Skip to content

在家教育25问|逆行感

close up photo of three green cactus plants

阅读本文大约需要: 13 分钟

阅读本文大约需要: 13 分钟

按:连载结束,告一段落。再次提醒,不要认为“异常”本身是一件值得捍卫的事情——异常或许就是异常,处境更为重要。这本书讨论美国的情况,不要完全照搬,最好批判地接受。

在家教育25问——目录

0. 前言

  1. 合法性
  2. 胜任性
  3. 经济性
  4. 多样性……
  5. 执行性
  6. 社会性……
  7. 安全性……
  8. 使命性……
  9. 精英化?
  10. 公民性?
  11. 忍耐性?
  12. 互补性?
  13. 普适性?
  14. 稳定性?
  15. 价值感……
  16. 兼顾性?
  17. 代金券?
  18. 并发性?
  19. 特殊性?
  20. 内卷性?
  21. 高年级?
  22. 升学率?
  23. 混沌性?
  24. 异常感?
  25. 逆行感?

第25章 如何回应反对的声音?

选择在家教育子女的父母是逆流而上。他们决定自己承担教育孩子的责任——这个决定不仅要付更大的代价,也更费力,而且还是不受欢迎的选择。

谈到教育的选择,美国的在家教育(世界其它地方更是如此)属于小众。在美国的大部分州,即使最贵的私立学校也拥有比在家教育更多的学生。

每个时代的人选择走的都是更宽、更受欢迎的路。那些走窄路的往往被认为是激进分子或脱离社会的人。尽管他们去世很久后,有时会受到称赞,但威克里夫(John Wycliffe)、丁道尔(William Tyndale)、马丁路德(Martin Luther)、约翰班扬(John Bunyan)等人作为社会改革家却因为不顺应民意而遭到鄙视、迫害,有时遭到杀害。

过去的时光

开拓者和先驱们承担了许多压力,因为他们走在了前面。路上如果遇到敌人,被攻击的首先是侦查人员。一旦障碍剔除,道路铺平,也有精确的地图可以使用,那些跟在后面的人通常日子要好过的多。

我们要感谢那些在20世纪70到90年代的在家教育家庭所作的牺牲。他们让每一个后继者的路容易很多。

今天

自1983年兴起以来,在家教育的发展突飞猛进。在美国,我们从20世纪70年代只有几百个基督徒家庭,到2015年有2500000在家教育学生。1今天,几乎每个人都认识某个正在进行在家教育或是曾经接受在家教育的人。

但这并不意味着每个人都欣赏或是赞同这种做法。尽管在家教育的社会接纳度越来越高,甚至在有些圈子里还有点流行,但大部分人对在它仍持怀疑和抵触态度。就连大多数教会也不愿支持这种做法。一些教会还向在家教育家长施压,要求他们把孩子送到公立学校去做“光和盐”。

信念还是偏好?

我前面提到的改革者和大多数在家教育的先驱者们,即使面对巨大的反对也没有被吓倒的原因是,驱使他们前进的是信念而不只是偏好。信念扎根于知识。他们确信自己做了正确的选择,做的是最好的事情。

我写《Education: Does God Have an Opinion?》 这本书的原因,就是要帮助基督徒父母明白掌握子女训练主动权的圣经基础。当人明白了上帝就某件事所说的话语,一切就都会改变。大部分福音派基督徒从来都没有花时间研究圣经就教育是怎么教导的。有些在家教育的父母,在很大程度上是受实用主义驱使,而不是因为相信圣经。他们要么是因公立学校体系中的某个糟糕经历,要么就是从教育大杂烩中仅仅选择看起来对自己最好的部分。

如果你选择在家教育仅仅只是作为学习偏好,很可能会在遇到困难或反对时,遭受打击或阻拦。我强烈鼓励你阅读我的另一本书,一边祷告一边思考书中关于教育的圣经哲学论点。对于大多数读者来说,它无疑是游戏规则的改变者。我听过很多家长报告说,读了这本书后,他们下定了决心要做在家教育,不因任何事情而改变。

对付怀疑论者

在尼希米记中,上帝呼召祂的百姓去做一件重要的事:在流放回归后重建耶路撒冷的城墙。在第四章,有两个人物出现,想要要破坏神的旨意,使工人灰心丧气。参巴拉和多比雅代表了任何时候,若人们积极参与有益于建立上帝国度的事情时,就会出现的反对意见。他们耻笑、嘲讽(2-3节),甚至恼怒上帝的百姓(1和7节)。他们同谋制造混乱、恐惧和分裂(8节)。

尼希米如何抵挡这些破坏上帝工作的仇敌呢?首先,他呼求上帝,求祂彰显公义(4-5节)。其次,他继续做工(6节)。再次,他向上帝祷告,设立守卫保护工人(9节)。最后,他让那些同样致力于城墙修建工作的人彼此互相保护,这样他们就能一起做工(13节)。他这样鼓励修建城墙的人:“不要怕他们。当记念主是大而可谓的。你们要为兄弟、儿女、妻子和家产征战”(14节)。

这对我们基督徒父母是个很大的提醒——我们要愿意与任何企图向我们发起战争,夺取我们儿女灵魂的事物征战。不要允许任何人或任何事阻止你对家庭和睦和敬虔生活的不懈追求。

在第6章,当他们发现威胁的诡计不能得逞,就邀请尼希米与他们单独会面,企图伤害他(2节)。但是尼希米却不理会他们。他为我们树立了伟大的榜样,不要允许任何事干扰我们做上帝的工作。

“我现在办理大工,不能下去。 焉能停工,下去见你们呢?”(3节)。他们四次央求他,他却继续专心于手头的工作。第9节,尼希米意识到他的仇敌无法破坏主的工作,但如果他屈服于他们的压力,他自己却可以破坏主的工作。“他们使我们惧怕,意思说:‘他们的手必软弱,以致工作不能成就。’上帝啊,求你坚固我们的手。”

坚持到底

我常说:“永远不要为做一个好父母而道歉!”上帝把孩子交给你,而非他人。祂把他们托付给你,因为祂相信你就是那个最合适,能为他们做正确决定的人。永远不要屈服于别人的压力,也不要让人告诉你应该做什么。当然,我们应当愿意聆听和考虑那些敬虔的智者给我们的建议和劝告。但是我们最终的权威是上帝的话语。在我们应该如何养育儿女一事上,上帝的旨意是什么,圣经是如何教导我们的?

我们需要保守我们的心,不要苦毒怨恨那些反对我们的人。我们需要以慈爱和尊重待他们。同样的人,如果后来认识到他们的观点很大程度上是基于无知和揣测,而不是事实,也没有圣经支持,常常会改变自己的观点。

记得1982年,我们拜访祖母的教会时,她告诉我们:“无论你们做什么,不要告诉任何人你们不去学校!”我们没有像“正常孩子”那么去“正规学校”,这个事实让她感到尴尬和羞愧。2012年,听见她这样勇敢跟别人讲我的孩子,我禁不住笑了:“我的曾孙们接受的是在家教育!他们很聪明,而且懂事,还乐于助人。我觉得每个人都应该在家教育他们的孩子!”

30年来,她看到的孙子们和曾孙们生命中所结的好果子,改变了她对这件事的看法。路加福音7:35说:“但智慧之子,都以智慧为是。”你的任务不是让反对者转而接受你的观点,而是忠心地活出上帝呼召你要活出的爱的生命。把那些指责你的人交给神吧,要知道你并不是孤军奋战。你们要效法尼希米,寻找同你心志一样,委身于同样使命的人。彼此勉励,不要放弃。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)

在家教育打开了分享福音的门

我无法告诉你,由于我接受的在家教育(或者我们在家教育自己孩子的事实),我得到了多少对话的机会。人们常常感到好奇,也会问很多问题。一开始,他们的一些问题可能会让人感到有敌意或咄咄逼人,但人们所担心的,往往是他们不知道的东西。大多数人对在家教育有保留意见或表示担忧,我们有很好的机会向他们介绍这一话题的积极一面。

当别人问起我们为什么教自己的孩子,就为我们分享耶稣基督的信仰打开了门。我们可以告诉他们,我们期望把我们的信仰和价值观传递给我们的孩子。这会引导我们谈起他们的信仰,并向他们分享福音。我们应该“常做准备,以温柔、敬畏的心回答个人。”(彼前3:15)对于别人咄咄逼人的问题,我们不是防御和感觉被冒犯,而是把它看作是活出基督的机会。

我的配偶不同意我在家教育该如何是好?

最难的情形之一就是当你的配偶(尤其是丈夫)不希望在家教育,而你却愿意。在我的书《全职养育:以家庭为基础的门徒训练指南》中,我列举了《圣经》原则,呼吁妻子向丈夫发出“敬虔的呼吁”。我们总会找到合适的方式来表达愿望或关切,不需要唠叨或争吵。我认识一些女性,她们决定“让丈夫置身事外”,告诉他,不管他的想法如何,她们都会在家教育孩子。这种方法的问题是,当你的婚姻经历着冲突时,几乎不可能有效抚养孩子。一家自相纷争,必站立不住(太12:25)。

许多丈夫(可悲地)不太情愿地“允许”他们的妻子在家教育孩子,即使他们觉得这是个坏主意。有些则给妻子施压,不停地说他们担心妻子会毁了孩子。正如我在“为父”一章中所解释的,上帝把养育子女的责任主要交给了父亲,而不是妻子。当丈夫竭力按照上帝的方式带领家庭时,妻子应当帮助丈夫,而不是做相反的事。

当丈夫断然拒绝让妻子在家教育孩子时,妻子就几乎不能做什么了(不要在家激起内战)。她应该恳请丈夫并清楚地表达自己的愿望,但尽管我不喜欢这种说法,但我并不认为反抗丈夫是个好办法。如果因为在家教育而离婚,对孩子也没什么好处。祷告上帝,求祂改变你配偶的心。书籍和视频资源介绍:《公立学校和基督教的衰落》和我的书——《教育——上帝的旨意是什么?》(Education: Does God Have an Opinion?) 都是很好的资源,可以帮助改变人们对这一话题的世俗想法。请和配偶一起看完这些书和视频,然后一起讨论和祷告。你甚至可以建议进行为期一年的试验,让你的妻子或丈夫试一试在家教育在你家的可行性有多大。即使事情像你配偶担心的那么糟糕,一年肯定不会毁了孩子的人生。

借着像HSLDA.org和NHERI.org这样的组织,寻找关于在家教育的客观研究和数据,常常能帮助说服对在家教育的可行性持疑惑态度的人。

如果我的孩子抗拒在家教育怎么办?

这很普遍,尤其对新近离开公立学校的孩子来说,他们会想念朋友,也想重新回到学校的氛围中去。这时候,记住神把孩子(青少年)交给了父母就显得很重要。在上帝面前,父母有责任决定什么是对孩子最好的决定。孩子们并不知道什么才是对他们最好的。如果允许,孩子们每顿早饭都想吃巧克力蛋糕。最后,父母需要告诉孩子自己的决定——充满爱意,肯定地告诉他们,这是最终决定,没有商讨的余地。

父母要努力让在家学习的过程尽可能愉悦,但是,一整天下来,我们都需要学习接纳那些我们不总是很享受的东西。不论什么工作,都会有我们个人不喜欢做的事情,但我们不会因为不“好玩”就放弃吧。要教导孩子,即使不完全享受在家教育的过程,也要尽自己最大的努力学习,因为这是对他们最好的。尽父母之责。做正确的事情,要比总是让你的孩子“喜欢”你重要的多。

最终,我们都要那位最高的审判官——神——交账。祂才是我们要竭力取悦的那位。

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂(太10:28)。

尾注

1. NHERI.org.


版权所有:授权发表
博客:https://eddyemma.com
出品人:跨文翻译(kuawentrans.com)跨文翻译以职场作为宣教平台。

This image has an empty alt attribute; its file name is kuawen-640x334.jpg

if you are ever moved to support this ministry or my family…

若您或您的教会愿意支持跨文翻译的事工,请使用 https://paypal.me/eddyemma 或以下二维码。

%d bloggers like this: