,对工作坊的期待(为何选择参加这个工作坊)
4. 提交一篇讲章(教导大纲),释经大纲,作为工作坊开始前的基线。
5. 工作坊过程中要完成4篇释经作业,3个讲章,读两本书(UAB,平衡的讲道+3个附录。需要读书报告)。
6. 工作坊结束的时候需要写一篇“软文”,讨论你对工作坊的感受、改变和收获。
7. 进行到释经学结束时(感恩节之前),我会清理一遍,重建一个群,将坚持参加,一贯交作业,也觉得能够通过工作坊受益的人放进新群。

主要阅读材料:《理解和应用圣经》,《平衡的讲道》。

作业:请留出至少每周3小时完成作业。主要作业有:3篇15分钟的讲章;4个释经作业;两份读书报告;一篇结束总结的“软文”。


从前几期的部分感想:

收获有很多,不知道从何说起,只能简单说几个。首先是老师对上帝话语的态度:真诚,很真诚。这一点很感动我。老师一再强调神的话语要求我们回应,要有基于当代处境的探讨反思,哪怕不一定有答案。哪怕在讲道中,我们也可以坦诚我们面对上帝话语的教导时所遇到困难和挑战。因为之前已经察觉到听到的讲道越来越多偏向于某一个特定和的立场,讲员对能够理解上帝的话似乎总有十足的把握。我不觉得这在每种情形下都是一种好的示范,因为上帝的真理是大过我们的,我们应该被神的话语掌握,而不是反过来。但在Eddy老师这边,我时常感到,哪怕大家不能在他那里得到一个完全满意并且正确无误的答案,但他的真诚会让大家有更大的热情对神的话保持一种尊重和敬畏。其次,老师很专业。从技术层面上讲,老师对释经工具的使用在我看来简直像一门艺术,特别是第一次见识到了“活的”机械分层,真是一点都不“机械”。不过当时用希腊文和英文做的时候,我只看了个热闹。后来用汉语做的时候,让我怀疑以前受的九年义务教育可能就是个高仿版。要是再说下去,可能就太多了,总之收获多多,一言难尽。

最让我得着的就是看着老师是如何实际的来预备一段经文的过程,不在是理论而没有实践,这一块是我听了很多的课程从没见过的,这种教练型的授课方式学起来效果特别好,当我自己去做的时候就知道怎样应用了。之前学习的相关的课程的主要问题就是,上课时听了好像都懂了,一开始做就不知道怎么开始,过程中也不知道重点在哪里,力气时间主要应该花在哪里。透过这次学习,可能理论山没听进去多少,但看到老师预备的原则步骤和流程很直观。

Eddy Zhang老师有明确的信仰立场,但绝不是宗派主义者,谦逊、包容、有学识,对教会建造有极大热情,尽管事工极度繁忙,仍坚持开办释经讲道工作坊来服事弟兄姐妹,愿主记念!工作坊中的讨论环节,其他弟兄姐妹的发言,让我倍感亲切和深受鼓舞……

在参加工作坊学习之前,我曾读过一些释经学和讲道学的书籍,这些书籍的作者中有些还是本领域的“大拿”,这些书籍的学术水平毋庸置疑,但我这样一个释经“小白”读过这些书籍之后的感觉是,好像什么都明白了,但又什么都不会。经过这半年工作坊的学习,我已经可以试着用老师示范的方法作释经的实践,也可以试着用老师教给的方法来设计讲章。虽然还不能做得很好,但至少可以自己动手了。我相信释经讲道工作坊的相伴半载,会让我受益一生。

老师个人对于释经讲道、教会相关的批评和肯定也特别好,使我在这当中的眼界被大大扩张,因为我个人是在这个教会信主,从来没去过其他教会,通常所接触的也都是我们自己的教会。对于释经讲道的认识都是透过我们的讲台和线上的名牧,在如何识别讲道的好坏上从来没有人提过,好像大家每次的反馈都是:“很好,以你的水平讲成这样已经很好了,只是有一个点需要注意…..”这些的方式对于我个人的成长实在没有太大帮助,就算提的建议也是经文解释方面的,像原则、步骤、释经讲道方面的回馈是没有的,而且大家的反馈通常都是基于我个人的程度或者与某某相比,没有一个评判的标准,所以也只能看着大家怎么讲,自己就怎么讲,预备的环节只能靠自己摸索,常常都是花了好长时间,却还是没找到经文的精意。透过这次的学习,相关方面的概念都清晰了很多,再也不至于像之前“不知力往何处发了”


    这是一个既实用又牧养心灵的工作坊,推荐正在参与讲道服侍的肢体参加,需要预备时间每周8-10个小时左右看书,听课,写作业,这样会学得扎实一点。需要有积极开放的心态,你将可以看到老师做成讲章的流程,工具集,释经的原则,讲台信息的重要性,如何流程化写讲章的过程缩短预备的时间但同时是忠于经文的高质量输出。这个工作坊对我个人的帮助非常的大,因为我没有上过神学院,过去的时间里连训练的方向都找不到,工作坊于我最大的意义是它让我找到该下功夫的地方,归正我的心灵,重视讲台的牧养,非常感谢神借着Eddy老师对年轻一代的栽培,他为工作坊付出了很多,愿主纪念和赐福于他。


参考:

第3期的大纲(事后大纲,不是事前规划)
第一讲:目标,框架和总体介绍 
第二讲:启示、默示、光照;基督教世界观;基本释经进路 
第三讲:历史、文化和宗教背景 
第四讲:从远到近的观察经文
第五讲:汉语特征与语法敏感 
第六讲:作为释经空间的机械分层
哥林多前书6:1-8:从机械分层到讲道大纲的快速示范
第七讲:汉语动词的时体简介;释经大纲 
第八讲:圣经神学的释经进路;叙事分析案例
第九讲:从释经大纲到讲道大纲(Luke 7:1-10)
第十讲:释经框架与进路回顾;修辞手法举例 
第十一讲:希伯来诗歌的特征;大尺度修辞:交叉配列和包络 
第十二讲:耶稣的比喻;神学与教会的闲话;Sword与应用 
第十三讲:讲章结构实例;UAB-18章:预言、象征与预表;释经进路对整体解释的影响;今天你唯独圣经了吗?
第十四讲:人物预表;解经与神学门类;系统神学、实践神学、圣经神学和历史神学实践:十一奉献的解经实践;玛拉基书3章与话题;关于奉献的讲道大纲;十一奉献之历史神学分析
第十五讲:讲道哲学;补充:事工哲学
第十六讲:案例分析:罗马书 6:1-14; 诗篇 127 
第十七讲:讲章结构;关键字法;林前 6:1-8 
第十八讲上:PPT的使用;讲道实作和讨论:传道书 5:1-7
第十八讲下:讲道实作和讨论:撒母耳上 13:1-22 
第十九讲:主题;分析法(提摩太前书2章);讲道实习 
第二十讲:文本法举例;提摩太凯勒的讲章——学习与借鉴;讲道实习与讨论
第二十一讲:简要回顾;示例的作用;处境化的讲道 


出品:Eddy@kuawentrans.com;eddyemma.com

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用以下二维码,或者https://paypay.me/eddyemma

%d bloggers like this: